Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про дет. сад

Уж извинити, что в 333 раз поднимаю эту тему, никак не могу решить для себя что лучше сад или не сад. Скажите, а есть такие мамочки которые после накопленного опыта поменяли свою точку зрения, т.е водили свего ребенка в дет сад , а теперь считают, что этого делать не надо и почему, и наоборот. Спасибо
22.11.2005 20:20:45,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
МоТаня
Я считаю, что садик ребенку нужен, если это очень хороший сад. Наша Анюта в садик сама просилась с 2 лет. По ее великой просьбе, хотя нужды в этом особо не было, отдали в коммерческую группу одного из муниципальных московскиз садов. Сначала былди в группе дневного пребывания, а через 2 месяца заведующая сказала, что ребенок готов к тому, чтобы ее перевести в ясельную группу ( да и дочка все время спрашивала, когда она будет в саду кушать и спать). Перевели в ясельную группу. Она крупная и была выше всех на пол-головы + хорошо говорила. Все бы хорошо и занятий много и воспитатель хорошая и нянечка, но начались болезни : 3 дня в саду - 3-4 недели дома. Когда каждый насморк за 2 дня превращался в бронхит наше терпение лопнуло и в апреде с сада дочку сняли. Думали, что в следующем учебном году будет лучше - лучше не стало, т.к из бронхитов не вылезали + аденоиды 3 степени+ кондуктивная тугоухость. В сад не ходили уже с января: аденотомия с вытекающими рекомендациями врача о домашнем режиме, море гомеопатия т.д.. На фоне аденоидов начались логопедические проблемы и вот в этом сентябре в 5.6 мы попали в чудесный сад. Садик этот логопедический компенсирующего типа. В группе 18 человек. 2 воспитателя + нянечка+логопед, прикрепленный к группе + психолог. За все время не ходили в сад только 2 недели. У детей в саду очень интересная жизнь : каждый день 3 занятия утром + 2 после тихого часа. За эти 2.5. месяца были проведены: тематиечски занятия с психологом, так называемый вечер "Досуга Сентябрь пахнет яблоками, а ноябоь капустой"" - на котором дети учились квасить капусту ( может для кого-то это покажется ненужным , но я очень довольна), праздик Осени - чудесный сценарий с очень большим количеством танцев , песен, стихотворений, даже сказка в исполнении детей подготовительной группы, завтра будет КВН. Ко всему нужно добавить, что воспитатели очень внимательные ( сам факт того, что если ребенку нужно поправить лямки у брюк на прогулке - они это делают в помещении, а не на улице, то , что если у ребенка после утренней прогулки перчатки грязные -воспитатель из постирает и просущит - говорит о многом), добрые и требовательные. Они уже приучили наших детей к аккуратности и учат их дружить и не обижать друг друга. Если возникают какие -то проблемы у ребенка ( ребенок очень волнуется на занятиях, слишком моторный, очень устает) в очень мягкой и деликатной форме говорят об этом родителям. Мой муж был против детских дошкольных учреждений. Он дочку отводил в сад в течении недели, пока я болела и сказал, что это просто домашний сад по оформлению, по содержанию. А как вкусно пахнет в саду едой, как дома. Особенно когда утром у детей творожная запеканка или крупенник. А какая в нашем саду чудесная заведующая !!! В общем я могу об этом садике говорить очень долго и буду только восхищаться. Наверное это редко, когда в саду работают не старые грымзы или молодые пофигистки, а настоящие профессионалы. И платим мы 150 рублей в месяц. Если бы оплата в этом саду была в десятки раз больше честное слово жалко бы денег не было.
Конечно решают родители, но мне кажется в определенный период ребенку уже хочется общаться с ровесниками, ребенку нужна социолизация. Общения на площадках, в центрах развития недостаточно. Я так думаю, опираясь на свой родительский опыт. Главное, чтобы повезло с садиком и воспитателями, которые не будут ломать ребенка, а поймут его, помогут ему и будут партером родителям в рещении задачи - воспитания дочери или сына.
Кстати, логопедические проблемы у Анютки уже прошли и нам сказали, что в нн 5.8 она уже готова к школе. Правда из такого сада уходить не хочется.
23.11.2005 23:44:02, МоТаня
Считала, что сад нафиг не нужен, и вообще, я против. Но сын решает каждый раз по-другому. Правда, пошли мы не с первого раза, а со второго, если можно так сказать. В первой группе он начал плакать, мы решили, что рано и затею на год оставили (дома с няней). А на след.год опять все снова здорова началось, но тут уж я серьезно подошла, сводила к психологам, определили, что ему нужна старшая группа (не по возрасту ему дети, а на год старше). Сходили в старшую эту группу, наладили контакт с воспитателями (одну уволили, но это уже было, когда сын в сад пошел - у меня много претензий получилось к ней, обоснованных). Обговорили все вопросы с заведующей.
Первые дни ходили в группу вместе с няней, для контроля, и чтоб ребенок привык.
В процессе хождения уволили еще одну воспитательницу, больно она деньги любила, сверхлюбила.
Сейчас ходит на УРА, правда тря дня в неделю, и те неполные.
Все же, во мне слишком сильно противостояние саду...
23.11.2005 12:34:54, Янушка
Морриган (ex Штуша)
Конечо, есть мамы, которые водили ребенка в сад, и считают, что этого делать было не надо. Есть мамы, которые водили, водят, и считают, что это правильно для их ребенка. Есть мамы, которые не водили, и считают это правильным. Есть мамы, которые были против сада, но, попробовав поводить ребенка в сад, решили, что это хороший вариант. Разные мамы есть. Дети тоже разные. 23.11.2005 11:21:39, Морриган (ex Штуша)
Seraya-mama
Я сына первый раз отдала в сад в 4,1 в мае и то только на пол дня (на 4 часа) - игры, общение, социализация. Очень важно, на мой взгляд, чтоб ребенок привык до школы к сосуществованию (принудительному грубо говоря) в разношерстном коллективе, к требованиям подчинения (увы) педагогу.
Почему пол дня - меньше нагрузка на нервную систему, смягчить бытовые (что меня всегда напрягало, но я в сад не ходила) моменты (сон в своей постели, свой туалет, привычный полезный обед). Ну и ещё чтоб успеть на "внесадовские" занятия - вокал, академический танец. Да и зарождающееся заболевание легче выявить и "отпрофилактить" до вечера. После обеда остаётся с няней, он с полугода с нянями - я работаю. Алфавит выучил в 2,7 и т.д.

НО если б сын отказался ходить сад, некомфортно б ему было - я бы отложила социализацию ещё на год. Ему тяжело было (я же видела), комочек нервов по пути домой. Но всегда говорит "я пойду".

Все ИМХО
23.11.2005 11:19:48, Seraya-mama
Е.
А я вот сторонник детского сада. Мы ходим в государственый садик во дворе, очень чистенький, уютный с ухоженной , утопающей в зелени территорией. В группе 20 чел, реально ходят 15. первый год мы часто болели,это правда, но адаптация прошла и сейчас, слава богу, все ОК. У нас в саду с детьми постоянно занимаются, прекрасные музыкальные занятия, театральный кружок, где дети ставили мюзикл, праздники веселые Поем, танцуем, занимаемся физкультурой, проходим хорошую жизненную школу, учимся дружить, постоять за себя, делиться игрушками, расплетаем интриги других детей (есть и такие дети, кто уже всеми старается манипулировать),сад дисциплинирует, у нас все четко по распорядку, в 9 вечера, спим, ведь в сад рано вставать, сама одевается, помогает другим детям. Хочу чтобы она была подготовлена к взрослой жизни, дома с бабушками одно баловство и никакой дисциплины. Но при этом еще и доп кружки посещаем. Моя дочь (5 лет) ходит в сад с удовольствием. 23.11.2005 11:11:09, Е.
Зависит не только от сада, но и от того, кто сидит с ребенком дома. И от возраста ребенка. Я была ярой противницей сада. И бабушка (моя мама) поначалу сама предложила сидеть с ребенком. Так как при этом она увольнялась с работы, я за сидение с ребенком давала деньги. Но посидев пару месяцев с внучкой (спокойной и флегматичной девицей 3 лет) бабушка затосковала по работе и свободе, обстановка дома накалилась. Бабушке (вполне адекватной женщине) мерещилось, что ребенок плохо гововрит (подразумевалось, что я должна срочно вести ее к логопеду), плохо общается с детьми (срочно нужно вести к психологу), не так ходит (нужно записать в кружок танцев). А дедушка постоянно пел песни про свое чудесное детство в детском саду. И в канун 1 сентября мы были поставлены перед ультиматумом - бабушка отказалсь сидеть дома. По ряду причин услугами няни мы пользоваться не можем, поэтому отдали ребенка в сад (частный). Первое время было тяжело - ребенка к саду была явно не готова. Немного разрулила ситуацию садовская психолог (дала хорошие советы), но все равно особой радости от похода в сад не было. Дочка приходил из сада и почти ничего не рассказывала. Было такое впечатление, что она там "отбывает наказание" и ждет, когда же ее заберут и она снова окажется в нормальной обстановке. Год спустя после летнего перерыва Лизок вернулась в первый день из сада и я ее не узнала - она возбужденно рассказывала мне, что они там делали, какие новости произошли за лето. Когда приходим за ей в сад она даже просит посидеть, пока она "еще немного поиграет". И сад и воспитатели те же. Теперь я понимаю, что тогда (в 3,5 года) она была еще слишком мала для сада.

Сравнивая "сидение с бабушкой"и "хождение в сад" я иногда думаю, что в моей ситуации лучше, когда ребенок в саду. Но сад у нас частный, 8 человек в группе. И год назад ребенку было бы лучше сидеть дома с бабушкой.
23.11.2005 10:41:07, starka
Irkok
я была большая поклонница д/с до того, как сын туда пошел. За год болел 12 раз из них 2 воспаления легких (сад был ведомственный, платный , в группе 6-8чел.) Причем ни до этого года в саду ни после, больше 2-3 раз за год не болел никогда.
Уже 3 года сидит дома с няней, а я ругаю себя за эту попытку, за его посаженный иммунитет.
23.11.2005 09:40:22, Irkok
Есть такие. Я перестала водить в сад, т.к. хочу чтобы моему малышу был привит мой менталитет. Остальные причины второстепенны. Что вырастет из сына - это будет моя "заслуга" (во всех смыслах), а не чужой тети. 23.11.2005 01:48:37, Lentoчka
Oazis
Уважаю и могу понять ваше желание, но не получится избежать влияния еще кого-либо, кроме вас. Оградить не удастся, а если удастся, тем сильнее будет потом желание ребенка уйти из-под опеки и больше вероятность неприятия вашей жизненной позиции. 23.11.2005 13:11:48, Oazis
Dash
зависит от сада, мне кажется. Мы пошли в группу кратковременного пребывания ("попробовать"), пока что все настолько нравится, что мне хочется перевести ее на садовский режим (со снами и проч.). Ходим 2 недели, через день. Мне кажется, не попробуешь - не узнаешь. 22.11.2005 23:16:08, Dash
Ленуся ( 32 )
я только за садик и против нянь. правда за хороший садик!!
22.11.2005 22:31:47, Ленуся ( 32 )
Ве Ра
я не водила в сад старшего, младший ходит :) Считаю, что несмотря на более комфортные условия, может быть чуть лучшие знания и другие плюсы ребенок был лишен части детской жизни - игры, праздники, взаимоотношения со сверстниками. Несмотря на кучу различных кружков, куда ребенок ходил лет с трех. Проблем со школой нет, но младший ходит в сад, а количество кружков для него я сокращу. :) 22.11.2005 22:31:28, Ве Ра
Oazis (3,5 г Ване)
Вы старые темы прочли? А то пишем-пишем, все без толку.
Вы же ничего ни о себе, ни о сыне не сообщаете. Кому-то нужен сад, кому-то нет.
22.11.2005 21:54:15, Oazis (3,5 г Ване)

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!