Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Усыновила подруга, без мужа, сейчас ей 4

Усыновила подруга, без мужа, сейчас ей 40 лет, дочери 4 года (ходит в садик), живут с пожилой мамой подруги (т.е. у ребенка есть бабушка), дедушка давно умер, т.е. девочка его не видела.
Тайну они не скрывают.
Около полугода назад девочка, видя, что многих детей забирают из садика папы, спросила где ее папа, ей ответили, что «бывают детишки, у которых есть папы, а бывают детишки, у которых папы нет. А у тебя, например, есть бабушка, а некоторые детей бабушки нет», девочка этим и упокоилась.
Года в три они смотрели фотографии, на которых снят дедушка, ей сказали, что да, у тебя был дедуля, а сейчас его нет (не знаю, объясняли ли про его смерть).
И сейчас вдруг она начинает играть в игрушечный телефон и разговаривать по этому телефону с дедушкой, как будто он живой, она рассказывает ему про садик, что она ела и т.д. Это повторяется уже который раз, и подруга не знает, как ей себя вести: или переключать дочку на что-то другое, или объяснять, что дедушки нет и играть, как будто он есть, не нужно?

Пожалуйста, посоветуйте, как лучше поступить?
Спасибо.
21.11.2005 15:22:47,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Seraya-mama
А разве только у усыновленных нет папы?. Подобная семья - распространенное явление.
Девочке, возможно, нужно расширить круг взрослого общения: сотрудники мамы, друзья, преподаватели или тренера внесадовских секций.
Ничего страшного в поведении девочки я не усматриваю. ИМХО

Мне тоже под 40, но полная семья. За четыре с хвостиком года я уже и забыла, что сын мой усыновленный, вот сейчас вспомнила.
23.11.2005 11:36:51, Seraya-mama
xlorka
Ничего страшного в этом нет.У детей в этом возрасте часто появляется воображаемый друг,с которым они советуются, играют.В основном это дети кто одни в семье или старший ребенок.
У моего в этом возрасте был друг-Элмо(сизам-стрит).Так мало того он с нами кушал за одним столом,я в машине в обязательном порядке должна была его пристегивать.Конечно для родителей это тоже стресс,но нервничать не надо,это само пройдет по мере вырастания-взросления.
21.11.2005 18:39:07, xlorka
У меня дочка постоянно "общалась" с моей мамой которая умерла задолго до ее рождения. Лет с 3х и до 4,5. Иногда даже говорила, что она и есть моя мама. Сначала это нас удивляло, затем пугало частотой "общения", а потом просто злило. Ничего не помогало. А еще мне кажется данная ситуация усугублялась тем, что дочь названа в честь моей мамы. Потом мы просто махнули рукой на все. Сейчас само прошло. 21.11.2005 16:47:48, Ya-na
Я в детстве много так играла - у нас было много фотографий, бабушка и дедушка много рассказывали про своих покойных братьев-родителей-друзей, мне казалось, это близко и живо... Никаких проблем в связи с этим не было. 21.11.2005 16:30:10, Муся Че
Igla
Мне кажется это безобидно.
мужчин в вашей жизни не хватает. Сначала она увидела пап других, заинтересовалась, оказалось, папы нет и не было. Но зато был дедушка... Была б папина фотография, разговаривала бы с ним.
Пройдет...
21.11.2005 16:04:52, Igla
Мой 4-хлетний тогда брат точно также разговаривал по телефону с недавно умершим дедушкой, с которым очень много времени проводил при жизни дедушки. Взрослым тяжело это слышать, но во-первых, это быстро пройдет и во-вторых, в 4 года уже пора поговорить о смерти и еще раз объяснить (а потом еще и еще и много раз). 21.11.2005 15:58:19, hanhi
Musenka
Хм... Чебурашки, бабы-яги, кота Матроскина, Винни-Пуха.... (далее вписать нужное) тоже нет - поэтому играть в них не нужно. 21.11.2005 15:48:51, Musenka
Сложный вопрос. Я бы не стала постоянно акцентировать внимание на том, что дедушка умер и говорить с ним по телефону нельзя. Если один раз рассказали о том, что его больше нет - достаточно. Тем более ребенок и не спрашивает, просто играет в свою игру...Пусть разговаривает, детям свойственно придумывать себе друзей, братиков-сестренок. У ребенка есть потребность в мужском общении, для этого и выдуман дедушка... Авторитет, идеал. Я бы постаралась, чтобы ребенок смог общаться с кем-то из родственников мужского пола, если это возможно... 21.11.2005 15:46:51, Ностальжи
отстать. Поиграет и пройдет. 21.11.2005 15:42:51, Тетя Ася
Точно-точно! Но подготовиться к серьезному разговору о папе и факте усыновления (если таковой не скрывается). 21.11.2005 17:58:44, starka
Я бы сразу объяснила, а в чем проблема-то?! 21.11.2005 15:27:54, Янушка

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!