Девочик.
сыну 3,5.
В октябре пошли в сад, проходили 5 дней, потом почти 3 недели болели. Ходил отлично, все нравилось, даже домой не хотел идти, в сад просто рвался.
После болезни его как подменили, первый день орать начал в раздевалке.
Второй уже утром ныть, чтобы его не вели. Третий и четвертый просто кошмар, плакал утром, вечером, ночью не спал, дремет 10 минут и в плач! По дороге в сад орал так, что мама не горюй! Я ухожу, а он на окно бросается, руками по стеклу стучит, кричит как блаженный мамочка, не уходи!!!! В общем не передать словами.
В саду тоже плакал. Последние два дня даже не ел там. С ним и психолог беседовала, толку ноль.
В итоге опять заболел. Вот сейчас дома уже 2 недели, во вторник идем ко врачу.
И вот вчера, зашел у нас с ним разговор про сад, что туда детишки ходят, там занятия, игры, друзья! Он опять реветь, не ведите и все.
Причем точно знаю, никто его там не обижал и ничего плохого с ним не происходило.
Спрашиваем почему не хочешь в сад, ответ один - хочу быть с тобй мама. И теперь самое плачевное, вчерашнюю ночь спал плохо, просыпался часто, хныкал, встал рано. Днем опять поспал 30 минут и все, если всегда спит часа по 2 и крепко.
Сегодня днем слезы, хочу папу..пусть приедет ко мне с работы скорее. К вечеру хочу быбшку, пусть придет и заберет меня к себе. Через минут 30 слезы и вой - хочу солнышко, оно мне поможет, оно мне нужно. Не хочу спать всю ночь. Сейчас лег, вроде заснул, через 20 минут опять зовет, то закрой дверь, то откроый дверь, то забери меня к себе, то уходи я буду спать!!!!!
Я на нервах, муж на нервах, сын постоянно плачет, канючит, не спит.
Мы уже с ним и так и эдак, вырезала ему солнышко, разукрасила и положила к нему в кроватку, ничего не слушает, воет и все.
Что делать??? Если нас во вторник выпишут, как идти в сад? Как быть сейчас, ну надо же ему спать!
Запишу его завтра еще и к психологу, может чем поможет.
Но как дожить до вторника? Ночами не спим, днем не спим, капризы, истерики, я уже без сил.
Девочки, что делать?:(((((
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У подруги было ну очень похоже, еще и в штаны в саду делать стал, хотя до этого год таких проблем дома не знали. Забрали дитя из сада. Мама была с ним дома почти год. Потом повели в другой сад. Отлично ребенок пошел. Наверное, повзрослел. Я бы на Вашем месте тоже забрала из сада, пока или самой дома или няню очень постепенно. В сад пыталась бы годом позже.
22.11.2005 00:14:35, Rusya
Не читала всю ветку...Я на Вашем месте бы сделала все, что бы ребенок сейчас в сад не ходил.Моя с ревом сходила один день в 3 года, мне сказали в саду: "Золотая слезинка не выпадет". У моего ребенка все слезинки золотые, здесь на конфе кто-то сказал, что надо беречь детские слезы, чтобы было что проливать на наших могилах. Сидела 8 мес с няней, потом вприпрыжку пошла в другой сад к хорошим воспитателям в 3,10.
21.11.2005 22:54:05, елка*

Слов нет.
18.11.2005 21:23:46, Lynac
Искренне сочуствую - и расскажу свою историю, т.к. в прошлом году с 3,5-летней дочкой переживали очччень похожую ситуацию, вкл. плач, бесконечные болезни, нарушение сна, капризы, "верните маму" и т.п.
Помогало с этой ситуации следующее:
- в период адаптации дочку водил в сад, в основном, муж (и это помогало!!!)
- периодически четверг-пятница проводились дочкой в гостях у бабушек, иногда я (мама) брала отгулы, на больничных также старалась сидеть с ней, несмотря на все сложности...
- совместными усилиями найдены были подружки в саду (старшие!!!, которые слегка опекали малышку)
- и - огромная благодарность воспитателям, их терпению, тактичности и т.д.
Воспоминание из моего сооветского детства: плакала-сопротивлялась, висла на папином галстуке... Мама сжалилась - и стала оставаться со мной в саду!!!! Прибдизительно ч/з неделю общего с мамой посещения сада я нашла себе друзей по играм, заигралась - и спокойно отпустила маму... Рецидивов не было...
Утешительные наблюдения:
- в настоящий момент сад дочурка обожает
- в прошл. году успокаивалась ч/з 5 мин после моего ухода
- мои эпизодические мучения длились 3-4 месяца
- хороший сад ребенку на пользу!!!
Неутешительные выводы:
- 3-4 месяца мы все же промучалисью...
- у меня развился комплекс "работающей мамы"...
- рубец на сердце, разумеется, остался...
Словом, желательно максимально детские нервы и свои и стараться настойчиво и аккуратно помогать социализации ребенка
18.11.2005 14:50:05, sound
Помогало с этой ситуации следующее:
- в период адаптации дочку водил в сад, в основном, муж (и это помогало!!!)
- периодически четверг-пятница проводились дочкой в гостях у бабушек, иногда я (мама) брала отгулы, на больничных также старалась сидеть с ней, несмотря на все сложности...
- совместными усилиями найдены были подружки в саду (старшие!!!, которые слегка опекали малышку)
- и - огромная благодарность воспитателям, их терпению, тактичности и т.д.
Воспоминание из моего сооветского детства: плакала-сопротивлялась, висла на папином галстуке... Мама сжалилась - и стала оставаться со мной в саду!!!! Прибдизительно ч/з неделю общего с мамой посещения сада я нашла себе друзей по играм, заигралась - и спокойно отпустила маму... Рецидивов не было...
Утешительные наблюдения:
- в настоящий момент сад дочурка обожает
- в прошл. году успокаивалась ч/з 5 мин после моего ухода
- мои эпизодические мучения длились 3-4 месяца
- хороший сад ребенку на пользу!!!
Неутешительные выводы:
- 3-4 месяца мы все же промучалисью...
- у меня развился комплекс "работающей мамы"...
- рубец на сердце, разумеется, остался...
Словом, желательно максимально детские нервы и свои и стараться настойчиво и аккуратно помогать социализации ребенка
18.11.2005 14:50:05, sound
На мой взгляд ребенку однозначно нужно сделать перерыв. Обычно даже начать ходить со следующего года или под конец этого. Как правило потом они начинают ходить хорошо. А вот те которых "мучили" и водили "все равно" так и не стали ходить хорошо. :(
18.11.2005 14:10:40, Мур-р-р
Искать вменяемую няню. Лично у меня ребенок не для того, чтобы я кому-то ДАЖЕ СЕБЕ (!) позволила над ним ТАК издеваться.
18.11.2005 12:23:12, Янушка
Глубоко вдохнуть и длинно выдохнуть. Несколько раз. Улыбнуться. Все будет хорошо.
Про сад забыть. С ребеночком возиться как с грудным, что вы и и так делаете, спать вместе, быть вместе, в обнимку.
Быть с ним спокойной и уверенной, петь успокаивающе -монотонное. Достать новую спокойную игру. Посозерцать что-нибудь вместе.
Следить за плавностью своих движений, тембром голоса, говорить неторопливо "словно реченька журчит" :). Глядя на вас, он подтянется.
Разрешите ему побыть слабым, капризным, плачущим, маленьким. 18.11.2005 11:11:21, Умп
Про сад забыть. С ребеночком возиться как с грудным, что вы и и так делаете, спать вместе, быть вместе, в обнимку.
Быть с ним спокойной и уверенной, петь успокаивающе -монотонное. Достать новую спокойную игру. Посозерцать что-нибудь вместе.
Следить за плавностью своих движений, тембром голоса, говорить неторопливо "словно реченька журчит" :). Глядя на вас, он подтянется.
Разрешите ему побыть слабым, капризным, плачущим, маленьким. 18.11.2005 11:11:21, Умп

Можно попробовать договориться - если обязательно приводить с утра, то пообещать забрать на прогулке, т.к. вам надо к примеру ко врачу или в магазин. постепенно приучать, уговаривать. потом появятся друзья и все будет нормально, если так и не понравиться ходить в сад, то покрайней мере поймет, что это надо и привыкнет. Хотя болезни такие затяжные, но если сад еще можно исключить, то ведь потом будет школа. я бы сделала перерыв небольшой, потом постепенно начала бы оставлять в саду.
на счет сна - может с ним вместе спать? 18.11.2005 10:15:23, Надюндель

Если не поможет - только менять садик, значит, что-то совсем ему там некомфортно. Таких комплексов на всю жизнь можно нажить, никакие психологи не разгребут. 18.11.2005 10:03:21, SunFlower

а может вам действительно пока не ходить? удачи вам в любом случае! 18.11.2005 09:56:13, pelenka

Я бы не водила пока - здоровье ребенка дороже и отдала бы тогда, когд вэтом будет необходиость - когда на работу соберетесь.
Но сначала надо споокойно разобраться что же там случилось - уж очень тревожные у ребенка расстройства. 18.11.2005 09:38:36, Иртим
Но сначала надо споокойно разобраться что же там случилось - уж очень тревожные у ребенка расстройства. 18.11.2005 09:38:36, Иртим

Светик, очень сочуствую:( Что это такое, не знаю:(
Может не ходить пока в сад? Нет такой возможности? 18.11.2005 02:46:45, Ксеник
Мы решили силой его туда пока не тащить, если согласится, пойду вместе с ним в сад и посижу там час или полтора, потом пойдем домой. Но оставлять его там на целый день, когда он так все это переживает я больше не смогу.
Может не ходить пока в сад? Нет такой возможности? 18.11.2005 02:46:45, Ксеник

Может это сглаз какой-то, я даже незнаю :( Жалко малыша. 18.11.2005 02:00:09, Skorpiona

так что я не верю во всю эту ерунду, все идет из нашей головы. 19.11.2005 09:32:17, Lynac

Мне прямо полегчало.
Вы все очень замечательные! 18.11.2005 00:07:31, Lynac

конечено вы правы, надо обязательно поговорить с психологом... ну а до этого, не знаю, я бы, наверное, все это время от него не отходила пока хоть как-то не начнет успокаиваться - м.б. спать вместе, качать на ручках, песенки петь, баюкать на ручках (самой сидеть и его качать), книжки читать в обнимку - в общем как можно больще тактильных ощущений 17.11.2005 23:49:21, Sleepy

Спасибо за поддержку, будем стараться. 17.11.2005 23:52:50, Lynac
Свет, а если попытаться сделать сад необязательным? ну как у меня сейчас? моя в сад с огромным удовольствием ходит, я думаю еще и потому что она знает - не захочет - останется дома.
лично для вас сразу вижу сложности
- Матвей может не захотеть ходить именно в этот сад из-за неприятных воспоминаний. тут или сад менять, или воспитателтницу, или время выждать, которого тебя нет (если тебе через пару месяцев на работу)
- ты, планирую выход на работу, будешь бессознательно подгонять и ожидать от ребенка его скорейшего привыкания к саду, что привыкание как раз не ускорит.
17.11.2005 23:39:55, Гвоздика
Свет.
Да я планировала выйти, теперь уже ничего не планирую.
Не знаю, может ты и права, в том плане, чтобы сад был необязательным. 17.11.2005 23:46:42, Lynac
Свет, мы его ни разу не обманывали, я так вообще всегда забирала поскорее. просто не уверена я, что он туда пойдет..у него только разговоры о саде вон как выливаются:(
17.11.2005 23:51:36, Lynac
Сад менять жалко, у нас очень хорошая группа и воспитательница. С детками гулять не получится, сад не рядом с нами.
Вариант перерыва вполне вероятен, ну не доводить же его и дальше, раз уже до такого кошмара доходит.
Спасибо Светик, будем теперь исправлять все это. 17.11.2005 23:58:13, Lynac
лично для вас сразу вижу сложности
- Матвей может не захотеть ходить именно в этот сад из-за неприятных воспоминаний. тут или сад менять, или воспитателтницу, или время выждать, которого тебя нет (если тебе через пару месяцев на работу)
- ты, планирую выход на работу, будешь бессознательно подгонять и ожидать от ребенка его скорейшего привыкания к саду, что привыкание как раз не ускорит.
17.11.2005 23:39:55, Гвоздика

Да я планировала выйти, теперь уже ничего не планирую.
Не знаю, может ты и права, в том плане, чтобы сад был необязательным. 17.11.2005 23:46:42, Lynac
ну так попробуй. И, главное, не обманывай его. Договорилась сидеть в раздевалке - сиди, договорилась после прогулки забрать - забирай и т.п. Я еще никогда не ухожу не попрощавшись.
17.11.2005 23:48:40, Гвоздика

А сад поменять? а не ходить полгода, ходить с развивающую группу, например, а в саду сохранить место? А гулять с друзьями из сада на детской площадке по вечерам?
17.11.2005 23:53:38, Гвоздика
17.11.2005 23:53:38, Гвоздика

Вариант перерыва вполне вероятен, ну не доводить же его и дальше, раз уже до такого кошмара доходит.
Спасибо Светик, будем теперь исправлять все это. 17.11.2005 23:58:13, Lynac
Это вы считаете,что сад хороший,а ребенку там плохо!Значит,сад не ЕГО.И по собственному опыту знаю,что если мамочка готова психологически к "расставанию" с ребенком,то он это будет чувствовать и беспокойства никакого не будет.
18.11.2005 20:39:05, Julia K
Знаешь, вот смотрю я на детей - и все такие разные. Моя не пойдет на площадку если там нет детей, ей обязательно нужна компания. И в сад бегает, хотя какой нам сейчас сад? она оттуда болячки постоянно таскает. Вероника из соплей не вылезает.. а все равно вожу, надо ей, еще и просится ходить ежедневно. а вот соседской девочке-ровеснице сад нафиг не нужне, она спокойно играет одна на площадке, ходит на развивалки и ее родители не заикаются пока о саде.
18.11.2005 00:06:29, Гвоздика
Как-то у вас травматично... Успокойте ребенка, скажите, фиг с этим садом, не пойдете, пока сам не захочет. Пусть поспит нормально. Надо же... :((( На руки хоть возьмите...
17.11.2005 23:34:56, Иллика
А что значит на руки ХОТЬ возьмите?
Когда он со мной дома мы постоянно и целуемся и обниаемся, с папой возится. 17.11.2005 23:39:53, Lynac
мне кажется что надо его с собой спать пока класть и днем тоже вместе спать - и малыш подольше поспит, и вы отдохнете...
18.11.2005 11:58:07, Sleepy

Когда он со мной дома мы постоянно и целуемся и обниаемся, с папой возится. 17.11.2005 23:39:53, Lynac

Не, фишка в том, чтобы он на руках сидел. У меня дочка целый год, когда в сад пошла, просыпаясь рыдала, я ее бужу, а она в полусне начинает плакать, минут 20 у нас занимало справится. Хотя вот как проснется, все нормально, и одевается, и идет, и остается. У вас очень тяжелая реакция организма. Это от малыша не зависит, он не может справляться:( Маленький еще. Он не вредный, ему тяжело очень.
17.11.2005 23:56:32, Иллика
Ерунда:) Вы ж не господь бог, чтобы все знать. Понятно, вы сделали так, как считали хорошим и правильным на тот момент.
18.11.2005 00:08:04, Иллика

Теперь надо дать ему почувствовать вашу защиту и поддержку, такое ощущение, что сын проверяет вас на прочность, хочет удостовериться в вашей любви. Дайте ему это ощущение. Вы же взрослые, предержите свои страхи и раздражения, поддержите своего малыша. Ему было на самом деле страшно. Вообще, вы как-то готовили его к саду? 17.11.2005 23:30:43, Таня и Серж

Готовили еще как, все рассказывали, объясняли, ходили туда на экскурсию.
Не могу, сижу и реву...я за сегодня..как написала сюда к нему бегала уже раз 5, зовет - прибегаю, спаршиваю что такое, молчит..ложится и все, а через 10 минут снова зовет и хнычет.
не могу я больше:(((( 17.11.2005 23:42:12, Lynac

Может, даже, во сне объяснить ему спящему ваши чувства, убедить, что не хотели, чтобы все вышло так печально, не хотели его напугать. Порассуждать, что все это пройдет, мы все вместе переживем эту неприятность, убедить его в вашей любви, сказать это несколько раз шепотом и посидеть рядом, держа за ручку,а не бегать к компьютеру. И повторять:"Я люблю тебя, ты очень мне дорог." Может даже попросить прощения.
17.11.2005 23:51:42, Таня и Серж

И шептала постоянно, как люблю его, что он самый лучший, что все хорошо.
росто нервы сдают, а плакать при нем я не хочу, от этого только хуже.
Но спасибо за советы и поддержку! Я постараюсь все поправить. 17.11.2005 23:56:00, Lynac

Согрейте молока, возьмите малыша, придите с ним на кухню, пусть он сидит у вас на руках и пьет теплое молоко, я бы объясняла, что в сад она больше никогда не пойдет, только когда сама захочет и всякие глупости про любовь. Если молоко у вас малыш пьет с медом, то это хорошо успокаивает. Ну, я бы так сделала. И дала бы четверть супрастинки, хоть это, возможно, и вредно.
17.11.2005 23:51:34, Иллика

А про сад я ему уже сказал, что никто его туда против воли не поведет...к чертям его, дите дороже.
Спасибо! 18.11.2005 00:01:33, Lynac
Ох, как тяжело:(( сочуствую:( Когда только начала читать, хотела написать, что в прошлом году, когда только пошли в сад, мой сын тоже отходил неделю отлично, а потом стал канючить. Но у нас не было так серьезно. Т.е. он плакал, когда я уходила из группы, именно махал мне сквозь слезы, но истерик не было, ночью и вечером тоже все нормально было. Когда стал отводить папа, сразу все наладилось.
А у Вас некому с ним сидеть? Бабушка вроде есть. Может переждать пока, пусть сам захочет туда пойти, пусть на несколько часов сначала. 17.11.2005 23:18:33, ТаЗайка
Так я с ним и сижу. Ниже написала про мои планы о работе. К бабушке с дедушкой он ходит часто (кстати они оба работают), даже ночует там, но после сада у него новый бзик по их поводу, когда он дома ноет хочу к бабе и деде, прям вынь их и положь, а туда приходит - хочу к маме и папе, хочу и все. Дурдом.
Ну не бросать же сад?:( а как же потом в школу идти, там болеть постоянно, ныть дай маму. Прямо беда. 17.11.2005 23:27:48, Lynac
А он в саду психологу жаловался, что мама его брсает тут и уходит, не любит его...так что, думаю, вы правы.
18.11.2005 00:00:21, Lynac
Ну я же не могу с ним до школы дома сидеть!!! я уже тут с ума схожу.
Говорю сразу, няню мы не возьмем, и одна из причин финансы. 17.11.2005 23:45:35, Lynac
Наверное так правильно, бедный малыш...мама такая дура, вместо того, чтобы смягчить ситуацию...решила, что не надо давать слабину:((( ужас.
18.11.2005 00:05:33, Lynac
А у Вас некому с ним сидеть? Бабушка вроде есть. Может переждать пока, пусть сам захочет туда пойти, пусть на несколько часов сначала. 17.11.2005 23:18:33, ТаЗайка

Ну не бросать же сад?:( а как же потом в школу идти, там болеть постоянно, ныть дай маму. Прямо беда. 17.11.2005 23:27:48, Lynac
мне кажется, он себя так сейчас ведет (то мама, то папа, то бабушка нужна), т.к. чувствует себя брошенным, хочет убедиться, что все его любят. Словами этого сейчас не докажешь, делом надо. А делом, это дать ему понять, что вы его слышите. Не надо сейчас сад, ИМХО.
17.11.2005 23:53:50, ТаЗайка

В школу он пойдет через 3 года. Три года назад вашему малышу было 6 месяцев. Вы чувствуете, что он совсем за это время изменился - научился ходить, говорить, стал есть твердую пищу, ходить в туалет. Поверьте, если вы сейчас заставите малыша переломаться, то со школой будут проблемы более серьезные, чем если вы его сейчас побережете. Вы ведь не кормили его жареной картошкой в 6 месяцев? И что бы с ним стало, если бы кормили? Сейчас у вас то же самое, что полугодовалому ребенку дать картошки с мясом, а потом ждать от него, что он встанет и пойдет играть. Мне так кажется, что полугодовасик от такого меню может попасть в больницу.
17.11.2005 23:43:24, Иллика

Говорю сразу, няню мы не возьмем, и одна из причин финансы. 17.11.2005 23:45:35, Lynac
не надо до школы. Надо именно сейчас, принять то, что он не хочет, сильно не хочет в сад. Примите это, мне кажется он успокоится, пройдет время, сам захочет, если подталкивать не будете.
Я своему тогда проговаривала, что я понимаю его чувства, что на новом месте всегда не просто, с новыми людьми и т.п.Что это естественно, что ему немного некомфортно... Сравнивала с моим выходом на новую работу, что как бы не нравилась работа, первое время бывает сложновато. Но у меня очень вдумчивый, понятливый ребенок. Хотя может я зря я тогда все это озвучивала, не знаю, сама тогда переживала:( 17.11.2005 23:59:24, ТаЗайка
Я своему тогда проговаривала, что я понимаю его чувства, что на новом месте всегда не просто, с новыми людьми и т.п.Что это естественно, что ему немного некомфортно... Сравнивала с моим выходом на новую работу, что как бы не нравилась работа, первое время бывает сложновато. Но у меня очень вдумчивый, понятливый ребенок. Хотя может я зря я тогда все это озвучивала, не знаю, сама тогда переживала:( 17.11.2005 23:59:24, ТаЗайка

не ругайте себя! Ведь бывают моменты, когда и на "слабину" проверяют. Если бы мы всегда знали заранее как лучше, это была бы другая жизнь:) Не переживайте, Вам самой сейчас мама нужна:) Удачи!!!
18.11.2005 00:16:10, ТаЗайка
ну ты себя то не накручивай. Во-первых, все поправимо, а во-вторых все ошибаются, это жизнь.
18.11.2005 00:07:49, Гвоздика
Тань, я вот тоже озвучиваю свои чувства, все равно ведь их не скрыть, а так хоть ребенок понимает что к чему...
18.11.2005 00:02:01, Гвоздика
Вы сами работаете? Какой график?
17.11.2005 22:58:27, Ирен_ Адлер
Я дома с ним. надеялась наивно, что через пару месяцев после начала его хождения в сад выйду на работу, но никто меня держать не будет, если из всего месяца, я только неделю работаю.
17.11.2005 23:24:54, Lynac
Я теперь понимаю, что после болезни сделал глупость, но близок локоть, да не укусишь:(
Уже были мысли послать сад к чертям, мне сын дороже, и его нервы тоже.
Послушаю еще что психолог скажет. 17.11.2005 23:50:01, Lynac

А вы к саду готовили? Или сразу - и на целый день? У меня была точно такая же ситуация - причем с частным, довольно дорогим садом, где детей разве что на руках не носили (нам тоже было 3,5). Пошла, все отлично, спала, ела - потом заболела -и началось... Я-то была уверена, что все утрясется, но увы. Такого кошмара, как вы описываете, у нас, конечно, не было, да и можно разве так над ребенком измываться? Но из сада в итоге забрала. В этом году я приучала ОЧЕНЬ постепенно, на полдня и т.п. Когда вижу, что начинается "канюченье", стараюсь сделать хоть денек перерыва. Ваша проблема в том, что ребенок, поболев дома, смог почувствовать РАЗНИЦУ, и осознание того, что опять придется на работу на целый день, его просто ужаснуло. После болезни надо было поводить на несколько часов, потом на полдня и т.п., если вы видели подобный негатив. Я бы на вашем месте сейчас из сада забрала, провела курс успокоительной терапии (у невропатолога, а не психолога, потому как подобный невроз неплохо бы пролечить медикаментозно), пообщалась с ребенком, а уж потом начала все снова - на прогулку с группой, на пару часов, на полдня и т.п. Психическое здоровье, поверьте, очень важно сохранить перед школой в целости и сохранности - так что выдержки вам:).
17.11.2005 23:41:03, Мама двух

Уже были мысли послать сад к чертям, мне сын дороже, и его нервы тоже.
Послушаю еще что психолог скажет. 17.11.2005 23:50:01, Lynac
Свет, ты только на психолога особо не надейся. имею некоторый опыт общения с детскими психологами, они все говорят разное :))))
17.11.2005 23:51:47, Гвоздика
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.