Сегодня в тихий час ходила в сад заклеивать окна в игровой старше-подготовительной группы (у нас в саду всего две группы). По игровой вяло телепались 5-7 детей. Я спросила у воспитателя, почему они не спят. Оказывается, они ходят на подготовку к школе и сейчас ждут родителей, которые вот-вот должны забрать их и вести по школам на эту самую подготовку. Школы у всех разные, но подготовки у всех в 2 или 3 часа. Поэтому в течение примерно часа (в зависимости от скорости ходьбы и удаленности школы от сада) подходили родители и уводили своих чад. И так 3 раза в неделю, понедельник-среда-пятница.
Тихонько, шепотом спросила у воспитателя что-то про своего сына. Стоим, шепчемся. Вдруг подходит одна из оставшихся еще в игровой девочек, поднимает на нас глазки и... "Т.Е. ну можно я лягу спать?"
Ничего не хочу этим топиком сказать (вернее, мне, конечно, много есть, что сказать, но...), но детей до сих пор безумно жалко :(((
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой кроме сада ходит на ДВЕ развивашки. И еще в бассейн. Просто он никогда не телепается, все подобрано просто и со вкусом - няня забирает его вовремя и уводит. Без присмотра ребенка не оставляем. А то, за чем Вы наблюдали, ИМХО, просто упущение родителей.
10.11.2005 11:13:24, Янушка

Ее мне жалко в те дни,когда тренировок нет и бедная девочка ноет от безделия. 09.11.2005 23:46:27, мама пимпсиков
Мы ходим на подготовку потому, что в саду ничего особенного не дают, но ходим по субботам с 10-30 до 12-30.
09.11.2005 23:00:45, елка*

Теоретически - это легко решается. Если ваш ребенок ходит в сад, а вы хотите попробовать попасть в школу с подготовкой без нее, звоните в РОНО и выдаете легенду: Вы ходите в сад и вас не взяли на подготовку, а теперь вы выяснили, что Вася, Петя, Саша с вашего двора (фамилий вы конечно не знаете, вы же просто гуляете вместе) ходят и в сад, и на подготовку.
Как же это? У них теперь будет преимущество при поступлении, а ваш ребенок в школу поступить не сможет. Очевидно что те, кто на подготовку ходил, пойдут вне конкурса. Раз такая инструкция есть - то РОНО мгновенно примет меры и школа не возьмет ни одного ребенка из сада. Побоится. Разве что кто негласно просочится. Попробуй проверь ходит ребенок в сад или нет? В результате они вынуждены будут организовать тестирование для остальных. И тут у вас будет шанс. Причем, я бы даже не назвала это недобросовестной конкуренцией :) Так - цветочки :))) 09.11.2005 23:09:24, Красно Солнышко
В прошлом году забирала дочку тоже после начала тихого часа, она книжки смотрела еще минут40 - ей нравилось, правда речь шла о 10 рабочих днях и массаже. Сейчас 2 раза в некделю забираю ее только что проснувшуюся после тихого часа, ч обы идти в музыкалку - пока идет с удовольствием, да еще они с подружкой эти занятия в группе разрекламировали так, что еще человека 3-4 просятся идти с нами:)))
09.11.2005 19:12:26, Иртим

Именно что все разные, но родители в погоне за амбициями не всегда это понимают...
Старшую я 1 раз в неделю забирала перех тихим саом на занятия и она была рада, хотя в последний год уже в 6 лет вдруг стала в остальные дни спать в детском саду. А младшего я никогда не отдам на дневные занятия - он в саду отлично спит - значит сон ему важнее. 10.11.2005 15:53:53, hanhi
Старшую я 1 раз в неделю забирала перех тихим саом на занятия и она была рада, хотя в последний год уже в 6 лет вдруг стала в остальные дни спать в детском саду. А младшего я никогда не отдам на дневные занятия - он в саду отлично спит - значит сон ему важнее. 10.11.2005 15:53:53, hanhi
У нас в садике, насколько я помню, спало пара-тройка ребят из всех, а остальные, кто и засыпал - просто от скуки, долго ли пролежишь молча просто так, да и то ближе к концу...
Среди моих знакомых только один 3.5-летний ребенок спит днем, остальные нет, а уж тем более более старшие.
А вот подуставшему ребенку куда-то тащиться далеко опять заниматься, а потом обратно - наверное, тяжело и не хочется. 09.11.2005 21:13:53, Муся Че
Среди моих знакомых только один 3.5-летний ребенок спит днем, остальные нет, а уж тем более более старшие.
А вот подуставшему ребенку куда-то тащиться далеко опять заниматься, а потом обратно - наверное, тяжело и не хочется. 09.11.2005 21:13:53, Муся Че

Почему-то на эти занятия водят не тех детей, которых (гипотетечески, кстати)это бы порадовало. Кстати, речь шла именно о регулярном посещении занятий, а не о просто привелигированном положении в группе, когда все спят, а ты один тусуешься в игровой. Они не тусовались, они ждали своего времени, чтобы пойти на работу :(( 09.11.2005 17:22:13, Musenka

Дочку тоже раз в неделю забираю после обеда. На тренировку :) Это ее любимый день недели из будних дней.
Может, просто не слишком удачные занятия, и детям там не нравится? 09.11.2005 17:49:41, Штуша

По ссылке читайте ветку начиная от:
"В МОСКВЕ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ПРОГИМНАЗИИ..." 09.11.2005 19:21:20, Красно Солнышко

:))) 09.11.2005 23:49:48, Oazis

Я в свое время тоже приняла правильное решение под влиянием этой конференции. За что всем признательна. 10.11.2005 09:21:30, Красно Солнышко
Вот честно скажу, если бы в конфе так много не сидела, парилась бы моя дочь по вечерам в школе. Как-то меня все обсуждения плавно привели к выводу, что нафиг-нафиг:) По мне, так музыкальный театр дает ей гораздо больше - умение подать себя, раскрепоститься, двигаться, красиво говорить. А в саду они достаточно пишут, считают и тп. - даже более чем, по-моему.
09.11.2005 23:20:40, Мама двух

По моим наблюдениям за одногодками все кто НЕ пошел на подготовку устроились прилично, а некоторые кто пошел ВСЕ РАВНО в школу не попали или поменяли школу в 1 классе. После всех то мучений :( 09.11.2005 23:35:42, Красно Солнышко

Я что-то думаю,что печального опыта со старшей дочерью мне хватило.Маленькая будет,скорее всего,ходить в ближайшую ОБЫЧНУЮ школу и заниматься по интересам(спорт-музыка-рисование и чего она еще захочет).
Каких нервов мне стоило поступление в языковую школу после подготовки!И чем все кончилось... 09.11.2005 23:53:56, мама пимпсиков

Недавно я д/з по испанскому разбирала,пока дети тренировались,у родителей рядомсидящих вопрос возник,какой же это класс.Когда узнали,что 3,потеряли дар речи.
Бежать надо из этого безобразия,да уж слишком много "НО" дорогу загораживают.
Я уж тут о домашнем обучении подумала,боюсь у меня самоогранизации не хватит.
Ребенок учебу ненавидит и это в ее возрасте и при ее мозгах.
Извините,что так длинно. 10.11.2005 22:35:55, мама пимпсиков

Но мы отказались. Во-первых, далековато, но во-вторых, и главное мне не понравилось собеседование. Особенно напрягли два момента:
"Возьми указочку, быстренько подойди. Куда ты смотришь то?! Бери указку. Указку!!! Вот прозрачная. Молодец!"
...
"Ну все. Достаточно. Просто нет нашей техники
Надо в дошкольную гимназию к нам было ходить."
Уже на собеседовании было видно, как в этой школе будут преподавать и какое у них будет отношение к родителям и ребенку.
Я вообще собеседование считаю практически единственным адекватным маркером показывающим что из себя школа реально представляет на самом деле. И по подбору вопросов это видно и по тому, как общаются с ребенком педагоги.
Что касается "в школе система задал-проверил", то по языкам - это в 99% школах так. Что в обычных, что в языковых.
Вот мы (прогимназия), например, имеем два часа языка в неделю во втором классе. В языковой школе - 3-4 часа. Но проходим мы один и тот же учебник. Угадай как мы умудряемся не отстать, когда у нас часов в 1,5-2 раза меньше? А вот так же. На домашних заданиях. При этом, имхо, объем вложен такой, что и 4 уроков (3 ак. часа) мало. Потому что мы, например, на курсах, такой же объем, в группе где только 6-8 человек (а не 10-15), прошли за 4 ак.часа в неделю. И я бы не скалаза, что содержание было размазано. Было чем заняться. Но зато уж реально. Педагоги на курсах свой хлеб отработали. Ребенок все знания оттуда выносил. Я могла и знать не знать, что они там проходят. 11.11.2005 10:30:44, Красно Солнышко

Тренировку и занятия за партой даже трудно сравнивать, какой бы ни был трудолюбивый и любознательный ребенок. 09.11.2005 17:58:00, Musenka

Если же на этих подготовишках такая же атмосфера, как и в школе... Не, на фиг, на фиг... В ближайшую, в ближайшую, без всяких подготовишек... 09.11.2005 23:42:31, Штуша

Наша школа тоже объявила подготовку-2 раза в неделю,с
16 до 17.Причем воспитатель,чей ребенок туда ходит,говорит что все то же самое,что и в саду.Свою водить не буду.Но правда спать она не любит.Но опять же правда-если не поспит,к вечеру сильно устает.Но у нас школа обычная-то есть можно не ходить,все равно возьмут. 09.11.2005 16:58:11, Линдаа
16 до 17.Причем воспитатель,чей ребенок туда ходит,говорит что все то же самое,что и в саду.Свою водить не буду.Но правда спать она не любит.Но опять же правда-если не поспит,к вечеру сильно устает.Но у нас школа обычная-то есть можно не ходить,все равно возьмут. 09.11.2005 16:58:11, Линдаа
а у нас в саду не спят, поэтому я свою забираю в полтретьего где-то. и вот прихожу за ней, жду когда откроют. к саду подъездает машина, оттула вытаскивают спящую 4-хлетнюю девочку, будят, тащат в раздевалку (бабушка ее привезла), я спросила - ее брали из сада на спортивные занятия, она устала и в машине уснула.. а ее привезли обратно в сад, сад до 4-х часов работает...
09.11.2005 16:48:32, Гвоздика

Увы! Во многих сильных школах без курсов не принимают даже самого подготовленного ребенка - в 57 , например...И заплатить, но не ходить тоже нельзя...
09.11.2005 22:19:26, ЮлияС, измученная этой проблемой

А так уж надо рваться в начальной школе именно туда?
Читаю уже третий год внимательно. Здесь в конференции в каждом классе есть кто-то оттуда. Сравниваю с нашей школой. Не вижу никаких особых причин туда так уж рваться. Только если рядом с домом ну совсем голяк. Бывает такое, безусловно. Но может все-таки стоит присмотреться внимательнее к синицам в руках? Школа в пяти минутах от дома - это ТАКОЕ количество дополнительных бонусов! Вы просто не представляете КАК это помогает в жизни и ребенку, и родителям. Как важны в 7-8-9 лет эти два дополнительных часа в сутках. 09.11.2005 23:15:21, Красно Солнышко

Это ты про 16-ю?:) А в нашем "болоте" ее вполне хвалят - видимо, по сравнению с теми 2-мы более близкими школами которые есть - она действительно лучше.
Я кстати, там была на собрании для подготовишек - хотела посмотреть - и мне в принципе атмосфера понравилась:). И по крайней мере 1 учительницу из тех, кто будет брать 1-ый класс в след году - хвалят.
А у тебя какая школа на примете? 10.11.2005 14:50:25, ДжессиКА
Я кстати, там была на собрании для подготовишек - хотела посмотреть - и мне в принципе атмосфера понравилась:). И по крайней мере 1 учительницу из тех, кто будет брать 1-ый класс в след году - хвалят.
А у тебя какая школа на примете? 10.11.2005 14:50:25, ДжессиКА

Это что за район такой, что одна школа на три остановки вокруг? У меня в доступности 10-15 минут и то - шесть школ. А если 20 минут - то и все десять. И в половине даже самых простых есть гимназические классы.
Но наша реально - самая близкая. Хотя мы и не относимся к ней по району, потому что она напротив ЧЕРЕЗ дорогу. Было еще два варианта из простых школ, которые тоже вполне приличные. Одна минут 10 от нас, но дорогу переходить не надо, другая, мы даже поступали туда, чтобы присмотреться и иметь запасной вариант - минут 15 пешком. Мы чуть дальше (15-20 минут) ходим сейчас на английский.
Ты просто рассматриваешь только бренды. А бренды - это не всегда самое лучшее, это просто самое раскрученное. 10.11.2005 10:39:40, Красно Солнышко

Какие уж тут бренды, если из 8 ДОУ времен моего детства рядом с домом осталось только 3? То же и со школами... Не до жиру... 10.11.2005 10:58:01, Musenka

С другой стороны, контингент то родителей-детей все равно получше в центре. Каких совсем отстойных школ быть не должно? 10.11.2005 11:32:08, Красно Солнышко

Когда я только поступала в школу, это еще не так ярко выражено было, а к моменту окончания школы стало просто катастрофой. И учителя из такой школы, ессно, потекли :( 10.11.2005 11:49:48, Musenka

У меня сейчас муж на Новослободской работает (15 минут на метро от Отрадного, но не меньше часа на машине :).
А я выезжаю куда-нибудь в центр и дальше не чаще раза в неделю на метро. Зато в школу и в сад мы каждые день детей разводим :) Муж успевает отвезти старшую, вернуться за младшим, отвезти его, вернуться позавтракать и поехать на работу. И все это встав в 8 утра. А вам слабо? :)) 10.11.2005 12:52:00, Красно Солнышко

А у меня дочке тут так на Патриарших понравилось:)) Говорит - я решила: буду здесь жить:)
11.11.2005 13:03:53, Мама двух

Искренне хотела тебя пригласить в наш райский уголок. Ну не хочешь, так и бог с тобой :))) 10.11.2005 16:14:45, Красно Солнышко

Ведь, по сути, к чему сводится все это мероприятие чаще всего? Получить с родителей некоторое количество денег за то, чтобы дать шанс на поступление (заметь, не сразу поймешь, что речь идет не об абитуриентах, а всего-навсего о дошколятах! Но суть одна)Так, может быть, сразу дать им эти деньги в обмен на то же самое? Они ж не ребенка хотят твоего учить, а денег получить. 09.11.2005 17:28:40, Musenka
Ну да. Думаю, в обычной, ну, может, на
"хорошем счету" школе это не будет проблемой. Я тут была на собрании в обычной, но сильно "распиаренной" местной школе. Так там, не стесняясь, сразу сказали - подготовка ничего не гарантирует, все, кто к школе не относится - многозначительная пауза:) - через личную беседу с директором, приводить аргументы за то, чтобы вас взяли. Понятно, какие это аргументы будут... Мы в эту школу, к слову, решили не идти - при таком раскладе лучше уж в ту, которая поближе. 09.11.2005 23:26:49, Мама двух
"хорошем счету" школе это не будет проблемой. Я тут была на собрании в обычной, но сильно "распиаренной" местной школе. Так там, не стесняясь, сразу сказали - подготовка ничего не гарантирует, все, кто к школе не относится - многозначительная пауза:) - через личную беседу с директором, приводить аргументы за то, чтобы вас взяли. Понятно, какие это аргументы будут... Мы в эту школу, к слову, решили не идти - при таком раскладе лучше уж в ту, которая поближе. 09.11.2005 23:26:49, Мама двух

Если уж начали. У нас так в английской. В начале - обязательная подготовка. Потом школа. Но родители сами признают, что с детьми надо самим заниматься. И много. Более того, к концу второго класса они уже все на репетиторах или у нас на языковых курсах. Где я их ужасники про школу и слушаю три раза в неделю уже второй год. И чего, спрашивается, они так бились? У меня ребенок без всякой специализации по языку на таких же курсах и на том же уровне с теми, кто начал два года назад, одногодок начавших позже, из языковой ли школы, из другой ли какой - опережает. Стоило ради этого копья ломать и так стремиться обязательно в эту английскую? У них даже продленки нормальной нет. Питания нет. Кружков никаких. В четвертом классе они уже с портфелями по трем этажам гоняют - кабинетов не хватает. Зато гонору то, гонору :) Если родители ХОТЯТ чтобы на них ездили, то на них и будут ездить! 09.11.2005 23:45:12, Красно Солнышко
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.