Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Детский сад. Мрак. Мысли вслух.

В прошлом году мы ходили в частный садик. Платили 3500 рублей в месяц. Целый год все окружающие, включая соседей и моей мамы недоумевали: "Зачем Вы выбрасываете деньги на ветер? Ничего особенного нет в садике." Но садик нам нравился, обстановка была почти семейная, в группе только 6-8 человек, да и менять что-либо, делать лишние телодвижения когда все неплохо устроено мне не хотелось (теперь понимаю, что и слава богу!).

В этом году мы переехали в Отрадное, от старого сада очень далеко. Ни одного другого частного садика поблизости нет. Ближайший "Юбилейный" в Бибирево, вроде по карте близко, но с учетом объездов и пробок - три дня на оленях. Путем опроса местного населения нашли пользующийся популярностью государственный. И вот ребенок два дня туда ходит. Я в ужасе :(

Нет, ну я, конечно понимала, что государственный садик, это не частный, но в чем, собственно, заключается разница, я осознавала не очень. Решила попробовать садик + какие нибудь занятия. Не таскать же ребенка за тридевять земель... Все уверяли, что разницы нет. И занятия такие же, и все остальное, кроме, разве что численности группы, да и то реально ходят гораздо меньше. Первое сравнительное ощущение наводит на весьма грустные мысли :(

Во-первых, в группе 26 детей, и все ходят. Приводишь ребенка в муравейник. Некоторые дети уже в группе одни, приходят новые, а воспитательница уходит на завтраком, няни нет. И хоть бы одно приветливое слово хоть одному ребенку или родителю. На лице - сплошная закрытая озабоченность.

Садик логопедический, есть бассеин, но... Логопед придет в группу в марте, выберет, с кем будет заниматься. К слову, в нашем старом саду, логопед и психолог занимался по расписанию со всеми. Можно веть и развитием речи успешно заниматься. Бассеин - раз в неделю. Вообще занятия - один раз в день. Лепка, рисование, физкультура, музыка, бассеин, и все... В частном было по 2-3 занятия по 15 минут и все на хорошем уровне. На танцы приходили дети со всего микрорайна, учавствовали в конкурсе. Здесь - еще не знаю. Есть ощущение, что все на порядки скромнее :(

Садик работает до 19.00. Но это только официально. Реально нам сразу заявили, что до 17.45 ребенка надо забрать, потому что так принято и все забирают. С этим мы вообще влипли, няню то еще не нашли, расчитывали, что муж при нормальном ритме успевает, есть время неделька-другая на поиски.

Мне вот интересно, кто водит ребенка в сад? Если и так дома сидят, то зачем им садик? Воспитательница, к слову, запросила по 50 рублей в час просто за "передержку" ребенка дальше положенного времени (интересовались на тот период, пока не найдем няню - забирать)

Короче, мрак. Что делать, не знаю :(. Других садов нет. Не думаю, что другой государственный лучше. Этот на площадках нахваливали. Няня нам не очень подходит: ребенок рвется в садик, и в этот тоже, ей - нравится, много детей вокруг, а мне совсем не нравится :(, есть с чем сравнивать.

Пожалуй, единственный плюс, хорошая детская площадка. А внешне вроде бы действительно, все тоже самое
09.10.2001 22:33:12,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы ходим уже в 3 по счету садик.1 - коммерческая группа.Ничего не было гаже.Воспитатель шлепающий детей по попам и губам,забирать не позднее 17.30. 2 - гос.садик.Прекрасные воспитатели, тем более учитывая наши отклонения в развитии.Забираешь когда
успеваешь - никто ни слова. 3 - по необходимости перешли в логопедический. Воспитатели - сама еще не до конца разобралась, но Дяде Ване нравятся. В садике существует дежурная группа для детей, чьи родители не могут забирать детей до официальных 17.00.Для меня это выход.Правда забираю иногда в штанах наизнанку или сапогах не на ту ногу, но у моего бзик на самостоятельности и он одевается сам не давая помочь.
10.10.2001 14:56:18, нати
Сочуствую:( При кажущейся одинаковости садиков атмосфера всё-таки в садиках очень разная. Возможно у нас и не самый крутой сдик в плане образования(доберём доп. занятиями по субботам), но отношения очень доброжелательные. Воспитатели утром и обнимут ребёнка и поговорят... Показательно, что отвечая на вопрос "с кем ты дружишь в садике", Настя органично вписала между детьми и воспитателей:) Присмотритесь к другим садикам, может повезёт больше? Пусть дальше возить(водить), но хоть душа будет на месте, оставляя там ребёнка. Удачи! 10.10.2001 14:36:51, ЮЛА
Ищите садик. Причем, если ребенку нравится (по крайне мере пока, если Вы видите тот негатив, который на малышке отразится позже, а сейчас просто ей комфортно) - у вас есть запас прочности!
Сад найти непросто, но можно. И не всегда обязательно платный/частный - здесь вот тоже много отзывов о гс. садиках. У нас (правда мы не в Москве) - ведомственный (между прочим иногда они неплохие, зависит от ведомства) Воспитатели - хорошие, с моим они возились 2 месяца изо дня в день - пока привыкал, у меня руки опускались - а они ничего, занятия, все прочее - я довольна. Много сами делают - материал для занятий, собирают, клеют - режут,... В группе 17 чел. (кстати, я на это в первую очередь обращала внимание) Нянечка - вообще друг всех обиженныых и копух, душа человек. Походите по круге, Вы найдете, не отчаивайтесь! Я долго искала, по площадкам мамочек вылавливала...Удачи!
зы насчет забирания - у нас просят забрать пораньше, забирает бабушка (нам повезло) около 6 часов, но нас спрашивали, или мы можем раньше, и во сколько можем. Знаю, что из всех групп остается несколько человек до 7, иногда чуть дольше.
в логопедический садик в этом году ушли от нас две девчонки-близняшки - рыдают в 4 ручья обе:(( говорит мама - с нового года вернуться:)) ИМХО логопед. сады - черезччур избалованы вниманием, и перевелись, в своем большинстве. Хотя люди везде разные, конечно. Просто тенденция просматривается)
10.10.2001 12:25:34, ЮК
Красно Солнышко
Когда? Ну когда его искать и где, и по какому принципу. Я работаю тогда, когда работают сады, и муж работает. Но даже не в этом дело, дело в том, что я уже искала и конкретно этот садик все нахваливали. По какому принципу еще можно искать, кроме как по отзывам местного населения?

Возможно, меня бы тоже все устраивало. Маме моей, например, садик понравился и воспитатели понравились, одна, правда, меньше другой. Это только у меня ощущение ужаса, после первого сада.
10.10.2001 18:36:01, Красно Солнышко
Я сама тоже, когда искала, была в шоке - неслась с работы под сад, каждый день разный, мамочек вылавливала. Вопрос осложнялся еще тем, что мы только в этот район переехали, знакомых никого - по-моему на вас похоже. Что еще сделала - сходила к врачу в поликлинике, спросила совета - она подсказала два сада, где дети меньше болеют по статистике (у нее вывод - лучше смотрят, больше внимания одеванию-раздеванию, не пускают больных детей и т.п)- один наш в итоге. Оказалась права врач - они витаминки там пью, травяные чаи всякие, чистят-дают все. Еще через знакомых знакомых спрашивала в районо - просто, какой посоветуете сад, без просьб устроить, и все такое. Районо нашлось через соседскую школу - учительницу - и тп. Короче, все мыслимые и немыслимые методы, чтобы узнать. Еще что вспомню - расскажу.
Времени заняло много, но результат оправдал себя. Да, я доверяю собственным ощущениям - если мне не нравится, чувство такое гадкое - "не оно" - меня переубеждать, что "оно" бесполезно. В другом садике, из советованных, заведующая - мымра, бррр. Мне говорили - какая тебе разница, не ей же с дитем быть - все равно, не пошли туда. Не жалею. Ищите "оно", успокойтесь и ищите.
зы: а может, Ваше мнение об этом садике изменится? Хотя 25 человек в группе - это слишком ИМХО... и атмосфера - если Вы не преувеличиваете (знаете, бывает, себя накручиваешь...) Я бы поискала другой сад.:)))
10.10.2001 20:56:28, ЮК
Svetlana Vasiljeva
Маша, искать сад - это примерно то же самое, что искать клад. Придется стиснуть зубы и ходить-ходить-ходить по садам, до посинения. Это наш печальный опыт. Никогда бы не подумала, что это НАСТОЛЬКО тяжело. За день получалось обойти не больше 4-5 садов. Как правило, один из этих садов был совсем отстойный, остальные просто паршивые. Если в один день ужасными оказывались два сада, то дальше уже идти не могла - приходила домой и плакала. В первую очередь, конечно, по нервам бьют крик в группах или полное отсутствие ухоженности. А еще когда на прогулку сгоняют по три группы, садятся на веранде и болтают, а дети в это время бесконтрольно осваивают территорию детсада. Нашли один более или менее приличный - но запихнули нас в ясельную группу. И воспитательница там... ну, в общем, я не отдам ей дочку никогда в жизни. Теперь вот в глазной оформляемся. Но тут сыграла роль не хореография и английский, а прежде всего то, что лечат глазки, что у каждой группы свой ухоженный участок, что в группах уютно, и воспитательница в младшей группе нам очень понравилась. А на английский, хореографию, массаж, джакузи и проч. я, честно говоря, не полагаюсь. Если это показуха, а не система - я не удивлюсь. Тут уже пришлось смириться.
Если решишься искать методом обхода - возьми карту Москвы компьютерную, вылови оттуда сады на всех устраивающих вас улицах, и вперед. Мы приходили в первой половине дня, без созвона, говорили с заведующей, заодно смотрели территорию и тихонько заглядывали, если получалось, в какую-нибудь группу или муз.зал. Или они нам сами все показывали.
Удачи вам.
10.10.2001 19:29:01, Svetlana Vasiljeva
Красно Солнышко
Для того, чтобы так искать надо работу бросить :( 10.10.2001 20:49:41, Красно Солнышко
Svetlana Vasiljeva
Если неделю за свой счет взять - мне кажется, хватит. Даже не неделю, а 4 дня. Пятница у нас была какой-то день никакой для отлова заведующих. Если заведующей нет, то обычно довольно точно говорят, когда будет. 4 дня - оптимистично 15-20 садов. Если пить валерьянку или иметь более крепкие нервы, чем мои. Из 20-то садов точно найдется тот самый ваш садик. :-) 10.10.2001 22:57:29, Svetlana Vasiljeva
Можно походить по окрестным садикам и поискать коммерческие группы. Но это тоже как повезет. В прошлом году мы ходили в такую коммерческую группу в обычном садике - ничего особенного. А вот в этом году - небо и земля. Это сильно от садика зависит.
И еще хочу по поводу времени забирания ребенка сказать - надо с ними поговорить, объяснить ситуацию. Мы водили ребенка в сад, он работал официально до 20-00, а так в 18 уже никого почти не было. Я поговорила с воспитательницами, объяснила, что раньше 7 мы никак не можем прийти. Я даже ничего им дополнительно не платила. И спокойно забирала ребенка в 7 - 7-30, хотя она там и оставалась одна.
10.10.2001 12:02:09, Ильда
Irina L
Ну, во-первых, не все гос.сады плохие. Мы ходили 2 года в государственный сад - воспитатели просто шикарные! Ни одного плохого слова не могу про тот сад сказать. А в этом году нас перевели в логопедический. Я жутко жалею, что послушалась врача-логопеда. Ни в какое сравнение не идет этот сад с предыдущим. А что касается забирания ребенка до 19-00, так это надо воспитателей просто напросто построить. Не фиг у них на поводу идти. На нас тут тоже в новом саду одна из воспитательниц попыталась наехать, что мол, поздно ребенка заираете. Ну я на нее нашего папу "натравила", он ей разъяснил "политику партии". Теперь только мне иногда пытается что-то такое сказать насчет позднего забирания. А я сразу прикидываюсь дурочкой и перевожу разговор на мужа. Они _обязаны_ работать до 19-00. Все. Точка. Их желание уйти с работы пораньше мне абсолютно фиолетовы, это не мои проблемы. 10.10.2001 11:45:02, Irina L
фиолетово... наехать... натравила... как-то Вы, того, не очень вежливы. И все Вам должны...ИМХО, должны, конечно, но все же люди:)) и если по человечески - многие понимают:)) 10.10.2001 12:11:24, ЮК
Мне кажется, тут не в по-человечески дело. У меня например на работе есть приемные часы, с 15 до 18. Если я попытаюсь слинять раньше, то посетители меня попытаются "скушать", несмотря на начальственное разрешение:)) Вот и Вы, наверное, начинаете и заканчиваете рабочий день по имеющимуся расписанию, так почему же другие (в частности воспитатель)за мой счет должны решать свои проблемы? 10.10.2001 13:15:47, мама98
да я не об этом. Я не то, что сработы раньше уйти не могу, но и задерживаюсь частенько. Дело не в этом. Вот я в школе работала лет 6 назад, у нас англичанин был, его обвиняли, что он тетради редко проверял - он говорил, я на 5 рублей 20 коп. (при зарплате тогда около 200 за все-про все) проверюя! Я о том, что если мы говорим о гос. садиках, без всяких там поощрительных взносов-доплат воспитателям, сложно говорить на тему, кто что "должен", тем более в тоне Ирины. Более уместен нормальный человеческий разговор.
10.10.2001 13:48:28, ЮК
Знаете, я для себя пришла примерно к такому мнению. 1 Воспитателя в садик никто под пистолетом не волок, знала на какую работу и зарпрлату идет.2.Если в работе что-либо не нравиться - это причина менять работу, а не делать ее "спустя рукава". от этого и "танцую" 10.10.2001 16:49:35, мама98
Irina L
Вот человек, который меня понимает! Спасибо :-) 15.10.2001 09:52:36, Irina L
Как правило не нравится зарплата, перегруженность групп и некоторые другие производственно-бытовые "мелочи". Обязанности они свои знают, а от родителей ждут понимания и даже где-то сочуствия. А вот не наезжать, а поговорить с воспитателем о их проблемах(и в конечном счёте о наших проблемах ) - от меня не убудет. Да, иногда бывают моменты, когда мы не только имеем право, но и должны требовать... но начинать надо с нормальной беседы. Я стараюсь своим воспитателям помогать : и тесто солёное делаю, и распечатки разные, и сшить что-нибудь для группы... Я понимаю, что им трудно, они понимают, что и мне нелегко(я практически всегда последняя забираю). Вот и так и идём, подпирая друг друга:)),- главное, чтобы ребёнку было хорошо. 11.10.2001 10:20:19, ЮЛА
да кто ж спорит? я говорила о том, что "наездом", "натравливание" и прочим можно, конечно, донести до человека смысл его должностных обязанностей. Но вряд ли душевность обстановки садика, о которой сокрушается автор топика, например, не пострадает при этом.
Должны они, должны, это понятно.
хотя я, к примеру, из школы ушла по указанной Вам причине - не думаю, что дети от этого выиграли.
Видимо я несвязно объяснила - меня покоробил тон. Но это только мое впечатление. Больше ничего.
10.10.2001 17:27:43, ЮК
Я вас понимаю. Ни в каких правилах не записано, сколько раз в день она(воспитатель) должна улыбнуться каждому ребёнку. 11.10.2001 10:25:36, ЮЛА
:)) наконец-то я связно высказалась!:)) кстати, делаю то же самое в саду - печатаю, рисую, из инета всякие интересности выуживаю, книжки-игры настольные иногда покупаю... Помощь очень ценится! особенно энтузиастами, которых мы и ищем по сути, когда ищем сад:)) 11.10.2001 10:53:57, ЮК
Это да! Говорить лучше мягко и аккуратно:)) 11.10.2001 10:24:01, мама98
Ага, особенно начальники хорошо понимают, когда ты вдруг станешь на час раньше уходить, чтоб ребенка забрать 10.10.2001 13:03:24, Лада
а при чем здесь начальник - я про воспитателей писала, или вы воспитателем работаете? 10.10.2001 13:49:14, ЮК
Irina L
Ну, во-первых, не все гос.сады плохие. Мы ходили 2 года в государственный сад - воспитатели просто шикарные! Ни одного плохого слова не могу про тот сад сказать. А в этом году нас перевели в логопедический. Я жутко жалею, что послушалась врача-логопеда. Ни в какое сравнение не идет этот сад с предыдущим. А что касается забирания ребенка до 19-00, так это надо воспитателей просто напросто построить. Не фиг у них на поводу идти. На нас тут тоже в новом саду одна из воспитательниц попыталась наехать, что мол, поздно ребенка заираете. Ну я на нее нашего папу "натравила", он ей разъяснил "политику партии". Теперь только мне иногда пытается что-то такое сказать насчет позднего забирания. А я сразу прикидываюсь дурочкой и перевожу разговор на мужа. Они _обязаны_ работать до 19-00. Все. Точка. Их желание уйти с работы пораньше мне абсолютно фиолетовы, это не мои проблемы. 10.10.2001 11:45:01, Irina L
-По поводу времени работы сада - они обязаны смотреть за ребенком до 19-00, да еще и ужином должны покормить:)
У нас один раз была ситуация - я задержалась по работе и пришла около 18-30 (обычно забираю до 18-00), смотрю, его воспитательница старшей группы (она в этот день заменяла нашу болеющую) выводит из садика с бумажкой в руке, на бумажке наш адрес, а, говорит, вот и мама пришла...
Я поинтересовалась, куда это она собралась вести моего ребенка, разъяснила ей "политику партии", правда достаточно корректно..., решили вопрос без привлечения заведующей:)
Кстати, а после 19-00 заведующая предложила договариваться с воспитателем и платить ему по 100 руб. в час, в саду иногда образуется такая группа детишек, 3-5 человек.
10.10.2001 09:51:27, мама98
Понечка
Печально, но дело не только в статусе садика. Мы ходим в госсударственный сад, правда глазной, в группе 12 человек, хотя район новый и желающих записаться в этот сад уйма. Может это нам просто повезло, но ни одного плохого слова про сад сказать не могу. И уход, и занятия на очень хорошем уровне. Занятия у них как групповые, так и индивидуальные по коррекции зрения и с логопедом, все проходит на очень хорошем уровне, сама присутствовала, да и ребенок многое рассказывает.
Поищите сад, который походит Вам, возможно это будет платный сад, а может и обычный хороший отыщится. Удачи!
10.10.2001 09:33:07, Понечка
Мы в Отрадном ходим в садик № 1057 (ул.Мусоргского, 3Б) - конечно, не частный, но нам нравится. И заведующая, и воспитательницы в нашей группе мне симпатичны. Музыкальные, физкультурные занятия, изостудия. До 19.00 можно не лететь с работы :) Хотя, отдаю себе отчёт, что требования и взгляды у всех разные :)
Кстати, есть какой-то частный садик на Хачатуряна, где-то около развилки с улицей Санникова.
10.10.2001 09:27:39, bimka
Красно Солнышко
Мусорского далеко, мы на Бестужевых. А про частный не расскажите подробнее? 10.10.2001 18:49:30, Красно Солнышко
К сожалению,пока не знаю, попробую выяснить 11.10.2001 14:25:12, bimka
Ну, не все так плохо. Попробуйте походить по окрестным садикам, и скорее всего найдете что-то поприличнее. Мы вот нашли очень неплохой садик прямо у себя во дворе. Садик самый обычный, государственный. Оплата 100 руб.+ по 200 - воспитательницам "на жизнь".
В группах, конечно, не 6-8 человек но не больше 15. От воспитательниц все в восторге. Когда мы там были, я видела воспитательниц сидящих перед 3 неспящими детишками НА КОРТОЧКАХ!!!
С 4 лет дополнительные занятия ритмикой английским и живописью за очень скромную оплату. Может, не 3 занятия в день по 15 минут, но это не есть самый страшный недостаток.
А вот хваленый ведомственный садик в нашем районе - УЖАС!!!
10.10.2001 01:29:06, Artemis
Красно Солнышко
Вам повезло. А нам похоже, в прошлый раз повезло. Не все коту масленица :( Как искать такой хороший садик? Не методом же перебора! Тем более, сады обходить у меня нет возможности :( 10.10.2001 18:40:51, Красно Солнышко
Надежда Григорьевна

Да, Маша, Вы правы: с виду все вроде бы одно и то же, названия занятий одинаковое, а на самом деле - то, да не то. Вы знали, за ЧТО платили в том саду.
Я бы пока утешилась тем (не самое слабое утешение:)), что Ксенечке нравится. И хорошо. Значит, у Вас есть какой-то "люфт" времени в поисках другого сада, в поисках няни.
Больше ничего утешительного сказать не могу:((( Разве еще только то, что очень понимаю Вас.
09.10.2001 23:04:08, Надежда Григорьевна
Красно Солнышко
С няней еще хуже. Ксюха категорически против няни, даже такой, которая будет ее из сада забирать. Я не могу ей объяснить, почему я сама (или папа) не можем забирать ее из сада. Забирали же в прошлом году, так и обошлись без няни. Пару раз только просили соседку. 10.10.2001 18:38:10, Красно Солнышко

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!