Ну и что делать в такой ситуации?Второй год ходим в садик.Сыну-4,4.Каждый утренник при моем виде он начинает рыдать и,пока не подойдет ко мне,не успокоится.Сегодня утренник очередной был-"праздник осени".Выучили два стиха.На нем костюм ежика."Мама,приходи,посмотришь как я выступаю".Прибегаю.Водят хоровод,поют песню.Увидел меня-расплакался.Ессно,ни о каких стихах и выступлении речь уже не шла.Я встала и ушла,не дождавшись окончания.Это -не первый его утренник,так происходило и в прошлом году.
Варианты-из чего такое поведение-вот такие:
1.Я сына воспитываю одна.
2.Он спит со мной.Укладывая его днем спать (на выходных) и на ночь он обязательно ручку мне подмышку засовывает,т.е. я всегда укладываю его,без меня-не засыпает.
3.Понимаю,что он все еще в тесной связи со мной.
Что делать???????Не хочу,чтобы он вырос "маменькиным сыночком".Принимаю советы и комментарии.!Хелп,коллективный разум:-))
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Извините, что влезу со своим мнением. Мне кажется, что выражение чувств через слезы - это нормально в таком возрасте. Единственное, что в этом случае можно сделать это принять ребенка таким каков он есть, успокоить - у черт с ними с этими празникам, в конце концов для кого они устраиваются? Пусть мальчик сам перерастет зависимость от вас. Это же совершенно естественно, что ребенок зависит от мамы! Если ему надо плакать,то пусть плачет, выплеснет то, что накопилось. Здоровее будет :-)
28.10.2005 01:59:26, Lentoчka

У нас в саду, в младшей группе рекомендовали приходить родителям пораньше (если есть возможность) на праздник, часто даже специально праздник был максимально рано (т.е. родители детей в сад привели и не уходят). Так значительно спокойнее проходило, т.к. ребенок не волнуется, прийдет мама, не прийдет, опоздает и т.д. И попробуте на следующем празднике садиться на 1 ряд или ближе к проходу, чтобы он мог в любой момент к Вам подойти, а может и посидеть рядом с вами. Удачи.
27.10.2005 11:02:44, dubolga
Я все время пытаюсь готовить дочку заранее. И перед утренником обязательно вламываюсь в группу (не смотря на недовольство воспитателей), и 2-3 минуты ее настраиваю на боевой лад, целую-облизываю. И то было, что отказывалась выступать (в 3 года), сидела часть праздника со мной (в 4 года - испугалась бабу Ягу), а один раз вышла читать стих, встала не середину и молчит. Не забыла, а испугалась: родителей-то много, да так близко, а она одна перед ними. Так я стала сама за нее рассказывать со своего места, ну, слава богу, она из ступора вышла, подхватила. Я ее потом хвалила, что не подвела. Да и еще. Я стараюсь с ней все время контакт поддерживать: боишься, забыла, не знаешь, что делать - смотри на меня, я подскажу. Даже в парке: на новый аттракцион пошла, боится, так я всячески привлекаю ее внимание к себе, чтобы этот контакт не утратить, тогда я точно знаю, что со стаху на ходу не выпрыгнет, а она успокаивается, так как видит мою поддержку, видит как я за нее переживаю. И на праздниках просто так не пойдет ко мне, т.к. я сама ее туда отправляю, напутствую и очень на нее надеюсь.
27.10.2005 00:17:37, Элишка

Со мной так в детстве было. На утренник(8 Марта) выучила стих.А увидела маму и впала в ступор.Мама демонстративно встала и ушла.Вечером из сада забрала бабушка(хотя обычно мама забирала).Весь вечер и весь следующий день мама со мной не разговаривала.Ни слова не сказала.А потом все стало как обычно-мама у меня очень ласковая.
Но на Первое Мая я уже читала длинющий стих,громко и с выражением,никого не стеснясь,мне надо было обязательно порадовать мамочку.Прошло 30 лет.До сих пор помню этот урок. 26.10.2005 15:19:23, Ольга11
Но на Первое Мая я уже читала длинющий стих,громко и с выражением,никого не стеснясь,мне надо было обязательно порадовать мамочку.Прошло 30 лет.До сих пор помню этот урок. 26.10.2005 15:19:23, Ольга11
Как с какими? Я поняла ,что мама обиделась.Потому что другие детишки бойко читали стихи и их мамы сидели гордые и довольные,а я своей маме такого удовольствия не доставила.И это в ее празднк,8 Марта.
Но,честно говоря,я в этом топике упустила главное,ребенку-то только 4 года,а мне было почти 7,подг.группа.Так что ,наверное,мой совет не своевременен.
Признаю . 4-летки,они совсем малыши еще и с ними надо по-другому.ИМХО. 26.10.2005 16:03:04, Ольга11
Но,честно говоря,я в этом топике упустила главное,ребенку-то только 4 года,а мне было почти 7,подг.группа.Так что ,наверное,мой совет не своевременен.
Признаю . 4-летки,они совсем малыши еще и с ними надо по-другому.ИМХО. 26.10.2005 16:03:04, Ольга11
Дык, у меня такой же мальчик - три пункта совпадают - но утренники он любит.
Почему он плачет, ты говорила с ним? Как это ушла, а ребенок остался??? один? без твоей поддержки? ничо чо-та не понимаю... :(( 26.10.2005 15:16:38, Янушка
Почему он плачет, ты говорила с ним? Как это ушла, а ребенок остался??? один? без твоей поддержки? ничо чо-та не понимаю... :(( 26.10.2005 15:16:38, Янушка

Для меня в моем детстве в ситуации с утренниками часто появлялось чувство ушедшего праздника, т.е. готовились, старались, выступали, мама смотрела - эмоциональный пик достигнут, а потом все, конец праздника и мама ушла, а я в саду осталась? Для меня это было трагедией. И настолько я запомнила это чувство, что с сыном использую любую возможность, чтобы забрать из сада, причем не обязательно я, хоть кто-нибудь из родственников и знакомых, но главное забрать. Он у меня и в обычной ежедневной обстановке в рабочие дни если среди дня увидит, (а уж тем более в саду)то потом уйти будет крайне проблематично, он сильно растроится, поэтому я избегаю поподаться ему на глаза если не могу потом остаться.
26.10.2005 14:01:51, Smereka
Скажи ему, что обязательно будешь смотреть в щелку, из-за двери. Ну и смотри:) Этот плач очень частое явление у детей и вероятно ему есть научное объяснение:)
26.10.2005 13:31:51, Иллика

Ох уж мне эти садовские антидетские празднования-тренажеры выдержки и мужественности. Мало того, что детей лишают прогулок ради каких-то репетиций притопов, прихлопов и коллективных истошных завываний, так еще вырабатывают тревожность у робких, травмируют чувствительных и сеят материнские комплексы.
Как ни праздники- у родителей головная боль-то их к детям не пускают, то дети ревмя ревут, то одеть нечего, то стишкок выучили и не рассказали.
Вот сиди и думай -для кого это все? Получается, что только для одной мадам- великой Галочки в чьем-то отчете. и все.
Большая редкость, когда настоящие праздники, на которых всем весело- дети играют вместе с родителями , рассказывают то, что хочется, танцуют под любимую музыку, эстафетыы бегают, в конкурсах участвуют, когда дети и родители объедениены общим ДЕЙСТВОМ.
Вобщем, то о чем ты пишшешь, вообще не повод для размышлений о том, что воспитываешь одна и что спите в одной кровати, а уж тем более о маменькиных сынках.
Я и сейчас, в зрелом возрасте, выбрала бы лучше к маме прижаться, которую давно не видела, чем в кем-то организованных хороводах песни горланить. При том, что выступить не дура-люблю это дело, но по собственному почину. как только прессингуют, что я это делать должна- все. Не должна.
Не нужно лишних ожиданий, на празднике ребенку не комфортно и все. будь он папенькин, будь маменькин.
И стыдиться этого и переживать точно не нужно. всех организаторов таких галочных праздников-в сад.твой ребенок-лучший. и он тебе еще это сто раз докажет.И без костюма ежика. 26.10.2005 13:07:45, =СветА™=
Права ты на 100%.А то на меня все напустились "и спит он с тобой до сих пор,и все время только с тобой,и мама то мама-се - и,как приговор - растишь "маменькиного сынка".Я испугалась-вот и топик получился.
Сейчас сбегала к нему в сад,принесла киндер-сюрприз,договорилась,что вечером в МакДональдз пойдем,и фиг с ним, с ежиком этим:-))))От СЕРДЦА ОТЛЕГЛО:-)))Ну и пусть маменькин,но какой родной и сладкий:-))) 26.10.2005 13:54:12, ВедьМа
Сейчас сбегала к нему в сад,принесла киндер-сюрприз,договорилась,что вечером в МакДональдз пойдем,и фиг с ним, с ежиком этим:-))))От СЕРДЦА ОТЛЕГЛО:-)))Ну и пусть маменькин,но какой родной и сладкий:-))) 26.10.2005 13:54:12, ВедьМа
Вот-вот! Исключительно правильный настрой!
На меня мой папа временами (куда чаще, чем мне хотелось бы) наезжает, что я с сыном сплю. А я отвечаю, что я взрослая женщина и сама решаю, с ке мне спать - с мужем, с сыном, с любовником или с собакой. (на деле-то бывают три варианта из перечисленных четырех :)) 26.10.2005 14:31:06, Дворняжка
На меня мой папа временами (куда чаще, чем мне хотелось бы) наезжает, что я с сыном сплю. А я отвечаю, что я взрослая женщина и сама решаю, с ке мне спать - с мужем, с сыном, с любовником или с собакой. (на деле-то бывают три варианта из перечисленных четырех :)) 26.10.2005 14:31:06, Дворняжка
Теряюсь в догадках,кто же третий?
26.10.2005 14:44:13, Лесечка
OFF, и я глянула в регу! А не ездили ли в период с 89 по 94 гг в любимом 103 автобусе от ул.Клочкова до ул. Менделеевской?
26.10.2005 17:16:55, dubolga
Ой! На любимом 103 автобусе мы с сестрой ездили в период с 82 по 98 год -- сперва в школу, потом во вторую школу, потом в универ. Только не с Клочкова, а с Багрицкого :))
Ну и ну! Вы тоже из его поклонников? 26.10.2005 20:26:01, Дворняжка
Ну и ну! Вы тоже из его поклонников? 26.10.2005 20:26:01, Дворняжка
Еще какая!!! Мы, кажется, часто вместе ездили, я на химический ф-т, а вы на биологический. Только мы (часто с Катей Бабенко) были еще и после электрички, поэтому и с Клочкова. Вот интересно!!!!
27.10.2005 10:54:19, dubolga
Вы с Катей из Голицыно ездили? Что-то очень-очень смутно припоминается, хотя и совсем смутно :). Тесен мир, а?
А с Катей я буквально на днях общалась. 27.10.2005 11:29:07, Дворняжка
А с Катей я буквально на днях общалась. 27.10.2005 11:29:07, Дворняжка
Угу.Ну вот ТАК мне удобнее.А без Ильки я не высыпаюсь.Иногда он у бабушки ночует,когда я уж совсем зашиваюсь и хочется самой побыть...так я ночью по кровати рукой пошарю и просыпаюсь от того,что некого одеялом укрыть...Клиника,однако:-))))Выйти с таким в "девичью",к примеру, и закидают тапками,а то и чего похуже:-))
26.10.2005 14:43:57, ВедьМа
Ну я-то, честно говоря, лучше всего высыпаюсь одна совсем. Но такое бывает редко, обычно кто-нибудь из трех присоседится, а то и все двое (о ужас-то :))
26.10.2005 14:58:52, Дворняжка
М-да,собака у вас большая:-)Сойдет за третьего.А у нас кошка-так она только на половинку тянет-т.е. обычно в постели нас два с половиной человека:-)))))
26.10.2005 15:04:11, ВедьМа

Спасибо,девочки,успокоили разнервничавшуюся мамашу:-))
Еще раз спасибо:-)))) 26.10.2005 12:41:58, ВедьМа
Еще раз спасибо:-)))) 26.10.2005 12:41:58, ВедьМа
У нас была такая же ситуация в прошлом году. Нам пришлось договариваться с няней что бы обязательно забирала после праздника. Ведь очень часто половину детей уводят и половина из оставшихся мотает сопли на кулак :( Сейчас прошло, но может вам пока стоит не приходить или обязательно брать его на руки если рыдает, мы потом вместе с моей выходили водить прощальный хоровод :)
26.10.2005 12:22:10, ma-ma
У нас просят и не приходить на утренники, так как детишки видят родителей и ревут. Все почти. А про "маменькин сыночек" - не верю, что из-за сна с мамой в 4 года и воспитания одной мамой вырастают такие вот сыночки. Может, просто стараться воспитывать в нём защитника, помошника и заступника - такого маленького мужчину, а любовь мамы никому ещё не мешала в жизни.
26.10.2005 12:15:24, Таника
Ох,теоретически все понятно...Моя любовь-вся при нем всегда:-)
Ладно,это я просто до сих пор не отошла от эмоций. 26.10.2005 12:18:02, ВедьМа
Ладно,это я просто до сих пор не отошла от эмоций. 26.10.2005 12:18:02, ВедьМа
Спокойствие, только спокойствие :).
Мне кажется, только не обижайтесь, что с вашей стороны было ошибкой уйти и оставить его там расстроенного и заплаканного, этим вы у него отрицательные эмоции закрепляете, а лучше закреплять положительные.
Год назад -- ровно в вашем возрасте у Мишки была почти та же песня. Помнится, прошлый праздник осени -- жуть, сплошное испытание для нервов, и моих, и его. Поэтому мы не стали испытывать нервы -- как только он вошел, увидел меня среди зрителей и начал плакать, я взяла его на колени, мы вместе посмотрели выступление всей группы, а после выступления я его забрала из садика и мы пошли в Макдональдс. Следующий намечающийся утренник был, само собой, на НГ -- за это время я с ним разговаривала на тему -- что как всем мамам было приятно, что их дети выступают, что и мне бы очень хотелось посмотреть, как бы он выступал, я бы так гордилась и ему было бы радостно, что им все любуются -- ну и так далее, с вариациями. Сошлись в результате на том, что он попробует выступить, а если не захочет, то я снова его возьму к себе. И выступал. Нервничал немного, несколько раз ко мне подбегал (я так села, чтобы он мог ко мне подойти и отойти легко). Потом тоже после представления сразу ушли и пошли куда-то отмечать его успехи :). На двух весенних праздниках уже никаких проблем :). Но -- традиция уходить сразу после утренника осталась, это ему дополнительный бонус :). На следующей неделе в садике у них тоже праздник, Мишка уже заранее обговорил, что мы снова уйдем после утренника. 26.10.2005 12:03:47, Дворняжка
Хорошо, если Вы можете после праздника забрать. А если несможете, а у ребенка уже вырабатано. Тогда помоему получается тоже травма.
26.10.2005 12:16:32, Йовин
Это оно конечно. Просто со старшим очень часто видела после утренников слезы карапузов, когда привыкшие к заберанию, а их оставляли. Вот тут начиналось такоеееее. И мама помоему еще больше расстраивалась.
26.10.2005 12:44:29, Йовин
Мне кажеться, что не столько чтобы он научился выступать, а именно получал удовольствие от садика:))
26.10.2005 13:00:32, Йовин
Мне кажется, только не обижайтесь, что с вашей стороны было ошибкой уйти и оставить его там расстроенного и заплаканного, этим вы у него отрицательные эмоции закрепляете, а лучше закреплять положительные.
Год назад -- ровно в вашем возрасте у Мишки была почти та же песня. Помнится, прошлый праздник осени -- жуть, сплошное испытание для нервов, и моих, и его. Поэтому мы не стали испытывать нервы -- как только он вошел, увидел меня среди зрителей и начал плакать, я взяла его на колени, мы вместе посмотрели выступление всей группы, а после выступления я его забрала из садика и мы пошли в Макдональдс. Следующий намечающийся утренник был, само собой, на НГ -- за это время я с ним разговаривала на тему -- что как всем мамам было приятно, что их дети выступают, что и мне бы очень хотелось посмотреть, как бы он выступал, я бы так гордилась и ему было бы радостно, что им все любуются -- ну и так далее, с вариациями. Сошлись в результате на том, что он попробует выступить, а если не захочет, то я снова его возьму к себе. И выступал. Нервничал немного, несколько раз ко мне подбегал (я так села, чтобы он мог ко мне подойти и отойти легко). Потом тоже после представления сразу ушли и пошли куда-то отмечать его успехи :). На двух весенних праздниках уже никаких проблем :). Но -- традиция уходить сразу после утренника осталась, это ему дополнительный бонус :). На следующей неделе в садике у них тоже праздник, Мишка уже заранее обговорил, что мы снова уйдем после утренника. 26.10.2005 12:03:47, Дворняжка

Ну так можно другие приятные "закрепления" придумать. Мне кажется, в такой ситуации все же главное -- это не делать Большой Беды из того, что ребенок не выступил. Не можешь забрать потом ребенка -- хоть во время того же утренника не усугублять его расстройство еще и тем, что он маму рассердил.
26.10.2005 12:27:43, Дворняжка

Ну это да. Тут уж если начал, то обратно дороги нет :). Я и не собираюсь, если вдруг не возникнет каких форсмажоров -- а если вдруг, то надеюсь, что смогу ему объяснить, все же ему уж пять с половиной. Но глобально мне важнее то, что он научился выступать и вообще получать удовольствие от садика, чем эти полдня.
26.10.2005 12:57:35, Дворняжка

Это главное, но мне еще был важен момент, что он вышел и что-то там сказал-сплясал :), у него большой затык был (и во многом остался еще) на этом месте, поэтому мне и это двигать хотелось тоже. Но если бы, на худой конец, ничего бы не вышло, я бы его так и держала на коленях все остальные разы :))
26.10.2005 13:13:58, Дворняжка
Не обижаюсь,может и надо было досидеть до конца,но я отпросилась с работы на пол-часа...т.е. не могла я забрать его после выступления и пойти в МакДональдс,а потом домой...
Я в расстроенных чувствах.Думаю,сама виновата.Так он крепко ко мне привязан,что...ведь это не первый утренник.Два года уже такое каждый раз-слезы,рядом со мной... 26.10.2005 12:10:36, ВедьМа
Я в расстроенных чувствах.Думаю,сама виновата.Так он крепко ко мне привязан,что...ведь это не первый утренник.Два года уже такое каждый раз-слезы,рядом со мной... 26.10.2005 12:10:36, ВедьМа
Насчет работы прекрасно понимаю -- это я шикую, что могу себе такое позволить. Но тогда все равно, имхо, не надо было уходить и оставлять его в слезах. Мне кажется, все равно было лучше посидеть с ним и спокойно остальных посмотреть -- чтобы и он за это время успокоился и потом была почва для разговоров о том, как мамам приятно :). И чтобы слегка снять высокий накал интриги выступит-не выступит, снизить уровень проблемы. Типа -- выступил, вот и молодец, не выступил -- ну тоже мне беда какая, в следующий раз выступишь, если захочешь. Ведь и правда не вселенская трагедия, только надо чуть-чуть отрешиться от ситуации и это осознать. А бонусы "за удачное выступление" можно и послерабочие придумать.
:) Хотя я Мишку не одна ращу, но он тоже спит часто со мной и руку под мышку мне сует. 26.10.2005 12:21:42, Дворняжка
:) Хотя я Мишку не одна ращу, но он тоже спит часто со мной и руку под мышку мне сует. 26.10.2005 12:21:42, Дворняжка

У нас Русля один раз всего плакал на таких мероприятиях и то потому что ему воспитательница недала прочитать стишок как на празднике осени, он грибком был и стих выучил. ТОже пришел сел на коленки и плакал. Пришлось ему объяснить, что и как.
Попробуй с ним заранее разговаривать, и раз такая тесная связь с мамой значит надо на это как то уперать, что маме очень приятно, мама получвает удовольствие видя его там и читающего стихи:) 26.10.2005 12:12:52, Йовин
А что со связью делать?Надо же как-то потихоньку отходить,на мой взгляд.У меня такое ощущение,что он еще на ГВ...
26.10.2005 12:15:48, ВедьМа

ох..тоже мне повод-садовский утренник. Я бы их, как класс упразднила. Вообще.
У нас, кстати, завтра этот осенний бардак. мы не идем. Знаешь. почему? Нюшка полторы недели болела и мы не могли присутствовать на репетициях. Поэтому мы без стишка и костюма. Пришли в сад в понедельник, я предложила- может, надо что-мы быстро смастерим, выучим. нет, говорят, поздно.. :-)) За три дня-поздно. Потому что не репетировала она в коллективно. Тьфу, прости , господи.
Нафига мне это надо- все в стишках и костюмах, а мы болели неделю назад не присутствали на репетиционном действе.Вобщем, спросила у Нюшка как ей? надо? Не, говорит, не надо.Обойдусь, говорит.
У нас в музыкальной студии будет праздник. так там каждый что хочет готовит осеннего. и к столу и для концерта. и будет концерт-музыкальный осеннний экспромт.
Единственное, что каждый пьеску играет, которую выучил с преподавателем. Моя вот " дождик" играет. И стишок сама уже неделю подбирает. Все ей не нравится.И одеться хочет, как придумала и меню вот думаем.
Вот это праздник. И не трудно ведь никому и репетиций не нужно.Играть будем, петь вместе.
Вобщем, не бери в голову. Они пусть в нее берут. 26.10.2005 13:15:59, =СветА™=
Свет,просто мы так готовились:-))Он просил так "прийди,посмотри,мама"...я расстроилась,конечно,вот и вспылила.
А так-кто ж его от матерниской постели отлучит-я пока сама не хочу отселять его:-))Так что все претензии-только к себе.Плохая я мамаша.Чуйствительная больно:-) 26.10.2005 13:50:02, ВедьМа
А так-кто ж его от матерниской постели отлучит-я пока сама не хочу отселять его:-))Так что все претензии-только к себе.Плохая я мамаша.Чуйствительная больно:-) 26.10.2005 13:50:02, ВедьМа
Мне вот интересно, как они в садах так умудряются детей затюкать. Мы в разных кружках тоже всякие фокусы демнстрируем, и все очень душевно.
26.10.2005 13:24:32, Умп
Господи, как хочется что бы мой 14 летний пришел и прижался :)Делает это, но редко, а потом боюсь вообще перекинется к какой-то другой длинноногой блондинки :)
26.10.2005 12:28:00, ma-ma
Мне кажется, что связь сама растянется, если ее не рвать искусственно. Вот увидите, приходит к ним самостоятельность. Мы в этом году начали на занятия ходить (недолго правда, походили), так я просто поразилась, как легко Мишка взял и ушел от меня с "чужим" тренером. Знаю, что иные дети с двух лет такие, но Миша настолько всегда за меня цеплялся, что я любому маленькому сдвигу радуюсь.
26.10.2005 12:24:50, Дворняжка

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.