Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
21.10.2005 11:50:14

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кроме слов, можно ударить подушку, топнуть ногой, сильно хлопнуть в ладоши (или что сам придумает). Иногда агрессии нужен физический выход.А бить папу,маму, няню нельзя никогда, и, по-моему, это должно быть жестко. Ударил - сиди один. Боишься - не бей больше. 21.10.2005 21:48:39, ЮлияС
Фламинго
Привет, во-первых:) Ветку не читала, пишу сразу:) Мое ИМХО, можешь кидаться - проблема в том, что не ходит в сад, мало общения с ровестниками и ребенок не привык к компромиссам, у него в принципе не возникает проблем, т.к. ему как правило. пусть за редким исключением) во всем уступают. Обижайся на него, не разговаривай - я обычно так делаю. Мой крендель не дерется. но если не по нему - говорит гадости. Я обижаюсь, результат есть - научился сдерживаться, т.к. уже "догоняет". что у любого поступка есть последствия. 21.10.2005 17:15:46, Фламинго
Mary M.
Привет! Относись к этому спокойнее - тогда сразу легче станет. Глеб уже почти не дерется - научился словами выражать эмоции, а был период, когда он тяжелыми предметами кидался. Я просто выхожу из комнаты и закрываю за собой дверь. Ну и бить не себя не позволяю - перехватываю руку. Или его отвожу в его комнату и на пару минут закрываю. Ну и объясняю всё время, что так не надо делать. И причину отслеживаю - как правило причина есть всегда - голодный, устал, пытается привлечь внимание. 21.10.2005 13:13:37, Mary M.
Mary M.
И ещё - бить в ответ нельзя ни в коем случае - а то вы ему показываете сами, что драться можно. Самый верный способ борьбы с агрессией - спокойное пресечение запретных действий. 21.10.2005 13:49:30, Mary M.
Oazis (3.5 г Ване)
Вот подумала, а почему нельзя в ответ, да еще и ни в коем случае? отвечаю так же, как получаю. Благо, получаю очень редко. И так как деть знает, что получит тут же обратно, причем я делаю это на автомате, абсолютно без злобы, то и не делает этого. хотя зарождение такого способа было летом, бабушка не могла оборониться от него. Приехал от бабушки -перенес на меня. Получил. Как рукой сняло. Теперь, только в случае очень сильных эмоций, может вдруг размахнуться. Ну, тут уж я могу сдержаться.
так что не считаю, что ни в коем. Кое в каком можно. Главное- это не месть, а эхо. И в ту же секунду обязательно, и адекватно по силе, месту. и после этого уже никакого дополнительного наказания не должно быть.

причем я могу и извиниться тут же -типа "ой, я думала, тебе приятно, раз ты мне так делаешь". Все понимает прекрасно -и иронию, и подвох, и мораль.
21.10.2005 22:29:53, Oazis (3.5 г Ване)
Mary M.
А потому что очень трудно потом объяснить, что так делать не стоит, раз сама мама так делает даже если без злобы. Они ведь с нас пример берут и действия имеют гораздо большее воспитательное значение, чем слова. Например, если мама курит, можно хоть сто раз объяснять, что курение вредно - это будет бесполезно. Сколько бы он не понимал, единственный способ показать, что это неприемлимо - не делать так самой. Тем более, что полно других очень эффективных методов борьбы с агрессией. 21.10.2005 23:57:47, Mary M.
Oazis
Насчет существования других способов,конечно, согласна. а вот насчет курения нет. это неоднократно обсуждалось. В ДАННОМ случае (курение) личного примера мало. В семьях курящих некурящие дети (мы с братом при курящем отце) и наоборот (мои некурящие дед и бабка и курящий отец).

И действия именно оказывают большое значение. И ребенок отлично различает в 3-4 года насилие в ответ на ненасилие (пролил/баловался/не слушался) и насилие в ответ на насилие (ударил/укусил). Именно мамин ответ, неожиданный, адекватный (при условии, что в обычной жизни ребенка пальцем не трогают) дает информацию детке о НЕДОПУСТИМОСТИ выражения своих чувств и эмоций через насилие. Что-то типа: "Мама, ты чего??", "А ты, сынок, чего?". И вот после этого ответа можно обсудить ситуацию с точки зрения "А как надо было? или А что делать,если я зол?".

22.10.2005 00:54:36, Oazis
Правильно, какие шлепки, если у ребенка "беда". Он же не может вам рассказать почему он стал так раздражителен, он сам не осознает, что его так тревожит. Некоторые взрослые то не понимают, что с ними происходит, а это ребенок. Ну не умеет он еще выражать свое плохое эмоциональное состояние грамотно. Мне самой иногда драться и кричать хочется, но НИЗЯ я же взрослая тетя. :) 21.10.2005 14:51:09, Мур-р-р
Olja
Спасибо, Маш, за советы. Так в принципе и делаю, но поняли, что запирать его даже на пару минут не сможем - так горько плачет, что боится.... Так что все остальные методы. Против шлепков у меня сердце восстает. 21.10.2005 13:54:56, Olja
"пару раз тоже шлепали его -только сильней злится и плачет, чтобы мы не делали ему больно"

НУ так объясните ему, что вы тоже не дерево и вам тоже больно.

Плюс, на мой взгляд у ребенка происходит какой-то конфликт внутри. Что то не благополучно. Подумайте, что могло его так выбить из калеи. Поездка была удачной? Сборы не были стрессом?
21.10.2005 12:27:39, Мур-р-р
Olja
Тоже про поездку думаю... Он там очень плохо себя вел первую неделю....Но вообще прекрасный был отдых (может, с нашей точки зрения....) А может, он привык, что у нас с мужем был отпуск 3 недели, все время вместе были, а тут опять мы на работе до ночи уже 2 недели....Я еще задерживалась часто за это время. 21.10.2005 12:33:32, Olja
Вы не виноваты, мне кажется, это имеющий право на жизнь этап развития.

И у нас было. Что делали:
- реальную угрозу останавали
- успокаивали, добрый физический контакт
-обеспечивали максимум движения для выхода негатива! Свежий воздух, интересные занятия.
- пересмотрели запреты, имхо, чем меньше, тем лучше. Имеющиеся обосновывали ребенку.
-пересмотрели свою реакцию: относиться не как к его вине, а как к его беде, т.е. помогать. Был момент ребенок обзывал няню и домработницу, выигрывают те, кто не обижаясь, отшучивается или иначе, но не агрессивно реагирует.
-иногда напоминали, что папа-мама любят, а вот другие люди (дети) могут не сдержаться и ответить ударом.
-учили выражать СЛОВАМИ свои чувства. Тут помогает активное слушание (книга Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?). Сами говорили о своих чувствах в связи с агрессией.
-перетряхнули себя вообще и подсознательное свое отношение к ребенку: и мамино, и папино, т.к. перегибы бывают у всех, и это тоже этап.
-убедились, что ребенку хватает любви, ласки, качественного (не количественного!) внимания...
Конечно, не все сразу до меня дошло. Шлепать, грешна, в отчаянии попробовала - только хуже, что логично.

21.10.2005 12:20:23, Умп
Olja
Спасибо. В принципе, мы с мужем тоже примерно так и решили, что надо в этом русле двигаться. Гиппенрейтер читала год назад, стараюсь применять активное слушание, да подзабыла что-то многое, надо перечитать. Нам тоже кажется, что хоть ребенок и любимый, а внимания не хватает, приходим с работы усталые, не особо до него:( Часто мультики ставим.... В общем, надо побольше с ним активно играть, больше и чаще говорить, что мы его любим. Я тоже учу его все выражать словами. Ох, будем работать над этим.... 21.10.2005 12:31:18, Olja
это нормальная работа :), долгая, лет до 18 :)) 21.10.2005 12:37:47, Умп
Olja
Да-да, меня тоже муж утешает, мол, годам к 20 у многих парней мозги уже на месте:)Обычно при этом умалчивается, где мозги к этому моменту у бедных родителей:-) Переживших уже подростковый период ребенка (аааа... даже думать страшно:) 21.10.2005 12:47:44, Olja
прорвемся:) 21.10.2005 12:49:30, Умп
анчик
у меня тоже дерется. если не успели предупредить - делаем круглые глаза: за что? мне же больно! и предлагаем пожалеть ударенное место - руку - ногу, малыша, если ударил его (и такое случается). обычно не отказывается и жалеет. Иногда можно предупредить это дело - если, например, ему запретили лить воду на пол - в ответ запросто может ударить или кинуть чем-нибудь. Но перед этим он понурит глову или крикнет - нет, буду лить, в общем, не с пустого места стартует драка. В етой ситуации я беру его за руку, смотрю строго в глаза, а другой рукой начинаю делать что-то смешное - козу например. Ситуация разряжается мнговенно - он хохчет и драться уже не собирается. Можно сгрести ребенка в охапку и идти подурачиться на диван или на кровать. Хотя может это и не педагогично, бабушки утверждают, что с ним надо разговаривать и объяснять, но я нотации терпеть не выношу... В общем - это наш опыт, но не рекомендация... 21.10.2005 12:06:29, анчик
Когда Алехе было три года он был ужасно кусучий. И все время пытался отгрызть кусочек у своей спокойной мирной подруги. После совместного четырехнедельного отдыха подруга поняла, что забьют нафиг и научилась в ответ кусаться и драться. Один раз прокусила очень сильно Алехе щеку, пару раз лягнула со всей мочи, после чего кусаться он перестал сразу, и драться стал заметно меньше, практически на нет сошло. А вот подруга до сих пор мочсит всех без разбору :)
21.10.2005 11:58:42, Почти русское чудо

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!