Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Filia

Еще одна ситуация в детском саду.

Санька моя, при всей своей драчливости дома, в саду очень послушная и тихая. Раньше у нее была подружка, девочка сейчас часто болеет и редко ходит, да и с другими девочками играла. Воспитательница всегда говорила, что одна не сидит, всегда среди детей.
Однажды вечером она рассказала, что сильно толкнула девочку и та ударилась об зеркало. Санька была страшно расстроена, переживала. Я поговорила с воспитательнице, та сказала, что действительно такая история была, что случилось они не видели, девчонки сбежали в раздевалку, но девочка ударилась очень сильно, у нее шла кровь из носа, нос опух.
С тех пор Санька очень часто вспоминает ту история, видно, что переживает. Рассказывает, что Соня пыталась отобрать у нее ее куклу и она ее оттолкнула. Драться-то она умеет, могла и силы не расчитать, дома-то со старшим братом сталкивается постоянно.
С тех пор Санька перестала брать с собой что-либо в сад, донесет игрушку до садика, а потом прямо в слезы, забери и все тут.
Больше всего меня сейчас насторожило, что воспитательница сказала, что Санька играет совсем одна.
Историю я всю восстанавливала по кусочкам, она коротко понемножку выдавала, что случилось. С девочкой той она так и не общается. Санька пыталась к ней подойти, говорит, что погладила ее по руке, а та ее отшила " НЕ надо меня гладить!" А ведь, в принципе, Санька почти ничего такого и не натворила, она просто пыталась свое защитить, конечно силы не расчитала.
Все бы хорошо, но ведь уже МЕСЯЦ прошел. А она до сих пор все это в душе пережевывает. В сад ходить хуже стала :(
16.10.2005 20:37:04,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Solnyshko (Диана и Полина)
Может быть, Вам поговорить с мамой той девочки, рассказать, как Ваша дочь переживает, пусть она спокойно поговорит с дочкой, объяснит ей, что людей надо прощать, что Саша очень жалеет об этом. 18.10.2005 12:40:01, Solnyshko (Диана и Полина)
Filia
Кстати, ей не дети бойкот объявили. Я сама видела, как девочка из группы за ней в раздевалку выбегала, чтобы играть позвать, когда мы утром пришли. Санька сама их сторонится. 16.10.2005 20:43:54, Filia
Oazis
Может,сказку ей рассказать, историю, с подобным сюжетом. Где героиню простили и поняли, что она нечаянно. Где пострадавший тоже со своими страхами и тп.п. 16.10.2005 20:56:33, Oazis
Filia
Тут даже не простили. Похоже у нее чувство незащищенности появилось. Она хотела только свою вещь отстоять, а в итоге ей попало.
Оно понятно, что драться нельзя, но она теперь не знает, как себя вести. Бежать жаловаться воспитательнице учить вроде бы тоже не хочется. Это ж ябедничать.
16.10.2005 21:22:02, Filia
Oazis
Ну, я бы попыталась передать в этих историях свой выход из ситуации. Например, сказать обидчице, мол, не забирай мою игрушку, Или отдать мирно. Или оправдать отталкивание -мол, если слов та не понимает. Словом, помгла бы девочке определиться, только не прямо, а через другого героя. Тем самым еще бы и успокоила, мол, не у одной дочки бывают такие трудные моменты в жизни. :) 16.10.2005 21:44:52, Oazis
Filia
Эх, никто заказы на сказки не принимает?
Я на самом деле не знаю, как ей помочь, какой выход из ситуации, когда отнимают.
Что ей надо делать? Жаловаться? Но это учить ябедничать. Драться нельзя. А что делать-то. Остается всегда уступать, но это уж совсем не правильно. В общем, сама я запуталась.
16.10.2005 22:18:41, Filia
Oazis (3.5 г Ване)
Можно драться словом. Издеваться. "Ты маленькая, что ли, что слов не понимаешь? Я сейчас играю этой куклой, не трогай меня".
Как вариант. :)
Я как девочка в саду пихнула бы без зазрения совести после первого предупреждения. "Тебя предупреждали -теперь не плачь".
Да, согласна, возможно, ответ был неадекватен по силе, но по сути (если все было так, как рассказано) ваша дочь права.
17.10.2005 00:07:05, Oazis (3.5 г Ване)
Filia
Там разбираться не стали, никто не видел. Дочку наказали. Похоже ее это больше всего обидило. Блин, видимо, это моя справдливость подвела. У моих разница 2,5 года, все время следила, чтобы не было ревности, старалась справедливость всегда восстанавливать. 17.10.2005 10:56:06, Filia
Oazis
Аааа, так вопрос в этом -в несправедливом наказании! Ну так и проиграйте эту ситуацию в лицах. Ведь так может еще не раз случиться. Есть замечательный рассказ у Солоухина. Про перочинный ножик. Там мальчик принес в школу, похвастался, а потом обнаружил, что ножик пропал. Он сказал учителю. был обыск одноклассников и т.п. не нашли. и тут он нащупывает нож за подкладкой. Ну и все чувства.

То есть вот это вот "без вины виноватый". Это как раз проще проблема, чем,как я думала, девочка совестится своей реакции.
Можно и просто разыграть ситуацию детского сада, как воспитатель не все может отследить и ошибается.
17.10.2005 14:43:16, Oazis
Тушкан
ох, вы как будто сама ребенок
ябедничать????? в детском саду последний авторитет - воспитательница, если ребенок-обидчик не понимает слов - то надо идти говорить воспитательнице
если вас в подворотне ограбят - вы сами с ружьем к бандитам пойдете или таки в милицию заявите?
17.10.2005 11:53:20, Тушкан
Filia
НУ вот как-то в более старших детских коллективах ябед-то не особо жалуют :(.
А не начинается ли это от сюда. Хотя может быть вы и правы.
17.10.2005 12:08:04, Filia
Тушкан
ага - и на зоне стукачей тоже не жалуют
вы не путайте пожалуйста жизнь по-понятиям и жизнь по-совести
17.10.2005 16:32:06, Тушкан

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!