Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Musenka

Про демонстрацию успешности

Вот представьте себе ситуацию (довольно частую, на мой взгляд): какие-то обстоятельства сводят в одном месте на какое-то, довольно продолжительное (несколько часов) время две семьи с детьми одного возраста. Люди хорошо и давно знакомы, дети, ессно, тоже. Но у одной из мам есть такой пунктик: она (как и все мамы) очень любит своего ребенка, много делает для его развития и очень любит выставлять напоказ ребенкины успехи. Ну, типа, а вот моя Катя ходит туда-сюда, а вот она уже делает то-се,.. у! а мы это уже давно умеем,.. да вы что? это же так просто, моя это с ...лет (месяцев) делает, а еще вот мы записались в такую-то крутую школу (секцию, студию и т.п.)Ну и так далее, в таком ключе.

Нет, где-то я эту маму понимаю: она вкладывает силы в развитие ребенка, получает отдачу, а поскольку круг общения у нее не очень широкий, использует любую возможность получить заслуженное признание своих усилий и дочкиных успехов. Дело не в этом.

Каждый раз я думаю, как в этой ситуации быть мне. Включиться в диалог "А зато мой ....умеет то-то, а вот мой зато такой-то..." - не хочется, это не в моем характере. А если просто молча слушать и восхищаться - не будет ли чувствовать мой сын себя ущемленным, типа, вот Катя (Галя, Света) могут то-то, и их успехи озвучены, всем продемонстрированы, получили всеобщее признание, а моя мама, вроде, меня и не ценит, о моих успехах молчит, значит, ей совершенно неважно все, чего я добиваюсь? Не будет ли так успешно раститься комплекс неполноценности?

Наверняка вы сталкивались с такими ситуациями. Как поступали? Как, думаете, правильно поступить?
11.10.2005 12:34:41,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЗУку
мне кажется, что ребенок независимо от того, что говорят подруги-знакоые про своих детей должен получать от мамы порцию похвал, разных "ты это так хорошо делаешь", т.е. он знает, что он делает хорошо то-то и то-то и учиться делать хорошо другое. и тогда его не должны волновать дифирамбы другой мамы своему ребенку. мне так кажется
а еще я бы ему могла сказать, что это не особо то классно - вот так все время выхваляться)
12.10.2005 10:49:23, ЗУку
iv-vita
Скажите своему ребенку (про его успехи и кокой он молодец) в глаза, а не на показ. Это нормально и в силу вашего харектера. Хваставство у той мамы - комплекс. Она без него жить не может. 12.10.2005 09:41:28, iv-vita
Oazis
не читая ветки, расскажу об одном мудром ответе.
В парке мужик кавказской национальности, в возрасте и довольно полный занимался зарядкой. Подтягивался, висел на турнике, все легко и красиво.
Когда он подошел к Ване (а мы на соседнем снаряде лазили), то Ваня тут же сказал: "А мой папа тоже так умеет". Справка: муж у меня АБСОЛЮТНО не спортивен, стоял рядом и было ясно, что к чему. Так вот этот мужчина ответил так:
"Конечно. Твой папа самый сильный".

На мой взгляд, это настоящий мужской и отцовский ответ.
А в описанной Вами ситуации я перевожу все в шутку, или в дргую тему. Могу усиленно хвалить другое дитя (благо, всегда есть за что), не позволяя наезжать на своего. Слава богу, у меня таких знакомых мало. :)
11.10.2005 23:33:57, Oazis
Снимаю шляпу 14.10.2005 12:44:27, Зайца
Тушкан
я конечно злая:))
так вот если подруга это говорит время от времени и не "принижает" меня и ребенка - то нормально отношусь радуюсь и обычно не чувствую потребности как то защищать своего сына.
а вот если таки нет - что мол это она такая умница что у нее ребенок с младенчества всю ночь спит или стихи страницами в год читает,и мы такие уникальные, не то что некоторые(а у нас стихи идут исключительно в вольном пересказе, и вообще шило в попе) то желание хвастаться и общаться со мной на эту тему оч быстро убиваю напрочь, например
- ой, а мы пошли в 7 месяцев, а вы когда?
-ой, а ты знаешь что такая нагрузка на позвоночник с столь раннем возрасте очень черевата большими проблемами со спиной впоследствии
- а мой-то все буквы уже знает! а вы нет? а к врачу вы ходили?
- ну и мучаться же ты будешь теперь со складами - надо было сразу по словам-слогам учить
11.10.2005 17:50:46, Тушкан
ABDDavidoff
а еще можно тактику эскалации напряженности :-
- меня все буквы знает
- а у меня читает, жаль, медленновато еще
- мой до 10 считает
- а мой сегодня в триллионе на одни ноль ошибся, тёха
:-)))))))))

а еще можно просто внимания не обращать
все-равно родной вариант ни с чем не сравним :-)
11.10.2005 20:44:39, ABDDavidoff
Тушкан
^))) ну да мне повезло наверно - друзья все жутко тактичные люди - а с чужими и общаться то не обязательно:))) 12.10.2005 12:41:17, Тушкан
Я, может, и не права, но для начала хорошо бы поговорить с этой самой мамой, которая восхваляет своего и принижает Вашего. Меня подобные ситуации не устраивают. Можно похвалить своё дитя, не касаясь чужого. Для каждой матери её чадо - самое-самое, надо об этом думать. Я сама лично так не поступаю (не принижаю достоинства других детишек - все они хорошИ).
Поэтому молчу о своей дочери (как и Вы), но ей самой обязательно скажу, какая она у меня умница и что я ей горжусь.
11.10.2005 16:10:55, Милочка&Ко
Musenka
Ну, напрямую она не принижает достоинства моего сына, она в основном своего ребенка хвалит, а не чужих хаит. 11.10.2005 16:21:53, Musenka
Ну это ещё куда ни шло. Но. Вашему ребенку может быть обидно. Она что - не понимает? А раз не понимает, то неплохо было бы ей открыть на это глаза.
А остальное - по реакции Вашего ребенка. Если он хочет похвалы - хвалите, ему все равно - молчите.
11.10.2005 16:32:23, Милочка&Ко
кстати, да :) 11.10.2005 16:18:08, Умп
[пусто] 11.10.2005 15:31:56, Жорд Санд
Musenka
Не успеваю следить за вашими никами для идентификации автора - этот, по-моему, за последнее небольшое время, уже третий? :))
Я не осуждаю эту маму, если вы еще раз прочитаете исходный топик, то основной вопрос у меня был - как мне поступить, чтобы не нанести вреда самооценке моего ребенка. Потому как чувства этой мамы мне, в общем-то, понятны, но волнуют меня не они (она взрослый человек, сама с собой разберется), а чувства моего ребенка.
11.10.2005 15:49:08, Musenka
Вообще-то, мне странно слышать, как можно хвалить одного ребенка, не похвалив другого. Дети все разные: у одного хорошо с памятью, у другого с логикой, у третьего с координацией, у четвертого с творческим восприятием мира, ну и т.д.
Через какое-то время они начнут равняться и к определенному возрасту станут плюс минус в определенных границах. Да, все они будут индивидуальны, но основные практические навыки у них будут у всех!!!! Выделятся только единицы, и не факт, что эти дети были в раннем детстве самыми-самыми. Например, Эйнштейна выгнали из школы за плохую успеваемость.
Так и скажите, а мой-то гений. Ну, Вам это, конечно, не грозит. Потому что, для того чтобы ребенок стал гением, ему надо много отдыхать и главное ИГРАТЬ (это очень серьезно!). Ведь мы люди и поэтому нам свойственно уставать от одного и того же вида деятельности. А еще, как я озвучила выше, не может быть, чтобы Вашего ребенка не было за что похвалить. Хвалите его как можно чаще, и в присутствии посторонних и без их присутствия. Хвалите за то что он самый добрый, самый заботливый, самый красивый, самый смелый, самый находчивый, самый умный, самый-самый-самый, но я при этом добавляю своему ребенку: для меня. И дальше расшифровываю: каждый малыш для своей мамы самый неповторимый и самый любимый, самый достойный и самый драгоценный. Ведь это ЕЕ МАЛЫШ.
Удачи Вам.
PS. Да, если Вы дорожите ею - не говорите ей то - что я написала, просто знайте для себя и может это Вас чуточку согреет.
11.10.2005 23:39:39, Жорд Санд
Просто предложение: а если попробовать, не дожидаясь ее похвальбы, начать (может даже преувеличенно) расхваливать ее ребенка - как она на это отреагирует? Примет за чистую монету? Или преувеличенно заинтересованно начать расспрашивать об очерендных успехах-достижениях чада? 11.10.2005 14:10:14, hanhiss
Musenka
Самой инициировать?! Нет, она и без меня справится...
А хвалить там, наверно, действительно есть за что... "Наверно" - потому что информация в основном от мамы исходит, ребенка все больше молчит... Иногда, правда, кое-что из маминых слов иллюстрирует.
11.10.2005 14:31:40, Musenka
а если определиться, что вас больше всего волнует:

-то, что один ребенок в чем-то опередил другого
- или то, что одна мама в чем-то "опередила" другую
-или формы подачи всего этого
-или та мама сделала что-то, что вы задумали/хотели сделать, но по разным причинам не смогли, не успели или передумали? И вот она хвастает, а вы скромно молчите? И может быть, даже сами на себя сердитесь за свою скромность?:)) Или за неспособность объять необъятное? :)
11.10.2005 14:44:56, Умп
Musenka
-То, что мой ребенок отстает (реально отстает, знаю)- не волнует (уже!), поскольку понимаю причины отставания. С этим я лет до 3 ребенкиных все для себя выяснила.
- То, что та мама меня "опередила" волнует не очень, поскольку привыкла не доверять на 100% словам.
-Да, что-то в отношении развития-образования ребенка, возможно, я бы делала лучше, чаще, методичнее и больше, если бы тоже не работала - но это изменить нельзя, поэтому отношусь к этому как к данности. Хотя, конечно, очень бы хотелось - мне бы, по моей натуре, иметь 3-4-5 детей, быть с ними бОльшую часть недели дома, заниматься с ними, водить куда-нибудь... Это кстати, опять же, к недавнему вашему вопросу о работающих-неработающих мамах! :)
-Больше всего волнует, наверно, все-таки реакция ребенка, поскольку он ранимый, внушаемый, рефлексирующий (в маму, наверно, но я с возрастом научилась как-то с этим бороться, а он может и не успеть научиться до появления стойкого комплекса неполноценности. Я-то и то комплексую, хотя, в отличие от него, в детстве была как раз очень успешной) Все время хочется его защитить, предупредить возможные негативы для самооценки, для психики, "соломки подстелить".

Т.е. больше волнуют формы подачи (и их возможное воздействие на ребенка), частично - свои "недоработки" (по крайней мере, по отношению именно к этому ребенку, к сыну). Насчет скромности - не знаю - вредит ли это сыну (тогда волнует) или нет (тогда наплевать)
11.10.2005 15:27:13, Musenka
Даже боюсь задать вопрос: насколько серьезные проблемы? Может, Вы просто на ее фоне ощущаете какой-либо дискомфорт? И знаете, даже если есть проблемы - то в жизни все скачкообразно, и еще не известно что будет через несколько лет. 11.10.2005 23:51:37, Жорд Санд
Musenka
Ну, проблемы не настолько серьезны, чтобы требовалось лечение :) Основная проблема - леворукость и все, что из этого следует. Ну, мелкая моторика (тоже, думаю, дело во многом в межполушарных связях, поскольку лепит очень много, играет чаще всего в конструктор, т.е. вроде как занимается именно тем, что моторику должно развивать). Т.е. во всем, что касается общей координации, речи, памяти - все оч.хор, а вот когда надо что-то сделать руками... Ну и зеркалит, читает кверху ногами, с образами букв-цифр проблемы. Ничего страшного, короче, но...тяжеловато. 12.10.2005 11:30:48, Musenka
Леворукость и левшество не всегда являются синонимами. У меня ребенок тоже левша, поэтому, наверное, я могу в чем-то Вас понять. В свое время, мне попалась замечательнейшая книга "Эти невероятные левши". Может, читали? Очень многое стало понятно с моим ребенком. А еще, когда Вы написали "Дело еще осложняется тем, что большинство достоинств моего сына (на мой взгляд)- в "нематериальной" сфере ... пожалеть, позаботиться, помочь, утешить, решить мирно конфликт..." я подумала почему-то, что у наших детей есть что-то до боли схожее. Значит, мне не почудилось. 12.10.2005 18:54:41, Жорд Санд
Обсуждайте с сыном, все, что вас волнует в этой связи.

Во-первых, ему может быть все это по барабану:). А во-вторых он и вам может дать ценный совет, и сам научится как минимум о своих чувствах говорить.
11.10.2005 15:46:00, Умп
December
А я вообще не люблю говорить о присутствующих в третьем лице:) С детства:) 11.10.2005 13:57:40, December
Да уж,знакомая ситуация,есть у меня такая подруга,с которой раньше я тесно общалась,а сейчас все реже именно из-за этого вопроса.Как я реагирую? Сначала выслушивала ее излияния,закипая от негодования;потом пыталась что-то рассказать тоже про своего прекрасного сына,но на нее это действовало как красная тряпка на быка и мне приходилось слушать еще дольше,а сейчас почти сразу же перевожу разговор на другую тему или что-нибудь спрашиваю про ее сына ,заранее зная что в этом он не силен,ставя ее тем самым в тупик.А как будет относиться к этому мой ребенок даже не задумывалась как-то,он все равно чаще оказывается в центре внимания почему-то :)) 11.10.2005 13:48:03, umchena
Иронька
Посмотрите, какая реакция у вашего ребенка на такие разговоры. Если ему захочется, чтобы и его похвалили, он даст знак (мой старший, например, будет сам напрашиваться на комплимент, или будет ластится, а младший наоборот будет злиться или всеми способами привлекать на себя внимание). Если такое желание похвалы есть, то надо хвалить! Это уже как мамская работа.
А потом наедине я бы поговорила с сыном и рассказала ему, что есть такие люди, которые очень любят хвастаться, и что это все-таки не очень приятно окружающим.
11.10.2005 13:40:14, Иронька
У моего сразу срабатывает защита: " А я...а я...а я Кирилла, которому 12 лет, через плечо перекидываю! А он в военном училище учится!"

Не перекидывает, конечно, но факты борьбы засвидетельствовать могу :). Так и поддакиваю: "Да, Кирилл такой сильный и ловкий мальчик... Да, они все лето подсечки отрабатывали"... :))
11.10.2005 14:20:11, Умп
По-моему отличный, исчерпывающий совет. ППКС. 11.10.2005 14:11:02, _Ирунчик
Musenka
Угу, и это тоже примем на вооружение.

Ух, какая подготовленная я буду на следующей встрече! :))
11.10.2005 14:18:31, Musenka
Моя мама очень не любила о мне рассказывать в то время, когда другие ее подруги хвалились детьми-ровесниками. Я не считаю, что у меня какой-то комплекс, но всегда хотела услышать от мамы хоть какой-то хваст! :-))
Все хорошо в меру. Думаю, что постоянно хвастаться ребенком - не очень хорошо, так же как и постоянно о нем молчать!
11.10.2005 13:17:48, Riala
Musenka
Да, наверно... Дело еще осложняется тем, что большинство достоинств моего сына (на мой взгляд)- в "нематериальной" сфере - не решить тут же, на глазах у всех, сложный пример, не прочитать бегло страницу текста или написать каллиграфически, не нарисовать картину, а... пожалеть, позаботиться, помочь, утешить, решить мирно конфликт... Это трудно "предъявить", этим трудно хвастать... 11.10.2005 13:48:51, Musenka
Это самые важные умения. Всему остальному они научаться, а вот это - или есть - или нет. Только по жизни ему не только умение договариваться понадобится, но еще уверенность в себе. Поэтому обязательно хвалите своего кроху. Даже если совсем не получилось, а он старался. Это важно, через какое-то время он поверит, что он самый-самый (для своей мамы), а значит, он чего-то стоит. 11.10.2005 23:57:55, Жорд Санд
Танжер
не люблю таких разговоров в реальности, при детях особенно. пожалуй, вот так чтобы в глаза при детях сравнивать успехи- не попадала ни разу. даже не при даньке- комплекс неполноценности успешно растится у меня, до слез иногда обидно что то, что у других в два года играючи, у моего и в пять лет нет. даа, одного возраста это ладно, тут всегда можно что-то из разных областей надергать и взять реванш, а вот как у моей подруги ребенок читает и считает в 2,5 года- и все, я сразу получаюсь никакой мамой и она начинает мне с ноткой снисходительности объяснять, как легко она этого добилась, и просто я наверно все делала не правильно, не так, как она. все кончается тем, что я злюсь, и говорю да, у моего проблемы с головй, и хорошо еще он может так, как может. 11.10.2005 13:15:16, Танжер
Musenka
:) Ну, ты-то уж не могла не откликнуться! Тема для нас обеих больная, в первую очередь я про тебя и подумала ;-) Да, и во мне комплексы такие беседы растят тоже большие, но я почти научилась с этим справляться, пусть не сразу. Начинаю про себя вспоминать все то хорошее, связанное с сыном, что, может быть, при приеме в навороченную школу\студию не предъявишь, но что мне сильно греет душу и облегчает и украшает жизнь. Типа, "был бы человек душевный" :)
Вот еще не хватает, чтобы и у Савки такие комплексы начали цвести буйным цветом :(
11.10.2005 13:31:21, Musenka
Танжер
боюсь, что комплексы могут расти и не от мамских разговоров. мой пошел на каратэ- вчера жаловался, что кто-то там его дразнит, что у него уши как у чебурашки, и что он толстый. он и дома то плачет от неосторожной шутки про его внешность или достоинства, а уж чужой ребенок его просто привел в смятение. но он правда не худой:( как-то его надо учить спокойно относится к чужим словам вообще, потому что неизбежно будет то, что неприятно 11.10.2005 13:41:42, Танжер
ABDDavidoff
моего спасала на карате полная бесчувственность. толстокожий у меня сын.
а так - все его побеждали и задевали (старше все ребята намного). по крайней-мере мне так казалось.
зато он почему-то быстрее всех делал успехи (относительно себя на старте).
видимо конкуренция подгоняла.

а я смотрела и переживала, и мучалась -правильно ли я делаю :-((( в результате сейчас не веду сына на карате, хотя муж очень настаивает и занятия давно начались

а с Демки все как с гуся вода - уж и не знаю чем это объяснить
11.10.2005 21:10:54, ABDDavidoff
ABDDavidoff
опять постомтрела регу -боже мой, какая ты красивая! 6-) 11.10.2005 21:03:18, ABDDavidoff
Танжер
спасибо:) так хорошо с утра заглянуть в конференцию и увидеть неожиданный комплимент:) 12.10.2005 10:16:14, Танжер
я про себя рассказываю, как из-за чего-то в детстве комплексовала, а потом в этом оказалась лучше тех, кто меня дразнил... естественно, самые позитивные примеры выбираю :) 11.10.2005 14:21:46, Умп
Musenka
Ды-ы-ы, мой худой, но это ни фига не спасает от обсуждения :( Пусть не внешности - тогда к одежде можно прицепиться. Вот, говорит, в этих брюках (носках !) не пойду - меня Гриша (Миша) засмеет. Ну и что ему сказать на это? Что этот Гриша (Миша) сам ходит в коричневых советских колготках с пузырящимися коленками и трикотажных шортиках, а сверху байковая рубашечка (причем, совсем не от бедности, мама вся в духах и мехах)? Нехорошо так говорить, ясно дело, Гриша-то не виноват... Но и мой после слов этого Гриши (Миши) свои суперские штанцы (мне бы такие!) надевать не хочет :(

А тут к Гриши-мишиным словам еще и хвасты чужой мамы добавятся...
11.10.2005 14:01:03, Musenka
всегда можно засмеять того, кто к тебе цепляется :). можно обсудить: как засмеет, что при этом скажет. А ты что думаешь по этому поводу? Вдруг ваш поймет, что именно этот критерий, по которому его соибраются засмеять, неважен? И он просто боится самого факта "осмеяния"...

Попутно наверняка придумает не менее едкий ответ :), а может даже и стратегию выработает. Можно быть очень мирным, но так себя поставить, что никому надсмехаться не захочется.
11.10.2005 14:12:39, Умп
ох, тема прям важная для нас. мой ак раз из тех - что боиться когда смеются над ним. ну просто панически раньше. преодолеваем. как то мне самой в школе помог вопрос в ответ задире : ну и что?. все, многих это просто сбивало с толку. то есть жертва не плачет, не дерется, а стоит с спокойно говорит: ну и что? после двух раз меня никто не трогал и я была именно как ты пишешь: страшно миролюбивая, но никто не смел меня трогать. или не видел смысла :) если человек не ведется на провокацию - то какой же смысл затевать7 :) так вот уже пару раз видела как мой сын употребил во дворе. помогло! правда, пока еще робко и несмело - ну уже вижу - реально понял, что во-первых, когда смеются - это не всегда плохо, есть и добрые шутки. а во-вторых, можно дать отпор и не надо при этом употреблять кулак. я рада этому небольшому нашему достижению :) 11.10.2005 19:56:55, mara
да, над собой тоже полезно посмеяться :) 12.10.2005 09:20:58, Умп
Naomi
Как я тебя понимаю!!! Тоже не люблю подобные разговоры :-( Не люблю, потому что не в моем характере хвастаться: ребенком ли, своими ли успехами. Но у нас, вроде, в присутствии ребенка таких разговоров не случалось. Просто есть нормальная беседа, когда родители чем-то хвалятся, а в чем-то советуются, а есть откровенное хвастовство, о котором ты и говоришь. Вот во втором случае, когда мое терпение иссякает, я стараюсь перевести разговор на другую тему, или просто ретируюсь, если собеседников несколько и есть кому поддержать разговор на эту тему. А вот что делать в присутствии ребенку - пойду поразмышляю... 11.10.2005 13:02:15, Naomi
Musenka
Не всегда, к сожалению, получается перевести разговор или ретироваться :( По каким-то причинам я была выбрана "Америкой" (ну, которую надо догнать и перегнать): когда у меня родился второй ребенок, эта семья просто очень начала переживать, что у них только один, и старательно работали в этом направлении, успокоились только когда родили-таки второго. Так что мне особенно тщательно демонстрируются все достижения, нас особенно стараются "догнать и перегнать" 11.10.2005 13:20:13, Musenka
Naomi
Лен, ну терпи уже.. что я тебе могу сказать. А еще попытайся "слушать молча", т.е. не реагировать так, где подразумеваются охи и ахи, врдуг поможет ;-) 11.10.2005 13:29:19, Naomi
Musenka
Дык я и терплю :) Вопрос-то не во мне - я себя уговорю-душевно полечу, просто чем старше дети становятся, тем больше они из взрослых разговоров улавливают и на ус (ум) мотают. Раньше-то, когда мелкие были, они и не вслушивались особо, и не понимали бОльшей части разговора, и не было у них соревновательности и стремления себя с другими сравнить, свое место в обществе детском определить.

Вопрос в том, что мне с детем делать... Или потом, постфактум, беседы проводить коррекционные?
11.10.2005 13:36:01, Musenka
постфактум можно, причем даже не за достижения, а "все равно ты у меня самый лучший и любимый" :)

сравнивать с самим собой:). Вот мой вчера делал аппликацию- божью коровку. Он нечто похожее делал три года назад. Я сначала расстроилась, потом сравнила ту и вчерашнюю.... Wow! Вот это прогресс! Вот я лично мало в чем так продвинулась за последние 3 года:).

И на этом фоне меркнет собщение другой мамы о том, что ее 4-летка сама ногти себе стрижет :).
11.10.2005 14:06:50, Умп
Musenka
Ну, это, скорее, для меня - примерно в таком ключе я с собой "беседы" и веду, чтобы избавиться от комплекса "мамской неполноценности" после таких разговоров. 11.10.2005 14:11:25, Musenka
Elen
В таких ситуациях стараюсь переводить разговор на другие темы - погода, кухня, т.е. что-то бытово-приземленное)). Если собеседница не успокаивается, то... можно поговорить и о своих успехах, личных так сказать)). ИМХО, плохо это - яркая, слепая гордость матери от своего ребенка, это говорит о том, что больше ни чем (кроме дитя) женщина себя в жизни не ценит. 11.10.2005 13:01:47, Elen
Musenka
Пыталась неоднократно переводить разговор... Даже не всегда успеваю замечать, каким образом он опять, практически с любой "отвлеченной" темы, выруливает на эту, детскую :-0 А о своих успехах я тоже не очень люблю говорить, скорее, о сомнениях (как здесь, в конференции) - ну и опять "нарываюсь" на поучение, типа "да ты что, вот моя...вот у нас..." 11.10.2005 13:16:05, Musenka
Elen
А вам очень интересно общаться с этой знакомой?... 11.10.2005 13:18:41, Elen
Musenka
Я понимаю, о чем вы... Да, за последние несколько лет общение с ними я резко сократила, свела к минимуму, но бывают поводы, которые мы не можем "прокинуть" (традиция это уже многолетняя) 11.10.2005 13:22:28, Musenka
я бы озвучила этой маме некомфортные для себя лично моменты - нежно, но твердо, напомнив о ценности дружбы домами :) 11.10.2005 13:36:16, Умп
Musenka
Об этом я думала... Но как?! "Мне не очень уютно, когда при мне хвалят своего ребенка?" (вполне в духе Гиппенрейтер, кстати, Я-сообщение) - возникнет вопрос "почему?", "почему я не могу рассказать о успехах своего ребенка?"

Дайте слова списать, а?! :))
11.10.2005 13:42:47, Musenka
в духе: ценю нашу дружбу, дружбу наших детей,(восхищаюсь твоими пед.талантами и проч.) но считаю некорректным хвалить только своего в присутствии многих... давай тогда похвали и моих :)

или просто попросить детей при детях не хвалить...
11.10.2005 13:59:11, Умп
Musenka
Ага, записываю :) Так прямо с бумажкой и поеду на встречу :)) Попробую изобразить что-нибудь в этом роде...
11.10.2005 14:04:36, Musenka
да не изображайте, а скажите, что на душе, только конструктивно :)
11.10.2005 14:15:07, Умп
Искра
Я люблю хвастаться детьми и чужие похвальбушки выслушиваю с удовольствием. Только дети при этом не присутствуют. Дети играют друг с другом, а родители мирно беседуют. Мы не мешаем детям, они - нам. 11.10.2005 12:54:00, Искра
Musenka
Да когда дети не присутствуют, а играют где-то вне досягаемости звука, тогда и разговора нет - в себе комплекс "мамской неполноценности" я уж как-нибудь изживу, справлюсь - не впервой :( 11.10.2005 13:12:42, Musenka

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!