Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ксюше моей 4г, два года уже ходим в сади
Ксюше моей 4г, два года уже ходим в садик. Воспитатели никаких претензий к нывыкам самообслуживания ребенка никогда не высказывают. Т.е., видимо, в саду она все сама делает и в нужном темпе. А вот дома :((( караул. Во-первых, ленится сама одеваться и делает это так медленно, что я успеваю за это время 10 раз с ней поругаться. В конце концов, время, отведенное на одевание истекает и я ее сама одеваю, чтобы не опозать. В будни уже просто перестала с этим связываться, т.к. утром в сад она тяжело встает. В выходные же честно пытаюсь бороться. Впечатление - что она просто тянет время (ВЕДЬ ВСЕ САМА ПРЕКРАСНО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ!!!) специально для того, чтобы я не выдержала и сама ее одела. К сожалению, почти всегда этот расчет срабатывает, т.к. безумно жалко тратить выходные на ругань и хождение в пижаме до обеда. С уборкой игрушек в комнате таже история. И вообще со всеми делами, выполнение которых ей в данный момент неприятны. Угрозы наказания в виде лишения удовольствий - мультиков, копм. игрушек и т.д. действуют очень слабо; Ксюша очень упрямая девочка - пытается не выполнить мою просьбу (одеться, убраться и т.д.), а начинает ныть, выжимать слезы и, были случаи, дело доходило до истерики. Для меня это очень-очень мучительно.Если такие модели поведения мы с ней до школы сохраним, то это будет мое мучение с собиранием портфелей, приготовлением дом. задания и т.д. Как вы развиваете самостоятельность, ответственность и трудолюбие у своих детей? Как мотивировать, как сделать, что бы ребенок сам получал удовольствие от своей самостоятельности и "взрослости"? Интересуют, главным образом, рассказы про детей, у которых были подобные нашим проблемы, и которые справились с этим.
08.10.2005 04:32:27, Cat-S
14 комментариев
Не делать из этого проблему:) - она и решится, я серьезно.
Ребенок умеет сам одеваться - чудненько. Значит без мамы (если вы боитесь школы) - вполне может справиться. Но сделать, чтобы ребенок получал удовольствие - гораздо сложнее, да и надо ли, если с возрастом само придет?
Еще год назад - в пять - дома_всегда_Темку одевал кто-то из взрослых. Мы настолько берегли свои (и его) нервы, что этот вопрос даже не поднимался. Хотя в саду он с 3 лет и к 5 в общем то навыки самообслуживания были развиты вполне хорошо. И как то постепенно ситуация стала меняться - сначала он мог одеться самостоятельно раз в месяц:) - подавая это как сюрприз для мамы:))). Потом - раз в неделю. И к концу прошлого учебного года он практически перешел в этом плане на полное самообслуживание.
Сейчас, если у меня есть свободное время, и он просит - могу помочь одеться. Если нет - так и говорю, что сама еще не оделась/умылась/причесалась - не успеваю. И никакого нытья нет.
Поэтому, не спешите - к школе все образуется. Главное, чтобы ребенок спокойно развивался в своем темпе. А то, если утрировать, то можно задать вопрос, что "нам 1 годик - ребенок никак не научится ходить, что нам делать - ведь через 2 года идти в сад, кто его там будет на руках носить?";))
Так что я считаю, что всему свое время.. 10.10.2005 14:43:49, ДжессиКА
Ребенок умеет сам одеваться - чудненько. Значит без мамы (если вы боитесь школы) - вполне может справиться. Но сделать, чтобы ребенок получал удовольствие - гораздо сложнее, да и надо ли, если с возрастом само придет?
Еще год назад - в пять - дома_всегда_Темку одевал кто-то из взрослых. Мы настолько берегли свои (и его) нервы, что этот вопрос даже не поднимался. Хотя в саду он с 3 лет и к 5 в общем то навыки самообслуживания были развиты вполне хорошо. И как то постепенно ситуация стала меняться - сначала он мог одеться самостоятельно раз в месяц:) - подавая это как сюрприз для мамы:))). Потом - раз в неделю. И к концу прошлого учебного года он практически перешел в этом плане на полное самообслуживание.
Сейчас, если у меня есть свободное время, и он просит - могу помочь одеться. Если нет - так и говорю, что сама еще не оделась/умылась/причесалась - не успеваю. И никакого нытья нет.
Поэтому, не спешите - к школе все образуется. Главное, чтобы ребенок спокойно развивался в своем темпе. А то, если утрировать, то можно задать вопрос, что "нам 1 годик - ребенок никак не научится ходить, что нам делать - ведь через 2 года идти в сад, кто его там будет на руках носить?";))
Так что я считаю, что всему свое время.. 10.10.2005 14:43:49, ДжессиКА
Это про мою Ксюшу. Слово в слово. В саду она еще и другим помогает одеваться. Дома - только на "кто первый" и только с папой.
Игрушки - иногда помагает "запугивание" папой. Он у нас убирает так, что даже я свои вещи не могу найти. Так и говорю, убирай на место, а то папа уберет.
Но, все равно, иногда приходитсяч самой и одевать и убирать. Мне так проще и быстрее. 10.10.2005 12:14:35, Pansy
Игрушки - иногда помагает "запугивание" папой. Он у нас убирает так, что даже я свои вещи не могу найти. Так и говорю, убирай на место, а то папа уберет.
Но, все равно, иногда приходитсяч самой и одевать и убирать. Мне так проще и быстрее. 10.10.2005 12:14:35, Pansy

деть встал-отведен в ванну-умылся (мама стащила с парня пижамные штаны- одели трусы-майку.
Далее яготовлю кашу/завтрак, дите бегает вокруг. Пробегая мимо меня в очередной раз, я одеваю ему футболку. после завтрака оно слушает кассету, лежа на столе. Одеваю носки. Далее, снова пробегая мимо, штаны и кофту. А ботинки, куртку, шапку уже совсем на выходе.
получается , что олевание как конкретное дело у нас не выделяется. Но и уступок типа "в пижаме до обеда" я не делаю.
Поучается, у дитя нет повода возмутиться - у него дел полно утром. :) 10.10.2005 00:01:27, Oazis (3.5 Ване)
Знакомая история. Я не слишком страдаю по этому поводу - раз в целом навык самостоятельного одевания, мытья рук, пользования ложкой есть, значит, все неплохо. Настаиваю тлько на уборке игрушек, и тут все просто - в зоне доступности игрух немного, а "новые" (из шкафа, с ферхней полки) выдаются только после того, как старые убраны. Ну и "я не играю в таком беспорядке, сначала прибери то, что от пердыдущей игры осталось, потом я готова с тобой дом строить" и "мультики смотрим только в убранной комнате". Несколько лет назад после категорического отказа убирать наводила порядок сама, убирая все игрушки из зоны доступа. Теперь уже не требуется.
А помогать одеваться, есть, умываться - это я все время делаю. Дитю явно просто хочется еще побыть маленьким. В саду большой, а с мамаой - маленький. Пускай бы. 09.10.2005 12:30:28, nastena
А помогать одеваться, есть, умываться - это я все время делаю. Дитю явно просто хочется еще побыть маленьким. В саду большой, а с мамаой - маленький. Пускай бы. 09.10.2005 12:30:28, nastena

Мне кажется, что у садиковских детей эта проблема сама собой отпадет. 09.10.2005 00:31:19, Ве Ра

В общем, уборку игрушек делает во время общей уборки муж или мама, обычно со скандалами (они в отличии от меня люди громкого темперамента:-) и спокойно показывать или объяснять не умеют)
Я в тихаря ползаю с сыном, убираем его игрушки вдвоем. Главное, чтобы не застукали.
А насчет одеваться - очень помогает "кто первый". Всегда :-)
сын и выигрывает с удовольствием и проигрывает спокойно 09.10.2005 00:19:48, ABDDavidoff
я вот от КТО ПЕРВЫЙ стала отходить. мой совершенно не умеет проирывать :(( бесится страшно, психует. причем даже пустяк какой нибудь - все, конец света для него если ктото сделал быстрее. пока не знаю как бороться, но игры свожу на нет такие по возможности. :(((
09.10.2005 15:34:45, mara

не морочусь - одеваю сама - главное знаю, что может. мне мои нервы и время дороже :)
08.10.2005 18:18:03, mara

ОООо у нас тоже самое. Ничего пока сделать не могу. В саду спрашиваю, воспитатель говорит он первый одевается и сам. А дома, абсолютно такая же история как у вас, мне кажется до школы это пройдет. Илюхину (4,4).А мальчишки вообще ленивые жутко.
08.10.2005 12:29:04, Совенок
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание