Мы пошли в детский сад (дочке 2,11). 1,5 недели ходили с охотой, а потом - со слезами (уже 4 дня). Стала выяснять что случилось. После долгих расспросов оказалось, что дочка вдруг обнаружила (через 1,5 недели!!!), что я ухожу, а не сижу в раздевалке (как было, когда мы ходили в прошлом году на занятия).
Объясняю, что теперь мне надо ходить на работу, что бы заработать деньги и купить ей игрушки и т.п. Маша со всем соглашается, начинает перечислять, что бы ей хотелось еще купить.
Причем, когда я прихожу за дочкой, нахожу ее вполне довольной жизнью, она с удовольствием рассказывает, что они ели, во что играли и т.п. А с утра - опять слезы.
Сейчас все наши знакомые детки тоже пошли в детские сады (в разные) и все - плачут. Кто-то тихо, кто-то с падениями, криками. Кто-то начал с первого дня, кто-то со второй недели. Кто-то просыпается ночами и спрашивает: "Мы не пойдем в сад?"
И вот, я сижу и думаю. Неужели это обязательно? Неужели наши дети должны это пережить? Они ведь еще такие маленькие.
А как Ваши дети начинали ходить в сад? И как это все пережить?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Больной вопрос! я брала специально отпуск для адаптации ребенка к садику (планировала забирать часов в 12.)Надо сказать что я с работаю с 5 ребенкиных месяцев полный день и он за мной особенно не гонялся, но не садик подействавал ужасно: слезы, крики не отпускает, стал плохо спать, кричит по ночам, просыпался и засыпал со словами "не хочу в садик" "ты не будешь уходить?". Даже не остается в садике на прогулке без нас. (пробовали с ним ходить и муж и я). В результате заболел и 2 недели болеем. Будем продолжать пробные походы, но чувствую несадовский у меня ребенок. Считаю очень важным то какие воспитатели в группе. Нам не повезло у нас ребенок любит общение, чтобы с ним разговаривали, а когда он ревел "где моя мама" на протяжении 40 мин. на улице(я пряталась за деревом у забора) ни разу никто не подошел и даже когда девочка из нашей группы его ударила. Видела так=же как мальчик из группы плакал все 2 часа что я провела в группе с завтрака до прогулки и описался на улице, воспитательница подошла, ну ничего на улице тепло. (: Садик мне очень не понравился. Надо сказать что попали мы туда как водится за деньги и чуть ли не за год записывались. Я и не особенно хотела его водить, только для общения с детьми, занятиям, но случилась беда с нашей бабушкой у нее тяжелое заболевание (онкология) понимаю что будет очень тяжело. Буду благодарна за советы
10.10.2005 13:05:19, anfiska

Моему почти 3, начали потихоньку возить его в садик с папиной работы.Он по программе Монтессори, детей около10 ходит, причем разных возрастов, мой младший.Первый день я была там с ним, теперь возит папа.Получается 2 раза в неделю, так как далеко.Не плачет, но спать пока не остается, он и дома днем спит со скандалами.Пытаемся приучить его постепенно.
09.10.2005 12:17:00, мама Яси

Болезнь для него была как спасение от этого сада.Но у нас еще воспитательница была очень злая. Короче мой ребенок в саду даже стал какать в постель, извините за подробности, такого дома никогда не было. ок. 3.5 мы перевели его в другой сад, там вроде все было нормально, чуть чуть поплакивал(но там было много друзей со двора, и воспитательница хорошая), а вот болезни так и продолжаются. Изредка поплакивал до 4.5 И вот только с 5 лет ходит, могу сказать, с удовольствием. ДОлгое у нас было привыкание. 09.10.2005 08:24:15, ИваниТа

К чему я все это пишу? ИМХО, если после сада ребенок доволен, то все в порядке. Утром часто плачут "за компанию", потому что увидели, "что так принято". А если еще и мама на это реагирует беспокойством. . . . усе, слезные расставания обеспечены. 09.10.2005 03:40:55, NatalyaLB
А моя вообще интересно. Каждое утро ревет при расставании, но вечером из сада уходить не хочет. Говорит, что в садике здорово, интересно и весело. Сейчас заболела - ревет, что в садик в понедельник не пойдет. Вот и пойми ее.
08.10.2005 23:38:53, КатюхА (3 ,5годика)

Просьба -не пойду-не идем.Без вариантов.
Пошла ровно в три в группу неполного дня.без слез, естественно.
В 4 в обычный сад. Тоже без них.
Но у нас условие было, поэтому настрой другой.
И слово " надо" не употребялось, потому что я сама знала, что не надо-вот ребенку и не говорила.
Пролуцчается, что сад- это ее выбор.
У вас маленькая еще. Адаптация у многих детей болезненно проходит. и если у вас есть условие " в сад ходить надо", то ребенок это понимает и в итоге ходит неплохо. 08.10.2005 22:06:19, =СветА™=
Мой сын ходит не в садик, а в группу кратковременного пребывания. Там всего 7 детей. По началу были те же самые проблемы. Справились за неделю.Возможно это особенности психики, но скорее всего - благодаря девочкам - педагогам.
07.10.2005 23:26:58, Nataly11;sepg'sep9iyu

Может, рано еще. Моя пошла в 3 года, 2 дня слез, я плюнула,продолжила с няней, в 3,10 пошла вприпрыжку, сейчас ей 6,2, новый сад,ходит 3-ю неделю, вчера предложила ей дома остаться, так она чуть не заревела, у нее там мальчик :))
07.10.2005 22:37:15, елка*

Сегодня он меня вообще добил. Говорит: А ты оставишь меня в саду на ночь? (с надеждой).
07.10.2005 20:32:18, Биccектриса
Нет, не всегда. Мой сын очень социальный ребенок, пошел в садик в 1,11 именно потому что за время 4х час.прогулки дома не успевал наиграться с детьми. Из сада поначалу увести было проблемой. Однажды папа 40мин. курил под окнами сада, ожидая когда сын соизволит пойти домой:)). Утром главное было не забыть помахать, хотя иногда сам забывал, убегая в группу к деткам:)). Кстати, помахать любит и до сих пор (5лет). Такой обязательный ритуал удачного начала дня:))
07.10.2005 19:22:48, Мирабель
не могу посоветовать ничего,т.к.мой в первый день в саду ушел не оглянувшись ,и до сих пор (2й год)его любит,,хотя сад-"ничего особенного" и сын часто обижен на воспитательницу.
07.10.2005 18:35:29, Рене

нет, у нас без стрессов. во-первых у меня очень общительный ребенок и любит бывать в новых местах, во-вторых, она долго очень ходила всад со мной, потом я приходила ее днем укладывать, и в-третьих, и никогда не ухожу тайно. всегда говорю дочери до свидания.
07.10.2005 17:46:39, Гвоздика

А мы пошли сначала в группы кратковременного пребывания. В нашем районе - мы живем на м. Университет - такие есть в двух садах. Ходим уже второй месяц - с большим удовольствием!!! Првада, они платные - платим мы за программу, по которой с детьми занимаются. Прогулка, развивающие занятия, ИЗО, музыка, пластика, даже театральная студия... ребёночка моя в восторге!!! Платим 6 000 руб. в месяц - по нынешним московским меркам совсем недорого. Рядом находится центр Бреславского - там за те же деньги совдеповские воспиталки детей мучают.... В январе собираемся переходить на полный день в то же сад... Довольна и я, и Варенька моя (ей три года недавно исполнилось). Если есть желание адапртировать безболезненно ребенка к саду - поделюсь опытом!!! Пишите!
07.10.2005 22:59:16, ЕленаЛенок

Мы тоже вначале заходили "познакомиться", потом несколько дней я ее забирала с прогулки, потом - после обеда. И в тот день, когда я хотела ее оставить на тихий час, мне позвонили и сказали - приходите, забирайте, она плачет. И с тех пор - плачет по утрам. Я, конечно, отвлекаю, как могу: то выбираем наряд, подбираем к нему резинки-заколки; то любимая кукла очень захотела пойти в детский сад - надо за ней приглядывать и т.п.
Но просто сердце разрывается видеть, как ребенок с глазами, полными слез, прижимая к груди куклу, идет в группу.
Если подскажмте, что сделать, что бы ребенок не так болезненно это пережил - буду благодарна.
07.10.2005 23:47:37, GalkaPo
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание