Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Болезни
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про болезни и детсады еще раз
Возможно, меня сейчас запинают ногами, но, пожалуй, выскажу свое мнение по этому вопросу. Я не поддерживаю мам, которые водят своих детей в сад явно нездоровыми. Я о другом. Вы думаете, если не будет таких детей, ваши дети сразу перестанут в саду болеть??? У каждого ребенка есть иммунитет к каким-то вирусам. Пока он не получит иммунитета к вирусам, привнесенным другим детьми (а у тех может быть к ним иммунитет, они могут быть просто носителями), он будет болеть. Кроме того, ребенок может ходить больным в сад, а родители даже могут и не знать об этом, т.к. у болезни есть инкубационный период. Ребенок с утра еще был вроде бы здоров, а вечером - болезнь в самом разгаре. Кроме того, ваши дети не ездят на общественном транспорте, не ходят в магазины? Если да, то общественные места гораздо более опасный источник заболеваний, чем д/с. Если нет - то чего тогда удивляться болезням, если вы кинули "стерильного" ребенка в чужую для него среду с чужими вирусами и бактериями. Кроме того, стресс (а все-такие посещение д/с, особенно в первый год является стрессом для ребенка) ослабляет иммунную систему. В общем, чего это я :)))..... Дети будут болеть, особенно в первый год, в детском саду, даже если вы уберете оттуда всех больных, как вам кажется, детей. Можно рвать и метать, но ничего кардинально не изменится. Интересно, кто-нибудь со мной согласится?
04.10.2005 12:42:15, Орлуша
203 комментария

Сда очень сильно платный, причем за болезнь возвращают кошкины слезы, так что рационально я их понимаю. Но нам от этого легче??? Мне наша педиатр оставляет бланки, и я сама их заполняю, но у нас карантин не менее 7-10 дней. Правда, я не работаю. 05.10.2005 21:28:39, RED-BLUE

1)мамаша, ведущая в сад ребёнка, который может заразить других детей (остаточный кашель, незамеченное начало болезни и пр. не рассматриваем) - совершает поступок мм.. свинский и, я думаю, на самом-то деле это понимает; это - её осознанный выбор, повлиять на неё вряд ли кто сможет (по моему опыту; по опыту присутствующих здесь дам, я думаю, тоже, иначе проблемы бы не было).
2)мама ребёнка, которому совсем не показано болеть - она тоже понимает, я думаю, что мам из пункта 1) много, они есть и будут (есть:))) - НО они ж не домой к ней привели больного ребёнка, а в некое общественное учреждение, так что её ребёнок там делает, раз всё так плохо? опять-таки осознанный выбор с вполне прогнозируемыми последствиями.
3)про выяснение отношений между мамами - а почему нет? мама 1) обидела маму 2) (сделала гадость) и та хочет пар выпустить или лелеет надежду как-то повлиять на ситуацию - имеет право, имхо.
Про себя - я раньше (имея часто болеющих детей, хватающих любую заразу) оч. неспокойно переживала наличие страшно:) кашляющих или сопливых детей в непосредственной близости от моих, но это ж я сама придумала своих в люди выводить. В прошлом году полегчало:) и в сильной степени в результате моих усилий. И, опять-таки, про себя - сейчас я поведу кашляющих детей (не в остром периоде, но ещё с кашлем и далеко не в д\сад), например, на проплаченный мной английский, дабы не терять 30 у.е.. При этом буду осознавать, что поступаю не лучшим образом.
04.10.2005 22:36:37, ES

вы все верно написали про стресс, инкубационный период и т.д.! Ну а если все это усугубить еще и заведомо больными детьми - полный финиш!
Ведь мы взрослые, если видим больного человека в транспорте или на работе, мы же инстинктивно стараемся подальше отползти, витаминку съесть. Больной взрослый тоже в платок чихает, рот-нос прикрывает!
НО 3-5 летние этого не делают! они не отойдут и рот не прикроют! 04.10.2005 21:07:57, Irkok

P.S. Если хочешь, у меня в фотоальбоме наше лето на даче выложено. ;)) 04.10.2005 23:21:50, Орлуша

Катя с Мишкой - чУдные. Катя вообще барышня - ужасть, даже не представляю, как с такими барышнями обращаться :)
У нас лето было разнообразное :( , если соберусь - напишу письмом.
05.10.2005 21:02:50, MrsTodd
Да, я считаю, что если в сад запретят водить больных детей, все остальные будет ГОРАЗДО здоровее!!! Концентрация микробов меньше! Лучше в тралеке ездить в эпидемию гриппа, чем 15 минут посидеть за одним столом с зеленосопливым ребенком!
И есть дети, у которых иммунитет ко всем этим ОРВИ вырабатывается медленно. И он, бедняга, только очухается, а его снова соплей по голове (образно!).
У меня сын такой, аллергик, иммунная система слабенькая. Тот мальчик, который на него без температуры кашлял 2 недели - так и ходит в садик БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ, а 10 детей из группы заболели! И мой с гнойным отитом!! Только что из больницы приехала, злая невозможно. Сорри. 04.10.2005 17:41:31, Semolina
Сочувствую Вам. Только если мальчик был действительно заразным, то Ваш ребенок заболел бы гораздо раньше, а не через 2 недели.
04.10.2005 18:11:42, Орлуша
Так может Ваш ребенок с больным ухом тоже был заразен все это время? Кашель, как остаточное явление может продолжаться очень длительное время и быть абсолютно безвредным. Пытаться выяснить, кто был более заразным, - бессмысленное занятие.
04.10.2005 18:28:07, Орлуша
КАК Я ЛЮБЛЮ ЭТИ РАЗГОВОРЫ ПРО НЕЗАРАЗНЫЙ КАШЕЛЬ И СОПЛИ! как вы это определили? врач сказал - тоже ясновидящее еще те!
Больные дети/люди должны сидеть дома! для это у нас в стране дают оплаченный больничный на ВСЕ!!!!время болезни! 04.10.2005 21:13:50, Irkok
а вы сравните сумму больничного и зарплату. Я не могу позволить себе три недели сидеть дома с ребенком, только потому что он кашляет. Температуры нет, соплей нет. Пьем и бромгексин и лазолван, и ноги каждый вечер натераю. Все равно кашель не проходит. А в прошлом году каждую неделю болели с высокой температурой и я не возмущалась, что его заразил какой-то кашляющий ребенок. и если у вас есть возможность сидеть на больничном, вообще не водите ребенка в сад. Извините, если слишком резко
05.10.2005 09:58:12, Катюшкин
ну во-первых, больничный оплачиваться должен на 100% - у нас на работе так( если я не ошибаюсь, это по КЗОТу). Но мне больше нравииться работать и иметь здорового ребенка, чем сидеть с ним на больничном за те же деньги.
во-вторых, остаточный кашель - пожалуй единственное, что скорее всего не заразно ( в отличии от соплей)
И-наконец, я сама решу, куда мне водить ребенка, хотя к слову сказать, в сад перестали ходить ИМЕННО ИЗ-ЗА ПОСТОЯННОГО ПРИСУТСТВИЯ В САДУ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 05.10.2005 12:39:11, Irkok
ошибаетесь - полностью оплачивается больничный только до определенной суммы заработка - не такой большой кстати - а дальше только добрая воля фирмы или ее отсутвие
05.10.2005 14:57:03, Тушкан
ну по Вашему получается, что в сад должны ходить дети тех, кто "плохо устроился" (на черную зарплату, без больничных и т.д.) и там стойко переносить свои болезни. И это Ваше правило, потому что у Вас такая ситуация! А на ситуацию всех остальных - плевать!Чудесная жизненная позиция, далеко пойдете!
Да я могу себе позволить и няню, и больничный и еще кое-что. Но мне тоже хотелось ребеночка в сад водить, но не могу - увы - болеет! А дома - не болеет, хотя и на занятия, и на транспорте , и в магазины и куда только не таскаем!
05.10.2005 15:33:48, Irkok
мне очень близка ваша позиция. идеальную среду создать не удасться, вы правы.
Драмматизирую видимо потому, что отдав в 2,9 в сад здорвого ребенка (болел раза 3 с рождения) к маю мы имели 12! болезний, включая 2 воспаления легких и 2 бронхита! И в резльтате диагноз астма!
С тех пор в сад не ходим, астму через год сняли, болеем раз в год! Ходим на занятия, спорт, магазины , транспорт - все как все.
а по поводу гриппа: вы считаете нормальным приход в сад больного ребенка или взрослого на работу? я считаю, что это недопустимо, как по отношению к себе (осложнения), так и к окружающим! 05.10.2005 21:37:19, Irkok
<И это Ваше правило, потому что у Вас такая ситуация! А на ситуацию всех остальных - плевать!Чудесная жизненная позиция, далеко пойдете!>
А вот честно, Вам не плевать на ситуацию всех остальных? У Вас другая позиция с этой точки зрения? 05.10.2005 15:38:22, Штуша
И мне и вам не плевать, иначе бы вас здесь не было! Просто у вас одно мнение, потому что Ваш ребенок много не болеет, а у меня другое, потому что мой - сильно болел в саду! и мы, к сожалению, никогда не договоримся в этом вопросе, поскольку и для Вас и для меня позиция эта принципиальная. Вы будите водить в сад ребенка в любом здравии (у Вас такая ситуация, все понятно) а я нанимать няню и держать дома!
все довольны, все танцуют :)))))))))))) 05.10.2005 21:44:34, Irkok
У меня как раз ситуация другая. Я могу не водить в сад больного ребенка, и не вожу. Младший как раз сейчас тяжело болеет. Возможно, заразившись от больного ребенка в садике. Возможно, от папы, который подцепил что-то на работе. Но я не собираюсь выявлять заразчика, и не имею желания убить кого-то по этому поводу.
05.10.2005 22:00:38, Штуша
Маму я не воспитываю :) Безнадежно... Это очень отдельный случай, она сейчас в роли мамы девочки, у которой начался подростковый бунт :) У нее шок, она не понимает, почему дочка не слушается и позволяет себе наглость иметь собственное мнение. По сему, что бы я не делала, все будет не так. Вплоть до выбора цвета носков детям :)))) Добавить сюда сильное и неудовлетворенное желание управлять и командовать кем-то... В общем, я отношусь философски, стараюсь просто меньше нервничать, хоть это и сложно.
ЗЫ: Кстати, мнение "у хороших родителей дети не болеют" у нее в какой-то степени имеется. "Я тебя до такого состояния не доводила". А еще, когда ребенок заболел, долгие попытки установить логическим путем, кто его заразил... 06.10.2005 12:08:23, Штуша
Выявлять заразчика дело дохлое и неблагодарное - все равно никто не признается.
но и убедить не водить больных в сад тоже, как видите , не выходит. 05.10.2005 22:31:04, Irkok
Не выходит. У кого-то ситуация, кто-то искренне больным не считает. Меня так всю жизнь растили - больной, это когда температура высокая. У меня до сих пор мама искренне возмущается, когда я на нее рычу, если она приедет вся в соплях и кашле, и начинает с детьми обниматься-целоваться: "Я не заразная, я же знаю!".
В общем, я за то, чтобы никого не убеждать и не портить никому нервы. Особенно себе. 05.10.2005 22:45:31, Штуша
ой, согласна.
сидим дома с няней, мои нервы в порядке.
ОФФ : а моя мама - полная противоположность - если ребенок чихнет-кашленет - у нее уже истерика почти! А если у него Т поднялась - она реально плачет! Разные бывают мамы! 05.10.2005 22:58:29, Irkok
Не, моя на самотек не пускала. По врачам меня таскали исправно, дома лечили вовсю, горло мазали и миндалины промывали регулярно. Но не отправить меня в садик или в школу, если температуры нет - такое и в голову не приходило. Т.е., ребенок себя плохо не чувствует, а заразным для окоружающих она все это искренне не считала. И, по-моему, так считало большинство в то время.
05.10.2005 23:12:57, Штуша
Но вот что интересно. Я вспомнила ситуацию в детском санатории, куда меня периодически отправляли. Ну, типа пионерлагеря - на смену летом или на четверть во время учебы. Плюс лечение (по диагнозу), осмотры врачей... Заболевших, естественно, в изолятор. НО! Заболевшим считался ребенок с температурой (которую мерили дважды в день, утром и после тихого часа). Сопливого-кашляющего лечили лекарствами, полосканиями, физиотерапией, но не изолировали. Ну, видимо, была такая официальная точка зрения, что заразен ребенок во время температуры. И, знаю, возникали тут раньше обсуждения, заграницей изолируют и не водят в школу-сад только температурящих. Получается, что заразны только российские сопли? Что-то тут не так... Раньше же, в советское время, большинство вот так ходили с соплями, и ничего. Считалось это незаразной простудой, а вирус, мол, всегда с температурой. Редко когда бывали проблемы, мне кажется. То ли организмы у детей стали слабее, что не сопротивляются вирусу, и не температурят... Из-за экологии ли, или из-за лекарств, часто пихаемых по любому поводу и неумению организма сопротивляться, или из-за каких-то еще факторов... Иногда мне кажется, что проблема раздута теми, кому выгодно продавать нам дорогие лекарства. А может, медицина развивается, и уменьшается эффективность естественного отбора (как ни жестоко это звучит)? Вынашиваются беременности, которые
Со старшей я еще конфу не читала, и не знала, что сопли-кашель без температуры заразны. Да и собственно к соплям-кашлю относилась легкомысленно. Почти не лечила. Она почти не болеет, за первый год посещения сада болела 3 раза (тут кто-то привел "норму" - 12). Переболевает, как правило, быстро. А вот когда родился младший, инфы у меня уже было больше... Да и получились у нас долгие сопли, перешедшие в хрипы в легких, долгую температуру... Пришлось в 9 месяцев антибиотики давать... И потом я уже "дула на воду". И лечить его приходится часто. Может, от этого (или в том числе от этого) организм и разучивается сопротивляться? Хотя, иммуномодуляторов не даю, только всякие отхаркивающие, промывания носа, народные средства... Может, конечно, просто из-за того, что младший, вот он и слабее. А может, из-за района, в котором живем (со старшей до года жили в другом месте), он у нас неблагополучный в этом плане... 06.10.2005 10:33:51, Штуша
угу - я тож абажаю просто и рассказывать и доказывать тож заколебалась всем - врач и воспитатели знают - что там остальные думают мне пофиг совершенно
учитывая что у сына аллергический ринит
если ребенок болеет от одного дуновения ветра - пусть сидит дома 04.10.2005 23:11:29, Тушкан
ВЫ можете 100% быть уверенной, что это аллергия? Я сама аллергик и бывает ал. насморк! Но вот парадокс - как у меня этот насморк (я знаю, что он аллергический) - муж тоже начинает страдать соплями! И гоаорит, что я его заразила! После 10 лет совместной жизни, начинаю в это верить, поскольку к ал. насморку часто присоединяется какая-нибудь инфекция.
И если я , взрослая тетка, не могу свой насморк понять, что уж говорить про ребенкин насморк 05.10.2005 12:44:05, Irkok
да верьте вы во что хотите:) только и я вашего мужа авторитетом в аллергологии считать не буду, ок?
я соплями своего ребенка не заражаюсь и мне этого вкупе с мнением когорты врачей достаточно 05.10.2005 15:00:56, Тушкан
да, я уже поняла , что ВЫ ребенка в сад водите не взирая на его состояние. не вопрос :) Искрене надеюсь, что он незаразен и ему так хорошо!
05.10.2005 15:38:26, Irkok
ага - вот почему то все разговоры про аллерг ринит со стороны таких же нервных мам как вы заканчивается подлколкой а того и прямым обещанием того что мой ребенок вот-вот в больницу загремит - не скажете откуда столько злости? и как это коррелировать с вашими лозунгами "не навреди" чужому человеку?
05.10.2005 18:26:18, Тушкан
я не нервная, не надо обзываться:)))
и злости у меня нет никакой, делайте что хотите, это ваш ребенок!
мы тут мнениями обмениваемся, а не угрозами и обзывалками. У нас разные мнения, вот и все!
И в саду никому ничего не говорила никогда, просто забирала обратно, когда видила конкретно больных детей! 05.10.2005 21:49:43, Irkok
А где гарантия, что все эти 10 детей заразились конкретно от этого ребенка. МОжет кто-то из этих 10-ти принес новую заразу. Мне кажется, что это совершенно бессмысленный спор. Все равно будут мамы, которые отскакивают от докашливающих после болезни детей. И будут мамы, которым НЕТ возможности держать этих детей дома. Т. к. больничный оплачивается только определенное кол-во дней и работодатель не будет терпеть такую маму на работе. А если эта мама одна, то никто ее ребенка кормить не будет.
04.10.2005 23:36:26, Filia
Так может, это ваш, заразившись раньше, ходил больной, а Вы не замечали? И, может, это Ваш ребенок 10 человек заразил?
04.10.2005 18:25:43, Штуша
И есть дети, у которых иммунитет ко всем этим ОРВИ вырабатывается медленно. И он, бедняга, только очухается, а его снова соплей по голове (образно!).
У меня сын такой, аллергик, иммунная система слабенькая. Тот мальчик, который на него без температуры кашлял 2 недели - так и ходит в садик БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ, а 10 детей из группы заболели! И мой с гнойным отитом!! Только что из больницы приехала, злая невозможно. Сорри. 04.10.2005 17:41:31, Semolina

Почему раньше? Раньше чего? У него может и гнило ухо все эти 2 недели, а сегодня прорвало! А тот мальчик благополучно кашлял эти 2 недели, всех заразил, а сам на ногах переболел и бодренький бегает! Офигенно!
04.10.2005 18:16:44, Semolina

Больные дети/люди должны сидеть дома! для это у нас в стране дают оплаченный больничный на ВСЕ!!!!время болезни! 04.10.2005 21:13:50, Irkok
У меня на работе не дают. Даже если я умирать буду. Это только МОИ проблемы.
ЗЫ: ребенка моя в сад вообще не ходит. 08.10.2005 23:01:48, Juliette
ЗЫ: ребенка моя в сад вообще не ходит. 08.10.2005 23:01:48, Juliette

во-вторых, остаточный кашель - пожалуй единственное, что скорее всего не заразно ( в отличии от соплей)
И-наконец, я сама решу, куда мне водить ребенка, хотя к слову сказать, в сад перестали ходить ИМЕННО ИЗ-ЗА ПОСТОЯННОГО ПРИСУТСТВИЯ В САДУ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 05.10.2005 12:39:11, Irkok

о, как мне нравятся такие оптимистичные высказывания. вероятно, вы на госслужбе или в большой и процветающей конторе работаете. и вероятно, просто не ощущаете своего счастья. потому что в россии огромная армия тех, кто фактически насильно оформлен частными предпринимателями - чтобы работодатель не платил налог. им больничный вообще не оплачивается - потому как откуда? тех, кто вообще работает черти как - не упоминаю даже всевозможные рынки, где работают в подавляющем большинстве женщины. именно потому, что им нужно кормить детей, которые в это время в саду на передержке. и есть еще руководители различного уровня, которые не могут позволить себе сидеть на больничном по разным причинам. у кого-то бизнес рухнет, к кому-то налоговая пришла. да куча вариантов. разумеется, есть те, у кого есть горящая няня. но няню себе все же не все могут позволить. и увы, не всякое руководство будет снисходительно, если вы или я третий раз за месяц засядете дома с детскими соплями. латентная инфекция может вообще не проявляться ни кашлем, ни соплями. у киндера может быть красное горло - вы своему каждый день проверяете? давайте не будем безапелляционно высказываться на такие спорные темы.
05.10.2005 12:57:17, Пиранья

Да я могу себе позволить и няню, и больничный и еще кое-что. Но мне тоже хотелось ребеночка в сад водить, но не могу - увы - болеет! А дома - не болеет, хотя и на занятия, и на транспорте , и в магазины и куда только не таскаем!
05.10.2005 15:33:48, Irkok
:) не стоит драматизировать. уверяю вас, у меня все в порядке, я _уже_ далеко пошла:). оба моих ребенка при маме-папе, няне и эпизодических, поскольку работающих, но все-таки имеющихся бабушках. и в больнице, когда было крайне нужно, с ними лежали и папа, и мама, и бабушка - сейчас это возможно. да, я не могу позволить больничный в таких количествах, о которых тут пишут. мой бюджет этого не вынесет. впрочем, и декрет у меня был 4 месяца. и это, само собой, мой выбор, заламывать руки и стенать на судьбу несчастную ни к чему. и сейчас, увы, я не могу быть рядом с заболевшим старшим - поддерживаю "связь по радио". он дома, с няней, морсами-шиповниками, мультиками, младшим братом и при всей своей ангине вполне бодр. просто я вожу ребенка в обычный сад. и вижу, как трудно приходится другим - одиноким, не столь обеспеченным и проч. и понимаю, что они, возможно, хуже устроились, возможно, не пытались устроиться лучше. но дети их ничем не хуже моего. эта реплика, конечно, не к вам относится - но тут выше много написано про "плохих детей с чужими микробами". да, мы пережили немало неприятных минут, когда выснилось, что у сашки в группе карантин по гепатиту, а он у тому времени уже был на юге. да, обошлось. но наши дети живут в РЕАЛЬНОМ мире. мы можем коррелировать их контакты, но создать для них идеальную среду - не в наших силах. вот сейчас по поводу пандемии гриппа истерика начинается. думаете, неприход больных детей в сад решит проблему?
05.10.2005 16:36:05, Пиранья

Драмматизирую видимо потому, что отдав в 2,9 в сад здорвого ребенка (болел раза 3 с рождения) к маю мы имели 12! болезний, включая 2 воспаления легких и 2 бронхита! И в резльтате диагноз астма!
С тех пор в сад не ходим, астму через год сняли, болеем раз в год! Ходим на занятия, спорт, магазины , транспорт - все как все.
а по поводу гриппа: вы считаете нормальным приход в сад больного ребенка или взрослого на работу? я считаю, что это недопустимо, как по отношению к себе (осложнения), так и к окружающим! 05.10.2005 21:37:19, Irkok
я вам сочувствую, мои оба - стенозники, астмы (ттт) избежать вроде бы удалось. во всяком случае старший его перерос, младшему купили небулайзер, насобачились снимать приступы дома, но сейчас полгода было чисто - не сезон.
по поводу гриппа моя позиция как раз очень жесткая: гриппующий должен быть от общества изолирован максимально и лечить _только дома_. сам грипп - сущие пустяки по сравнению с его осложнениями. я это очень хорошо знаю и как опытный больной и как мама вот таких сложных киндеров. и в силу профессии. переносить грипп на ногах в офисе, или еще краше - отводить гриппующего ребенка в сад - это вообще преступление. но я не об этом. здесь как раз имеет смысл вспомнить про идеальную среду. мы все окажемся в группе риска, увы. все равно всем свою голову не представишь... вы купили респираторы? я пока стесняюсь поддаваться панике, но все равно же страшно. 06.10.2005 11:32:53, Пиранья
по поводу гриппа моя позиция как раз очень жесткая: гриппующий должен быть от общества изолирован максимально и лечить _только дома_. сам грипп - сущие пустяки по сравнению с его осложнениями. я это очень хорошо знаю и как опытный больной и как мама вот таких сложных киндеров. и в силу профессии. переносить грипп на ногах в офисе, или еще краше - отводить гриппующего ребенка в сад - это вообще преступление. но я не об этом. здесь как раз имеет смысл вспомнить про идеальную среду. мы все окажемся в группе риска, увы. все равно всем свою голову не представишь... вы купили респираторы? я пока стесняюсь поддаваться панике, но все равно же страшно. 06.10.2005 11:32:53, Пиранья

А вот честно, Вам не плевать на ситуацию всех остальных? У Вас другая позиция с этой точки зрения? 05.10.2005 15:38:22, Штуша

все довольны, все танцуют :)))))))))))) 05.10.2005 21:44:34, Irkok

удивительно мы с вами солидарны:) практически по всем пунктам. и главное - спокойствие, только спокойствие:) единственное, сложно его сохранять, когда они болеют... кстати, а вы как свою маму в этом смысле воспитываете? у нас схожий случай. меня с определенного возраста вообще не лечили, мотивируя это так: заболела - сама виновата (без шапки ходила, штаны теплые не надевала, в поход уехала) а теперь моя матушка считает (цитирую) "у хороших родитетелей дети не болеют" но у меня ВОТ ТАКИЕ дети, других не выдадут, да и зачем мне другие?
06.10.2005 11:45:04, Пиранья
06.10.2005 11:45:04, Пиранья

ЗЫ: Кстати, мнение "у хороших родителей дети не болеют" у нее в какой-то степени имеется. "Я тебя до такого состояния не доводила". А еще, когда ребенок заболел, долгие попытки установить логическим путем, кто его заразил... 06.10.2005 12:08:23, Штуша

но и убедить не водить больных в сад тоже, как видите , не выходит. 05.10.2005 22:31:04, Irkok

В общем, я за то, чтобы никого не убеждать и не портить никому нервы. Особенно себе. 05.10.2005 22:45:31, Штуша

сидим дома с няней, мои нервы в порядке.
ОФФ : а моя мама - полная противоположность - если ребенок чихнет-кашленет - у нее уже истерика почти! А если у него Т поднялась - она реально плачет! Разные бывают мамы! 05.10.2005 22:58:29, Irkok

Со старшей я еще конфу не читала, и не знала, что сопли-кашель без температуры заразны. Да и собственно к соплям-кашлю относилась легкомысленно. Почти не лечила. Она почти не болеет, за первый год посещения сада болела 3 раза (тут кто-то привел "норму" - 12). Переболевает, как правило, быстро. А вот когда родился младший, инфы у меня уже было больше... Да и получились у нас долгие сопли, перешедшие в хрипы в легких, долгую температуру... Пришлось в 9 месяцев антибиотики давать... И потом я уже "дула на воду". И лечить его приходится часто. Может, от этого (или в том числе от этого) организм и разучивается сопротивляться? Хотя, иммуномодуляторов не даю, только всякие отхаркивающие, промывания носа, народные средства... Может, конечно, просто из-за того, что младший, вот он и слабее. А может, из-за района, в котором живем (со старшей до года жили в другом месте), он у нас неблагополучный в этом плане... 06.10.2005 10:33:51, Штуша
азновидностеи незаразного кашля полно. В первую очередь аллергическии (предвестник астмы). Опять же абсолютно незаразны аллергические сопли. Ну на 100% незаразны. А вот гноиныи отит в 90% случаев вторичная бактериальная инфекция на фоне вирусного заболевания. Так что именно ребёнок Семолины запросто ходил и заражал детеи пока не свалился дома с отитом. Почему она не заметила первичнои инфекции - другои вопрос. То ли тоже без симптомов шла, то ли вторичная инфекция быстро развилась, то ли...
05.10.2005 03:29:07, irina.
А чем докажете, что заразный? ;) Я тоже ну очень люблю разговоры про ЭТИ ЗАРАЗНЫЕ СОПЛИ И КАШЕЛЬ! Ну чем, чем они заразные? Ветрянка, грипп, скарлатина, ... заразное. А как можно заразиться соплями?
04.10.2005 21:47:22, Иллика

учитывая что у сына аллергический ринит
если ребенок болеет от одного дуновения ветра - пусть сидит дома 04.10.2005 23:11:29, Тушкан

И если я , взрослая тетка, не могу свой насморк понять, что уж говорить про ребенкин насморк 05.10.2005 12:44:05, Irkok

я соплями своего ребенка не заражаюсь и мне этого вкупе с мнением когорты врачей достаточно 05.10.2005 15:00:56, Тушкан

05.10.2005 18:26:18, Тушкан

и злости у меня нет никакой, делайте что хотите, это ваш ребенок!
мы тут мнениями обмениваемся, а не угрозами и обзывалками. У нас разные мнения, вот и все!
И в саду никому ничего не говорила никогда, просто забирала обратно, когда видила конкретно больных детей! 05.10.2005 21:49:43, Irkok
Просто если 1 ребенок кашляет 5 дней и пьет в группе лекарства, а за ним начинают кашлять остальные 10 человек - все понятно. Абсолютно понятно. Совершенно ясно.
Уродская система порождает больное понимание и отношение к проблеме. Поэтому все бесполезно. Доказывать, просить и ругаться - ничего не изменится, водили больных и будут водить.
Отстой, что считается будто это правильно. 04.10.2005 19:03:21, Semolina
Уродская система порождает больное понимание и отношение к проблеме. Поэтому все бесполезно. Доказывать, просить и ругаться - ничего не изменится, водили больных и будут водить.
Отстой, что считается будто это правильно. 04.10.2005 19:03:21, Semolina
Просто все родители имеют право на своё "правильное" мнение. Кто-то считает, что остаточныи кашель - ОК, кто-то - нет. ИМХО, порочно наличие гос. садов "для всех". Должны быть частные сады с разными философиями. Выбираете какои хотите. Вы выберете сад, где после первого чиха Вас вызовыт с работы и потребуют немедленно забрать ребёнка домои и сидеть с ним неделями. Кто-то выберет сад, где кашель и сопли терпят.И не будет повода для взаимных упреков в "Отстое".
05.10.2005 03:55:47, irina.
05.10.2005 03:55:47, irina.
При таком подходе родителей у нас в каждом саду все чего хотят заведующие, то и наворотят. Существует единый стандарт, и образовательный, и в области здравоохранения. Это не рынок, где можно выбрать помидоры в зависимости от "понравилась улыбка продавца", т.к. помидоры в принципе у всех с одной прод.базы!!!! Такая святая вера в то, что частные сады - панацея от бед? Да нарушениий в частных - миллион!!!!
05.10.2005 11:35:02, Удивлена
Именно рынок! Двое моих детеи ходили в частные сады. Старшая ходила и в государственныи. С государственным ситуация была "как повезет". Нам, кстати, повезло с воспитательницеи и, главное, с ребёнком. А если бы не повезло, то ничего бы я не добилась. С частными садами все было в принципе иначе. Заведующих можно было проинтервьюировать. И воспитателеи тоже. У сада был свои устав, опять же выданныи мне ДО поступления. И главное - потом устав ЖЕЛЕЗНО соблюдался. Потому что владельцы сада сами его составили, и заявлении о том что им "город" чего-то не дал, а у воспитателеи "зарплаты копеечные" быть не могло. Просто на нормальном рынке помидоры продают разные, а не с ближаишеи базы:)
06.10.2005 04:36:31, irina.
06.10.2005 04:36:31, irina.
Вам очень повезло с частными садами, в них тот же принцип "повезло-не повезло". Те плюсы частных садов, о которых вы говорите, есть и в муниципальных, только не все о своих правах и обязанностях знают.А зачастую высокая плата за сад это только означает то, что туда ходят дети обеспеченных родителей. Т.е. плата за контингент и понт. Кстати, наш великолепный министр образования очень мечтает сделать плату за д/с и в муниципалитете по принципу: зарабатывашь много-много и плати за д/с. Прям философия соц.времен: у богатых отобрать и пополам поделить....Я не берусь сравнивать "убитый" МДОУ с дурой-хапугой заведующей и престижный д/с образцового содержания. Я сравниваю схожие варианты (здание, расположение, уровень персонала, их з/пл, профессионализм заведующей, перечень услуг и т.п.). ИМХО, разница только в обещанном мин.кол-ве детей, ну может меню по-разнообразнее, что не всегда есть ГУТ, т.к. у нашего ребенка от экспериментов медсестры со "свежезамороженными" ягодами была очень жуткая форма аллергии, что по-моему мнению и сказалось негативно на его здоровье, ослабило иммунитет, и сын стал так часто и в таких острых формах болеть. Так что должны быть и гос.сады, обеспечивающие тот минимум, что требует законодательство, и частные (обязательно контролируемы гос-ом!)- как вариант и стимул для МДОУ улучать качество своих услуг. Но это мечта из разряда "про коммунизм и светлое будущее", а в действительности - "как повезет", увы, и в МДОУ, и в НОУ...
06.10.2005 12:41:22, Ностальжи
Частных садов в нашеи жизни было 5 - 2 детеи и переезды (один сад сменили, так как нашлии более подходящии нам вариант). Так что это скорее говорит о том, что хорошии частныи сад можно наити, если захотеть (в первыи попавшиися не отдавала, к "понтам" я вообще равнодушна. Я не понимаю, как можно создать хорошии частныи сад на оговоренных Вами условиях (особенно оплата и квалификация персонала умилила:) Неквалифицированныи персонал на низкои зарплате даст тот же "минимальныи" результат, несомненно.
06.10.2005 18:31:26, irina.
Я тоже долго умилялась и удивлялась, когда узнала, что в нашем платном саду з/пл у педагогов 4 000 руб, у няни 3 600. Это еще без налоговых вычетов. Так что родительские деньги шли явно не материальный стимул воспитателям. А это тоже признак... Но при подаче документов в д/с не будешь спрашивать : сколько получают у вас педагоги? Мы тоже пошли не в первый попавшийся д/с, долго выбирала, присматривалась, думала с чем из того, что не устраивает я смогу смириться, с чем нет. Но что-то упустила из виду и вышло то что вышло... :( Но у нас в районе просто НЕТ хороших платных садов, зато есть ряд нормальных центров развития ребенка с хорошей репутацией, персоналом, который имеет опыт, возможность дополнительно легально зарабатывать деньги, оказывая платные услуги. А попасть в них очень сложно, поэтому родители и идут в платные, разочаровываясь и теряя деньги... Конкуренции из-за немногочисленности частных садов у нас почти нет, поэтому и качество у них среднее (иногда и ниже)...
10.10.2005 09:58:34, Ностальжи (со всем согласная)
Имея за плечами опыт частных и муниципальных садов могу сказать, что отношение к здоровью детей не зависит от форм собственности ДОУ. Зависит только от политики (читай пофигизма/непофигизма) руководства, от добросовестного исполнения своих обязанностей ст.медсестрой. Я знаю пример, когда руководитель детского сада обязала воспитателя и медсестру принять свою больную внучку( c t = 38.5) заявив, что ничего страшного - таблетку дадите. В результате - в группе годовалых детей заболели потом все, а эта девочка, ее лечили на месте, продолжала посещать сад. (понимаете, что за ней там все ухаживали, отпаивали - ведь внучка ЗАВЕДУЮЩЕЙ!!!)
Испугавшись кучи больных детей и таких историй, мы пошли в платный сад.12 человек детей ходили постоянно, т.к. оплату не пересчитывали, ну разве только с температурой 40 не являлись. За 6 мес. посещения этого сада ребенок мой болел 8 раз, все в острой форме, с высочайшей температурой (38,5), а один раз температура была выше 40 и мы вызывали скорую. Мы ушли из платного сада с сильно подорванным здоровьем ребенка и с пустым кошельком. За следующие полгода посещения муниципального детского сада, где группы не переполнены, по списку 20, 2 воспитателя, няня и требовательная к персоналу заведующая наш ребенок уже не болеет так часто и в такой форме. И как тут определить, почему такая разница? Или адаптация прошла или просто подход руководства к этой проблеме (заболеваемости) другой???? 05.10.2005 10:32:04, Ностальжи
Испугавшись кучи больных детей и таких историй, мы пошли в платный сад.12 человек детей ходили постоянно, т.к. оплату не пересчитывали, ну разве только с температурой 40 не являлись. За 6 мес. посещения этого сада ребенок мой болел 8 раз, все в острой форме, с высочайшей температурой (38,5), а один раз температура была выше 40 и мы вызывали скорую. Мы ушли из платного сада с сильно подорванным здоровьем ребенка и с пустым кошельком. За следующие полгода посещения муниципального детского сада, где группы не переполнены, по списку 20, 2 воспитателя, няня и требовательная к персоналу заведующая наш ребенок уже не болеет так часто и в такой форме. И как тут определить, почему такая разница? Или адаптация прошла или просто подход руководства к этой проблеме (заболеваемости) другой???? 05.10.2005 10:32:04, Ностальжи
Не знаю. Мои опыт иммунолога подсказывает, что дело было не только в выборе сада. Хотя Вам на месте должно было быть виднее.
------------------------------------------------------------------------
06.10.2005 04:40:47, irina.
06.10.2005 04:40:47, irina.

2 года назад ребенок пошел в сад и я тоже удивлялась: " как так можно? У этого сопли зеленые, этот кашляет - аж хрипит, этому лекарства положили в сумку, чтоб температуру сбить. . ." Поговорила со своим врачем, вот что он мне ответил: "есть определенное количество заболеваний, ктр дети должны переболеть, чтобы выработать иммунитет. Дети, живущие в горной альпийской деревушки с чистым воздухом болеют в первые годы жизни столько же, сколько в густонаселенных городах".
У нас в садик нельзя, только если температура выше 37. Все остальное - можно, в том числе и положить назначенные врачем лекарства в сумку, воспитатели дадут . . . . И дети болеют меньше. Видимо, если больного не ложить в постель, а продолжать водить в коллектив, у него иммунитет лучше вырабатывается. Да и вообще здесь не принято кутать, как в России - при температуре +5 дети бегают без шапки и с голыми ногами (часто увидишь такой вариант: резиновые сапоги+шорты , или бриджи в любую погоду).
В феврале 2004 мы были с ребенком в Москве. При -10 я его одевала: зимняя обувь, вельветовые штаны (никаких колготок), осення куртка на теплый свитер, вязаная шапка+капюшон, если ветер; вязанная шапка или капюшон, если ветра нет. Моя Московская подруга так сових детей при +18 одевает, а потом жалуется, что они без конца болеют.
что меня удивило в Москве? В метро нет детей, ходили в сбербанк, в ЖЭК, каждый раз находилась добрая тетя, ктр на меня наезжала: "да вы что, с ребенком в публичное место! Заразите!"
Не заразила, прерастно провели время. . . . . 04.10.2005 15:34:38, NatalyaLB
Далеко не все воспитатели дают лекарства. Наши, например, сразу на собраниии сказали: "Если ребенку нужны лекарства, он должен сидеть дома".
04.10.2005 22:58:35, КатюхА (3 ,5годика)
Да, нам тоже самое педиатр сказала. В первый год посещения д/с. 12 заболеваний в год - норма
ЗЫ. Моя в сентябре уже дважды болела:-( 04.10.2005 23:00:20, КатюхА (3 ,5годика)
ЗЫ. Моя в сентябре уже дважды болела:-( 04.10.2005 23:00:20, КатюхА (3 ,5годика)

Моя подруга, кот. живет в Голландии своего ребенка одевает так же, как Вы. Однако Москва - не Голландия и не Франция.
04.10.2005 18:27:52, liora
У меня тоже ребёнок всю зиму ходит без колготок под брюки. И без шапки. Хотя 0 и -5 у нас не редкость. У меня вообще шапки нет, только для горных лыж.
Но, здесь есть и другая сторона. -10 без колготок не страшно. Но в Москве -10 легко "превращаются" в -12-15-17-20. Во Франции или в Голандии (да и почти везде в штатах) - обычно нет, а если это раз в год случается, то детеи на улицу гулять уже не поведут.
05.10.2005 04:16:46, irina.
Но, здесь есть и другая сторона. -10 без колготок не страшно. Но в Москве -10 легко "превращаются" в -12-15-17-20. Во Франции или в Голандии (да и почти везде в штатах) - обычно нет, а если это раз в год случается, то детеи на улицу гулять уже не поведут.
05.10.2005 04:16:46, irina.

и без пуховика, который попу прикрывает??:)Хотя коленки-то все равно мерзнут.
04.10.2005 16:58:37, ТаЗайка

Уж вельветовые штаны точно теплее колготок будут :)) 04.10.2005 17:13:35, Musenka
Почему коленкам-то? Есть и повыше кое-что :-). Я даже в юности не ходила в капроне и юбочке короткой - ну ХОЛОДНО мне было! А те кто ходили - кто воспалением придатков, кто циститом мается до сих пор.
04.10.2005 23:04:36, КатюхА (3 ,5годика)
ходила, но это не значит, что это приятно и комфортно. Дубеют они, коленки эти:)
04.10.2005 17:18:15, ТаЗайка

сижу я вот сейчас в вельветовых штанах и слабо, очень слабо представляю себя в -10:)
04.10.2005 16:59:45, ТаЗайка
ППКС. Моя старшая как болела (насморк без температуры) 2-3 раза в год, так и болеет в саду, хотя рядом чихают и кашляют и сопли и т.д. И про кутание согласна на 100%.
04.10.2005 16:26:48, tatoo
Да, подпишусь.
Мне вот только никогла не понять родителей, сознательно ведущих ТОЧНО больного ребенка в сад, это просто как с другой планеты, а так я полностью согласна. 04.10.2005 15:20:07, Иртим
Мне вот только никогла не понять родителей, сознательно ведущих ТОЧНО больного ребенка в сад, это просто как с другой планеты, а так я полностью согласна. 04.10.2005 15:20:07, Иртим
А бывают такие сады и такие заведующие, которые на собрании русским языком объясняют родителям, что "в наш сад можно приводить детей, не совсем долеченых".
Типа у нас сад для ослабленных детей и они все часто болеют, а у нас в саду есть врач и физиотерапия. И каждый родитель понимает это по своему.
1. Если ребенок, по мнению врача здоров, но ему хорошо бы процедуры назначить, то не нужно его водить в поликлинику, а можно приводить в сад и там сделать все необходимые процедуры. При этом ребенок гулять не ходит после процедур.
2. Но некоторые понимают буквально. Значит если нет температуры, то можно водить в сад и кашлем и с зелеными соплями до колен.
У нас, кстати Ксюха болеет последнее время без температуры, и мы врача вызываем только для справки в сад и приходится говорить, что температура и все такое... 04.10.2005 15:17:32, Pansy
Типа у нас сад для ослабленных детей и они все часто болеют, а у нас в саду есть врач и физиотерапия. И каждый родитель понимает это по своему.
1. Если ребенок, по мнению врача здоров, но ему хорошо бы процедуры назначить, то не нужно его водить в поликлинику, а можно приводить в сад и там сделать все необходимые процедуры. При этом ребенок гулять не ходит после процедур.
2. Но некоторые понимают буквально. Значит если нет температуры, то можно водить в сад и кашлем и с зелеными соплями до колен.
У нас, кстати Ксюха болеет последнее время без температуры, и мы врача вызываем только для справки в сад и приходится говорить, что температура и все такое... 04.10.2005 15:17:32, Pansy

А мы тоже в сад пошли и тоже все время с соплями, но они и раньше часто были ( особенно , когда на развивалки ходили).
И практически у всех дитй есть сопли и насморк, так что , есои я Макса заберу домой лучше не станет, если оставить абсолютно здоровых детей, то в группе будет 3-4 человека.
Раньше вообще после каждого посещения общественных мест заболевали сразу же. 04.10.2005 15:15:07, Unclear (Max)
И практически у всех дитй есть сопли и насморк, так что , есои я Макса заберу домой лучше не станет, если оставить абсолютно здоровых детей, то в группе будет 3-4 человека.
Раньше вообще после каждого посещения общественных мест заболевали сразу же. 04.10.2005 15:15:07, Unclear (Max)

1. Для меня водить ребенка нездоровым в сад- отсутствие культуры и уважения к своему ребенку и другим людям. Точно так же, если я чувствую, что могу сама заразить других людей, я лучше отлежусь дома.
2. Частота болезни ребенка зависит все-таки от его индивидуальных особенностей. Мы, слава богу, почти не болеем. А в сад пошли год назад в годик и четыре. Но в любом случае, больные дети в саду увеличивают возможность заразиться.
3. По поводу водить больного потому, что некуда девать- хочу сказать очень резко. Не надо ухудшать своми личными проблемами жизнь других людей. 04.10.2005 14:33:47, Стильная Штучка

Уже как-то поднимала я этот вопрос. А если в любом случае человек ухудшит жизнь другим людям. Скажем, учительница первого класса 1 сентября будет на больничном. Она же ухудшит жизнь своих новых учеников. Но, выйдя на работу, отведя полубольного ребенка в садик, тоже ухудшит кому-то жизнь. В принципе, чей-то невыход на работу - очень часто ухудшает жизнь других людей (своими личными проблемами).
Очень произвел впечатление в той дискуссии пример СветыТм, когда родители втихую радовались выкидышу, случившемуся у учительницы своих детей. Она в декрет в итоге не ушла. Хорошая учительница была, очень им нравилась. 04.10.2005 14:42:02, Штуша
тогда давайте рассмотрим ваш пример с учительницей 1-класса с позиции "кому хуже будет":
детям в садике к которым привели больного ребенка (просто ОРВИ без температуры) и парочка из них свалилась с ложным крупом или обструктивным бронхитом или чем похуже..
или детям в школе, у которых не будет пару дней уроков?
в данном вопросе каждый смотрит по своему ребенку и по своему отношению к окружающим.
я, зная,что мой ребенок легко хватает любую инфекцию, очень нервно отношусь к кашляющим, сопливым и тд детям в саду. и я, зная, как тяжело могут заболеть другие детки от обычной простуды у моего, не поведу сына в сад недолеченным, что-бы не заразил окружающих. 04.10.2005 15:18:46, Талисман
детям в садике к которым привели больного ребенка (просто ОРВИ без температуры) и парочка из них свалилась с ложным крупом или обструктивным бронхитом или чем похуже..
или детям в школе, у которых не будет пару дней уроков?
в данном вопросе каждый смотрит по своему ребенку и по своему отношению к окружающим.
я, зная,что мой ребенок легко хватает любую инфекцию, очень нервно отношусь к кашляющим, сопливым и тд детям в саду. и я, зная, как тяжело могут заболеть другие детки от обычной простуды у моего, не поведу сына в сад недолеченным, что-бы не заразил окружающих. 04.10.2005 15:18:46, Талисман

На самом деле все не так срашно, если саду можно доверять. Можно вполне адекватно работать, если у ребёнка ОСТАТОЧНЫИ насморк. Острым, с резким ухудшением состояния и неотложками обычно бывает НАЧАЛО болезни, которое предвидеть трудно.
На телефоне можно вибратор вместо звука включить - только Вам "слышно". А номер своего клеточного я стараюсь давать в основном тем, кому я могу потребоваться СРОЧНО (школы-садики-члены семьи). Остальные звонят мне домои или на работу. Заодно исключает ситуации, когда приходится отвлекаться на телефонныи звонок во время разговора с кем-то или за рулем.
05.10.2005 04:34:49, irina.
На телефоне можно вибратор вместо звука включить - только Вам "слышно". А номер своего клеточного я стараюсь давать в основном тем, кому я могу потребоваться СРОЧНО (школы-садики-члены семьи). Остальные звонят мне домои или на работу. Заодно исключает ситуации, когда приходится отвлекаться на телефонныи звонок во время разговора с кем-то или за рулем.
05.10.2005 04:34:49, irina.

Я всего лишь "придралась" к призыву не создавать проблем другим людям. Это не очень веский довод, в общем-то. Проблемы все равно кому-то создаются. Спрогнозировать результаты того или иного поступка сложно, а то и невозможно. И, соответственно, выбрать, что лучше. Мама, оставшаяся на больничном, тоже с чьей-то точки зрения будет безответственной, создающей проблемы другим людям.
Только сегодня был спор на 7е, в совместной покупке. Выкупаться будут только оплаченные ряды. Если кто-то из ряда не сдаст, без вещи остаются все. Нужно срочно оплатить. А девушка не может подъехать на общую встречу, она заболела. И ей говорят о безответственности. Хотя, приехав на встречу, она может заразить всех, кто там будет (а некоторые приезжают с маленькими детьми). Приедет она или не приедет, недовольные найдутся. 04.10.2005 16:45:38, Штуша

Что касается администрации сада... Ну, не знаю, я не сталкивалась в нашем обычном муниципальном саду с отношением "больше заболеют меньше геморроя". Когда не водят сопливых, тоже "меньше геморроя". И народу меньше, и сопли вытирать не надо.
А говорить с мамой... Ну, не верю я, что если мама считает правильным привести больного ребенка в сад, ее можно в этом переубедить. Исключения бывают, но нечасто. Ткнуть носом в договор с садом - можно. Но это должны делать те, с кем эта мама договор заключила. И не получится настоять на том, чтобы не водила ребенка мама-одиночка, боящаяся вылететь с работы. Она своего начальства больше боиться, чем возмущения остальных родителей. 04.10.2005 17:11:00, Штуша

правда мы так и не заболели - ложная была тревога, но в общеем факт есть факт 04.10.2005 18:25:11, Тушкан

Мой отец работает уже который год без отпуска. О том, чтобы сидеть с больными детьми, речи быть не может. Да и не суммет он. Моя свекровь сама нуждается в уходе. Свекр работает, все свободное время посвящает свекрови, хотя у самого со здоровьем тоже серьезные проблемы. Да и живут не в Москве, в области, ехать полдня. Оставить им ребенка не получится. Брат моего мужа работает, с нашими детьми сидеть не сможет, а его жена сидит с маленьким ребенком. Просить посидеть ее с больным заразным моим ребенком - свинство. То же относится и к соседке, у которой шестимесячный малыш. И к знакомым неработающим мамам. В подъезде есть две неработающие бабульки, которые хорошо относятся к моим детям. Но одна еле передвигается, плюс ухаживает за слепым полупарализованным мужем. Вторая недавно перенесла инсульт, тоже еле двигается. Сидеть с больным, но остающимся весьма шустрым и подвижным ребенком, им будет практически невозможно. Да и ребенка лечить надо, а он сопротивляется... Я понимаю, что они мне, скорее всего, не откажут... Но им будет крайне тяжко. По-моему это Вы писали о том, что нельзя создавать своими личными проблемами проблемы другим людям? Вот я и не буду им их создавать. Все остальные поблизости работают.
Теоретически, есть еще моя мама. Но она живет по принципу "делаю, что хочу и как хочу". От меня это не зависит. Она согласится посидеть со старшей, ее она любит. Даже как-то сидела (когда она заболела у нее в гостях)... Она даже не сумела померить ей температуру ни разу! Мои рекомендации по поводу чем лечить и что делать оставила без внимания. "У меня не получилось". Зато пихала ей лет 10 как уже просроченные лекарства из своих стратегических запасов. А с младшим она не хочет оставаться принципиально (а именно с ним как раз больше проблем). В общем, на фиг, на фиг...
Спасает, что с ребенком вполне могу остаться я. Даже когда выйду на работу. Да, пришлось для этого проделать определенную "работу". Но просто была возможность. Муж тоже наверное, сможет, но только в крайнем случае. А если бы мы не могли, было бы гораздо сложнее крутиться.
05.10.2005 13:06:57, Штуша

У меня, в общем-то, ситуация вполне нормальная в этом плане. Но не за счет родственников, а за счет своей возможности сидеть с ребенком. Но то, что у меня такая возможность есть, лично я отношу примерно на 85-90 процентов, что повезло. Остаток - за счет собственных усилий. 05.10.2005 13:46:52, Штуша

Хотя, на самом деле, я пока не вижу повода что-то менять. У меня на сегодняшний момент соломка, вроде, подстелена, форс-мажоры - это уже отдельная статья. Но как будет дальше - неизвестно. 04.10.2005 18:18:28, Штуша

А насчет безвыходности положения- я не очень понимаю, какая такая безысходность может заставить мать отвести нездорового ребенка в сад. 04.10.2005 16:36:09, Стильная Штучка

1. Почему о потере работы и своей значимости как специалиста надо думать именно тогда, когда припрет?
2. Неужели нет совсем никого -ни соседей, ни друзей, ни родственников?
Наш разговор можно очень далеко завести. Это -не вопрос этого топика. Это вопрос жизненной позиции -кто как живет, кто как строит свою жизнь и свои отношения. Я этого просто не могу понять- чьи-то алименты, не найдешь работу и т.д. У меня есть мой ребенок, я за него отвественна, он будет в порядке при любом жизненном раскладе, пока я жива.
04.10.2005 17:17:07, Стильная Штучка

2. А соседи, друзья и родственники тоже работают. Или далеко живут. Из соседей у меня, например, не работают только дряхлые бабульки. Им ребенка не оставить. Или знакомые, сидящие с мелкими детьми. Если я к такой обращусь с просьбой приютить моего сопливого заразного ребенка, то она меня пошлет далеко. И будет права. А еще у многих срочные дела или не хотят напрягаться. Мне иногда приходилось искать, кому-бы оставить ребенка на какое-то время (от 10 минут, чтобы сбегать в садик за старшей до часа с небольшим, чтобы сходить на утренник или в поликлинику). Причем, не прямо сейчас, а вот во столько-то или завтра во столько-то. Редко когда удавалось. 04.10.2005 17:51:30, Штуша

Потом, если работа не сиюминутная, можно приезжать делать ее вечерами, в выходные. Т.е. поставить начальство в известность, что несмотря на ваши проблемы, работа будет сделана к намеченному сроку.
Ну а оставить с кем-то ребенка- это тоже вопрос вашего общения, либо наличия денег.
Еще раз повторю -многое решается без драм, надо только обо всем заботиться не вдруг и не сразу. 04.10.2005 17:59:30, Стильная Штучка

Заметьте, я тоже не родилась в глухой деревне с родителями-алкоголиками, и все то, что я писала, я писала не о себе, не для оправдания своего поведения. Просто я всегда помню, что не все, что у нас есть по жизни, является результатом ТОЛЬКО НАШИХ УСИЛИЙ, что в жизни велика роль случая и везения, и если мне повезло, это не дает мне право обвинять тех, кому не повезло или повезло меньше, в их невезении и в том, что они живут не так, как я.
В христианстве это грех, гордыня называется :( 05.10.2005 11:42:54, Musenka

А то, что все является по большей части результатом ТОЛЬКО наших усилий и то, что удача ОБЯЗАТЕЛЬНО сопутствует тем, кто ОЧЕНЬ много делает для осуществления своих желаний,- я уверена. И в этом Вы меня не переубедите НИ-ЗА-ЧТО. 05.10.2005 11:53:39, Стильная Штучка

о карьерной востребованности тоже легко рассуждать но не так легко воплощать в жизнь, особенно когда карьера только вот начинается
и да, за деньги можно вытий на улицу и найти желающего посидеть с ребенком - только я вот считаю что моему ребенку будет безопаснее заболевающим в саду, чем дома с незнакомым человеком - так и без ребенка остаться можно.
и не зарекайтесь что у вас всегда и все будет складываться удачно и уж тем более свою удачу не стоит приписывать к себе в заслуги 04.10.2005 18:30:41, Тушкан

Чтобы была удача, надо ой как лапками шевелить.
И, повторюсь, не вдруг, а ПОСТОЯННО. Работать, учиться, помогать другим людям, интересоваться ими.
Не надо списывать все на везение. Все, чего мы достигли в своей семье, сделано своими руками и с нуля.
05.10.2005 10:05:15, Стильная Штучка

Но отношения налаживаются не только с посторонними людьми, но и в своей семье. И неужели не найдется у молодого человека ни одного родственника, готового иногда помочь?
Поэтому я и говорю- для меня нонсенс, что могут быть люди, у которых нигде никак не складывается, несмотря на их стремление и действия.
05.10.2005 10:36:34, Стильная Штучка

Много людей, у которых не все время не складывается, а не сложилось в какой-то день или в какой-то период. Скажем, готовый помочь родственник заболел. 05.10.2005 10:45:25, Штуша

Можно бесконечно нам сейчас препираться, но смысла я не вижу.
У вас свои принципы, у меня свои. 05.10.2005 10:55:47, Стильная Штучка

Еще раз - безвыходная (или почти безвыходная) ситуация может быть у кого-то. Но будут ли мамы в садике докладывать остальным мамам о своих жизненных ситуациях? Не будут они отчитываться. Поэтому я предпочитаю не говорить осуждающе "а вот у нас мама привела девочку с таааакими соплями", я ничего об этой маме не знаю. Привела, и привела. Почему она это сделала, я копаться не буду. На собрании просили сильно сопливо-кашляющих не водить. В договоре о том, что ребенок должен приводиться здоровым, написано. Разбираться - дело восптателей, медсестры и заведующей. 04.10.2005 18:14:38, Штуша
вопрос в приоритетах:
свое спокойствие или чужое здоровье.
и, к сожалению, большинство выбирает первое.
04.10.2005 16:00:09, Талисман
свое спокойствие или чужое здоровье.
и, к сожалению, большинство выбирает первое.
04.10.2005 16:00:09, Талисман

А насчет личных проблем, конечно невозможно делать всегда так, чтобы они не отражались на других. Но нужно стараться их решать, предвидеть возможные ситуации. А делать их достоянием всех окружающих- самое легкое. 04.10.2005 15:13:02, Стильная Штучка
Показано 139 комментариев из 203
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание