Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нам хорошо втроем. Нужен ли четвертый?

Дочке 3,3. Стали с мужем обсуждать второго ребенка в перспективе. С одной стороны, появляется желание, может, не сейчас, но через год-два, но есть нечто, останавливающее, а именно:
Нам очень легко и весело дается первый ребенок :-) На этой конференции читала много страшилок о безумной осталости, постоянном крике и бессонных ночах, отсутствии свободного времени и постоянной привязанности к ребенку, куче разных проблем и т.д. и т.п.
У нас ничего этого не было :-)
Нет, я кормила ребенка ночью, но высыпалась, бессонные ночи можно пересчитать по пальцам.
Первый год не разлучалась с ребенком никогда. При этом не было ощущения отсутствия свободы, т.к. я просто везде брала ребенка с собой. Мы как раз меняли квартиру, муж на работе, а я с деткой в ДЭЗи, ЖЕКи, БТИ, Банки, Нотариусы и т.п.
Ребенок спокойный, к горшку приучилась за 1 день :-) и т.д. и т.п.
В общем, начитавшись тут всякого (ниже один из таких топиков) и наслушавшись знакомых, у меня есть некоторый страх, что мне просто повезло с первым ребенком и со вторым все может быть совсем не так :-(
А еще, нам так хорошо втроем, что боюсь потерять это классное состояние. Боюсь не только за себя, но и за мужа и дочку, которая, может, не сильно порадоваться новому жильцу.
К чему пишу? Хочу послушать опытных мам с двумя и более детьми. Интересен опыт и мнения других участников конфы на этот счет.
29.09.2005 18:52:13,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тётя Кошка
Мы третьего ждём;) Нам вот классно было втроём, но в четвером стало настолько здорово, что мы спланировали третьего ребенка. В конце марта нас станет пятеро и я уверенна, что будет это просто великолепно.
А детки у меня разные, какой будет третий понятия не имею.
Но думаю если бы боялась что мне будет некомфортоно/тяжело, с двумя, то не рожала бы и двух.
А насчет разницу, так у нас разница в год и десять между первыми двумя и между вторым и третьим такая же будет, бебику сейчас обе радуются, живот мне кремом мажут. Мелкая конечно не соображает ничего, просто старшей подражает во всём, но прикольно. А Саша помнит как я была беременна Катей, активно интересуется бебиком, спрашивает как его оттуда достанут, и пр., вобщем она уже осмысленно ждет братика.
03.10.2005 21:02:01, Тётя Кошка
Очень обнадеживающе :-) Т.е. практически ни у кого не было такого, что с первым все легко и просто, а со вторыми такие сложности, что и представить с первым не могли (не имею в виду здоровье, а др.проблемы, о которых здесь часто пишут)? 30.09.2005 19:04:42, Rusya
Kirushka
Нам было хорошо вдвоем (с дочкой!!!). Я и представить себе не могла, что за какой-то год с небольшим в моей жизни снаала появиться любимый муж, а потом любимая младшая дочь! Она совсем не похожа на старшую, которая спокойная и усидчивая. Я очень боялась, то не смогу полюбить ДРУГОГО ребенка, так как Ясю. И все-таки оказалось, что могу. Они разные на 180 грд Все не так, но какие же они классные обе. А самое главное их ДВОЕ! Ну, а кроме того вы никогда не узнаете будет ли вам хорошо вчетвером, если не попробуете ;))) 30.09.2005 17:33:10, Kirushka
Нам тоже хорошо втроем. И чем дальше, тем меньше мне хочется второго.
Во-первых потому, что я - не сумашедшая мамочка (как я раньше про себя думала, не имея детей), мне с детьми неинтересно, я могу родить, посидеть максимум полгода и убежать на работу, "бросив" детей на бабушек-нянь.

Во-вторых, я боюсь, что не буду второго ребенка любить так, как люблю Дашку, она - самое главное, что есть в моей жизни.

В-третьих, рождение второго ребенка для меня возможно только при наличии или огромной 3-комнатной, или большой 4-комнатной квартиры. Иначе наша жизнь превратится в пытку...
30.09.2005 16:29:23, Polett
Фру Снорк
У меня тоже были подобные опасения. На это муж выдал математическую раскладку: "Ну вот подсчитай, ведь когда появится малыш, количество любви в нашей семье увеличится вдвое!" Он оказался прав. К тому же, если вам так в радость материнство, то и второй ребенок не будет сковывать, как и первый. Тут, как я поняла на собственном опыте, многое от маминого настроя зависит. Если программируешь себя на трудности и бессонные ночи - то вот они, родные, тут как тут. А если на позитив настраиваешься и держишь ситуацию под контролем (а со вторым это проще - прошлый опыт-то помогает), то и все складывается как надо. Про себя могу сказать, что Машкино младенчество стало самым счастливым временем, когда каждую минуту хотелось ухватить и остановить. 30.09.2005 15:13:43, Фру Снорк
У меня двое, оба плановые любимые и долгожданные, разница получилась семь лет, можно бы и поменьше, но так сложилось. С младшей было страшно в плене того, что плановое кесарево, второе и зная, как плохо после этого самого кесарева (первые оперативные срочные роды) и как опасно само это кесарево… Вот было страшно, не передать словами. А дети это класс и была бы физическая возможность родила бы третьего, но меня после Анечки по кускам собирали… в плане женских всяких дел, еще хорошо, что трагически не кончилась вся мой беременность и оперировали практически на пределе - еще немного и все, как подумаю, мурашки по коже… могло не быть ни Анютки, ни меня, страшно становиться. 30.09.2005 14:23:58, Tess
Можно разбавлю позитив? У меня двое, второй не запланированный. Младшую дочь я конечно люблю, но подсознательно к первой я все-таки ближе, хотя старшая более трудный ребенок. Не могу я их одинаково любить. Помощи по хозяйству и с детьми от бабушек практически не получаем, уставала очень. Сейчас, выхожу на работу, за меленькую з/п, т.к. из сада некому забирать, а няню для двоих найти сложно и дорого. Иногда проскальзывает мысль, что было бы здорово если бы был один ребенок, сколько проблем бы отпало... И не смотря на маленькую разницу в возрасте мои дети крайне редко играют вместе, в основном потому что старшей просто не интересно играть, мы сидим с ней и читаем, смотрим задачки, занимаемся, а младшая играет, старшая отнимает ВСЕ свободное время:(. В общем у меня очень смешанные чувства, даже не знаю чего больше нигатива или позитива.
Но когда они обнимают друг друга или старшая рассказывает младшей сказку во время еды, все плохие мысли улетучаваются:)
30.09.2005 12:17:37, Ольгаа
Перечитала все ответы и согласна со всеми. Не хотела я беременеть второй раз, но раз так вышло, значит это было нвчертано свыше, благо тогда средсва позволяли и муж был рад второму ребенку, правда надеялись на девочку, но получился опять мальчик. Кстати и страшно было, т.к. первый мне дался очень трудно, а со вторым все-таки было легче наверное от опыта, а сейчас смотрю на них и теперь мне кажется вчетвером более полная гармония, мальчишки часто стали задираться, но тем не менее заботятся друг о друге. младший всегда спрашивает, когда вручаю сладости и фрукты, а "А СЛавику?", и если яблоко осталось в вазе одно, попросит порезать пополам. Конечно, бывают и проблемы, но ... Вам решать, не пожалеете. 30.09.2005 11:23:34, мама К
Бывают дни когда я вообще жалею, что вышла замуж. эх.
Второй ребенок появился в нашей жизни неожиданнно, незапланированно, нарушив планы... Но планы перестроились. Жизнь наладилась. Не знаю когда бы я решилась на второго. Недавно у меня промелькнуло что мол вот сейчас бы... то есть когда страшему было более пяти лет.
Вы знаете, некоторое время назад тут обсуждалась эта тема. И я согласна с учасницами, что оптимальная разница около 5 лет. Когда старший становиться более 2самостоятельным", когда он сам отделяется от мамы. а еще я очень-очень согласна с мнением, что мама рожает столько деток, сколько она может нести на руках. Поясню: вы можете одновременно нести двоих? Мне вот было тяжело нести одновременно трехлетнего сына и малыша. Мне было тяжело. А еще я увидела откат в развитии старшего сына...

У нас не было ревности. Они вместе играют. Обнимаются. целуются. Лупят друг друга.

РешатьВАМ
30.09.2005 11:14:52, lecola
Добавлю, что дети у меня разные по темпераменту и характеру. 30.09.2005 11:17:16, lecola
Я не верю в планирование детей. И хоть я человек не религиозный, но что касается детей, твердо верю, что рождаться или нет ребенку - решает Бог, а человекое решение не под силу.
30.09.2005 10:58:16, hanhiss
Kirushka
Пардон, что значит не верю? ;)))) Если сначала использовать соответствующие средства, а потом перестать их использовать, то через некоторое время появится ребенок, при условии, что оба родителя здоровы. Никто не говорит о том что можно запланировать день рождения, но само существование запланировать можно и нужно. 30.09.2005 17:35:57, Kirushka
Тётя Кошка
нет средств предохранения дающих гарантию в 100%, думаю это в виду имеется;)
В чем то согласна с автором: с первым мужем не предоxранялась вообще никогда, вместе были 6 лет- ни одной беременности, с нынешним мужем двое детей и в третий раз беременна(четыре года вместе), беременнела с первого цикла, как только начинали планировать. У первого мужа вроде тоже сын родился, прада гарантии не дам что от него;О
03.10.2005 21:09:36, Тётя Кошка
Масюта
и тем не менее, планирование существует :) 30.09.2005 13:44:01, Масюта
А что тогда по поводу абортов? 30.09.2005 11:09:30, Klopa
Морская птица
Наверное, я потому захотела второго ребенка, что с первым не знала проблем вообще:)) У него даже колик небыло:)) Ни одной бессонной ночи. Вот только болел в саду много.
Второй так же легко носился, родился - совсем легко, но вот колики!!! Дал жизни... И шкодливый он - до ужаса...:)) Но по характеру он лучше, как-то более уравновешена у младшего психика. Дерутся братья без устали - младший - зачинщик:)) Они очень разные. Младший много ест, старший не ест ничего. Старший, конечно, не очень рад, что надо делится. Но играет с братом с удовольствием:)) И всё равно лучше двое, чем один.
О рождении второго ребенка я жалею, когда мусор пакетами из детской выношу:)), да обои оборванные приклеиваю на место - но тогда я вообще жалею, что не осталась старой девой...:)))
А если серьезно - меня напрягает несвобода. Но это скоро пройдет, уже совсем скоро, вот будет младшему года 4... И снова начнется то самое "классное состояние" . А то и раньше:)) И работу я в декрете потеряла. Но вот успешно нашла новую.
30.09.2005 09:40:04, Морская птица
Ой, я к тебе в регу заглянула - мой старший тоже 22 апреля родился, только 2000 года :-) - он тоже очень уравновешенный :) 30.09.2005 10:06:59, Klopa
Ленуся ( 25 )
нам тоже было замечательно втроём, дочка уже большая, самостоятельная, везде с нами может пойти/ поехать, НО, как единственная дочка в семье понимаю как плохо бать одной и всегда хотела как миниммум 2 деток. вот, ждём, хоть и страшно менять привыкший образ жизни...
30.09.2005 09:07:21, Ленуся ( 25 )
dewa
Читаю, ну прямо про меня. Только я еще и рожать боюсь. А про ребенка все тоже самое, включая и бессонные ночи в количестве 2-х штук. Потом глянула в регу. У нас тоже Ирина, только на 5 дней старше. Вот думаю может года через 2 решимся, точнее решусь, муж готов хоть сейчас. 30.09.2005 02:46:12, dewa
А у меня наоборот, у меня муж не готов, а я хоть сейчас.Илюхину 4,3 мы 7 июня 2001г. ну очень подвижный ребенок и увы уже изболован бабушкой и дедушкой.Тоже есть конечно сомнения а нужно ли? 30.09.2005 11:55:35, Совенок
:-) Значит, давайте вместе через годик-другой :-) 30.09.2005 11:45:21, Rusya
Вишенка (ex Олеся+Лерочка и Темочка)
Второго мы планировали с разницей детей в 5 лет, но получилось так, что я забеременела в 2,6 дочкиных года. Поначалу очень боялась, что не смогу любить второго также сильно как первого, тем более ребенок был незапланирован, я только-только устроилась на работу, да и вообще жизнь текла спокойно и размеренно, дочка не создавала никаких проблем, не хотелось что-то менять. Но родился мой сын и теперь я просто не представляю как его могло бы не быть, второй ребенок вызывает совсем другие чувства- больше нежности, терпения, я стала больше дорожить каждым моментом в его маленькой жизни, материнские чувста стали более зрелами, что ли. Это совсем другой ребенок и другие чувста к нему, думаю, что если у вас уже поселились мысли о втором, то надо решаться, так как чем старше ребенок, тем больше не охота менять что-то в своей жизни. 29.09.2005 23:31:44, Вишенка (ex Олеся+Лерочка и Темочка)
Кроме бессоных ночей, с первым ребенком у меня тоже не было проблем, тоже боялась заводить второго - боялась, что не смогу любить их одинакого, но в то же время очень хотелось еще одного ребенка. Беременела я долго - все оказалось не так просто, как в первый раз. Сейчас нас четверо, я обожаю их обоих, каждого по разному. Я считаю, что нельзя иметь одного ребенка, ему же от этого хуже, но, возможно вы еще не созрели, подождите немного, вы сами придете к нужному решению. 29.09.2005 23:05:50, Klopa
Пантерка
конечно второй будет другой Потому что это будет ДРУГОЙ ребенок :) Но это не значит что все будет плохо. Все будет хорошо только чуть-чуть или не чуть-чуть по-другому..Нам хорошо в четвером и чем больше становится маленькая тем интереснее. Разница в 3,5 года. Они разные Совсем. Первая трусишка а вторая боевая девчонка..Нет у меня тоже не было много бессоных ночей потому что я просто кормила и брала к себе спать. И мы везде таскаем с собой малявку. Вот на море 2 раза летали все вместе..Ну не за день приучится к горшку но вы видели взрослых детишек кто не ходит на горшок? :) А муж.. Мой муж ко второму ребенку проявляет еще больше интереса:) Страх наверное пропал какой-то :) И Ника чем дальше тем больше проявляет интереса к сестричке :) В общем 2-е детишек это классно :) Немножко тяжело конечно пока но ничего.. нормально..:)Еще годик продержаться а иам они совсем друг другом заинтерсуются :) 29.09.2005 21:31:19, Пантерка
Орлуша
Вчетвером и правда, лучше. У моих разница 4,3. Они играют вместе. Им не бывает скучно. А для развлечения одного ребенка чаще всего нужны родители. Я гораздо более свободна дома сейчас, чем с одним ребенком. Конечно, теперь сложнее стало организовать их кружки/секции. Но няня для младшего решила эту проблему. С Катей, в общем, больших проблем не было. С Мишкой их вообще не было. Единственное, что огорчает - это то, что он вырос еще быстрее, чем Катя. :)) 29.09.2005 21:20:48, Орлуша
моей маленькой только месяц, ттт, проблем никаких, она полностью на мне живет, постоянно. св слинге, Женька очень рада сестренке.. даже не знаю что еще написать, я мобильна, машина есть. система путешествий, часто куда-нибудь выезжаю.. 29.09.2005 21:09:52, Гвоздика
ЗУку
только могу сказать, что у меня как первый, так и второй легкие, никаких бессонных ночей, колик и прочих радостей жизни 29.09.2005 19:42:15, ЗУку
HomaUfa
четвером ещё лучше! нам старший легко дался,а второй ещё легче:)))) но как же дети здорово проводят вместе время!!! и как быстро и легко развивается младший! это не описать, это надо видеть:) а ещё, когда-нибудь лет через 9-10 мы родим девочку! обязательно! 29.09.2005 18:59:19, HomaUfa
Andrjusha
Нас четверо. Весело, но мало. ;))) 29.09.2005 18:57:21, Andrjusha
Мы теперь живем вчетвером. Когда я с двумя детьми - удивителное ощущение целостности. Просто так могу рядом с ними сидеть, ощущать их близость... словами не передать. Видимо, взрослеешь с каждым ребенком все больше :) 29.09.2005 21:04:23, Семкина мама

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!