У меня вот такой вопрос назрел:
Ребенку 4 года, ходит в дет. сад. Там общается с детьми, вообще ребенок вполне общительный. Но никого из детишек не выделяет, т. е. ни с кем не дружит по-настоящему. Дочь очень самодостаточна. Я вот думаю - хорошо это или плохо? Когда дети начинают понимать, что вообще значит дружба и дружить всерьез?
Как по-вашему опыту?
Поделитесь.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой начал понимать, что такое дружба в 2,5 года. Вместе с другом (младше моего на 5 месяцев) они все время вместе всегда гуляли и играли. Когда они отдельно - все время друг о друге всегда вспоминают!
30.09.2005 14:28:31, Riala

Тоже согласна, что еще рано говорить о дружбе. Моя в 4,5 тоже играет одна. В группе почти все заняты чем-то в одиночку. Только две девочки бегают всместе - в догонялки играюте, но воспитательница говорит, что у них обеих синдром гиперактивности и они на этой почве вместе и носятся.
30.09.2005 12:08:50, starka

зы% и просто хочется сказать "привет" "стареньким":))) 29.09.2005 21:11:55, Фламинго
От ребенка зависит. У моей дочки есть подруги, у сына друзей особо нету, но дочка общительная, а сын задумчивый и самостоятельный.
Или характер, или просто еще не встретился такой человек. Если ребенок не страдает от этого - ну так и не надо подруг:) Может, попробовать с ней обсуждать - какие ребята ей нравятся и не нравятся и почему, с кем интереснее играть, с кем говорить и т.д., чтобы помочь ей сообразить, с кем подружиться? 29.09.2005 19:58:15, Муся Че
Или характер, или просто еще не встретился такой человек. Если ребенок не страдает от этого - ну так и не надо подруг:) Может, попробовать с ней обсуждать - какие ребята ей нравятся и не нравятся и почему, с кем интереснее играть, с кем говорить и т.д., чтобы помочь ей сообразить, с кем подружиться? 29.09.2005 19:58:15, Муся Че

Мой сын очень общительный, я даже немного переживаю, что он один играть не любит и слишком большая потребность в друзьях.
Ему тоже 4. Он ходит к своим друзьям-подружкам в гости, меняется с ними игрушками, постоянно о них говорит и т.п.
Насколько я понимаю, они даже иногда дружат "против" кого-то, компания на компанию.
У девочек даже обиды какие-то случаются. 29.09.2005 18:57:04, ABDDavidoff
офф. Тань, как дела? вы в какой стране сейчас???
29.09.2005 18:04:34, Гвоздика
Приветик, Свет!
А я уже заметила, что ты теперь мама двоих детишек! :) Поздравляю!
Как назвала дочку?
Я сейчас как раз там, куда собиралась :)
Живу, работаю, все отлично! Вот только все никак не разберусь с видом на жительство, боюсь, что выпнут меня скоро из страны, а точнее в депортационноую тюрьму посадят, т. к. денег на билет обратный все равно нет! :)))
Ты как? Справляешься с двумя? 29.09.2005 18:12:22, Месяц Май
Свет, я сейчас на работе, но уже собираюсь домой, у нас-то уже позже чем у вас :) А я не на машине пока. Но инет у меня более или менее регулярный на работе, так что либо в конфе либо по мэйлу еще обязательно спишемся, а пока прощаюсь!
29.09.2005 18:20:30, Месяц Май

А я уже заметила, что ты теперь мама двоих детишек! :) Поздравляю!
Как назвала дочку?
Я сейчас как раз там, куда собиралась :)
Живу, работаю, все отлично! Вот только все никак не разберусь с видом на жительство, боюсь, что выпнут меня скоро из страны, а точнее в депортационноую тюрьму посадят, т. к. денег на билет обратный все равно нет! :)))
Ты как? Справляешься с двумя? 29.09.2005 18:12:22, Месяц Май

Судя по литературе, что такое дружба (по-настоящему), ребенок понимает где-то в подростковом возрасте, а некоторым это вообще по жизни не удается :(( Даже в начальной школе дети "дружат" в основном по территориальному признаку (рядом живут, вместе сидят и т.п.)- что уж про садовцев говорить? 29.09.2005 18:01:23, Musenka
А по-моему, по территориальному признаку дружат просто потому что маленькие дети не могу поддерживать дружбу на расстоянии (ездить друг к другу, звонить по телефону и т.д.), вот и дружат с теми, с кем гуляют после садика-школы вместе. А подростки уже могут и по городу разъезжать и по телефону звонить и письма писать и сами друг к другу в гости ходить, вот и могут дружить и с теми, кто живет далеко и учится в другом месте.
29.09.2005 20:01:42, Муся Че

29.09.2005 18:14:36, Месяц Май
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.