Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Не хочу взрослеть"

Моя внучка последнее время часто произносит эту фразу.
Ей 5 лет. Помятуя о такой же проблеме в свое время у моего сына, ни дочь ни я НИКОГДА не говорим о том, что будет, когда повзрослеет.
Но, то ли это из сада, то ли свои у внучки заморочки, но вот...
Когда ей объясняю, что у "взрослости" есть свои БОЛЬШИЕ плюсы, она начинает говорить, о том, что вот взрослым надо работать, готовить (кстати очень любит играть в "готовку"), уираться. Я ей отвечаю, что вот я люблю готовить, мне нравится, да и она всегда смотрит, как я это делаю.

Стараемся не заострять ту тему, т.к. есть впечатление, что это не собственные заключения, а "привнесенные" из вне.
Девочка самостоятельная, ответственная, спокойная.

Хотелось бы и советов, как разубедить ребенка (конечно же ни нотаций, ничего такого не будет :)), и как у вас обсуждается такая проблема, и ссылки на ту тему в инете.
23.09.2005 13:33:45,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Месяц Май
Моя дочь тоже так лет с трех говорит, порой даже до истерик доходит - не хочу взрослеть и все, при этом мотивирует это не тем, что проблемы у взрослыхЖ. а ей просто "не интересно быть взрослой".
Я поначалу заморачивалась, а теперь просто отвечаю - "не хочешь - не взрослей!" :)
29.09.2005 18:28:23, Месяц Май
Musenka (тихонько, шепотом)
А я, честно говоря, и сама не хочу, чтобы они взрослели... 26.09.2005 10:35:01, Musenka (тихонько, шепотом)
Моя старшая одно время так часто говорила. Я ей отвечала "не хочешь, не взрослей". Ребенок тут же успокаивался. Потом прошло как-то само. 24.09.2005 22:20:49, Октябрина
Oazis (3.4 г Ване)
Вижу противоречие. "Никогда не говорим" и тут же " у взрослости есть плюсы" - т.е. обсуждаете все-таки?
Мне кажется, у такой фразы может быть 2 источника: очень нравится сейчас, не хочется, чтобы такое замечательное время кончилось и второе - чего-то боится, относящегося к взрослости. Думаю, что у ребенка все конкретно, ей может не нравится что=-то весьма конкретное.

Или, например, мама сказала кому-то, чтоу стала от уборки, готовки, ежедневныз ОБЯЗАННОСТЕЙ, от которых нельзя отказаться и никто их добровольно снее не снимает (8 марта бывает режко). Вот и вывод: не хочу взрослеть и попадать в такую же ситуацию. Например.

А может иначе. Сейчас ее все любят, водят на занятия, завязывают бантики (образно говоря), а повзрослеешь, и никто тебя голубить не будет. Не важно, что это не так, ребенку-то трудно представить,ч то ее не разлюбят.

Как бы я обсуждала? Постаралась активно послушать, выяснить, откуда ноги растут. По обстоятельствам и действовать.

О долге и "надо". Я бы объяснила, что выбор есть всегда. Можно не готовить, не стирать и не убираться. Тогда будет то-то и то-то. Если человек с этим мирится - вперед и с песней. Можно переложить эти обязанности на других -как это организовать, объяснить. И т.п.
24.09.2005 16:58:36, Oazis (3.4 г Ване)
Не столько "обсуждается", сколько я говорю что-то типа такой фразы и ухожу от ответа.
Дочка говорит и дейтсвует примерно как КотиРоува.
Похоже что все идет из сада. Вчера забрав внучку, гуляли вместе с остальными детьми в саду (с большим трудом многие уводят детей домой :)), и поговорила с воспитательницами. Не одна наша делает такие заявления про взрослеть.
У нас, кроме этого, еще есть "не хочу в школу" - ну это от подружки, которую в том году (средняя группа) водили на занятия на подготовительные курсы в школу, и у нее был даже нервный срыв.

Почему меня напрягли эти заявления?! Потому как сын, тоже ныл - не хочу взрослеть... и, в общем, на мой взгляд в 25 лет во многом еще ребенок, женатый, работающий, но вот ... не взрослый он. :(
Я, наверное, его со своим мужем сравниваю, а в его 25 лет, это был взрослый ответственный молодой папаша.
24.09.2005 21:55:58, litana
Моя очень хотела быть большой. Автоматом это слово приравнялось к взрослой. Может следует изменить ее окружение? Может нужно чтобы ее окружали детки постарше? И тогда не будет проблем? 23.09.2005 18:03:25, туфелька
А зачем? 23.09.2005 15:01:39, Мирабель
А зачем агитировать за совесткую власть? Ну и пусть себе не хочет. Я сама такая была - и сама это прекрасно помню - до школы также говорила, потом поумнела и молчала о том же. Инфантильность кое-какая имеется, но смотря в чем: в карьере - да, карьера - ноль, а в быту, по хозяйству многим сто очков вперед дам. А вообще-то она ведь права - детям гораздо лучше живется, так что ж на белое говорить черное. 23.09.2005 14:48:25, hanhiss
А зачем 5-и летнего ребенка в этом разубеждать. Полагаю, что для такого возраста, это может быть просто настойчиво повторяемые слова, услышанные где-то или перефразированные, но никоем образом не прочувствованные в полной мере, вероятно просто игра, в которой Вы подыгрываете. Ведь от того, что она примет сейчас решение "взрослеть" или "не взрослеть", её взросление неизбежно и разговоры сами пройдут об этом. А если уж так нужно что бы она этого не говорила, то просто переключайте её внимание на другие вещи. А если уж ТАК важно, что бы она решила обязательно взрослеть, то описывайте ей приимущества этого действия, но не в нотационных разговорах, а так, про между прочим, когда тема разговора другая, например: в магазине - ой как здорово быть взрослой, можно самой покупать шоколадки(конфетки, и прочее, что ей нравиться) и ни у кого разрешения не спрашивать; или взрослым можно телевизор до позна смотреть... да куча вариантов. Например, мой сын в прошлом году не хотел идти в школу ну никак - не поду, не хочу... А в этом он так заинтересован подготовкой к школе и разговорами о ней, что либо ему самому интересно стало, либо воспринял как должное - так должно быть. Но никаких возмущений больше нет. Как добилась: Я не настаивала, а просто случайно заинтересовывала. 23.09.2005 14:01:11, Ольга_га
Мурзя
Разговоры про то, как здорово быть взрослым, у нас не имели успеха (бабушка пыталась примеры типа Ваших приводить). В ответ: а я и не хочу сам шоколадки покупать, и телевизор допоздна не привлекает. Мы с мужем действовали примерно, как КотиРоува написала. Из положительных сторон взрослости обсуждали только детей, что это не только заботы, но и радость :) 23.09.2005 14:07:43, Мурзя
КотиРоува
Было такое. Не надо говорить, почему это ХОРОШО. Положа руку на сердце, взрослеть - это не только "хорошо", но и "тяжело". Надо твердо говорить - да, согласна, я слышала, что ты говоришь - ты не хочешь взрослеть. Но поделать с этим ничего нельзя, время идет и все взрослеют. Объяснить, что невзросление это болезнь, увы (есть в виде карликовости, есть в виде умственной отсталости). Самому человеку, может, и ничего (кто сказал, что умственно-отсталые страдают от невзрослости?), но близким этого человека трудно. Потому что они ОЖИДАЮТ повзросления своего ребенка.

Т.е. проводить мысль - "ты все равно повзрослеешь. А сделать это приятнее или неприятнее - дело твое. Мы тебя будем любить."
23.09.2005 13:54:59, КотиРоува
Мурзя
У моего сына в этом же возрасте так же было. Примерно около года уже это не озвучивает.
Но он объяснял, почему хочет остаться ребенком - на взрослых лежит большая ответственность (за семью, детей, дом и т.п.) А он боялся не справиться с этим. Приводили примеры, когда забота о ком-то - в радость - не помогает. Сейчас помалкивает, озвучивается только нежелание жениться и заводить детей, но уже гораздо реже. Надеюсь, постепенно само пройдет :).
23.09.2005 13:52:07, Мурзя
у моего сына тоже был такой период.
Я считаю, что это говорит как раз о взрослости ребенка, о том, что он сознает, что у взрослых есть ответственность, а не только возможность есть столько мороженого, сколько захочется :)
мне кажется, не стоит разубеждать, просто может быть, больше посвящать ее в свои взрослые радости?
и о работе рассказывать, и куда-то вместе ходить, во взрослые места.
23.09.2005 13:52:03, Маграт

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!