Имею в виду тему :)
Вот когда ребенка в саду\на площадке кто-то ударит или еще как-то обидит - эту ситуацию тут частенько обсуждают, и всяческие точки зрения на это есть, как поступить - мнения разные. А вот у моей дочери немного странная ситуация, и я даже не знаю, что ей посоветовать.
В этом году к ним в группу пришло несколько новеньких, в основном, мальчики, возраст около 3 лет (плюс-минус). Группы у нас разновозрастные, в прошлом году дочь самой младшей была, а теперь вроде как в старшие попала (хотя и не самые старшие, но и не маленькая, и, главное, не новенькая). И вот один или два из этих мелких новеньких мальчиков мою Варьку трогают за лицо. Не бьют, и, вроде, ничем не обижают, но трогают. С одной стороны, ничего плохого они не делают, но, с другой стороны - мне совсем не нравится, что они трогают лицо. Пыталась спросить у дочери, что она в ответ на это говорит\делает, отвечает, что ничего, просто стоит. Т.е. она понимает, что они младше ее, в ее понимании - малыши, потому ничего физически предпринять не хочет (да и не умеет), а слова они либо еще толком не понимают, либо понимают плохо, а 4-летка еще и сама не сможет аргументированно объяснить им ничего, да так, чтобы ее поняли. Вот как ей быть? Каждый раз кричать воспитателю, чтобы она подошла, отвела мальчишек, объяснила на понятном им уровне? Может быть, есть еще какие-то варианты, которые мне просто в голову не приходят?
Или плюнуть в надежде, что им скоро надоест? Но как-то это не вяжется с тем, что я постоянно внушаю ей, что никто не имеет права делать с ней ничего, что бы ей не нравилось.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мою Лиску в саду раньше доставал мальчик заметно меньше/младше ее. Я ей объясняю, что если ей что-то физически неприятно по отношению к чужим людям, то она ИМЕЕТ ПРАВО возражать. Т.е. она во-первых может взесить что ей удобнее - перетерпеть или предпринять какие-то действия. Выбор за ней. Но если ей действительно хочется прекратить какое-то действие - пусть начнет с устных угроз, а потом царапается. Угроза должна быть высказана дважды. С моей точки зрения, если обидчик дважды получает отпор - третий раз он уже не пойдет обижать. Советовать толкать или применить физическую силу (кроме ногтей) я боюсь - все-таки мальчик маленький, а соизмерять силу дети еще не могут.
Но о том, что нельзя терпеть "неприятное физическое воздействие" я повторяю постоянно.
С другой стороны, она часто действительно не спорит с тем, кто отодвигает ее от качелей - ей комфортнее уступить, а не бороться - это ее выбор. 21.09.2005 11:41:04, starka
Но о том, что нельзя терпеть "неприятное физическое воздействие" я повторяю постоянно.
С другой стороны, она часто действительно не спорит с тем, кто отодвигает ее от качелей - ей комфортнее уступить, а не бороться - это ее выбор. 21.09.2005 11:41:04, starka

во-вторых если ей не нравится - то единственный способ спокойно и твердо сказать, что "мне это не нравится" и отойти - да говорить это придется не раз и не десять - больше - вспомните сколько раз запреты вы повторяли своим детям, пока они их выучили 20.09.2005 18:23:05, Тушкан
Почему у Вас в саду трогают, не знаю, но, думаю, мой трёхлетний сын тоже мог бы так сделать. Не видела, чтобы он именно лицо трогал, но иногда лёгкое прикосновени - преамбула к более активной физической игре. У него есть несколько товарищей, с которыми они с удовольствием друг друга догоняют, толкают и т.п. Но это не всем детям нравится. Я ему так и обЪясняю, как здесь многие предлагают, что нельзя без предупреждения/разрешения никого трогать, что лицо вообще нельзя, и что, если кому-то из участников игра не нравится, то сейчас же прекратить в это с ним играть. Соответственно, думаю, мой сын бы после одного-двух отказов перестал трогать. А воспитатель может помочь Вашей дочери выразить своё неудовольствие и проверить, поняли ли это мальчики.
20.09.2005 17:28:28, Любовь Геннадьевна
20.09.2005 17:28:28, Любовь Геннадьевна
а зачем они трогают? еще и постоянно, как я поняла. Честно, не могу придумать причину.
20.09.2005 16:25:43, ТаЗайка
Вот и я тоже (я ниже об этом Мур-р-р написала). У меня тоже никаких идей по этому поводу :(
20.09.2005 16:35:06, Musenka
Я никак видеть не могу: привожу в сад, она сама дверь в группу открывает и топает, закрыв за собой дверь, а вечером я ее не забираю. Она мне сама рассказала. И сын, вроде, подтвердил, он однажды издалека видел (сын в другой группе). А мальчик один или два (я так поняла, что второй иногда присоединяется "за компанию")
Причины понять не могу, но точно не агрессия, потому как реакция на агрессию все-таки была бы другая. 20.09.2005 16:54:40, Musenka
Лично МНЕ это не нравится, не дело это, ИМХО. И не хочу, чтобы дочь привыкала, чтобы считала это нормальным.
20.09.2005 17:24:01, Musenka
Не знаю, мне всегда как-то казалось, что лицо- это что-то неприкосновенное, что трогать лицо нельзя (недаром пощечина считается огромным оскорблением), да и руки у детишек ...того...не всегда чистые :) Может быть, это мои тараканы, конечно, и ничего в этом особенного нет, но меня как-то это...коробит.
Поцелуй в щечку - это совсем другое, это явное демонстрирование явных чувств, а тут что-то непонятное, необъяснимое. И целуют, опять же, не руками, все-таки.
Но у нас в саду и нет этого (поцелуев), во всяком случае, у дочери в группе. Маленькие они, наверно, еще. 20.09.2005 17:47:45, Musenka
Это я писала :)
Т.е. вы хотите сказать, что это они так чуйства выражают? Типа, как умею - так и играю? А что - могбыть, могбыть :)
Но тогда тем более - как-то некрасиво было бы грубо реагировать на это, нехорошо по отношению к мальчику... 20.09.2005 17:51:24, Musenka

явно ведь не просто так. А Вы сами видели, как трогают или дочка жаловалась? И что, несколько человек таких, трогающих?
20.09.2005 16:48:28, ТаЗайка

Причины понять не могу, но точно не агрессия, потому как реакция на агрессию все-таки была бы другая. 20.09.2005 16:54:40, Musenka
а может нет проблемы-то? как обычно дочка реагирует, если кто-то делает что-то, что ей не нравится? Может она спокойно к этому относится?
20.09.2005 17:19:17, ТаЗайка

А это что-то очень плохое, да? Я, наверное, на обратила бы на это внимание, но у меня сын, и я знаю, что если ему что-то не понравится, то он это прекратит. А если ее кто-то в саду чмокнет в шечку? Или у них этого еще нет?
20.09.2005 17:40:13, ТаЗайка

Поцелуй в щечку - это совсем другое, это явное демонстрирование явных чувств, а тут что-то непонятное, необъяснимое. И целуют, опять же, не руками, все-таки.
Но у нас в саду и нет этого (поцелуев), во всяком случае, у дочери в группе. Маленькие они, наверно, еще. 20.09.2005 17:47:45, Musenka
может он нежно гладит?:) Лапать, это уже похоже на агрессию, а Вы писали, что без агрессии.
20.09.2005 17:44:00, ТаЗайка

Т.е. вы хотите сказать, что это они так чуйства выражают? Типа, как умею - так и играю? А что - могбыть, могбыть :)
Но тогда тем более - как-то некрасиво было бы грубо реагировать на это, нехорошо по отношению к мальчику... 20.09.2005 17:51:24, Musenka
да, мне кажется чувства, причем положительные:) Если бы была агрессия какая-то, мне кажется, что дочка нашла бы способ это остановить.
21.09.2005 10:19:04, ТаЗайка
писала Musenka, а не я. Мое мнение, что без спросу хоть нежно хоть грубо одно - лапанье.
20.09.2005 17:48:38, Мур-р-р
у всех интимная зона на разном расстоянии. Я в свою только близких (муж, сын) пускаю. от чужих прикосновений коробит. :)
21.09.2005 10:38:31, Мур-р-р
Учите говорить "не трогай мое лицо!" (строго, серьезно и наверное громко) пусть руку отводит, которую к лицу тянут. (поймут 3-х летки, не такие уж и маленькие) больше совета дать не могу. ИМХО, незачем терпеть то, что не приятно.
20.09.2005 16:00:26, Мур-р-р
:) Будем сегодня дома вечером тренироваться :)
А главное, я не могу понять этих пацанов - чего они прицепились-то?! Ну ладно были бы аборигены какие-то, которые никогда белого человека не видели - те, говорят, часто по лицу белых водили, типа, убедиться, что тоже человек, хоть и не с такой кожей, как у них, - но тут-то что?! Ей-богу, понятнее было бы, если бы драться полезли или еще что... 20.09.2005 16:15:45, Musenka

А главное, я не могу понять этих пацанов - чего они прицепились-то?! Ну ладно были бы аборигены какие-то, которые никогда белого человека не видели - те, говорят, часто по лицу белых водили, типа, убедиться, что тоже человек, хоть и не с такой кожей, как у них, - но тут-то что?! Ей-богу, понятнее было бы, если бы драться полезли или еще что... 20.09.2005 16:15:45, Musenka

Я вот тоже не представляю, как мою Яну кто-нибудь (неважно младший или старший) трогает за лицо, а ей это не нравится и она не может ни сказать не отойти:).
Может ей самой интересно?
20.09.2005 15:40:14, Скорпи
Отойти может, но они ж тоже не инвалиды, ходить умеют.
Отойти - это все-таки уход от проблемы, а вот хотелось бы ее решить, но без агрессии. Или никак? 20.09.2005 15:44:21, Musenka
Ну она же проблему не решила, проблема осталась, дочь просто на время от нее отошла, но это ж не принципиальное решение, это ж повторится :(
20.09.2005 16:10:43, Musenka
Может ей самой интересно?

Отойти - это все-таки уход от проблемы, а вот хотелось бы ее решить, но без агрессии. Или никак? 20.09.2005 15:44:21, Musenka
Дети наверное все разные (у Вас видимо очень мягкая девочка), но у меня точно даст понять, что это ей не нравится... А потом почему- отойти- это уход от проблемы?
20.09.2005 16:01:01, Скорпи

Я думаю, если дочка скажет:"Отстань" или что-то в этом роде, то и трехлеткам будет понятно.
20.09.2005 15:35:11, ГраНата
Наверно, все-таки придется более агрессивно учить говорить, что ли... Я ей тоже предлагала сказать, что ей это не нравится, но это, видимо, для более старшего возраста аргумент, для этих малышей, видимо, пока еще фиолетово, что там кому нравится или не нравится.
20.09.2005 15:48:07, Musenka
Извините, повторюсь чуть грубее. Вы серьезно считаете 3-леток неспособными понимать чувства и слова других людей? Ваша дочь в 3 года не понимала ничего? Поэтому и вы так предполагаете про других трехлеток?
ну-ну.
20.09.2005 23:58:34, Oazis
Возможно, трехлетка и поймет слова и чувства другого человека (на своем уровне, ессно), но это совсем не значит, что он примет их как руководство к действию. В этом возрасте и маму-то совсем не всегда слушают, что уж говорить о почти ровесниках...
21.09.2005 10:52:32, Musenka

ну-ну.
20.09.2005 23:58:34, Oazis

А убрать руку мальчиков, сказав мне не нравиться или просто отойти в сторону.
20.09.2005 15:34:09, ma-ma
Вот она, похоже, так от них по группе кругами и ходит. Т.е отойдет на какое-то время, а потом опять...
20.09.2005 15:40:04, Musenka
Да я этот вариант держу в голове на крайний случай, просто думала, может, она сама как-нибудь справится с ситуацией, все-таки какой-никакой опыт могла бы приобрести, тем более, что ситуация не опасная в общем-то - это не вот тебе наблюдать, справится ребенок самостоятельно или нет, когда его пара амбалов колотят.
20.09.2005 15:54:25, Musenka

А воспитательницу подключить, проговорив что ребенок жалуется, что ему неприятно. Пусть она на доступном языке им объяснит, если она пару раз одернет, есть шанс что прекратят, т.к. она авторитет для них.
20.09.2005 15:48:27, ma-ma

А что сама дочь говорит? Что ей это не приятно, но она ничего сделать не может? Я честно говоря не понимаю в чем проблема, если ей не нравиться пусть им скажет, не понимают, пусть отталкнет. 4-х летний ребонок МОЖЕТ объяснить 3-х летнему, что не надо ее трогать:), уж поверьте.
20.09.2005 15:33:20, Ольгаа
Объяснить трехлетке можно далеко не всегда и не все, к сожалению :(
Оттолкнуть (или как бабушка ей предложила "дай сдачи") кажется ей неадекватным ответом - это все-таки довольно резкие действия, а агрессии-то в ее адрес не было. 20.09.2005 15:42:41, Musenka

Оттолкнуть (или как бабушка ей предложила "дай сдачи") кажется ей неадекватным ответом - это все-таки довольно резкие действия, а агрессии-то в ее адрес не было. 20.09.2005 15:42:41, Musenka
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.