Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А кто-нибудь доплачивает воспитательницам?

Ну, в смысле каждый месяц- сам или скидываясь род. комитетом- поделитесь суммами и каким образом выплачиваете? да- и нянечкам-тоже?
Да, и еще- вот сколько, например, в норме дарят денег на праздники воспиталкам и нянечкам, конкретно пока волнует день воспитателя:)
19.09.2005 17:28:32,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ой, такие дебаты тут:), поясняю СВОЮ ПОЗИЦИЮ.
Лично я хочу доплачивать воспитателю потому что считаю, что это тяжелый труд, особенно с маленькими, кот. только что пришли, и потому что она мне нравится своими проф. кач-вами, умением общаться с детьми (по крайней мере пока 1-я), и совершенно НЕ РАСЧИТЫВАЮ, что за моим ребенком будут больше следить, и иметь к нему особое отношение (т.к. вижу, что воспиталка наша человек адекватный, и не сможет за деньги кому-то уделять больше внимания), да и потом слава Богу моему ребенку и не надо уделять ЛИШНЕГО внимания, она вполне готова к саду.
Ну, и потом, почитав мнения пришла к выводу, что каждый месяц совать наверное не прилично и буду это делать по праздникам. Спасибо всем за участие.
20.09.2005 15:53:24, Скорпи
Кстати, ещё факт: моя близкая подруга - врач-стоматолог в районной поликлинике. Получает 5000р., но руки-золотые. Так вот, когда я как-то спросила, как с ней расплачиваются (потому, что действительно, делает хорошо), она ответила, что лучше б давали деньгами, а не цветами-конфетами и духами. 20.09.2005 14:12:44, pig
Сомневаюсь, что врач-стоматолог бедствует, простите уж за недоверие. Как говорит моя бабушка, у врачей из всех карманов деньги торчат, пациенты их засовывают, и засовывают, а врачи как плевали на нас, так и плюют. Хорошая фраза - лучше б деньгами. А если в платную клинику пойти работать - там деньгами дают. 20.09.2005 15:07:13, Скептически так
Да вот представьте себе, работает в поликлинике, получает з/п, да, берёт деньгами, а у пенсионеров много возьмёшь? а работать в другое место - это, простите, я вас не спрашивала. Я просто сказала, что чем давать кофетами и подарками, иногда лучше деньгами. Что врачу, что воспитателю - может, она на эти деньги продоуктов купит или подарок ребёнку. И ещё раз, зря вы так про врачей! Не повезло ни вам, ни вашей бабушке, а мне везёт, и подругу знаю хорошо... обидно как-то... 20.09.2005 16:19:57, pig
Не обижая вас и подругу лично, я рассуждала про другую работу и просто говорила, что если денег мало, обычно ищут другую, более высокооплачиваемую. Тем более в поликлиниках есть платные пломбы, уколы, постоянные клиенты (если врач хороший) за деньги. Так что еще раз "НЕ ВЕРЮ". Ну а шоколадка от пенсионера -это, на мой взгляд, приятнее 100$ от миллионера. Не все измеряется деньгами. Давая деньги за исполнение своих ПРЯМЫХ обязанностей врачам, учителям, воспитателям мы совершаем большую ошибку. Это не только морально-этическая сторона вопроса, это еще и то, что при таком подходе пока не заплатишь денег скорая вас никуда не повезет, что больному при смерти будут говорить, что нет нужного лекарства, и только когда дрожащей рукой вытянешь из кошелька деньгу - тебе впорют укол. А в школе будут хорошие отметки, пока родители платят, в другом случае-придирки и двойки. Это лечение? Это учеба? Это вообще жизнь? Деньги развращают людей, не должно быть денежных отношений пациент-врач, воспитатель(педагог)-ребенок(родитель). Иначе те, кто обязан выполнять свои должностные обязанности, будут делать свою работу только после того, как им заплатят. Да, соглашусь, вопрос личной порядочности каждого должностного лица.Тут все рассуждали про маленькие з/пл педагогов. Здесь что, миллионеры сидят? Много денег получаете? Не приходит мысль делать все, чтобы партнеры, клиенты, и т.п. "доплачивали"? Мне приятно, когда клиенты приносят конфеты, цветы - это благодарность, но все-же иногда неловко, я ж свою работу делаю, и смутно представляю, как я буду себя чувствовать, если мне дадут денег за то, что я и так буду делать. Но приятных чувств не будет. А по данной теме я согласна с тем, что воспитателям (по согласованию с ними!!!) подарок можно вручить деньгами или узнать об их предпочтениях, можно на предполагаемую сумму составить список покупок и дать им выбрать, сюрприза может и не будет, зато все довольны. Вчера в какой-то статье прочитала вопрос к одному учителю: "Что Вам дарят на День учителя?". Хороший был ответ: "Научите своих детей ПОЗДРАВЛЯТЬ учителя. А мои подарки: линейка, глобус и журнал всегда со мной"... 21.09.2005 10:11:06, Еще раз скептически
Oazis
Поздравлять...:))))) это самое трудное -это ж надо свое внимание, время, душу потратить... Это труднее. Но и приятнее! :)Хороший ответ дал учитель. 22.09.2005 22:58:44, Oazis
Меня как-то чуть не свалило от изумления, когда я узнала, что в нашей районной бюджетной зубной клинике вырвать зуб по знакомству стоит вдвое дороже, чем в платной клинике.
Т.е врач в свое рабочее время, на своем рабочем месте, рабочими инстументами за секунду без налогов и накладных имеет нехило денег.
Сумму мне озвучили уже после процедуры, бежать было некуда.

Но стоматологов и впрямь, бедных не встречала ни одной. Ни в прошлое время, ни в настощяее. а их у меня( знакомых) немало. и у мамы подруга столетняя стоматолог.Хорошая специальность, хлебная.

Но гипотетически могу допустить, что бедные есть.
21.09.2005 22:45:49, =СветА=
Я плачу своему доктору в обычной поликлинике. Но: материалы не поликлинические, уколы делает обезбаливающие, очень внимателен. 20.09.2005 18:51:46, Nuska
КляксА
Мы скидываемся по 100 руб. в месяц род. комитету, но идет не в виде доплаты, а просто на каждый праздник мы дарим конверт с деньгами, собранными за месяцы, предшествующие этим праздникам в плюс к подарку (например ко дню учителя за сентябрь и октябрь, потом к НГ за ноябрь и дек, потом к 8 марта за январь-февраль и т. д.). Делаем так потому, что воспитательница не очень среагировала на ежемесячные конверты, а в плане подарков они лучше вопринимаются. Она у нас одна, без сменщицы, без нянечки, очень нам нравится, поэтому холим и лелеем. 20.09.2005 13:52:23, КляксА
Natas (17)
У нас воспитатели даже деньги на канцтовары и пр. не имеют права собирать, по распоряжению заведующей, только через род.комитет. имхо, в этой ситуации должно быть либо род.комитетом, либо не доплачивать вообще.

Если честно, я не вполне представляю позицию мам, доплачивающих, чтобы "за моим чадом больше присматривали". Ведь в рез-те дети, чьи мамы не могут (ну не у всех хорошая финансовая ситуация) принести вознаграждение воспитателю, получат еще меньше внимания, т.е. ваш ребенок "обкрадывает" других в группе..
20.09.2005 12:31:39, Natas (17)
Не переживайте, относятся ко всем почти одинаково, и мамы, думающие, что своими смятыми бумажками улучшат что-то, сильно ошибаются. 20.09.2005 12:39:08, Ностальжи
gkalash75
Да уж...Смятые бумажки. А мне кажется с уважением стоит относится ко мнениям окружающих. Они ведь разные... 20.09.2005 12:55:45, gkalash75
Внизу уже ответила, про разность точек зрения. Но то, что вы так реагируете на мои слова мне говорит о том, что вас задевает. Ну если я правда вижу в зажатой в кулаке купюре - смятую бумажку? А вы считаете это выражением благодарности. Тут дело не в неуважении вашей точки зрения, а в том, что кому-то это может показаться не так, как вам. А если это будет не чужая вам тетя, а педагог вашего ребенка с таким же мнением? Не ссорюсь, еще раз говорю! :) Просто сказала, что если уж благодарить, то красиво, что ли. 20.09.2005 13:12:13, Ностальжи
gkalash75
Если воспитатель нормальный и с головой и с детками нашими дружит, никогда не сделает подобного разграничения. 20.09.2005 12:38:59, gkalash75
Natas (17)
а какой тогда смысл в доплате?
благодарность? - так ее можно наверное иначе как-то выразить, мой муж например воспитателям дарит по праздникам цветы в обязательном порядке - просто потому, что им приятно будет :), какую-то помощь для группы оказываем (таблички/дидактич.материалы можем сделать если попросят, игрушки из дома приносим и т.п.) - мне кажется такое отношение воспитателям важнее финансов (по крайней мере глядя на наших воспитателей, создается именно такое впечатление)
А денежные вознаграждения - прерогатива сада, в частности заведующей..
21.09.2005 11:06:50, Natas (17)
Доплачивать я бы не стала, не потому, что ЖАДНАЯ, а потому, что по-моему мнению такие ПОДАЧКИ унижают педагога. Если есть желание, купите хороший подарок от себя к празднику. Но с другой стороны, если такая система уже существует в д/с, то никуда не денешься, но тут опять все через род.комитет, а не лично засовывать в карман - очень унизительно и для вас, и для педагога. Только вот ваши деньги не гарантируют хорошего подхода. Надо выстраивать взаимоуважительные отношения с воспитателем, а не покупать их. Это все ИМХО. 20.09.2005 11:38:18, Ностальжи
gkalash75
Я благодарна воспитателю за ее доброе отношение к детям. И моему ребенку в том числе. А зарплата у нее 2.700 и работает она без няни. И молодец - детей обожает 20.09.2005 11:48:01, gkalash75
А почему у нее такая заплата? Сейчас даже по минимальному разряду столько не получают.

Просто так давать деньги я бы не стала по многим соображениям. На праздник с приличествующими словами и в конверте -другое дело.
Но и то не воспитателям. Я так нянечке дарю.
20.09.2005 15:01:37, =СветА=
gkalash75
Может оттого что это не Москва? 20.09.2005 15:12:39, gkalash75
Ну и что? повышение зарплат было всероссийским. 20.09.2005 16:41:09, =СветА=
светик, наши 2500 получают г.воронеж :)
тоже озабботилась я подарками.... пришла к выводу - что воспитателям подарки...а вот как няне то денег подарить? вообще не умею я деньги дарить...платить за чтото могу, а дарить.... как?
20.09.2005 20:05:02, mara
Получали. :-) Наши получали 3200, сейчас почти 8, с августа. Т.е сентябрьская зарплата будет уже приличная, ну на 90%почти поднятая. 20.09.2005 23:15:07, =СветА=
Вы благодарны воспитательнице ДО или ПОСЛЕ ее доброго отношения? Потому как, если после, то это достаточно понятная вещь, а вот если ДО (как у автора чуть пониже) - то это взятkой зовется... И на результат, кстати, отнюдь не всегда влияет. 20.09.2005 12:14:37, мышка на сервере
gkalash75
Я же писала ОТБЛАГОДАРИТЬ, то бишь это после. Когда поняла, что она заслуживает большего, чем несчастных 2700 в месяц. И про результат согласна. Всё зависит от воспитателя. некоторых и подобная благодарность не спасает 20.09.2005 12:25:55, gkalash75
Ну в общем-то, по-моему, "благодарность" - это как раз подарок к празднику, а деньги - это договор-контракт-покупка услуг. Типа "Марь Иванна, мой ребенок сам ботиночки завязывать не умеет, хотя должен уже по возрасту, я понимаю, что в ваши обязанности это не входит, но прошу помочь ему и завязать, а этот дополнительный труд я готова компенсировать такой-то суммой".
20.09.2005 12:35:05, RitaK
Сегодня только, после долгих и мучительных размышелний, дала воспиталке 500 рублей. Она вроде: "ой, что вы, как можно, ну зачем", но деньги в кулачке зажала. Надеюсь, теперь ребёнка на прогулку будут одевать по погоде, помогут привыкнуть к унитазу (его резко пересадили с горшка на унитаз), помогут с обувью и т.д. Вот если и после этого результат не будет - буду думать дальше. 20.09.2005 10:41:20, Таника
gkalash75
Всё будет замечательно. Вот посмотрите. Если она деньги взяла, значит и взяла какую-то большую ответственность перед вами и вашим чадиком. У нас было именно так. 20.09.2005 11:01:40, gkalash75
А как связаны деньги и ответственность? Если бы она была порядочным человеком - деньги бы не взяла, ей, простите за работу платят, хоть и мало, но работает же по каким-то причинам. И если уж вы хотите отблагодарить, то и делать это надо достойно, а не совать в кулачок денег и заискиваться типа: приглядите, оденьте, покормите. Положите в конверт, вручите как подарок (праздники почти каждый месяц есть). 20.09.2005 12:06:29, Ностальжи
gkalash75
ага. Купить фарфоровые чашки. Которые она потом не будет знать куда сунуть. Или какую нибудь тупую вазочку. 20.09.2005 12:11:25, gkalash75
Не смогла себе представить "тупую вазочку", сорри. ;) И фарфоровые чашки могут быть очень нужной вещью иногда. Только вот если вы уж знаете своего педагога, то можно выяснить ее вкусы, интересы и исходя из этого делать подарки. Впрочем, проще засунуть бумажку и очистить свою совесть, думая, что все само сделается. Только вот это не так. Знаете, к каким детям хорошо относятся воспитатели? Поделюсь эксклюзивной информацией (мама-воспитатель д/с). Если родители приветливы (хотя бы здороваются при встречу), вежливы, предлагают свою помощь по благоустройству группы, интересуются своим ребенком, ребенок чист (ногти, нос, уши, волосы, опрятная одежда + чистая не застиранная сменная одежда). Когда с пониманием относятся к мелочам, которые неизбежны при уходе за большим кол-вом детей (т.е. не вопрошают каждый раз почему штаны смяты или колготки наизнанку). Если воспитатель захочет, он подработает (и в 2 смены, и за няню доплата, и платные кружки), так что в родительских подачках не нуждается. Нуждается в уважительном отношении НА РАВНЫХ. 20.09.2005 12:24:11, Ностальжи
В моём случае дело всё в том, что в прошлой группе я каждый месяц по собственной инициативе покупала на 2 тыс. где-то игрушек - ну, не было в саду нормальных игрушек, никогда не отказываюсь купить химию или канцтовары, т.е. в помощи никогда не отказывала не для хорошего отношения, а ради удобства детей. Ребёнок у меня, надеюсь, вежливый и спокойный, хотя слабенький и стеснительный. Но видно какие-то моменты, которые можно было бы сделать, но не делаются, хотя несколько раз проговаривались воспитательнице. В чём-то отнестить с ребёнку не так, как ко всем (я не говорю ЛУЧШЕ, чем к остальным, а по-другому, так как ребёнок самый маленький в группе, и ровнять его со всеми не стоит), просто быть повнимательнее. Для меня деньги - это последняя возможность повлиять на воспитателя, если это не поможет (и я не рассматриваю это как взятkу, за помощь и внимание всегда платится, за то, что она просто приглядится к ребёнку), буду искать другие методы. Это тоже ИМХО. 20.09.2005 12:39:23, Таника
Как мне кажется, в вашем случае, просто педагог относится к своей работе как к работе, без души. Вряд ли за деньги она станет внимательнее и обходительнее. Пробовать - это ваше право, конечно. Только надо и понимать, что отдельный подход к каждому ребенку искать будет далеко не всякий педагог, а еще если он недоволен своей работой... Поймите, детский сад - это не заботливая индивидуальная няня в лице воспитателя, это коллективное воспитание, здесь все почти равны и стеснительным, кстати, меньше внимания всегда. Мой сын в прошлом году в довольно платном д/с (вложено очень много денег) весь день сидел на диване в обнимку с медведем. Я - в родительском комитете, вся активная, отношения с педагогами - супер, ребенком они довольны и нахваливают. А сын: куда утром сел на диван - там я его вечером и забрала. Мой вывод: недостаточная квалификация и не очень добросовестное отношение педагогов. Что я делала? Все то же, только приняла как данность то, что развивать, обучать я буду сама. Из детского сада забрала ребенка здоровым, с нормальным настроением - и ладно. За лето стеснительность немного ушла, потребность в общении выросла и в обычном теперь уже д/с мой сын играет, общается и я спокойна. Педагог правда у них опытная, да и сыну понравилась, нашли с ней общий язык. Так что ваша проблема мне очень понятна, но однозначного решения не имеет. Если нет ничего особо неприемлимого - надо просто поменять свое отношение. Все наладится, поверьте. 20.09.2005 13:04:34, Ностальжи
Спасибо, но я решила попробовать. Я сама долго мучалась перед этим, думала-решала. 500 рублей в месяц - не деньги, но, понятное дело, доброту и ласку за них не купишь. Просто, видимо, перед тем, как принять как должное, как у Вас, решила попробовать ещё и это.
Я как-то спросила одну мамашку, работающую воспитательницей в другом саду, стоит ли им давать конфеты-торты, и она ответила, мол, отношения это особо не изменит, но чисто по-человечески, приятно же попить чаёк потом с конфетками. Нам же на работе приятно, когда кто-то конфеты приносит. Мне это не накладно, а им просто вкусно.
Не знаю, я попробую, потом Вам сообщу, что их моего опыта вышло.
Жалко, просто, правда, сидит ребятёнок с собачкой своей, в туалет боится сходить, терпит до вечера, не играет, гулять одевается плохо ещё, может в туфлях пойти, а на улице холодно... ладно уж развитие и занятия - у нас для этого няня есть, кружки, а вот такие "мелочи" хотелось бы исправить.
В общем, посмотрим.
20.09.2005 13:25:07, Таника
gkalash75
Я думаю не стоит обижать и обижаться. Каждый останется при своем мнении. И подачкой я это называю с натягом. Вы не видели подачек? По вашему. Привожу грязного ребенка в драной одежде и сую деньги - типа приумойте и приоденьте. А я вам пятисоточку. Ндааа.
Я например нашего воспитателя обожаю. И помогаю всегда в группе. Стараясь сделать всё, чтобы моему ребенку там было хорошо.
А по поводу тупых вазочек разговор отдельный:))) Бывают и такие. Еще раз: не будем ссориться.
20.09.2005 12:37:01, gkalash75
Не, ссориться никак не хотела, просто обмен мнениями, разными, с целью поиска компромисса. :) А про чистоту вещей - только как часть информации из первых уст и безотносительно личностей. Вот вы понимаете, что в грязном нельзя, а многие( я сама удивилась, например) нет, и трусики по неделе не меняют, и кофточки с пятнами напяливают и колготки с дырками и т.д. Поэтому я мужу не доверяю одевать сына (а то ТААААААК нарядит), и с вечера все вещи готовлю, чтоб в чистеньком-выглаженном. Нам на собрании воспитательница сказала в пятницу "спасибо, что ваши детки такие все опрятненькие и чистые". По сути та же информация, в более деликатной форме. :) Просто изначально спор возник по форме вручения вознаграждения. Я думаю так, а вы иначе. Но может обсуждение заставит нас обеих задуматься о тех вещах, которые мы не принимали во внимание. 20.09.2005 12:50:34, Ностальжи
А если все родители принесут деньги, тогда как? Или хотя бы 10 человек? А руки всего две у воспитателя? 20.09.2005 11:39:53, Ностальжи
Не принесут все! 70% наших родителей убеждены, что им за их 150 руб ежемесячно уплачиваемых в сберкассе и так все все должны:( С нашими родителями истерики случаются с оскорблениями воспитателей при просьбе сдать 50-150 руб. на кукольный театр, который приезжает в сад:(
20.09.2005 11:55:23, RitaK
gkalash75
Вот-вот. Такая же ситуация. Причем я абсолютно спокойно отношусь когда люди не могут сдать 500 рублей на канцтовары или бытовую химию. Понимаю, что не у всех позволяют доходы. Ведь никто насильно никого не заставляет... 20.09.2005 12:01:32, gkalash75
Заставлять-т оне заставляет, но эта бытовая химия нужна, чтоб помыть чашку-тарелку-унитаз нашим же детям. И понятно, что государство "обязано" это все оплатить, но вот если не выделяют деньги саду! Что делать? Заведующей из своей зарплаты покупать ср-во для мытья посуды? Или не мыть тарелки? Бюджет разворовывается существенно выше зав. дет.садом. И предъявлять претензии воспиталкам просто не честно. А не сдавать - это значит расчитывать "проехать нахаляву" за счет более "глупых" родителей, которые сдадут:(( У нас тоже есть такие "умные": отказываются принести альбом и карандаши для СВОЕГО же ребека в кол-ве одной штуки! На вопрос воспиталки в чем же ребенок должен рисовать следует раздраженный ответ мамы - вон у соседа пусть возьмет, поделиться! При этом, мама не работает, сдает дите в сад и идет спать домой:((
20.09.2005 12:23:54, RitaK
Мы немножко о разном говорим. О быт. химии, материалах для занятий, игрушках и мебели речи не идет. Это сдают все, понимая, что в голых стенах ребенок сидеть не должен. А вот совать взятkу педагогу в надежде на лучшее отношение к ребенку я считаю, если хотите, преступлением. Платить за то, чтобы работали? Ну тоже самое, что заплатить водителю электрички полтинник, чтоб довез побыстрее. Поедет также, а вы будете думать, что только благодаря вам он такой стремительный.
P.S. И еще пока воспитатели будут "воспиталками" нормального отношения не будет друг к другу. Да, правы многие, более неблагодарной профессии нет.
20.09.2005 12:31:11, Ностальжи
Oazis
Одно слово о неблагодарности. Имхо "Учителка" и "воспиталка" - это плохой воспитатель. Хорошего так никто не назовет. Нашу замечательную Катю в группе Монтессори хочется просто носить на руках. А мою учительшу литературы кроме как дурой я не могу назвать и благодарности к ней испытать никак не могу, ибо столько ею наворочено... За одну принадлежность к святой профессии нельзя быть благодарным. Благодарным можно быть ТОЛЬКО за хороший труд и вложенную душу. Имхо.

Есть Врач и врач. Воспиталка и воспитатель. Разница была и будет. Призыв быть всем огульно благодарными считаю вредным, ибо развращает воспиталок.
21.09.2005 00:20:00, Oazis
Хорошо сказано. :) Предлагается дополнение: Врач -врачиха. К сожалению, такое разделение редко существует, а "учителка" и "воспиталка" звучит из уст многих родителей, не зависимо от хорошести/нехорошести педагога. Все знают: из-за того, что престижа (в т.ч. и из-за оплаты) у этой профессии нет, молодые педагоги почти не приходят на смену, и чтобы закрыть дыры, берут много случайных людей, в т.ч. не очень здоровых, с расстроеной психикой, иногда пьющих. А опытные, квалифицированный педагоги на рынке бытовой химией торгуют, они и там ответственны, а те, кого никуда не берут, приходят на их места в д/с. И что, за торговлю больше платят? Так что отношение со стороны родителей - тоже немаловажная деталь в труде учителя/воспитателя. Поэтому я и считаю, что не стоит себя ставить выше педагогов, надо быть на равных. Но это уже немного другое обсуждение. Здесь был просто вопрос: сколько доплачивать. Я высказала свою позицию - нисколько, для меня лично допустимо только в виде подарка (в конвертике) и то, надо еще узнать, как это воспримет педагог, потому что некоторых это может обидеть. 21.09.2005 10:44:07, Ностальжи
Oazis
Я вам ответила на фразу о "неблагодарной профессии" и о том, что слово "воспиталка" порождает неправильное отношение родителей. Думаю, здесь наоборот: поведение педагогов сделало возможным такое к ним отношение. Изначально мы и есть на равных с воспитателем. На вежливых равных, без преимущества. А лишь в ходе сотрудничества выяснится, кто из нас тактичнее, опытнее, добрее, душевнее и т.д. Кто выше. И, к сожалению, запись в трудовой книжке,как вы справедливо заметили, ничего не означает. Ни ответственности, ни профессионализма. Думаю, что профессия эта не просто благодарная, это самая благодарная профессия. Когда есть за что благодарить. 22.09.2005 22:54:59, Oazis
gkalash75
В том то и дело, что не принесут. В таких случаях когда все могут принести, родители платят сообща. Ниже есть такие ответы. У нас в группе так и не пришли к единому мнению. 20.09.2005 11:44:50, gkalash75
Lynac
Мы платим, вся группа так решила. Отдаем деньги в род.комитет, а из них доплачивают 7000 воспитательнице и что-то около 2 или 3 нянечке, остальное на игрушки и оформление группы.
Платим по 1500, сюда уже входит плата за сад.
19.09.2005 21:59:56, Lynac
нянечке от себя на каждый праздник 500 рублей.
Воспитателям примерно на такие же суммы подарки.
Заведующей реже, но дороже.
19.09.2005 18:30:43, =СветА=
Мы доплачиваем каждый месяц по 200 рублей. Решили это на собрании, никто из родителей против не был. Воспитательница у нас умничка. Необходимости поощрять и совать ей денег дополнительно чтобы лучше смотрела не увидела. Зато с удовольствием дарю ей маленькие подарочки на праздники от души. Что многие делают - потому что благодарны.
А с деньгами учителям -воспитателям это тонкий вопрос, моя подруга тут попала, рассудив здраво что ж она купит 101 коробку конфет - нет лучше уж онвертик подарить. Так воспитательница не взяла и обиделась. Почему то во врачебной среде это нормально а среди учителей-воспитателей часто выглядит оскорбительно для них.
19.09.2005 18:07:35, Штучкина Маша
т.е. с каждого по 200 р.- прим. 3000 р. в месяц, да? а как отдаете?
19.09.2005 21:32:19, Скорпи
:) у нас проще :) когда воспитательница собирает на охрану и прочее типа доп занятий. :) То есть это как сбор обязательный получился :). у нас в группе около 24 человек. Я знаю что есть другие группы собирают по 250, есть где по 150. 19.09.2005 22:07:38, Штучкина Маша
Конвертик в конце месяца не поймут, да еще и обидятся. А вот на праздники оченно неплохо идут конвертики в праздничном пакетике с небольшим сувенирчиком.
19.09.2005 17:58:19, RitaK
ну сколько, сколько там в этом конвертике, чтобы удовлетворило обе стороны???
19.09.2005 18:00:19, Скорпи
500р по праздникам "от себя"(и нянечке и воспитательнице). 20.09.2005 09:07:16, starka
Речь идет о конвертике "от себя", не от группы, правильно я понимаю?
Давайте лучше мылом. дабы не засорять конфу..
19.09.2005 18:03:24, RitaK
gkalash75
Когда были в яслях и толком ничего не умели делать. Доплачивала воспитателю 500 руб в месяц. Няни у нас не было. Она ооочень сопротивлялась. Сейчас воспитатель в отказ идет. Я это компенсирую всякими канцтоварами, которых им не хватает. А на день учителя-воспитателя скидываемся всей группой по 100-200 рублей. 19.09.2005 17:34:17, gkalash75
просто конвертик в конце месяца? а садик обычный-гос.?
19.09.2005 17:44:19, Скорпи
gkalash75
Да, обычный садик. Нет не в конверте. Просто сворачиваю и в руку под всякими предлогами, типа последите, пусть хорошо кушает, одется помогите. Она конечно, сопротивлялась и говорила, что это ее обязанность. Тогда у нее на виду пихала в групповые игрушки, чтоб она видела. И отношения были просто супер. Хотя от воспитателя во-многом зависит. Нам с ней повезло. И благодарили больше за ее именно хорошее отношение к детям. 19.09.2005 17:55:47, gkalash75

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!