Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про детсад - в последний раз!!!!

В общем после долгих метаний-рыданий приняли мы решение - в детский сад не пойдем.
Успокоились. Но вот стали происходить странные с моей точки зрения события. Пример - идем по улице в будни встречаем знакомую первый вопрос - а чего вы не в саду? Говорю - передумали мы в сад ходить. Недоумение - почему же? И так с каждым знакомым человеком! На площадке мамы-няни-бабушки (ну такая определенная категория, которым страсть как интересны чужие дела) выстроили уже целый вагон версий - почему мы не пошли в сад - от просто неприятных для меня (что дочку просто НЕ ВЗЯЛИ в сад по здоровью), до самых фантастичесих (что мы собираемся на ПМЖ за границу).
Разумеется у меня есть причины для нехождения в сад. Я не говорю что сад - плохо. Кому как и каждый для себя решает. Понятно что охотники до обсуждения чужих дел были и будут и реагировать на них - свихнешься. И вопрос - кому какое дело - риторический. Я вот о другом хочу спросить - откуда же такое мнение взялось - что сад это такое прекрасное-замечательное-фантастическое место куда просто НЕВОЗМОЖНО психически здоровой маме не отдать ребенка?
Я бы поняла если бы такую точку зрения высказывали люди старшего поколения у которых не было выбора - в сад ребенка и на работу, это может какая-то доля самооправдания. Но удивляются люди и мои ровестники, причем даже те у кого нет детей или дети очень маленькие.
Спасибо всем заранее.
18.09.2005 15:43:02,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Конечно, ходить или не ходить в сад - каждый решает сам - и по здоровью и по надобности посещения работы и по характеру ребенка.
В моем случае решающим было - желание Макса общаться с ровестниками-мальчиками. Но те, что в сад не ходили в 3-4 года выходили на площадку позже-раньше нас. Подготовка к школе (к спец.школе), конечно, в саду отсутствует. Поэтому приходится ходить и на занятия в другое место. Но закалка характера, рассеянности, здоовья и умения жить в коллективе мальчику - это именно в саду. Т.к. второй у меня тоже мальчик, то я склоняюсь к мысли, чо девочкам, может, и не надо посещать сад, они гибче приспособятся в школе к коллективу.... Может, я и не права. Касательно баб на площадке, тольолк и ждущих кого бы пообсуждать - этого добра везде хватает, не берите в голову. Решайте сами. Ваше интуиция будет самой верной
Удачи!
20.09.2005 15:25:03, Агата-2
такой уж в России менталитет что-ли... все так и норовят влезть с дурацким советом... особенно касаемо детей. Мне в бассейне тут выдали аж три мамашки, что ОЧЕНЬ плохо, что мой ребенок ходит БОСИКОМ в раздевалке, типа холодно. (А он вообще в принципе всегда ходит босиком!)Как будто это кого-то касается, кроме меня и моего ребенка. Честно, я бы лично ни когда не сделала замечания постороннему человеку. А тут все вылилось в дискуссию на минут десять. А вы говорите садик! Да это ведь такая интересная тема для сплетен и догадок! Заняться то им больше нечем видимо. ;) 19.09.2005 14:55:19, Мур-р-р
МАРГО
:))) такая же фигня:) И вот уже второй год все равно при встрече спрашивают - в сад ходите? Я уже устала объяснять, что сад мы не планируем. У нас отличная няня, дети вдаоем отлично развиваются, скоро начнем посещать всякие кружки, секции, языки...и все равно - " а как же общение? они ж дикие без сада будут, а как в школу пойдут...и т.д." тьфу. )))) 19.09.2005 14:25:07, МАРГО
Marusenka
гы. слухи - это чудесно :-| это прям захватывающе, говорю как неплохой для них источник в моём населённом пункте.
Хорошо что Вас это не колышет, что решение принимается лично вами.
19.09.2005 13:34:31, Marusenka
irinad
Речь, пожалуй, не столько о фантастическом месте, сколько о психическом здоровье мамы: ЗАЧЕМ самой заниматься ребенком (или тратить немалые деньги на няню), когда легко и дешево (как правило) можно переложить часть обязанностей на сад? У меня обычно спрашивают о непосещении сада именно в этом ключе. В глаза говорят, что "молодец" и "героиня", а за глаза - точно что-то о психическом нездоровье:)))) 19.09.2005 09:47:05, irinad
gera
Из всего сказанного, мне понравилось одно

<фантастическое место куда просто НЕВОЗМОЖНО психически здоровой маме не отдать ребенка?>

Значит все остальные безнадежно психически больны....
19.09.2005 09:33:19, gera
Валерия*
Да нет сейчас такого расхожего мнения:)
Может лет двадцать назад и было.
Сейчас наоборот большинство, по-моему, считает, что в сад идут не от хорошей жизни, а потому что нужно работать и нет денег на няню.
Я бы и сама не отдавала маленького в сад - но очень работать хочется!
А вообще, старшему моему сыну в детском саду было действительно прекрасно-замечательно-фантастически хорошо. Ну вот повезло так:)
19.09.2005 01:31:17, Валерия*
У меня есть несколько знакомых, которые не отдали детей в начальную школу- учат дома. А воспросы у меня только к одной из них были- той, что ребенка в школу записала, все родительские повинности отработала, деньги сдала, даже форму купила, а 1 сентября не пришла. Вот все и спрашивают- а чего это вы?
С другими понятно- люди так решили и к этому шли.
У вас не такой же случай?
Моя старшая девочка была первым поколением детей,мамам которых разрешили сидеть дома до 3 лет.Дома сели почти все-80%женщин. ясельные группы в садах закрывались-никто не водил детей в ясли.

К трем детским годам женщины так разнюхали прелесть сидения дома, что и дальше в сад ходили буквально единицы.Заплата была мизерной,работа-подработка была проблематичной и наказуемой, сидение дома с ребенокм до школы было оправданным.
Т.е вокруг нас практически никто из детей в сад не ходил.

Сейчас ситуация резко изменилась, люди работают, держатся за рабочие места,в департаменте образования обсуждают вопрос открытия в садике ясельных групп с 6 месяцев( как в доброе советское время) потому что потребность в таких группах огромна.Основная масса детей опять вернулась в сады. И большинство из них по необходимости, как раньше.
Ну и выходит, что все, что не большинство, у большинства вызывает вопросы.
И потом, ведь домашнее воспитание детей-труд, занимающий колоссально много времени и душевных сил. далеко не каждый может себе это позволить и далеко не каждый это хочет. Ведь массовое воспитание гарантирует необходимый минимум знаний, постоянный присмотр и возможность быть, как все.И большинству так удобнее.
Мне вот, например, удобнее. :-)
Но мне это удивительно, потому что , на самом деле, в сад не ходит очень много детей-дневные группы развития и кружки переполнены.

Мне показалось, что у вас самих нет уверенности в правильности выбранного решения, вот вы так болезненно и относитесь к таким вопросам.

Мой муж не ходил в садик в то вермя, когда ходили вообще ВСЕ. И никаких сомнений ни у него, ни у его родителей не было никогда.И сейчас нет.
Кстати, я скорее противник садов, чем защитник, порой завидую родителям, у которых есть деньги, время и силы держать детей дома.И если бы у меня была рядом бабушка, готовая занимать детей, плевать бы я хотеля на садики.
18.09.2005 23:44:21, =СветА=
Я совершенно уверена в своем решении и вовсе не болезненно отношусь к всем этим вопросам. просто интересно мне стало - откуда такое мнение. У нас многие пошли в сад и многие (вот этого я совсем не понимаю) ходят через истерики, болезни и родительские нервы... 19.09.2005 09:27:00, СВЕТлана
У меня есть подруга, которая работает два через два дня и есть неработающая бабушка, ребенку отдали в сад. На мой вопрос: "Зачем?", ответила:"А как же без сада? Дети должны ходить в сад". Вот такая аргументация. Откуда она? Из собственного детства? Я бы при таком графике работы не повеле ребенка в сад однозначно. 19.09.2005 10:45:23, граНата
Musenka
А вы уверены, что неработающая бабушка подруги горит желанием сидеть с ребенком целыми днями?

Наличие неработающей бабушки еще ни о чем не говорит, в конце концов, бабушка совершенно не обязана сидеть со внуками.
19.09.2005 11:53:28, Musenka
В данном конкретном случае уверена 19.09.2005 11:54:34, граНата
А у меня с точность до наоборот. Как только начинает закрадываться мысль- а не отдать ли ребенка в садик- начинаю сталкиваться с "противниками" д\с воспитания. То на площадке мамы- бабушки в один голос "вот мы пошли 3 дня в саду- 3 недели дома болеем", то в очереди какой-нибудь наслушаешься о "добрых" воспитателях. Сразу все хотелки отдать ребенка в сад пропадают, так и ходим на разные кружки. 18.09.2005 19:57:27, vira
Орлуша
Это некий стереотип - ребенок должен ходить в сад (т.к. маме нужно было обязательно в 1,5 или потом в 3 ребенкиных года выйти на работу), а потом в школу. Вот и удивляются люди до сих пор, если что-то происходит не так, как было принято долгие годы.
Моя старшая дочь отходила в сад с удовольствием, а сын не ходит. И не стремлюсь я его туда отдать. У нас есть прекрасная няня :)), которую я не хочу терять, я работаю дома, в сад в нашем районе устроиться очень сложно. В общем, нас все устраивает. Мне этот сад не нужен. Мишке пока тоже. Меня тоже все спрашивают, почему мы в сад не пошли. Я так и отвечаю: "Нам он не нужен"
18.09.2005 16:48:30, Орлуша
Штуша
Ну, не знаю... Видимо, выборка какая-то попалась... Во дворе у нас есть дети, которые не пошли в сад. Ну, не пошли и не пошли. Никто никаких версий не строит. Хотя, допускаю, что со мной могут не делиться... 18.09.2005 16:21:27, Штуша
Дяша
Моя младшая в сад не ходила. Почему? Не хотела я ее туда водить. Жалко было. Как представлю, что я ее маленькую и сонную волоку утром по темноте и морозу, аж дрожь пробирает. Только сестрица стращала меня, что ребенку в школе трудно будет, будут проблемы с социализацией и т.п. Пока я проблем не наблюдаю. До школы мы ходили в детский клуб и на хореографию в свое удовольствие. Болели редко - 1-2 раза в год. Многие хотят, но не могут оставить ребенка дома. Так что Вы - счастливая. Я всегда так и отвечала, что имею возможность воспитывать ребенка дома и не хочу, чтобы это делали чужие. Может еще опыт со старшей сказался: она была отдана в ясли в 1,5 года. Мне всегда казалось, что ей там нравилось, а лет в 15 она мне призналась, что всегда чувствовала себя брошенной и забытой. Сад - это помощь работающим родителям. И все. А ребенки, ИМХО, в саду не так уж и нуждаются. Скорее совсем не нуждаются. 18.09.2005 16:20:39, Дяша
Ясень
Ну, может Вы моного об этом говорили со знакомыми, они и решили, что Вы уже отдаете в сад и их удивляет внезапная перемена решения? Мои тоже в сад не ходят, я обычно говорю, что моя работа позволяет не вставать рано утрои и ранние подъемы для нашей семьи пытка, поэтому сад отменяется. Получается не обидно, для тех, кто водит своих детей в сад и по сути это правда :)) Некоторые начинаю тем не менее говорить, что нужен коллектив и все такое, но уже без азарта :)) 18.09.2005 16:04:02, Ясень
Да, когнечно я говорила с ними о саде. Но в ключе - как вашему ребенку в саду было.? Их возможно удивляет перемена решения, но честно не ожидала такой общей реакции, а обяснять всем и каждому - не стану. 18.09.2005 18:13:12, СВЕТлана

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!