Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пищевая брезгливость

У нашего сына (6 лет и 11 месяцев) -- две тревожащих меня пищевых манеры.

Первая -- боязнь прикосновения к еде губами. Когда откусывает какую-либо еду (бутерброд, пицца, и т.д.) -- губы сразу в оскал. Верхнюю как можно выше, нижнюю ниже, чтобы только не коснуться пищи. Любит мороженое, но о том, чтобы есть с палочки, нет и речи. Только ложечкой, и при этом явственно слышен стук зубов об металл: облизывать избегает. Если губы всё же замазались, даже чуть-чуть -- не терпит, сразу за салфетку. Может вытираться салфеткой после каждого укуса.

Вторая -- не любит есть руками. Кусочек арбуза (который в принципе любит!) берёт за корочку двумя пальчиками. Кусание -- по вышеупомянутому сценарию. Недавно с арбузом была такая история: бабушка предложила кусок с отрезанной коркой без вилки и ножа. Сидит. "Почему не ешь? Бери руками!" -- "Я боюсь". -- "Чего боишься?" -- "Я боюсь брать руками то, что сделано из воды".

Когда мама мне рассказала вот это последнее, я вконец обеспокоился: попахивает неврозом прямо пищевым. Конечно, это не на пустом месте: наверняка были совершены какие-то ошибки. Но не совсем понятно, какие (хотя еда всегда была проблемой), а главное -- неясно, как с этим быть. Тянет что-то делать -- увещевать, наказывать, но другой внутренний голос твердит, что лучше не замечать, не акцентировать... Страх родительский, само собой,-- что он НИКОГДА не избавится от этих привычек. Посоветуйте, как быть...
17.09.2005 08:44:09,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Покажите ребенка психологу. Опытному, хорошему. Пусть посмотрит. А вообще, если на этом странности Вашего ребенка заканчиваются - расслабьтесь. 19.09.2005 01:27:55, zoja
Корвина (Агата, 3,7 годика)
моя тоже вытирается после каждого укуса- но это у нас от папы- таже песня. решила не обращать внимания, хотя порою ужасно бесит 17.09.2005 16:32:13, Корвина (Агата, 3,7 годика)
Понятно. Но тут возраст -- ему-то почти 7... Уже скоро из этой конфы уходить, а тут такие проблемы! 17.09.2005 22:13:21, Prufrock
а в сад ребенок ходит? вполне возможно, что все эти страхи он подцепил в коллективе, мало ли глупостей дети выдумывают или передают услышанные. 17.09.2005 14:06:05, Осенняя Я
Ходит, причём с весьма раннего возраста. Конечно, исключить дурные влияния нельзя :-) 17.09.2005 21:50:20, Prufrock
спросите у воспитательницы, как ребенок ест в саду. Если скажет, что "как все", то возможно дома он просто привлекает к себе внимание, и выбрал для этого вот такой неординарный способ :) 19.09.2005 13:55:43, Осенняя Я
Oazis (3.4 г Ване)
я бы, наверное, посоветовалась с опытным гастроэнтерологом не столько насчет последствий для зубов, сколько для желудка. Ведь нужно и жевать, и смачивать слюной, чтобы пища первично переваривалась во рту. Определившись, придумала бы сказку или игру на эту тему. И потихоньку, полегоньку внедряла бы мысль. Еще можно учить резать на кусочки.И есть с вилки. Только не торопясь. Удачи. 17.09.2005 13:50:48, Oazis (3.4 г Ване)
Дело в том, что он прекрасно (для своего возраста) ест и вилкой, и даже вилкой и ножом. В этом плане с ним не стыдно пойти в ресторан. Но посмотришь, как он начинает вилкой и ножом дома есть, скажем, оладьи -- и так обидно становится. Ведь ребёнок лишается частички детства. Непосредственности восприятия, когда можно вгрызться всем лицом в арбуз и наслаждаться этим так, как никакому взрослому не дано. 17.09.2005 22:11:28, Prufrock
Oazis
Аааа... я ж вас не так поняла. Думала, вы беспокоитесь о том, что он будет казаться неадекватным в обществе. А мальчик наоборот, слишком культурен..:) Позволю себе заметить, что такая природная аккуратность скорее плюс, чем минус, и совершенно не означает потерю детства. :))))))

18.09.2005 22:26:32, Oazis
Я бы, пожалуй, не придавала этому такого значения :-). У всех детей, с которыми я плотно общалась, иногда возникали странные "пищевые манеры". А потом сами собой исчезали. Мне кажется, что по мере роста и взросления ребенок постоянно делает всякие мелкие "открытия", и после каждого такого открытия он некоторое время находится под впечатлением. Потом впечатления ослабевают, и все проходит. ;-) И начинается что-нибудь другое.
Вот, например, он обнаружил, что губы пачкаются от прикосновения к еде. Раньше он это просто знал, а в какой-то момент зафиксировался именно на своих ОЩУЩЕНИЯХ. И сейчас он "отрабатывает" свое отношение к этим ощущениям. Отработает ("перерастет") - не будет так зацикливаться на этом.
А уж нежелание брать еду руками - это, по-моему, вполне естественно :-). (Я сама никогда не возьму кусок мокрого арбуза руками :-). И в детстве не взяла бы. И когда моя дочь (6,5 лет) спокойно его хватает и ест прямо руками - мне ЭТО кажется противоестественным :-))).)
17.09.2005 13:25:33, Nesmejana
А чем плохо-то? Я редко, да практически никогда, не попадала в ситуацию, где есть надо было только руками:) Хорошо ведь, Макдональд в игнор, всякие пирожки на улице в игнор. 17.09.2005 08:54:17, Иллика
Плохо, то что зубы портятся. Любую еду сначала берут губами и языком, и если температура нормальная, то можно и пожевать. Зубы беречь надо. 17.09.2005 12:30:03, Коля-моля
Ну, это Вам так только кажется... насчет любой еды... 19.09.2005 09:03:44, мышка на сервере

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!