Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот такая вот ситуация
Раньше, когда Дима ходил в сад, он утром прощался со мной нормально и шел в группу. Сейчас я его вместо сада отвожу к бабушке (сад отменяется по объективным причинам) и каждое утро проблемы: мама останься со мной, не уходи(при чем у них с бабушкой нормальные отношения, ну может ему и надоело видеть её каждый день после того как он провел с ней же лето в деревне, но другого выхода нет)... Я пытаюсь объяснить, что надо на работу, что если я буду опаздывать, то меня будут ругать и зарплату не дадут и тогда мы не сможем купить то что нам хочется, что мне плохо от того что он на меня обижается. Но это не помогает. Он похоже уже выработал привычку делать грустный, обиженный вид брошеного и забытого всеми ребенка, разворачиваться и уходить, не пращаясь со мной. Через 15 мин у него уже прекрасное настроение, а у меня на полдня подавленое, от этой утренней ссоры и чувство того что на меня он обижен, что я его покидаю. Вечером все тоже ОК. Как ему объяснить, что сказать, что бы он понял, что мне действительно нужно уходить и что мне плохо после того как он поступает? Какие слова подобрать?
16.09.2005 12:55:47, Ольга_га
18 комментариев
Поддержу Иллику :) Если у сына действительно через 15 минут и до вечера настроение веселое, то Вам стоит изменить процедуру расстования так как предлагает Эльза. Еще когда у меня сын был маленьким и плакал на мой уход оставаясь с няней (при том, что после ухода сразу успокаивался), мне здесь советовали быть уверенной и уходить быстро и твердо. Даже теперь, когда он ходит в интересом в сад, и расстается без проблем, время от времени он пытается меня "проверить" "Мам, ну не уходи". В такие моменты я твердо говорю: "Все,мне пора, до свиданья", поцелуй и ушла. А дальше работать только над собой :)
16.09.2005 17:26:15, Smereka
А может поискать хороший сад? По-моему, ребенку элементарно скучно с бабушкой. У нас в августе, когда малыш сидел с бабой дома, было прилизительно то же самое. А в саду - забываем сказать маме "до свиданья" и обуть садовские сандали, летим играть в группу босиком:)
16.09.2005 15:05:03, RitaK
У нас тоже так было с садом.
Мы ушли из него потому что здоровым он был там в лучшем случае 2 недели в месяц (хотя правильнее будет сказать почти здоровым, с соплями и кашлем). Искать сейчас какой-то другой сад - но все сады либо переполнены, либо за крупные деньги (я в прошлом году искала и устроилась в садик за компьютер для заведующей). Да и потом в след. году в школу уже. 16.09.2005 15:28:35, Ольга_га
Мы ушли из него потому что здоровым он был там в лучшем случае 2 недели в месяц (хотя правильнее будет сказать почти здоровым, с соплями и кашлем). Искать сейчас какой-то другой сад - но все сады либо переполнены, либо за крупные деньги (я в прошлом году искала и устроилась в садик за компьютер для заведующей). Да и потом в след. году в школу уже. 16.09.2005 15:28:35, Ольга_га
Почему вы хотите изменить ребенка, а не себя????
16.09.2005 14:56:33, Иллика
Бред какой-то Вы говорите....
Я наоборот хочу сделать так, что бы наше обоюдное расставание не несло грусти никому из нас (Вы уж извените, но я тоже вполне живой человек с эмоциями).
То что родители ходят на работу этго факта пока ни кто не отменял и я просто хочу (прошу заметить, хочу как можно мягче и понятнее для него) донести до него информацию о необходимости некоторых дел, а также о том, что он, не смотря на то что ему всего 5,7 лет своими действиями может кому-то сделать больно. Я огорчена его поведением и полагаю, что в данной ситуации скрывать это не надо.
И как Вы полагаете я должна изменить себя? Уйти с работы???? Тогда ему же будет нечего кушать и носить.
16.09.2005 15:24:43, Ольга_га
Я наоборот хочу сделать так, что бы наше обоюдное расставание не несло грусти никому из нас (Вы уж извените, но я тоже вполне живой человек с эмоциями).
То что родители ходят на работу этго факта пока ни кто не отменял и я просто хочу (прошу заметить, хочу как можно мягче и понятнее для него) донести до него информацию о необходимости некоторых дел, а также о том, что он, не смотря на то что ему всего 5,7 лет своими действиями может кому-то сделать больно. Я огорчена его поведением и полагаю, что в данной ситуации скрывать это не надо.
И как Вы полагаете я должна изменить себя? Уйти с работы???? Тогда ему же будет нечего кушать и носить.
16.09.2005 15:24:43, Ольга_га
Аха, счас я скажу, что Вы несете чушь:))) Ребенок через 15 минут весел - Вы это говорите. Страдаете Вы. Так почему меняться должен ребенок? Объясните для дураков. Не проще Вам перестать маяться и взять пример с собственного ребенка - быть веселой через 15 минут. То, что у Вас плохое настроение - это Ваши проблемы, и не надо их перекладывать на хрупкие плечи ребенка, которому и так не сладко. Какими действиями он сделал Вам больно - поныл немножко? Мда...
16.09.2005 15:57:29, Иллика
Т.е. Вы полагаете, что данная ситуация не несет для него ни малейшего негатива????? Т.е. он действительно забывает и не держит где-то там в глубине никакой затаенной обиды? (наверное я прошлое изречение поняла не правильно). И вся основная проблема именно в том что я реагирую неадекватно, тем, что переживаю?
16.09.2005 16:58:07, Ольга_га
Да, если ребенок хорошо кушает, на самом деле весел, не сидит, уставившись в одну точку, в меру проказничает, изводит бабушку и в меру капризничает, нормально засыпает и спит ночью, если у него нет навязчивых тиков и движений...
16.09.2005 17:45:07, Иллика
А вечером, после работы и в выходные вы много времени посвящаете именно Диме (именно играете-читаете и т.п.)? Может ему не хватает вашего внимания?
16.09.2005 13:59:20, starka
Честно сказать, мне не хватает времени на уборку, готовку и себя, потому что все свое свободное время я стараюсь уделить именно ему! Конечно вполне возможно, что ему этого времени не хватает, но больше времени я смогу ему дать только если устроюсь на работу с другим графиком, а такая подходящая пока мне не попадалась :(
16.09.2005 14:07:53, Ольга_га
16.09.2005 14:07:53, Ольга_га
"Плавали-знаем". Совет только один - уходя-уходи. Т.е. очень быстрое прощание, буквально на пороге. "Ну я пошла, пока, постараюсь прибежать пораньше". Все. Со временем уйдет.
16.09.2005 13:53:42, Безобразная Эльза
В данной ситуации любой совет хорош. Конечно я попробую как можно меньше рассюсюкивать эту тему. Железно: НАДО, значит НАДО!
16.09.2005 15:45:05, Ольга_га
Именно. Позиция следующая: мама должна ходить на работу это не обсуждается. Давай лучше поиграем. Это когда тема всплывает в течение выходного, например. Ну а про расставания я Вам уже написала.
16.09.2005 16:07:23, Безобразная Эльза

Конечно бывали, более того, мы там год жили по семейным обстоятельствам.
Наверное как-то можно бъяснить, что бы он перестал так делать. Но как? 16.09.2005 13:23:27, Ольга_га
Наверное как-то можно бъяснить, что бы он перестал так делать. Но как? 16.09.2005 13:23:27, Ольга_га
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание