Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кошмары вечернего укладывания...(длинно)
Как вы укладываете детей вечером спать и во сколько они засыпают? Мои раньше 11-11.30 не засыпают, вчера старший куролесил до 12.30, я уже просто с ног валилась. Ритуал перед сном соблюдаем довольно жестко , гуляем обязательно, пьем теплое молоко. Но если они в саду поспали, то все это что мертвому припарки. В 9.30 они уже в постелях, и понеслась!!! Пробовала с каждым сидеть, чтоб хоть подушками не швырялись, либо работаю в их комнате - готовлюсь к занятиям, к моменту засыпания комната похожа на поле битвы - всюду разбросанные игрушки, подушки, постели сбиты - в общем, полный кошмар. Я зверею, дети сходят с ума. И так из ночи в ночь. Пробовала поставить эксперимент - разрешала подготовиться ко сну и играть в комнате до того момента, пока сами не захотят спать. Дело закончилось кровью - они уставшие не контролируют себя, начинаются драки и травмы по неосторожности. Развести спать в разные комнаты не могу - сами засыпать они боятся, а я с ними одна. Может, будут какие-то советы?
15.09.2005 11:13:44, Ольга Викторовна
22 комментария

Во-первых, спаль днем не заставляю. Мой малыш спит днем только если сам захочет, например, если заболеет или погода меняется и давление скачет.... Его тогда может днем на сон потянуть, а в остальные дни - нет. Если поспит днем, ночью не уложишь его. Кстати я и в кнгах читала советы психологов - нельзя заставлять всех детей спать одинково, у всех разная портебность в сне. Потому некоторые психологи отрицательно относятся к системе детских садов с их режимом, одинаковым для всех детей.
Второе - приучила спать ребенка ночью, потому что стала ложиться с ним вместе. Сейчас он может лечь сам, а может со мной, как ему удобнее юудет. главное, чтобы лег.
Третье - разрешаю взять в кровать любимые игрушки. Он заигрывапется вечером, не хочет их бросать, а вот с мохнатым котом быстрее в постель пойдет, или с любимым паровозом.
Пробовала я ему сказки рассказывать - не помогает. Вообще не хочет слушать ни сказки, ни песни, ни книжки смотреть (ему 3 года). А вот мультик (спокойный только) в спальне поставлю посмотреть, и свет наполовину притушу, чтобы была полутьма. Часто помгает. Засыпает, глядя мультик. Но наверное у всех дети разные - кому-то мультики, кому-то сказки, кому-то песни. Если я своему петь начинаю, он мне рот затыкает и хнычет. наверное потому что тетя в телевизоре поет красивее.
Но вцелом такой вот комплексный подход помогает очень. 17.09.2005 05:07:48, Белый Сахарный Барашек
Может как-то устроить их кроватки,чтобы Вы могли лечь между ними(как барьер),погасить свет и что-нибудь им рассказывать или петь,или играть в словесные игры,или магнитофон слушать (сказки).Но только не рано,а часов в 11 вечера,чтобы не пришлось очень долго петь (охрипнуть можно).А потом,когда уснут,ползите к себе или там и оставайтесь,если тоже уснете.
15.09.2005 15:46:52, Ольга11
Я своего 4-х летнего сына приучила на ночь слушать кассеты со сказками и рассказами. Обычно хватает одной стороны кассеты (минут 30-40) чтобы ребенок заснул. Магнитофон автоматически отключается сам. Иногда приходится и вторую сторону кассеты слушать (тогда ребенок меня будит, чтобы я кассету перевернула). Я засыпаю раньше ребенка и крепко сплю под эти сказки.
15.09.2005 15:13:52, Монета
Если они встают с утра нормально в сад, то и не мучайте их ранним укладыванием. У меня ситуация хуже. И лечь рано не может и встать рано тоже не может. Иногда уговорю на лечь пораньше. Лежит, не балуется, старается заснуть, но вижу я, ему ни как. :( В итоге, засыпает в лучшем случае на 20 минут раньше обычного. А с утра у нас мучения. Не проснуться. В садик будим вместе с папой. Если не рассмешишь ребенка не растеребишь, то слезы и обиды, что спать ему не дают. Вот такие пироги. А вообще у нас вся семья совы. Так что от осинки не родятся апельсинки. :)
15.09.2005 14:37:18, Мур-р-р
Родятся, родятся :)) Мы с мужем совы, а старшая дочь жаворонок. Легко встает в 7 утра, засыпая при этом в 10 вечера.
15.09.2005 15:58:24, Орлуша
У нас тоже самое :(( Мучаемся обе: засыпает с трудом и со слезами в 12.00 ночи, утром встаёт в слезах и сонная. Ничего не помогает :((
15.09.2005 16:08:41, Таника
Да, и ритуал есть: купание, книжка, кукла, поцелуй, песенка - не помогает. И укладываться пытались в разное время: всё равно, до 12.00 - "мама, я в туалет", "мама, я попить", "мама, я хочу к тебе". и с собой пыталась укладывать: ползает по мне, ворочается, кряхтит, ёрзает. И жёстко укладывать: всё, спать и выключила свет, она ревёт, орёт, истерит. И гулять перед сном пробовали. И аромолампы, и гомеопатия, и массажи, и травки, и подушечки ароматические. Ну не спит ребёнок, и всё!! У меня уже воображения не хватает.
15.09.2005 16:58:15, Таника
Ага. Похоже про нас. Плюс к списку вечернего "хочу", это "Я есть хочу". Это он знает, что практически безотказно действует. Т.к. ест он мало, я не могу не дать ему лишний йогурт или кусок сыра. :)
16.09.2005 10:29:11, Мур-р-р

совет один - забить:))) Дети тоже есть совы, а есть жаворонки. Моя вот сова... И никогда раньше 10.30 не ложилась! (это я вспомнила самое раннее наше укладывание:)))) Раньше нормой было в 11.30 - 12 , когда в сад стала ходить: 22.30 начинаем готовиться, 23 - ложимся и читаем минут 15, потом засыпает спокойно. Чего только мы не делали для установления "нормального" режима!!! До года в 21 укладывали и укачивали в коляске на улице, теплые ванны, молоко, спокойная музыка, все ложатся до 22 часов...Бесполезно! Все ложатся, она полежит, через 30 минут встает тихонько и играет тихо в другой комнате... потом в 23 приходит и засыпает:) Но мы все поздно ложимся и поздно встаем (хотя в будни все поднимаемся в 8 часов и нормально)Вообщем мы замучились, я стала срываться по этому поводу (сама засыпаешь при укладывании, а потом ребенок будит, прыгая по тебе или песни орет:)))Поэтому решили забить и получать удовольствие:)))
15.09.2005 11:46:38, Taly

а вообще я бы делала так - раз раньше 11:30 не засыпают, то фигли укладывать в 9:30? я бы укладывала в 11, и авторитарно никаких игр потом. раз легли - значит спать, а подушками можно до этого два часа кидаться 15.09.2005 11:46:06, ЗУку

а что вам легче - если они бесятся в кроватях и не спят до 11, или если они просто играют, а в 11 ложатся и засыпают? мне кажется, дети не виноваты, что вы беременна и не могут из-за этого поменять свои ритмы, что вы от них хотите? 16.09.2005 13:55:44, ЗУку

Можете себе представить, как можно, проспав в тихий час часов 5, лечь спать снова через 3-4 часа после просыпания? У меня, например, это уже месяца полтора длится, а уж про лечь в 21.00 после дневного сна и не говорю - элементарно! Так что - все возможно. 16.09.2005 18:00:56, Musenka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание