Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Igla

ну что мне с ней делать???

как бы вы поступили...

вечер. Надо готовиться спать уже. Ребенок весь в себе и своих делах. Иду мыться сама, говорю дочке, что она следущая, чтоб готовилась. Так сказать минут 15 ей на то, чтоб закончить с играми. Вытираюсь, кричу из ванны, чтоб раздевалась.
Выхожу - воз и ныне там. Еще раз прошу собрать игрушки и раздеваться. Или ноль эмоций, или "мам, щас-щас", или "ну еще 5 минут".
Так проходит 30,40,50 минут.
Я валюсь с ног. Предупреждаю, что сейчас упаду, засну и ей мыться придется в гордом одиночестве. Опять не спешит.
Иду и ложусь, оставляя ее на папино попечение (раз оба "совы", пусть и летают до полуночи).
И тут все меняется кардинально: плач, рев, вой, цепляние за руки-за ноги, обещания раздеться немедленно и все убрать за собой. Вроде как с папой не хочу, хочу с тобой ложится. Надо сказать, что папа в этом ничуть не хуже. Наоборот, еще повозиться с ней и все точно так же сделает.
Но ей обидно, что я просто не стала ее ждать.

И так каждый раз...
У ребенка должно выработаться понятие, что я выполняю свои обещания и ложусь без нее? Почему она каждый раз все равно поступает так же?

как бы вы пытались в подобной случае достучаться до нее?
14.09.2005 11:34:53,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поздновато я увидела тему, но очень хочется высказаться по ней.
К сожалению, во всем этом вопросе есть еще один нюанс. У нас не разрешалось орать, реветь в голос, необходимо было успокоиться и договориться. И ВСЕ получалось. Н О!!! Выяснилось, что теперь у ребенка бронхтальная астма. Вот ломаю голову: то ли потому что - астма - это не выплаканные слезы? то ли еще почему (осложнение после гриппа)? Но сейчас мы не останавливаем ребенка когда она хочет плакать. Не говорим, что надо взять себя в руки (она обнимала руками сначала меня, а потом сама себя, и пыталась удержать в себе всхлипывания) и только после этого думать как исправить ситуацию. Нет, сейчас мы также говорим, что в жизни всякое бывает, и не всегда мы согласны с тем что происходит, но так случилось и теперь нужно подумать что МЫ (а раньше она одна) хотим получить на выходе, хотя это очень не справедливо что такое произошло. Мы добавляем, что да это очень обидно что так случилось, и мы вместе (с ней) переживаем за сложившуюся ситуацию, но есть правила которым нужно придерживаться. Если мама устала и хочет спать, то мама ляжет спать, ведь ей нужно рано вставать, и она все сделала для того чтобы раньше лечь. А если ты хочешь спать с мамой (что в принципе у нас не практикуется), то можешь раздеться и лечь рядом, когда посчитаешь нужным, только не мешай маме.
Очень хотелось сказать, что если Вы гасите рыдания ребенка давлением сверху (погасили рыдания и разбираете ситуацию, причем чаще в ее пользу, как доказательство, что любой вопрос нужно решать без слез) то можно (?) заработать астму.
ЗЫ. Сейчас мы даем ей выплакаться, как пишут некоторые, это развивает легкие, и пока у нас закончились приступы (ттт).
19.09.2005 11:45:46, туфелька
вместе всё делать 14.09.2005 21:56:30, Яркая Яхта
таймер и ритуалы. 14.09.2005 16:10:32, =СветА=
Igla
Ритуал есть! -))) каждые вечер орет! -))) 14.09.2005 16:36:13, Igla
Natas (16)
я в таких случаях ложусь, как и обещала (делаю вид) и оставляю дочь на папу, она обычно через 10 мин. все убирает и несется ко мне - мамочка, ты еще не спишь? я все убрала, приготовь мне пижамку и т.п. (моется сама). Если действительно дочь провинилась, просто желаю спокойной ночи и засыпает она одна (с папой обычно не хочет), если это небольшое отступление от режима, то ложусь к ней и мы болтаем, книжки читаем, колыбельные пою и т.п.
Т.е. ребенок знает, что если перегнет палку, то порции вечернего общения со мной лишится. Так что старается не злоупотреблять, хотя иногда, бывает, выводит из себя, мне потом самой стыдно
14.09.2005 15:00:44, Natas (16)
Igla
вот и моя знает, но почему то каждый раз все равно делает так как делает. 14.09.2005 15:41:40, Igla
Мне кажется она воспринимает это, как наказание. Нет?
А что бывает дальше? После того, как Вы сказали, что идете спать, и дочка начинает кричать.
14.09.2005 13:23:26, ТаЗайка
Igla
я все равно ложусь. Объясняю ей, но я хочу спать, что я звала ее с собой, она не готова еще, все понятно, ложись с папой... Потом объяснять и уговаривать надоедает, я сама ругаюсь, потом приходит уговаривать папа, зовет пить чай, посидеть, поиграть. Потом орет папа, потому что она ужасно отвечает ему и просто истерит.
Потом всех трясет, но папа берет верх и уводит ее мыться. Она настаивает на том, что хочет спать. Он ее кладет. Через пять минут она говорит, что передумала и будет пить чай и ложиться потом с ним.
То есть все было напрасно.

И ладно б так один раз. Сценарий одинаковый.
14.09.2005 13:34:56, Igla
ИМХО, слишком много объяснений и уговоров в данной конкретной ситуации. Каждый день объяснять, что хотите спать, что она может то, а может это...Очень много внимания уделяется (и объяснили, и уговорили, и посидеть, и поиграть, потом поорать (это тоже внимание, кстати) Она уже все слышала, все отлично знает.
Как я поняла, Вас не волнует, во сколько она пойдет спать. Ну и все:) Просто констатируете, что идете спать. Спокойной ночи, чмоки и т.д.
14.09.2005 13:47:47, ТаЗайка
Igla
под такой ор разве уснешь! -))) 14.09.2005 13:59:56, Igla
так она же этого не знает:) А вообще скажите, что "Вас не будить:) играть и кричать (если вдруг надумает:), потише:) 14.09.2005 14:05:25, ТаЗайка
Igla
проблема то как раз в этом. Она ничего не слушает. -(((
Говорить можно все что угодно...
я тоже уже думаю, что мы слишком много объсняем. Надо переходить к радикальным мерам. Но если честно, мне потом так стыдно... И обидно, что я не справилась по другому.

14.09.2005 14:21:35, Igla
так и не надо добиваться, чтобы она услышала. Сказали и все. Ясное дело, она все услышала. Просто не надо никому ничего доказывать, не надо пытаться (в конкретно Вашем случае) донести до нее ,что мама устала и прочее. Чтобы она с улыбкой сказала, что, да мамочка, я все понимаю и понеслась в ванну:)
А столько разговоров, ИМХО, именно потому, что вчера было "так стыдно". Поймите, Вы имеете право пойти спать, не дожидаясь, пока она завершит свои дела.
14.09.2005 15:21:59, ТаЗайка
Наверное, я бы сказала, что вот когда эта стрелка будет вот на этой циферке, я пойду спать. Независимо от того, что и как будет делать ОН. Следить ли он будет за часами, рыдать, собирать игрушки, мыться ли, ложиться ли спать немытым, и вообще. Если не случиться стихийного бедствия, то я иду спать. Все. 14.09.2005 12:41:09, Янушка
Igla
вот я и пошла вчера...
какой же ор был и плач!!!!!!
14.09.2005 13:06:07, Igla
ПУФФ
просто она знает, что будет так как хочет она, и все.
14.09.2005 12:40:07, ПУФФ
ПУФФ
и встаете вы во сколько? 14.09.2005 12:40:53, ПУФФ
Igla
от 8-30 до 9-30. мы в сад не ходим.

да ничего она не получает. Но меня потом трясет после ее бурного протеста.
14.09.2005 13:07:17, Igla
Снарк
А у вас это "лягу спать" идет в виде ну, не наказания, но негатива? Или просто констатация факта - я хочу спать, через 10 минут лягу? У нас это просто факт, так что ему не надо непременно добиваться своего, чтобы выяснить, кто сильнее :-) Он реально решает, хочет он сейчас, но с нами, или потом, но один. Выбирает обычно "сейчас", хотя все, что нужно сделать, чтобы лечь, делает сам, вот только книжку почитать себе не может.

Что касается воплей и ора - я не знаю, как с этим бороться, если оно уже введено в обращение. У нас было жесткое, очень жесткое правило с самого начала - НИКАКОГО разговора нет, если есть ор и капризы. Только нормальным голосом и тоном. Соответственно, когда были попытки добиться чего-то ором, ребенок оставлялся проветриваться, а просьба не выполнялась точно. В итоге и нет никакого ора.
14.09.2005 12:38:44, Снарк
Igla
Насчет ора... Я пыталась и пытаюсь до сих пор точно так же. За ее ор она наказывается сильнее чем за что бы то ни было. Но все равно орет. То есть в моем случае не действует абсолютно.
Как будто она сама специально себе делает хуже.

Про спать просто констатирую. Причем объясняю, что она поздно может спать и выспаться, может поспать днем... Я мне рано вставать на работу, и я очень устаю... Посиди с папой, попьете чайку и ляжете.
Все равно плач, страдания...
Дурдом!

и от ора все равно не знаю, как отучить. Ногой топает, орет, на пол падает.
Я лишаю всего вкачестве наказания, папа просто в бешенстве может отлупить, а ей пофиг совершенно... Орет и все!
14.09.2005 13:16:39, Igla
Снарк
А мы не наказывали за ор. Мы вообще не наказываем в прямом понимании. Но не реагировали. Вообще. Уходили от него, а одному-то орать не интересно, зритель нужен. Я особенно тщательно старалась уходить, потому что я как ваш папа, в бешенстве много чего могу, но не хочу :-)
А в спокойном состоянии пробовали с ней разговаривать и договариваться, заранее? Не когда уже спать пора, а просто так. Мой товарСЧ честно все свои обещания старается выполнять, но он вообще очень вменяемый.
14.09.2005 13:31:10, Снарк
Igla
уходить...
так она за мной бежит. Виснет на руках, ногах...
я даже в ванной запиралась... Но она так колотит в дверь, что мне по себе...

Понимаете, мне психолог объяснял, как надо реагировать. Что надо все равно успокоить, потому что в таком состоянии ребенок неаддекватен. Но я не могу... Я настолько зла на нее, что еле сдерживаюсь, чтоб не отшлепать. А уж о пожалеть и успокоить вообще речь не идет.... Тем более что я понимаю: она сама себя довела.
14.09.2005 13:37:17, Igla
Снарк
Вот и у меня такая же реакция - отлупить, причем сильно и больно. Чтобы этого не допускать, я и не пыталась "успокаивать", да и мне не кажется это правильным, потому что мне кажется, что ребенок прекрасно себя контролирует в это время (мой, по крайней мере). Раз бежит, то я бы или заперлась (и фиг меня оттуда кто вынет), или наушники надела, типа я тебя не слышу, и книжку взяла, как-то так...
А что насчет разговоров в спокойной обстановке? Что она говорит?
14.09.2005 13:49:23, Снарк
Igla
а потом она как ни в чем ни бывало, спокойная, веселая, прооравшаяся и даже без тени на стыд за свое поведение. Просто перестраивается очень легко и начинает себя вести по другому. Пытаюсь разобрать с ней вчерашнее поведение, говорит, что да будет вести себя хорошо, а потом все сначала.

Тут вообще был случай. Папа наш отправил нас на дачу на выходные в друзьям и перед отъездом все просил дочку пообещать, что будет маму слушать и вести себя хорошо. Она ничего определенного не ответила. Вела себя ужасно. А когда я сказала: ну ты ж папе обещала! Она мне знаете что ответила? Я ему ничего не обещала! я ему ж ничего не ответила! и такой взгляд в этот момент, чистый-пречистый!
14.09.2005 14:03:50, Igla
Снарк
Так ведь она и не обещала. Кстати, это значит, что она ценит свое слово, иначе ведь легко бы ответила папе то, что он хотел услышать.

ИМХО - я бы пыталась менять свой стиль. Во-первых, не требовать от нее "хорошего поведения". И невыполнимых обещаний. А просто договариваться о том, как решать те или иные ситуации. Вместе придумать выход на вечер - мама хочет спать, а дочка не хочет, что будем делать. Причем обсуждать, не пытаясь добиться от нее признания, что она не права, или что она "поняла, что мама хочет спать", а просто выдерживая свой интерес самой - я хочу спать. И разговаривать не когда оно уже все происходит, а просто так, заранее. ИМХО, если вам удастся договориться с ней так, чтобы она согласилась, то она будет стараться выдерживать это дело.

Во-вторых, я бы постаралсь все же сделать так, чтобы не реагировать на крик, чтобы она видела, что зрителя НЕТ и реакции НЕТ, никакой, ни хорошей, ни плохой. Опять же, то, что она потом легка и весела, значит, что она контролирует себя вполне, что на публику работает. Убрать публику - перестанет орать.

ИМХО еще раз :-)
14.09.2005 14:13:43, Снарк
Igla
может быть вы правы...

мне наверно хотелось, чтоб у нее выработалось понимание того, что либо она идет спать вместе со мной и когда я ее зову, либо это будет все по другому сценарию развиваться. Чтоб не дороговариваться об одном и том же каждый день. Чтоб было осознание, что я все равно сделаю так, как говорю и обещаю ей. А она на эти мои предупреждения совсем не обращает внимания.
14.09.2005 14:24:52, Igla
Снарк
Ну вы и договоритесь один раз, но в спокойной обстановке, и так, чтобы она тоже согласилась. :-) 14.09.2005 14:27:46, Снарк
Igla
я попробую. -)))
спасибо.
14.09.2005 14:57:43, Igla
ПУФФ
у нас есть "мамино время", в которое дочка знает, что я отдыхаю, смотрю телевизор и вряд ли чем-то помогу. поэтому сама старается до этого решить все вопросы, конечно постоянно просит помочь, я помогаю, но ДО моего отдыха. Это не в один день пришло, мы с рождения усиленно вопитывали уважение друг к другу. 14.09.2005 12:15:51, ПУФФ
Я поступаю проще. Я ребенку поставила в комнату большие красивые часы со стрелками. Вот оно наше подспорье. Очень скоро усвоилось что такое 15 минут, что такое полчаса, что такое час. То есть ребенок усвоил временные рамки. А дальше просто - через 15 минут заканчиваем игру(дополнительно говорю куда какая стрелка должна прийти). Если через 10 минут(опять же говорю куда какая стрелка прийти должна) не будешь в кровати, читать не будем. Читаем пока стрелка не дошла до девятки. И так далее...
Возникла у меня эта необходимость когда во время дневного сна он не спал иногда и через каждые пять минут спрашивал пора вставать. Тогда я принесла часы и сказала пока не дойдут стрелки, он будет отдыхать.
14.09.2005 12:00:26, Штучкина Маша
Igla
не буду читать, тоже будет ор и плач: что хочу читать, не могу спать без книжки...
А после того, как она так себя ведет, я, если честно, вообще уже ничего делать не хочу.
мы когда были у психолога, она мне сказала в чем моя проблемы. Что я с ней все как со взрослой разговариваю, а ребенок в 5 лет такое общение не понимает и не воспринимает.
А я считаю, что ребенок в 5 лет должен четко понимать, что если он на просьбы других не реагирует, то и на его никто не будет реагировать тоже. Правильно ПУФФ написала, должно быть уважение друг к другу.
14.09.2005 12:21:09, Igla
December
Наверно, я бы спросила, не нужна ли ей моя помощь в сборе игрушек, то есть стала бы прослеживать весь ее путь от комнаты до ванной, пока она туда не залезла, и потом пришла бы через ХХ минут, дабы ускорить процесс. Собс-но, так и делаю, как говориться - кому надо, тот и делает, самы бы
она играла до упаду на диван и самопроизвольного засыпания, проверено:)

Офф- Ир, встречаемся, да?:)
14.09.2005 11:45:37, December
Igla
Да, Юль.
На Баррикадной в центре зала в 18-45.
много вещей?
14.09.2005 12:15:17, Igla
December
Два пакета, довольно тяжелые:( 14.09.2005 12:53:09, December
Igla
жуть.
Привози.
14.09.2005 13:08:21, Igla
December
:) 14.09.2005 13:13:13, December
Ленуся ( 23 )
а вы не пробовали сперва её вымыть и спать положить а потом в тишине самой уже? мне так удобнее например. в 9 она спать и потом я уже своими делами занимаюсь.
14.09.2005 11:39:06, Ленуся ( 23 )
Вот я также поступаю, личная жизнь начинается после того, как ребенка уснула. 14.09.2005 12:09:33, граНата
Igla
да вы что? -)))) я спать хочу в 10, а она раньше 11-12 не уснет. Мы с ее 1 года ложимся вместе, потому что я столько не высижу. Я и с ней то когда ложусь, засыпаю раньше чем она. Иногда много всего интересного пропускаю.

суть ведь даже не с том, кто когда ляжет, а то, что она вообще плюет на все и ничего не слушает. Чуть что - в ор, потому что она хотела по другому.
14.09.2005 12:17:15, Igla
ИМХО, для 5-летнего ребенка ложиться в 12 часов поздновато (как и в 11 впрочем), я думаю, Вас спасет режим дня. 14.09.2005 12:37:21, граНата
Велена
не спасет(, мы уж всяко пытались, единственно что удалось - перенести время засыпания на "до полуночи", при том что поднимаю ребенка в 7.30 14.09.2005 13:37:58, Велена
Igla
ну а моя спит сколько влезет... -))) Поэтому куда ей спешить? 14.09.2005 13:40:53, Igla
Igla
ну нельзя всех под одну гребенку. Она не уснет.
она вчера легла со мной рано, а уснула все равно в 12. Сто раз к папе на кухню сбегала.
Мне важно, что общее количество часов, отведенных для сна, у нее более чем достаточное для 5 летнего ребенка.
14.09.2005 13:18:23, Igla

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!