Давай уж здесь продолжим разговор.
Во-первых, я вообще немного повернута на других культурах. Мне бы очень хотелось, чтобы ребенок посещал нацилональный детский сад, просто таких близко не нашлось. Не ради языка, а ради привыки жить, принимая чужую культуру и чужой язык. И лучше не славянской и не романо-германской группы:))
Аналогично и со школой. Идеальным вариантом для была бы многонациональная школа около Тверской (не помню ее названия). Там многонациональность и изучение других культур являются основополагающим принципом. Но ездить туда нереально.
Из имеющихся в наших краях есть китайская (на Профсоюзной) и корейская школы.
В моей системе "не привычных языков" восточные языки - самый лучший вариант. Ребенок вынужден будет осваивать язык, построенный по абсолютно другому принципую На мой взгляд, это должно очень хорошо логику и общие математические способности развивать. Напоминаю, что мечтаю вырастить "естественно-научного" ребенка:))
А возможность изучать такой непривычный язык, фактически погрузившись в соответствующую среду (полкласса корейцев) делает этот процесс только более привлекательным.
Никакой серьезной ставки на дальнейшее использование корейского я не делаю. Тем более, что английский там тоже изучается и, говорят, весьма прилично.
Так пусть поучится в хорошей (по меркам нашего района) школе, с сильной математикой и выучит заодно очень необычный язык. Чем плохо?:)) А заодно научится сосуществоатвь рядом с людьми совсем другой культуры, чем привычная.:))
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Гаджеты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я - двумя руками за национальные школы, детские сады и еже с ними... Сама ужасно страдаю, что абсолютно не знаю местного языка (ну, две-три фразы), живя в Башкирии, и постараюсь сделать так, чтобы дочка обязательно могла изъясняться на своем наполовину родном языке. Смотрю на мужа и удивляюсь тому, что на заданный его мамой на родном языке вопрос он отвечает по-русски!
Кстати, садик у нас башкирский, но у самых маленьких (мы в прошлом - ясельники) пока преобладает русский. Конечно, малышам трудно, но надо! Налицо прогресс :)) в башкирском - после Нового года все старички с бородой у нас плавно превратились в "бабаек" (тем кто не знает Кыш-Бабай - Дед Мороз) 01.10.2001 13:39:55, И.К.
Кстати, садик у нас башкирский, но у самых маленьких (мы в прошлом - ясельники) пока преобладает русский. Конечно, малышам трудно, но надо! Налицо прогресс :)) в башкирском - после Нового года все старички с бородой у нас плавно превратились в "бабаек" (тем кто не знает Кыш-Бабай - Дед Мороз) 01.10.2001 13:39:55, И.К.
Национальная школа в соответствующей местности (например, татарская в татарии, корейская - в Корее :)) - ИМХО необходима. Потому что язык и культуру прививать необходимо с детства. Но для Москвы я все-таки выберу обычную русскую школу.
01.10.2001 20:11:15, Ольга Ландау
Я не против национальных школ, но против жёсткого навязывания. Хочешь иди в татарскую, корейскую, еврейскую, причём независимо от своей национальности(или смеси национальностей). Я не против изучения татрского языка, но угробить(извините) на это полжизни школьной - по- моему это слишком.
01.10.2001 13:49:07, ЮЛА
У нас не было жесткого навязывания - заведующая садика сто раз предупредила, что группа башкирская. Но я сама у этому почти стремилась и была очень рада.
01.10.2001 14:05:03, И.К.
01.10.2001 14:05:03, И.К.
Конечно... У меня племяшки двоюродные - еврейки, но учат башкирский. Причем в большем объеме, чем английский... Выбор должен быть :-)
01.10.2001 13:58:35, Elfy
А Баба-Яга - Кошмар-Апа :-)
Кстати, офф: Вы, случаем, не в УАИ учились? :-) 01.10.2001 13:47:13, Elfy
Кстати, офф: Вы, случаем, не в УАИ учились? :-) 01.10.2001 13:47:13, Elfy
Не знаю :-)Общие знакомые наверняка есть в любом случае :-)
Просто, что еще мог закончить программист в Уфе? А какой факультет, если не секрет :-)? 01.10.2001 14:03:54, Elfy
Просто, что еще мог закончить программист в Уфе? А какой факультет, если не секрет :-)? 01.10.2001 14:03:54, Elfy
Не секрет.:)) ФАП, правда, по институтской специальности я системотехник, а специальность моя -
ЭВМ, ВК и ВС. Выпуск (как бы вспомнить:))) 1992 года.
01.10.2001 14:07:42, И.К.
ЭВМ, ВК и ВС. Выпуск (как бы вспомнить:))) 1992 года.
01.10.2001 14:07:42, И.К.
Последний ОФФ: А я - 1994-го. ФИРТ. Давайте переписываться, если хотите :-)
01.10.2001 14:10:32, Elfy
У меня сегодня день открытых дверей:))
Вперед, землячка. Только вот никак не на Вы, хорошо? Мы еще так молоды:)) Я и отчества на работе еще не заработала:))
Все в Иришах хожу. 01.10.2001 14:13:24, И.К.
Вперед, землячка. Только вот никак не на Вы, хорошо? Мы еще так молоды:)) Я и отчества на работе еще не заработала:))
Все в Иришах хожу. 01.10.2001 14:13:24, И.К.

Где-то на Юго-Западе есть еще еврейская национальная школа, которую очень хвалят. 01.10.2001 09:35:16, Светлана

Мне нравится соответсвующий подход к воспитанию/образованию. 01.10.2001 11:17:30, Светлана
Я тоже. Хотя сама еврейка наполовину :-) Просто у знакомых были разборки с директором - устроили ребенка в еврейскую школу, а у него мама русская... По канонам - не еврей он! Глупость, в общем...
01.10.2001 11:10:43, Elfy
Я, надеюсь, что дочери не удастся всерьез увлечься корейской культурой и уехать в Корею:))
01.10.2001 11:14:09, Ленка

Нет:)) Мне важно, чтобы ребенка не унесло в Израиль:))
И вообще, зачем нам дома нужна настоящая правоверная иудейка?:)) Кто-знает кем она вырастет, учась в еврейской школе. А вот настоящей "корейкой" ей никак не стать:)) В крайнем случае выйдет за корейца и будут у нас внуки узкоглазые:)) 01.10.2001 13:56:31, Ленка
И вообще, зачем нам дома нужна настоящая правоверная иудейка?:)) Кто-знает кем она вырастет, учась в еврейской школе. А вот настоящей "корейкой" ей никак не стать:)) В крайнем случае выйдет за корейца и будут у нас внуки узкоглазые:)) 01.10.2001 13:56:31, Ленка
Девочки, милые, ну объясните мне темной, зачем малышей грузить корейским-китайским-малайским! Они ведь у вас (почти все!) в спецшколах учиться будут, там что нагрузки маленькие! Это что шутки-юмор или снобизм особенный? Вы развлекаетесь (?), а им, бедняжкам, страдать! Ведь восточные языки зубрить надо, тут не до логики, а дети-то ма-а-аленькие!
01.10.2001 14:14:42, Любовь
Я вас не понимаю.Чем вам корейская спецшкола кажется более ужасной чем любая другая? В 7 лет иероглифы еще легко учатся, никаких особых знаний в них вколачивать не собираются.
01.10.2001 14:40:16, Ленка
01.10.2001 14:40:16, Ленка
Лен, а в этой корейской школе английский тоже на первом плане? Или это там как второй язык?
01.10.2001 20:12:22, Ольга Ландау
Лен, как жертва, могу тебе сказать - если у ребенка не будет супер способностей к языкам, репетитор не поможет! У меня были репетиторы, начиная сл второго класса. Супер-репетиторы, носители языка и при этом педагоги, а не просто носители! В результате английский знаю, но совсем не на том уровне, на котором хотелось бы :(.
Все-таки английская спецшкола (хорошая) со своими домашними заданиями - это гораздо большее. Поэтому сейчас я буду искать только спецшколу с обязательным английским и желательно, вторым языком. А репетитора, если и буду брать - то только как дополнение.
Кстати, ты не считатешь, что 2 языка с первого класса (английский и корейский, который СИЛЬНО отличается от европейских языков) - это слишком большая нагрузка будет? 01.10.2001 21:29:36, Ольга Ландау
Все-таки английская спецшкола (хорошая) со своими домашними заданиями - это гораздо большее. Поэтому сейчас я буду искать только спецшколу с обязательным английским и желательно, вторым языком. А репетитора, если и буду брать - то только как дополнение.
Кстати, ты не считатешь, что 2 языка с первого класса (английский и корейский, который СИЛЬНО отличается от европейских языков) - это слишком большая нагрузка будет? 01.10.2001 21:29:36, Ольга Ландау
Оль, я знаю массу выпускников англ. спецшкол, в том числе очень сильных, которые трех слов на языке связать не могут:(( Так что это совсем не панацея.
Но я категорически против английских спец школ из-за контингента. Никогда не отдам туда ребенка. Да и естественные науки там чаще слабые:(( 01.10.2001 21:47:47, Ленка
Но я категорически против английских спец школ из-за контингента. Никогда не отдам туда ребенка. Да и естественные науки там чаще слабые:(( 01.10.2001 21:47:47, Ленка
А чем тебе контингент не нравится? Мы были с ангийской спецшколой в ЛТО (если застала такое, лагерь труда и отдыха) после 8-го класса. Это бывшая школа 4, за "Москвой" (сейчас номер не знаю). Нормальный интеллигентный контингент. Уж всяко лучше нашего, бомжатно-тюремного :(. Кстати, мой отец был против спецшколы по тем же причинам, что и ты :). А толку? Английский до сих пор толком выучить не могу :(. Если у Маруси будут такие же способности к языку, как и у меня, то она его и в спецшколе не вучит :(. Но хотя бы база получше будет.
А по поводу естественных наук... Моя любимая биологи преподавалась в школе на уровне двойки с минусом. Это не помешало мне заняться этим предметом в плотную :).
Наверное, мы отыгрываемся на детях. Но языки - это то, чего мне реально не хзватало. Пытаюсь восполнить этот пробел. Моя дочь может ваырасти гуманитарием, может технарем, может естественником, но языки ИМХО везде нужны. 01.10.2001 21:56:38, Ольга Ландау
А по поводу естественных наук... Моя любимая биологи преподавалась в школе на уровне двойки с минусом. Это не помешало мне заняться этим предметом в плотную :).
Наверное, мы отыгрываемся на детях. Но языки - это то, чего мне реально не хзватало. Пытаюсь восполнить этот пробел. Моя дочь может ваырасти гуманитарием, может технарем, может естественником, но языки ИМХО везде нужны. 01.10.2001 21:56:38, Ольга Ландау
Почему отыгрываемся? У меня были сопсобности к техническим наукам. И у мужа тоже. Неудивительно, что мы того же и ребенку хотим. Понимаешь, я не спорю, что язык нужен. Но если бы меня поставили перед выбором язык или математика, то я бы однозначно выбрала бы ребенку математику.
01.10.2001 22:07:23, Ленка
А мне вот хочется, чтобы был И язык И математика. А если будет стоять выбор ИЛИ ИЛИ... Не знаю даже, что предпочту...
Но чем хороша хорошая спецшкола - что язык там худо бедно выучится все-таки.
Кстати, о сегодняшенем дне. Язык мне нужен, а матмематика не особенно. Было пару дней назад, что потребовалось посчитать гипотенузу. Единственный раз за полседние лет 6. Квадратное уравнение ни в жисть не решу. А моя невнимательность, из-за которой страдала на школьной математике (типа 6*2=36 :)) до сих пор страдаю.
Но тем не менее, я считаю, что математика совершенно необходима для правильного развития мозгов. 01.10.2001 22:39:02, Ольга Ландау
Но чем хороша хорошая спецшкола - что язык там худо бедно выучится все-таки.
Кстати, о сегодняшенем дне. Язык мне нужен, а матмематика не особенно. Было пару дней назад, что потребовалось посчитать гипотенузу. Единственный раз за полседние лет 6. Квадратное уравнение ни в жисть не решу. А моя невнимательность, из-за которой страдала на школьной математике (типа 6*2=36 :)) до сих пор страдаю.
Но тем не менее, я считаю, что математика совершенно необходима для правильного развития мозгов. 01.10.2001 22:39:02, Ольга Ландау
Может и не выучиться:(( Я же не зря говорю, что есть экземпляры, выходящие из англ.школы без знания языка. Или забывающие очень быстро. Я их лично знаю, а школы у них вполне приличные были. Теперь этикетку на банке с трудом читают:((
Кроме того, есть люди (типа меня:((), которые очень быстро забывают язык. Если я бросаю заниматься, все произношение падает за несколько месяцев, умение писать чуть позже, через 2 года появляются серьезные проблемы с чтением:((
Кстати, аналогично и с русским. С произношением и чтением все в порядке, все тренируюсь с утра до вечера, а вот через 2 года начинаю массу грамматических ошибок на письме делать. Поучусь - проходит, потом опять:(( 02.10.2001 13:43:04, Ленка
Кроме того, есть люди (типа меня:((), которые очень быстро забывают язык. Если я бросаю заниматься, все произношение падает за несколько месяцев, умение писать чуть позже, через 2 года появляются серьезные проблемы с чтением:((
Кстати, аналогично и с русским. С произношением и чтением все в порядке, все тренируюсь с утра до вечера, а вот через 2 года начинаю массу грамматических ошибок на письме делать. Поучусь - проходит, потом опять:(( 02.10.2001 13:43:04, Ленка
А по мне что еврейская, что корейская, что китайская :). Я вообще против национализма в любом его проявлении, даже в школьном :).
01.10.2001 10:41:56, Ольга Ландау

Мне остаётся только тихо застонать в ответ:( Приезжайте в Татарстан. Кроме привычки жить рядом и внутри чужой культуры(что вобщем-то нормально) дети будут учить татарскую литературу, географию , историю... и татарский язык по 5-7 часов в неделю на протяжении 10(или теперь уже 12 лет). И это в русской школе. И не говорят они после этого по-татарски, в лучшем случае понимают на бытовом уровне. Процесс идёт не в сторону совершенствования методики преподавания, а в сторону увеличения количества часов. Грустно:(
01.10.2001 09:02:22, ЮЛА
Я бы на татарский отдала, он намного легче и, на мой взгляд, красивее, хотя в детстве я знала только башкирский язык. За что в московском садике дети называли меня немецкой девочкой. Сидела там в уголке и по своему ругалась. :-) К тому же многие башкиры ими просто записаны, а на самом деле татары. :-) Их больше.
01.10.2001 11:11:27, Мери Поппинс
ДА, мой дед (родом со станции Чишма под Уфой) в первом паспорте был записан башкиром, хотя натуральный татарин. Потом переменил. НО - со слов моей бабушки (она говорит на вполне литературном татарском языке) у деда язык "дикий", так как в нем большое влияние башкирского.
А насчет утраты корней, увы, правда. Не то что я (я немного понимаю, для родственников), но уже моя мама нисколько не говорим по-татарски. Правда, дед с бабушкой никогда не жили "на месте", колесили сперва, а потом осели в Белоруссии, по месту работы. Но ведь они-то прекрасно сохранили язык! 01.10.2001 11:42:42, Кондратея
Деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чишма сидим! Моя мама, кстати, сама в 20 лет выучила татарский язык, пишет письма, как поэт. А я... эх, бестолочь... Родители-то владеют, а мы уже нет.
01.10.2001 12:24:07, Мери Поппинс
Господи, как много раз я это выражение слышала! Про Уфу и Чишму... Неужели не я одна корнями туда ухожу:-)
02.10.2001 12:37:51, Кондратея
Я уж сколько раз кричала - уфимские, где вы? А они везде, оказывается. :-)
02.10.2001 12:54:43, Мери Поппинс
Юля, тут один самородок-балалаечник с РС тебе привет передает. Тот самый, невысокий такой, который в переходе играл. Вспомнила? :-)
01.10.2001 13:13:57, Мери Поппинс
Можно сказать, мы почти родня. :-) Ксенофобия, это верно - страшно.
01.10.2001 12:37:08, Мери Поппинс
Увы, в Татарии и в Башкирии (я в Уфе) во многих семьях давно перестали говорить на родном языке. Сужу по своей семье. Обрусела так, что с родственниками не могу общаться, как собака - все понимаю, а сказать не могу. Стыдно. но все же надеюсь, что мои дети хоть немного возьмут с уроков родной культуры, в мое время этого вообще не был. И будем возить в деревню - так сказать, на практику.
01.10.2001 10:16:36, Мери Поппинс*
Вот,вот... Татары своего родного языка не знают, а русские по 7 часов в неделю отдуваются.
01.10.2001 13:50:55, ЮЛА
Я же не на родине выросла. :-(
01.10.2001 14:31:16, Мери Поппинс*
А тех, кто не хочет, заставляют? Я просто не в курсе.
01.10.2001 10:20:38, Мери Поппинс*
Мне другое интересно. А какой, собственно, язык стоит учить в Уфе: башкирский или татарский? Или по выбору? Ведь доля башкир невелика?
01.10.2001 10:36:39, Ленка

А насчет утраты корней, увы, правда. Не то что я (я немного понимаю, для родственников), но уже моя мама нисколько не говорим по-татарски. Правда, дед с бабушкой никогда не жили "на месте", колесили сперва, а потом осели в Белоруссии, по месту работы. Но ведь они-то прекрасно сохранили язык! 01.10.2001 11:42:42, Кондратея

Ой, про Уфу и Чишму - прелесть какая! Помню буквально с рождения :-)
Правда, сама знаю только русский, хотя семья и многонациональная (русские-поляки-татары-евреи...). Но вот муж мой, родившись в Тбилиси, ходил в многонациональный сад. Так он в 4 года знал 4 языка - русский, грузинский, абхазский и... армянский, кажется... Потом переехали они и забыл, конечно. Но интерес к другим культурам у него сохранился. Историю обожает и знает как не всякий историк, наверное. Так что есть смысл в многонациональных школах и садах, есть!
Но в нашем малюсньком Павловске таких нет, увы... :-( Вот пойдем в лицей (уже выбрали вроде), так там "творческой молодежи" много всякой. И языков много, по желанию можно выбирать :-)
А главное - ИМХО, это отличная прививка от ксенофобии. 01.10.2001 12:30:51, Elfy
Правда, сама знаю только русский, хотя семья и многонациональная (русские-поляки-татары-евреи...). Но вот муж мой, родившись в Тбилиси, ходил в многонациональный сад. Так он в 4 года знал 4 языка - русский, грузинский, абхазский и... армянский, кажется... Потом переехали они и забыл, конечно. Но интерес к другим культурам у него сохранился. Историю обожает и знает как не всякий историк, наверное. Так что есть смысл в многонациональных школах и садах, есть!
Но в нашем малюсньком Павловске таких нет, увы... :-( Вот пойдем в лицей (уже выбрали вроде), так там "творческой молодежи" много всякой. И языков много, по желанию можно выбирать :-)
А главное - ИМХО, это отличная прививка от ксенофобии. 01.10.2001 12:30:51, Elfy
Я, собственно, именно с ксенофобией, в первую очередь, и хочу бороться.
А еще у вас в Павловске, на мой взгляд, самый красивый парк на свете:)) Только еще Умань может с вами сравниться. 01.10.2001 13:59:58, Ленка
А еще у вас в Павловске, на мой взгляд, самый красивый парк на свете:)) Только еще Умань может с вами сравниться. 01.10.2001 13:59:58, Ленка
Давно хотим, да все не получается. Может быть следующим летом на машине приедем.
01.10.2001 14:46:06, Ленка

Рустам Нуриев, вы заканчивали в один год. Он тебя хорошо помнит.
01.10.2001 14:30:06, Мери Поппинс*

На мой взгляд, из перечисленного грустно лишь то, что в итоге они так ничего и не выучивают:((
01.10.2001 09:20:18, Ленка
Грустно и то, что нет выбора. А 5-7 часов в неделю 12 лет - это только язык! НО можно ведь и за два года выучить, а время с большей пользой для развития и образования ребёнка использовать.
01.10.2001 09:53:49, ЮЛА
Ленка спасибо, теперь я поняла твою точку зрения. Хотя я ее все равно не разделяю :-Р.
30.09.2001 22:17:19, Ольга Ландау
Лен, признавайся, у тебя есть восточные предки? :-) Может, это голос крови? :-)
01.10.2001 11:20:30, Мери Поппинс
А кто тебя заставляет ее разделять?:))
Ольга М. вот тоже не разделяет, но от безвыходности задумывается о китайской школе. Ну нет в наших районах хороших школ. В 1543 и 109 мне ездить не слишком удобно, да и излишней нагрузки на ребенка я все же не хочу.
А потом я к корейцам и китайцам очень хорошо отношусь. Во вьетнамскую школу, например, я бы дочь не отдала.
А ты, возможно, наоборот, не так уж сильно и любишь корейцев:)) 30.09.2001 22:30:24, Ленка
Ольга М. вот тоже не разделяет, но от безвыходности задумывается о китайской школе. Ну нет в наших районах хороших школ. В 1543 и 109 мне ездить не слишком удобно, да и излишней нагрузки на ребенка я все же не хочу.
А потом я к корейцам и китайцам очень хорошо отношусь. Во вьетнамскую школу, например, я бы дочь не отдала.
А ты, возможно, наоборот, не так уж сильно и любишь корейцев:)) 30.09.2001 22:30:24, Ленка

Есть немного с Северного Кавказа и из бурятии. Ну, и евреи. А так большинство моих предков все же из Европы. Но бабушка моя родилась и прожила первую часть жизни на границе с Китаем. Она очень хорошо о китайцах отзывается.
01.10.2001 14:47:32, Ленка
Я к корейцам равнодушна :). Равно как и к китайцам. Но все-равно предпочту стандартный европейский вариант.
Ладно, на сегодняшний день о школах думать перестану. В следующий раз буду думать в марте-апреле, чтобы начать подготовку присматривать (в те школы. которые принимают с 6 лет). 30.09.2001 23:00:39, Ольга Ландау
Ладно, на сегодняшний день о школах думать перестану. В следующий раз буду думать в марте-апреле, чтобы начать подготовку присматривать (в те школы. которые принимают с 6 лет). 30.09.2001 23:00:39, Ольга Ландау
А на эти подготовительные курсы при хорошей школе не надо за год записываться?
30.09.2001 23:02:48, Ленка
Ты меня пугаешь!!! Сейчас я совершенно не готова сломя голову начать искать школу :(.
30.09.2001 23:10:59, Ольга Ландау
Я не специально:))
Но может стоит позвонить и во все более менее подходящии записаться? 01.10.2001 08:39:57, Ленка
Но может стоит позвонить и во все более менее подходящии записаться? 01.10.2001 08:39:57, Ленка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание