Вот только сегодня прилетели с Юга - и выяснила пренеприятную вещь.
У моей лучшей подруги сынок пошел в 1-й класс (ему только 7 сент. исполнилось 6 лет), на базе садика. НО!!! У них проблема с учительницей. Она ОРЕТ на детишек, задает им много домашнего задания (они весь сентябрь с сыном КАЖДЫЙ день сидят до полуночи, делая эти задания), и это при все том, что дети полный день находятся в садике, им просто некогда их делать! Учительница не идет на контакт с родителями, не позволяет узнать задания, говорит: "Я задаю задания детям, они должны запоминать. Если запомнят, выполнят правильно, нет - их проблемы". Она нарочито не замечает родителей за дверями класса, кричит на детей типа: "Я вам уже две недели вдалбливаю, где край парты!!! Сколько можно повторять!" Постоянно на повышенных тонах, именно криком, даже не простым голосом.
А детки-то ведь совсем малыши - многим только-только 6 исполнилось.
Родители кинулись по всему городу искать место, куда бы перевести деток, но не тут-то было! Городок у нас маленький, везде все переполнено, в одной школе вообще им отказали из-за того, что в этом году перебор мальчиков и они больше мальчишек не берут!!! (Во маразм)
Может кто сталкивался с чем-то подобным, подскажите, какие есть права у родителей, как им защитить своих малышей, ведь если так дальше пойдет, они просто заболеют! Сынок моей подруги спит по 6-7 часов ночью, потому что онги не успевают готовить уроки. Разве так можно? Что предпринять, пока не поздно?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас в конце года написали заяву на классного руководителя (обиженные родители) - написали директору с припиской, что если не сменит - обратятся в гороно и суд (там учительница порвала тетрадь и шлепнула их 12-летнего сына) Не буду сейчас рассуждать на тему кто прав, кто виноват - но как результат - у нас в этом году новый классный. Совершенно аналогично в начале года у сына в классе написали заявление с просьбой сменить учительницу математики (эту без объяснений - просто по опыту родителей, у кого учились уже дети у нее) - учителя сменили. По з-ну ОБ образовании - родители ИМЕЮТ ПРАВО влиять на учебный процесс!!!
Так что действуйте!
29.09.2001 12:23:52, Nata*sha
Так что действуйте!
29.09.2001 12:23:52, Nata*sha
СРОЧНО забирать ребенка из школы. Лучше пойти с 7 лет, но к другому учителю (если не получится найти другую школу в этом году).
У меня была аналогичная ситуация. Я пошла в первый класс с 6 лет в близлежащюю школу. Мне попалась именно такая нервная истеричка, которая кричала на детей и, даже, БИЛА! Указкой по рукам (причем оставались следы).
Моя мама СТАЛА БИТЬ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА, когда увидела, что я начала "вздрагивать" (мне казалось, что меня постоянно окрикивают, и вздрагивала). До сих помню это жуткое чувство беспомощности и крики, постоянные крики. Я никогда не могу ее назвать первой учительницей, для меня она перестала существовать в тот день, когда меня перевели в другую школу.
Что только не делала мама: и на уроках присутствовала, и ругалась с ней, и к директору ходила. Все было бесполезно. Учительница начала меня необоснованно унижать, занижать оценки, задавать заведомо трудные вопросы.
Тогда мама поставила вопрос о переводе меня в другую школу (я родилась и выросла в маленьком провинциальном городке). По большому "блату" (как говорили тогда). Удивительное дело директор прежней школы не отдала мои документы (отличницы им и самим нужны были для статистики), мама придумала историю с перездом - ничего не помогало. Меня так и перевели по огромной просьбе без документов (документы отдали после того, как я проучилась в другой школе целый месяц).
Зато в другой школе (она и тогда была самой лучшей в городе, гимназия, которая дала мне СТОЛЬКО знаний, что я без труда поступила в московский вуз) у меня появилась настоящая первая учительница (мягкая, доброжелательная). у этой учительницы просто не было плохих детей, ко всем она находила подход, класс у нас был дружный, в коллектив я быстро вписалась.
Но травма есть! Обида осталась...
ПОЭТОМУ СОВЕТУЮ - забрать ребенка, не оставлять его там, где он будет постоянно встречать этого человека... 28.09.2001 18:56:41, Горсточка
У меня была аналогичная ситуация. Я пошла в первый класс с 6 лет в близлежащюю школу. Мне попалась именно такая нервная истеричка, которая кричала на детей и, даже, БИЛА! Указкой по рукам (причем оставались следы).
Моя мама СТАЛА БИТЬ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА, когда увидела, что я начала "вздрагивать" (мне казалось, что меня постоянно окрикивают, и вздрагивала). До сих помню это жуткое чувство беспомощности и крики, постоянные крики. Я никогда не могу ее назвать первой учительницей, для меня она перестала существовать в тот день, когда меня перевели в другую школу.
Что только не делала мама: и на уроках присутствовала, и ругалась с ней, и к директору ходила. Все было бесполезно. Учительница начала меня необоснованно унижать, занижать оценки, задавать заведомо трудные вопросы.
Тогда мама поставила вопрос о переводе меня в другую школу (я родилась и выросла в маленьком провинциальном городке). По большому "блату" (как говорили тогда). Удивительное дело директор прежней школы не отдала мои документы (отличницы им и самим нужны были для статистики), мама придумала историю с перездом - ничего не помогало. Меня так и перевели по огромной просьбе без документов (документы отдали после того, как я проучилась в другой школе целый месяц).
Зато в другой школе (она и тогда была самой лучшей в городе, гимназия, которая дала мне СТОЛЬКО знаний, что я без труда поступила в московский вуз) у меня появилась настоящая первая учительница (мягкая, доброжелательная). у этой учительницы просто не было плохих детей, ко всем она находила подход, класс у нас был дружный, в коллектив я быстро вписалась.
Но травма есть! Обида осталась...
ПОЭТОМУ СОВЕТУЮ - забрать ребенка, не оставлять его там, где он будет постоянно встречать этого человека... 28.09.2001 18:56:41, Горсточка
Всем большое спасибо за отклики. Внимательно изучила все ссылочки, собираем пакет документов. В начале следующей недели родители идут на бой в наш городской отдел образования. Дай Бог, чтобы все получилось!!! Спасибо за поддержку.
Наташа. 28.09.2001 15:28:00, Наташа и Игорек
Наташа. 28.09.2001 15:28:00, Наташа и Игорек
Я не очень понимаю смысл идти столь долгой дорожкой. Учительницу, имхо, не переделаешь, а забрать ребенка или перевести в другую школу можно куда более коротким способом. Чтобы забрать, надо просто принять решение, а чтобы перевести - дойти до директора другой школы и договориться.
28.09.2001 21:27:02, Красно Солнышко
Маш, это ж не школа фактически, а САДИК :((((
Школа у них на следующий год - а это ведь подготовка к школе должна быть. 29.09.2001 12:23:45, гусеничка
Школа у них на следующий год - а это ведь подготовка к школе должна быть. 29.09.2001 12:23:45, гусеничка
Когда я читаю о подобных случаях, я просто вскипаю мгновенно и у меня вначале одни эмоции: это не учитель! нельзя позволить калечить психику детей - неизвестно, чем это в дальнейшем отзовется! отделить таких "учителей" от детей навсегда, выгнать с "волчьим билетом" и все тут! Может быть и правда, нужно быть гибче? Не получается. Но что родителям-то делать? тем более, что в маленьком городе все гораздо сложнее - заменить учителя, перевести в другую школу (сад).
Я думаю, сначала все же с ней поговорить, но не по одному, а родительским коллективом, проявить самим инициативу и собрать родительское собрание, чтобы обсудить проблемы. Попытаться сначала мирными путями: какие проблемы у нее, какие у вас, что вас настораживает и т.д. Пусть поймет, что в классе (группе) заботливые родители, которые способны понять ее трудности, но и своих детей они в обиду не дадут и не потерпят подобного поведения. Бывает, этого достаточно, чтобы она поняла, что балансирует "на грани" и задумалась и одумалась. Часто родители своим молчанием и терпением провоцируют стиль взаимоотношений, который далек от сотрудничества, а учитель, в таком случае не чувствует никаких границ.
Не получится продуктивного разговора с ней - к директору школы (зав.садом), может быть, заявление написать с подписями родителей. Дальше - в РОНО, но это все долгий путь... В любом случае, пускать это на самотек и просто ждать, что все само собой уладится, нельзя.
Посмотрите вот эту ссылку: http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=361
28.09.2001 13:10:49, Надежда Григорьевна
Я думаю, сначала все же с ней поговорить, но не по одному, а родительским коллективом, проявить самим инициативу и собрать родительское собрание, чтобы обсудить проблемы. Попытаться сначала мирными путями: какие проблемы у нее, какие у вас, что вас настораживает и т.д. Пусть поймет, что в классе (группе) заботливые родители, которые способны понять ее трудности, но и своих детей они в обиду не дадут и не потерпят подобного поведения. Бывает, этого достаточно, чтобы она поняла, что балансирует "на грани" и задумалась и одумалась. Часто родители своим молчанием и терпением провоцируют стиль взаимоотношений, который далек от сотрудничества, а учитель, в таком случае не чувствует никаких границ.
Не получится продуктивного разговора с ней - к директору школы (зав.садом), может быть, заявление написать с подписями родителей. Дальше - в РОНО, но это все долгий путь... В любом случае, пускать это на самотек и просто ждать, что все само собой уладится, нельзя.
Посмотрите вот эту ссылку: http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=361
28.09.2001 13:10:49, Надежда Григорьевна
Да они уже, как я поняла, пробовали с ней поговорить по-хорошему. Она заявляет им: "Я учу ДЕТЕЙ. А не вас. Пусть с малых лет привыкают к трудностям, пусть знают, что такое школа". Все в шоке... :((((( Этой, с позволения сказать, учительнице, почти 50 лет, со стажем, но человека, настолько не переваривающего детей, я не встречала даже среди обычных людей, не учителей. С ужасом представляю себе, что может ожидать моего сына...
28.09.2001 15:20:08, Наташа и Игорек
Мне кажется, что разговоры и беседы с "учителем" ни к чему не приведут. На какое-то время она "затаится", но это мало что изменит в дальнейшем. Ну не станет она уже доброй, ласковой и понимающей. Гнать, только гнать и как можно скорее. ... или самим бежать оттуда
28.09.2001 14:47:21, ЮЛА
Самое страшное в том, что родители боятся, как бы их протесты не повлияли на учебу ребенка в дальнейшем, если по каким-то причинам им не удастся сбежать от этого кошмара. Не будут ли преследовать ребенка... Я бы, на ее месте, не боялась бы, а просто забрала своего мальчика. Куда? Да хоть на домашнее обучение, благо сейчас это возможно, хоть оформила его бы на год позже. Не знаю. Но терпеть бы ни стала ни одного дня. А они уже месяц "держатся". :((
28.09.2001 15:26:14, Наташа и Игорек
Срочно потребовать замены учителя. Байкотировать. НЕ ходить на занятия! Если же по каким-то причинам учителя не заменять - забрать ребёнка из этого кошмра.
28.09.2001 10:26:37, ЮЛА
Мне кажется, что ребенка надо забирать однозначно. Пусть лучше год походит в подготовительную группу сада. Что касается правовой основы - необходимо найти следующие документы:
Письмо Минобразования от 25.09.2000 № 2021/11-13 "Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы", подписано зам.министра Киселевым, совместно с Институтом возрастной физиологии, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, Департамент общего и среднего образования МО РФ, центр начального обраозвания Института общего среднего образования РАМН.
Там написано, в частности про объемы учебной нагрузки в день и неделю, об общении с ребенком, его адаптации, о недопустимости выставления оценок, запрет на дом.задания и оставление на второй год.
Плюс необходимо обращаться по восходящей: заведующий д/с-дир.школы, которая открыла 1 класс, управление образованием города, района, области.
Детей обязательно надо защищать, кроме нас этого никто не сделает! 28.09.2001 10:04:44, мама98
Письмо Минобразования от 25.09.2000 № 2021/11-13 "Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы", подписано зам.министра Киселевым, совместно с Институтом возрастной физиологии, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, Департамент общего и среднего образования МО РФ, центр начального обраозвания Института общего среднего образования РАМН.
Там написано, в частности про объемы учебной нагрузки в день и неделю, об общении с ребенком, его адаптации, о недопустимости выставления оценок, запрет на дом.задания и оставление на второй год.
Плюс необходимо обращаться по восходящей: заведующий д/с-дир.школы, которая открыла 1 класс, управление образованием города, района, области.
Детей обязательно надо защищать, кроме нас этого никто не сделает! 28.09.2001 10:04:44, мама98
Пусть подруга подумает, что лучше для ее ребенка - остаться в этом классе или пойдти
в 1 класс на след.год. Для принятия второго решения ( чтобы ситуация не повторилась) необходимо
узнать, что за преподаватель будет вести класс в след. году ( возникает вопрос: а что, учительница первый
год в саду, слух о таких,обычно, быстро распространяется).
В любом случае, родителям оставшихся деток ( не все же смогут их забрать) надо СРОЧНО
принимать меры, всех поставить на ноги. Надо защитить детей от такого хамства!
Ваше бездействие только придает ей силы.
Необходимо:
- срочно сформировать родительский комитет;
- написать заявление, подписать его всем родителям ;
- поговорить с директором садика, выслушать ее объяснения;
- обратиться с проблемой в РОНО;
- потребовать срочной замены учителя.
Уже прошел целый месяц учебы, такие маленькие дети подвергаются такому сильному прессингу
и родители молча взирают на все из-за дверей - кошмар какой-то!
Бить надо во все колокола, идти на прием к Кезиной, действовать надо, а не молчать. 28.09.2001 10:02:22, Татьянчик
в 1 класс на след.год. Для принятия второго решения ( чтобы ситуация не повторилась) необходимо
узнать, что за преподаватель будет вести класс в след. году ( возникает вопрос: а что, учительница первый
год в саду, слух о таких,обычно, быстро распространяется).
В любом случае, родителям оставшихся деток ( не все же смогут их забрать) надо СРОЧНО
принимать меры, всех поставить на ноги. Надо защитить детей от такого хамства!
Ваше бездействие только придает ей силы.
Необходимо:
- срочно сформировать родительский комитет;
- написать заявление, подписать его всем родителям ;
- поговорить с директором садика, выслушать ее объяснения;
- обратиться с проблемой в РОНО;
- потребовать срочной замены учителя.
Уже прошел целый месяц учебы, такие маленькие дети подвергаются такому сильному прессингу
и родители молча взирают на все из-за дверей - кошмар какой-то!
Бить надо во все колокола, идти на прием к Кезиной, действовать надо, а не молчать. 28.09.2001 10:02:22, Татьянчик
С учительницей вышел казус. Когда год назад родители узнавали, какая учительница будет учить их деток, то была очень хорошая, добрая и молоденькая учительница, по многим отзывам - то, что и нужно для малышей. Предыдущие детки и родители были довольны. Но... случилось неожиданное - она 3 месяца назад вышла замуж и укатила в Москву. Класс остался в подвешенном состоянии. Пока в конце августа руководство не откопало стерву. Извиняюсь за грубое словечко.
28.09.2001 15:36:49, Наташа и Игорек
К Кезиной нам идти бесполезно - мы не в Москве, а в Подмосковье, здесь свое начальство, но они уже решили обратиться в местный РОНО.
28.09.2001 15:22:19, Наташа и Игорек
Я однозначно забрала бы своего ребенка. А у них так вообще еще маленький. Отдала бы в школу на следующий год. А вообще, я думаю, что в начальной школе самое главное не выбор ШКОЛЫ, а выбор УЧИТЕЛЯ. Чтобы на корню не отбил желание учиться.
28.09.2001 06:41:07, IrinaB
Поддерживаю! Тем более, что речь идет о нулевом классе, лучше в следующем году повторить попытку и пойти в другую школу.
28.09.2001 09:18:53, Sela
http://iinsd.net/forum/index.php - спросите на этом форуме. Там точно посоветуют.
27.09.2001 23:01:26, Бада
Читайте также