Такая ситуация.
Есть работающая мама и дочь 3,7 лет. Еще есть бабушка, которая живет в 1,5 - 2х часах езды от внучки. Из готовых принимать активное участие в воспитании ребенка это все.
Дочь в этом сентябре идет с сад (1ый раз). В пределах 20-30 мин. ходьбы от дома (общ. транспорт не ходит, бабушка не на машине), т.е. отводить и в основном забирать - мама.
В саду сказали что с детьми будут заниматься всякими развивалками, а потом начались всякие "но" - пока не адаптируются, после разрешения логопеда и пр. Т.е. доверия у меня этим обещаниям нет.
Весь прошлый "учебный" год, т.е. с сентября по май ребенок обязательно чем-то занимался (в частности танцы-хореография (не очень далеко от дома), бассейн (около бабушки), французский яз. (дома). Ребенку все эти занятия очень нравились и она готова была еще заниматься (хотелось-бы рисованием, музыкальными занятиями, спортом каким-нибудь). Бабушка возить ребенка на общественном транспорте не готова! Нанять водителя для бабушки, чтобы она везде возила ребенка возможности нет. Мама, т.е. я, и в прежнем графике рвалась на части чтобы обеспечить ребенку тот минимум - до работы отвозила на занятия, после работы мухой к бабушке за ребенком и мухой домой чтобы успеть на занятие, иногда приходилось раньше убегать с работы (благо была возможность) чтобы водить ребенка в тот-же бассейн, т.к. у бабушки был кризис. Теперь еще и сад прибавляется, где открытым текстом было сказано, что пропуски НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫ, а попали в сад с таким трудом. Выходные полностью забивать не хочется, т.к. ребенок очень любит в театры ходить, что мы частенько и практикуем.
Так что-же делать? Если не пропускать сад, то утренние занятия отпадают, а они раньше 10-11 вообще не начинаются. Если пропускать сад, то боюсь начнутся проблемы, исходя из слов заведующей. Бассейн, который был около бабушки, отпадает, т.к. там занятия в 5-6 часов и я даже на ковре самолете не успею туда ребенка доставить, да и с работы погонят нафиг за отсутствие во время рабочего дня (злоупотреблять нельзя), а рядом с домом бассейна нет. Так хочется дать ребенку побольше (при том что дочери самой очень нравятся всякие занятия), но как? С работы не уйти, с няней был оч. негативный опыт (после чего и возник сад), бабушку к себе не переселить, папу не воодушевить идеей что с ребенком нужно не только играться.
Может есть какое-нибудь простое решение, которое лежит на поверхности, а я его не вижу?
Вопрос – А как Вы все успеваете?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А как вы справляетесь?
31.08.2005 18:50:11, Jula17 комментариев

Нам 3,5г и я тоже буду водить на хореографию,на художественное развитие и хотим попробовать английский,но мне проще- я дома с малышом и могу договориться или вообще в день занятий не приводить(если оно с утра) или привести с обеда,главное найти контакт с воспитателями. 02.09.2005 08:56:04, nice(Катюшка)
Папа совершенно прав, с ребенком 3,7 лет нужно просто "игратся" в свое удовольствие. Вы по каким-то причинам не получаете удовольствия от вашего просто непринужденного личного общения и игр с ребенком. И стараетесь от себя это скрыть, маскируя своей бесконечной беготней по занятиям - "ради ребенка". Любящие и довольные мама и папа нужны такому маленькому ребенку больше всего.
Другими словами - водите в сад и больше никуда, если только Вам неудобно или сложно водить еще на какие-то дополнительные занятия. Час пешей ходьбы, каждый день, в любую погоду очень даже можно счесть "спортом" для четырехлетнего ребенка. Рисовать никак нельзя дома, перед сном? Трафаретов купите, ярких карандашей, бумаги побольше с работы принесите. Пока идете в садик (час в день, я поняла) - разве нельзя играть в развивающие устные игры? - "вот смотри, дерево, а какое оно - большое? а что больше дерево - или вот этот кустик? А чем кустик от дерева отличается? А как ты думаешь,- слова "лужа" и "липа" чем-то похожи? -а вот сегодня у нас с тобой пятница, как ты думаешь, суббота скоро? - и бесконечно вот так, смотря на своего ребенка, индивидуально - узнавая его больше, живя его жизнью? Что такого уж необходимого могут дать на развивающих занятиях, чего нельзя предоставить ребенку дома? Вот такие вот предложения... 01.09.2005 23:10:44, шарик
Другими словами - водите в сад и больше никуда, если только Вам неудобно или сложно водить еще на какие-то дополнительные занятия. Час пешей ходьбы, каждый день, в любую погоду очень даже можно счесть "спортом" для четырехлетнего ребенка. Рисовать никак нельзя дома, перед сном? Трафаретов купите, ярких карандашей, бумаги побольше с работы принесите. Пока идете в садик (час в день, я поняла) - разве нельзя играть в развивающие устные игры? - "вот смотри, дерево, а какое оно - большое? а что больше дерево - или вот этот кустик? А чем кустик от дерева отличается? А как ты думаешь,- слова "лужа" и "липа" чем-то похожи? -а вот сегодня у нас с тобой пятница, как ты думаешь, суббота скоро? - и бесконечно вот так, смотря на своего ребенка, индивидуально - узнавая его больше, живя его жизнью? Что такого уж необходимого могут дать на развивающих занятиях, чего нельзя предоставить ребенку дома? Вот такие вот предложения... 01.09.2005 23:10:44, шарик
А мы наплевали на то, кому и что желательно, и договорились с заведующей о том, что желательно нам.
01.09.2005 16:00:09, Янушка

У нас например категорически не рекомендуют в саду на развивалки дополнительно ходить, т.к. программа занятий весьма насыщенная. Рисование и бассейн у нас в саду есть. Помимо этого, ходим на спорт.гимнастику - 3 р в неделю вечером.
Моей доче в сентябре будет 4, "стаж" посещения детсада - 3-й сезон. В первый год я даже не помышляла ее куда-то водить дополнительно, если честно :)
Через годик возможно отдам еще на англ.яз., как раз все вечера рабочие заполнены будут. Еще через год (т.е. в 6) - думаю добавить музыкалку, хотя так далеко загадывать наверное пока рано :)
Мне кажется, в этом возрасте ребенку вполне хватает одной секции, а вот когда станет постарше - пусть сама записывается куда хочет.
Дело в том что моему ребенку все эти доп. занятия очень нравятся, она ходит на них с удовольствием, постоянно говорит о них. Летом был перерыв, так она постоянно вспоминала и спрашивала когда пойдем. Просто мы начали очень рано (по возрасту)ходить на разные развивалки и она втянулась. Прерывать не хотелось-бы. А садовским обещаниям пока верю слабо, дай бог чтобы они оказались реальными. Когда выяснится их реальность, то куда-то записываться будет поздно, а записаться сейчас и не ходить, значит выбросить деньги на ветер - такой возможности нет.
01.09.2005 15:05:54, Jula

Мы с дочей на "домашнем" обучении - сразу после сада либо на гимнастику, либо гулять - ролики, велосипед, зимой лыжи. Потом приходим домой - если ребенок желает, устраиваем "уроки" - песенки/стихи учим, по всяким развивалкам занимаемся, аппликации делаем, читаем (раньше буквари были, теперь книжки осваиваем) - имхо, ребенку вполне сейчас достаточно, по крайней мере те развивалки, которые есть в округе, то же самое преподают.. Вот с музыкалкой и ин.язом - да, это надо не дома изучать, если нет спец.образования, но я считаю что с этим нужно повременить годик.. а упор предпочитаю делать на физич. равитие, т.к. у меня ребенок и так по характеру "книжный червь".
У меня вопрос возник - даже если вы будете успевать на ВСЕ кружки и в сад, будет ли успевать все это осмысливать ваш ребенок? Или у него будет ощущение, что его целыми днями везут то в сад, то бегом в кружки, а после кружков еще куда-то? Тем более, что все места расположены в удалении одно от другого. А еще ведь погулять надо и просто поиграть в куклы.
Может ограничиться одним кружком? 01.09.2005 09:10:43, starka
Может ограничиться одним кружком? 01.09.2005 09:10:43, starka
Хороший вопрос. Если-б я знала. С куклами играть она не любитель. Нагуливаться по идее в саду должна. А пока она готовится к посещению того что было в прошлом году (подбирает одежду, спрашивает когда пойдем). Что, сказать чтобы закруглялась, что ходить не будем? - язык не поворачивается крылья обрубить крохе.
01.09.2005 15:10:58, Jula
А нужно ли успевать ходить на такое количество занятий? :) Понятно, что хочется все успеть и во всем принять участие, но на мой взгляд это лишнее. Выберите что-то одно - например, хореографию (раз это недалеко от дома) и французский (можно заниматься 2 раза в неделю - в будний день после обеда, и один раз в выходной). Бабушка ваша, раз она не против, вполне сможет все это организовать.
У нас бабушки нет, есть только няня, которая забирает детей из сада. В этом году старший у меня идет в музыкальную щколу, поэтому она будет его еще и туда возить. Младший (3.5 г) пока никуда не будет ходить, тоже наверное лет до шести. Я просто не вижу в этом никакого смысла, если честно. Думаю, что в более старшем возрасте ребенок лучше и с большим интересом воспринимает все доп. занятия, может сформулировать что нравится, а что нет, куда он хочет, а куда нет, и вообще что ему лично было бы интересно. У нас таким образом музыкальная школа появилась. 01.09.2005 07:55:52, Катя П.
У нас бабушки нет, есть только няня, которая забирает детей из сада. В этом году старший у меня идет в музыкальную щколу, поэтому она будет его еще и туда возить. Младший (3.5 г) пока никуда не будет ходить, тоже наверное лет до шести. Я просто не вижу в этом никакого смысла, если честно. Думаю, что в более старшем возрасте ребенок лучше и с большим интересом воспринимает все доп. занятия, может сформулировать что нравится, а что нет, куда он хочет, а куда нет, и вообще что ему лично было бы интересно. У нас таким образом музыкальная школа появилась. 01.09.2005 07:55:52, Катя П.
В том-то и дело что бабушка организовать все это не сможет.
Что касается восприятия, то конечно то на что ребенок в таком возрасте потратит месяц в старшем возрасте может освоить за неделю, но я все равно уверена что если заниматься, то развитие идет более активно. Это может не выразиться в каких-то конкретных знаниях, а скажем, ну в качестве бреда, сформировать определенные навыки, организованность.. Сложно сформулировать, т.к. у меня это где-то на подсознательном уровне.
При этом я понимаю что это не вещи первой необходимости и без них прожить тоже можно. 01.09.2005 15:18:38, Juls
Что касается восприятия, то конечно то на что ребенок в таком возрасте потратит месяц в старшем возрасте может освоить за неделю, но я все равно уверена что если заниматься, то развитие идет более активно. Это может не выразиться в каких-то конкретных знаниях, а скажем, ну в качестве бреда, сформировать определенные навыки, организованность.. Сложно сформулировать, т.к. у меня это где-то на подсознательном уровне.
При этом я понимаю что это не вещи первой необходимости и без них прожить тоже можно. 01.09.2005 15:18:38, Juls
Тогда остается только няня. Но не на полный день, а только для того, чтобы отвозить на занятия. Я бы все же хореографию оставила :) Такую няню легко найти, если объявление расклеить у себя в микрорайоне. А на желания садика просто не обращайте внимания.. только вежливо :)
01.09.2005 22:33:54, Катя П.

Вторник, четверг - в 19.15 бассейн в пределах 20 мин. езды маршруткой/автобусом - варианты: 1.няня забирает из сада и везет туда, а мама с работы попутно забирает оттуда 2.если напрячься, то мама сама может в сад-в бассейн-тоже поплавать-вместе домой.
Понедельник, среда - в 17-18 музыкалка - вариант №1 см.выше
Суббота - 10.00 - подготовишка в школе, 14.00 - художка при музее далеко от дома - вариантов масса: 1.,2.,3.бабушки-дедушки приехавшие за тридевять земель,4.папа и т.д.
Всегда можно найти удобные варианты и занятий и всего остального. Няне плачу около 5.000 руб. 31.08.2005 20:02:13, kikimora

так если много развивалок в детском саду обещают, то может быти и не надо много кружков?
я не в России, так что многие реалии может быть не знаю, так что не судите строго. Но почему бассейн так рано закрывается? Я помню мы с моей мамой на 9 вечера абонименты покупали. Или вы именно секцию имеете в виду?
у меня сын тоже очень любит рисовать, но такой кружок я сразу отмела, так как в садике у них очень много рисуют и лепят...
мне кажется, если ребенок ходит на целый день в садик, то нужно оставить спортивные кружки-занятия. Да и то одно, чтобы вам тоже не было такой сильной нагрузки... 31.08.2005 19:22:29, rybka
я не в России, так что многие реалии может быть не знаю, так что не судите строго. Но почему бассейн так рано закрывается? Я помню мы с моей мамой на 9 вечера абонименты покупали. Или вы именно секцию имеете в виду?
у меня сын тоже очень любит рисовать, но такой кружок я сразу отмела, так как в садике у них очень много рисуют и лепят...
мне кажется, если ребенок ходит на целый день в садик, то нужно оставить спортивные кружки-занятия. Да и то одно, чтобы вам тоже не было такой сильной нагрузки... 31.08.2005 19:22:29, rybka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.