Гуляли с подругой и детьми.
У нее дочка 3,5 лет. После очередного неподобающего поведения дочки возле дороги подруга говорит: "Когда она наконец поймет, что мать кричит и ругается не просто так, а возле дороги?" Я: "А какая разница?" Подруга, уверенно: "Тогда бы она стала хорошо себя вести около дороги" Я, слегка удивленная: "Зачем?" Подруга, очень удивленная: "Ну чтобы мать не кричала"
Тут я совсем изумилась. В общем, подруга считает, что детей волнует, как себя ведут родители и дети ведут себя так, чтобы родители не ругались. Я же считаю, что детей слегка волнует (да и то - СЛЕГКА) только серьезное наказание, т.е. если 1000 раз наказать, в 1001 он, мжет, и вспомнит ДО поступка. А уж просто КРИК родителей им, по-моему, совершенно фиолетов. Ну в данную секунду, может, и попритихнут на минуту...
А в принципе - как начальник с подчиненным - то есть начальнику наплевать, что там подчиненнй ноет или кричит. В роли начальника, ессно, детка. :-)
А вы как считаете - УГРОЗА КРИКА - эффективный способ манипуляции детьми? Речь, естественно, об обычных жизнерадостных детках 3-5 лет при нормальных любящих родителях.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я считаю, что манипулировать детьми вообще невыгодно. Искренность помогает гораздо больше.
29.08.2005 11:49:25, Янушка




На примере своих двоих (правда, мелкому пока что 2,9), мне искренне кажется, что лет до... 6-7 они, не задумываясь, делают то, что считают нужным (если дают руку при переходе через дорогу, то потому что сам боится), а предвидеть последствия учатся позже... А уж мамин крик... Но, может, это мальчики :-) 29.08.2005 10:21:44, Неведома Зверушка

Но интонации дети чувствуют. Они четко отличают, когда речь идет о чем-то серьезном. "Стоять!" возле дороги более весомое, что ли. Я его говорю совсем другим тоном, нежели "Стоять", когда пытаюсь дома одеть убегающего ребенка. И, если дома в половине случаев беготня продолжается, возле дороги нередко останавливается не только ребенок, но и некоторые случайные прохожие (хоть это и не крик в рассматриваемом смысле слова) :)) 29.08.2005 10:31:44, Штуша



Чего же хотеть в 3-то от малого дитя! Если всё время кричать, дитё решит, шо такой у мамули голос. И тоже кричать выучится. 29.08.2005 00:30:06, feel

Мои детки (3 и 6) на крик могут только голову в мою сторону повернуть, и то если повезет :) Да и на шлепки по попе тоже как-то вяло реагируют. Я вот тоже все думаю, как же их надо наказать, что бы дошло наконец ?
28.08.2005 23:18:27, Marijka
ИМХО дети разные. Всем нужно разное. Моего старшего,например, наказывай-не наказывай, ори не ори. Реальных результатов можно добиться только тупо долбя в одну точку, причем в спокойном режиме. Опытным путем с удивлением было установлено, что если спокойно и аргументированно продублировать сообщение сто раз, то оседает на подкорке и дает результаты. просто очень сложно было установить это в первый раз, так как до ста раз терпения хватало редко:)) А вот наказания не работают, обижается, уходит в себя и озлобляется. Вот у моих друзей девочка на наказания реагирует, причем сразу. Это я все про любящих родителей пишу и под наказанием, ест-но, не имею в виду физические.
28.08.2005 23:13:31, Ольга Ч
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.