Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неведома Зверушка

А оно им нужно?

Гуляли с подругой и детьми.
У нее дочка 3,5 лет. После очередного неподобающего поведения дочки возле дороги подруга говорит: "Когда она наконец поймет, что мать кричит и ругается не просто так, а возле дороги?" Я: "А какая разница?" Подруга, уверенно: "Тогда бы она стала хорошо себя вести около дороги" Я, слегка удивленная: "Зачем?" Подруга, очень удивленная: "Ну чтобы мать не кричала"
Тут я совсем изумилась. В общем, подруга считает, что детей волнует, как себя ведут родители и дети ведут себя так, чтобы родители не ругались. Я же считаю, что детей слегка волнует (да и то - СЛЕГКА) только серьезное наказание, т.е. если 1000 раз наказать, в 1001 он, мжет, и вспомнит ДО поступка. А уж просто КРИК родителей им, по-моему, совершенно фиолетов. Ну в данную секунду, может, и попритихнут на минуту...
А в принципе - как начальник с подчиненным - то есть начальнику наплевать, что там подчиненнй ноет или кричит. В роли начальника, ессно, детка. :-)
А вы как считаете - УГРОЗА КРИКА - эффективный способ манипуляции детьми? Речь, естественно, об обычных жизнерадостных детках 3-5 лет при нормальных любящих родителях.
28.08.2005 22:49:45,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я считаю, что манипулировать детьми вообще невыгодно. Искренность помогает гораздо больше. 29.08.2005 11:49:25, Янушка
Танжер
как это надо 1000 раз наказать, чтобы не дошло, а дошло на 1001.. мне кажется за эту 1000 раз уже намертво закрепится, что наказание нестрашное и мама в принципе не против того, чтобы так поступали. потому что например если проступок заключается в том, что деть у дороги выравается и бежит на проезжую часть, то тут просто нельзя позволить себе эту 1000 раз..поэтому мой деть в принципе в курсе, что мама кричит только в крайних случаях, поэтому это для него сигнал прекратить. имхо нельзя рубить хвост по частям 29.08.2005 10:30:38, Танжер
ЗУку
у нас - нет 29.08.2005 10:26:57, ЗУку
irinad
Имхо, неэффективный способ. Надо смотреть: что именно эффективно для данного конкретного ребенка. 29.08.2005 08:11:48, irinad
Штуша
Очень эффективный. Правда, некорректный и неполезный. 29.08.2005 07:53:57, Штуша
Неведома Зверушка
То есть ваше дитя НЕ ДЕЛАЕТ того, за что могут накричать? 8-О Вот это да...
На примере своих двоих (правда, мелкому пока что 2,9), мне искренне кажется, что лет до... 6-7 они, не задумываясь, делают то, что считают нужным (если дают руку при переходе через дорогу, то потому что сам боится), а предвидеть последствия учатся позже... А уж мамин крик... Но, может, это мальчики :-)
29.08.2005 10:21:44, Неведома Зверушка
Штуша
Я пока только про старшую. Я не использую крик как аргумент, могу только иногда сорваться. Могу сказать, что дочке очень мой крик не нравится. Но, может, потому, что я кричу очень редко. Это именно срыв, состояние аффекта, а не метод воспитания.
Но интонации дети чувствуют. Они четко отличают, когда речь идет о чем-то серьезном. "Стоять!" возле дороги более весомое, что ли. Я его говорю совсем другим тоном, нежели "Стоять", когда пытаюсь дома одеть убегающего ребенка. И, если дома в половине случаев беготня продолжается, возле дороги нередко останавливается не только ребенок, но и некоторые случайные прохожие (хоть это и не крик в рассматриваемом смысле слова) :))
29.08.2005 10:31:44, Штуша
Неведома Зверушка
:-) Видимо, я немного нечетко сформулировала... Да, как ПРЕКРАТИТЬ - действенно. Но подруга уверена - что 3.5- летний ребенок может ПОДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ, т.е. НЕ ПОБЕЖАТЬ, чтобы спокойная сейчас мать не начала кричать. Вот мне кажется, что лет до 6-7 они о последствиях просто не думают... А что, кстати, интересно, официальная психология на эту тему считает? 29.08.2005 23:38:21, Неведома Зверушка
Штуша
Думаю, что в 3,5 вряд ли может подумать о крике, как о нежелательном последствии своего действия. К тому же, если по любому поводу вопить, то это уже будет так себе последствие - "покричит и перестанет". А что там официальная психология думет, не знаю. 29.08.2005 23:51:31, Штуша
feel
если я на свою крикну, она очень расстроится, только вряд ли потом вовремя вспомнит про поведение. А вот если я после серьёзной подготовки на подходе к этой "дороге" взгляну на неё или за локоток возьму, то закрепление "пройденного" возможно. Хотя нужно ещё разок повторить. Но это в 6!
Чего же хотеть в 3-то от малого дитя! Если всё время кричать, дитё решит, шо такой у мамули голос. И тоже кричать выучится.
29.08.2005 00:30:06, feel
irinad
точно. Смотришь иногда: некоторые мамы разговаривают криком. Где уж ребенку отличить гнев от прозы:) 29.08.2005 08:09:27, irinad
Мои детки (3 и 6) на крик могут только голову в мою сторону повернуть, и то если повезет :) Да и на шлепки по попе тоже как-то вяло реагируют. Я вот тоже все думаю, как же их надо наказать, что бы дошло наконец ? 28.08.2005 23:18:27, Marijka
ИМХО дети разные. Всем нужно разное. Моего старшего,например, наказывай-не наказывай, ори не ори. Реальных результатов можно добиться только тупо долбя в одну точку, причем в спокойном режиме. Опытным путем с удивлением было установлено, что если спокойно и аргументированно продублировать сообщение сто раз, то оседает на подкорке и дает результаты. просто очень сложно было установить это в первый раз, так как до ста раз терпения хватало редко:)) А вот наказания не работают, обижается, уходит в себя и озлобляется. Вот у моих друзей девочка на наказания реагирует, причем сразу. Это я все про любящих родителей пишу и под наказанием, ест-но, не имею в виду физические. 28.08.2005 23:13:31, Ольга Ч

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!