Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nessie

Ночью на горшок?

Вот опять я к вам с вопросами. Имеется мальчик 2.7, спит без подгузников с 1.4, ночью я его бужу один раз на попис где-то около полуночи, потом ложусь спать. Уплывы бывают периодически с непостоянной регулярностью. Причем год назад ребенок вставал сам, приходил в нашу комнату и вел меня с собой, чтобы я его посадила на горшок (второй раз за ночь). Сейас либо терпит, либо писается (уж как повезет), но сам не просыпается. И что с этим делать? Вернее волнует даже вопрос - правильно ли его будить? Свекровь вот мне говорит что она не сажала ребенка ребенка ночью на горшок, но мой всю ночь не протянет. А меня ночью на горшок сажали и ничего - выросла и стала сама просыпаться. А не приведут ли эти мои высаживания на горшок к закреплению энуреза? Научится ли он все-таки сам просыпаться?

Вот днем он практически совсем не писается, но я все ранво ему напоминаю, потому как еще редко-редко, но может заиграться и забыть пописать сходить.
26.08.2005 02:18:00,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
vishinka
Я высаживала Сначала просыпаяс; по часам. Где то в 12 и в 4 ночи.
Потом сократила 4 утра. А потом сократила и 12 ночи. Тогда когда он хотел в туалет, просыпался и звал что бы горшок принесли.
А теперь сняли стенку с кровати и он сам встает на горшо. Мы конечно все равно просыпаемся когда он встает, но он уже сам идет. А раза два снимала его сонного с горшка. Засыпал там не вставая. :)
26.08.2005 17:48:27, vishinka
Мне кажется все просто - высаживайте на горшок не только в 12 ночи, но еще и часа в 4-5 утра или около того. У нас было именно так. Проблематично для мамы - это да. Впоследствии мы перешли на 1 высаживание часа в 2-3 ночи, а в дальнейшем дочь стала просыпаться писать сама, хотя и сейчас бывают осечки, но оч. редко, а иногда я просыпаюсь от того что она ворочается и похныкивает, тогда спрашиваю "что, писать хочешь", она отвечает что да, говорю вставай и иди писай - встает и идет. Почему сама не встала - вопрос. Да хотя у и у меня самой не редко бывает что ночью в туалет хочется, а встать лень, так и терпишь до утра, так почему у ребенка такого быть не может?, разница только в том, что он дотерпеть не может.
Удачи!
26.08.2005 16:34:53, Jula
Кстати, родился у меня дополнительный вопрос - А насколько нормально вообще ночью вставать в туалет? Слышала мнение, что здоровый человек не должен писать ночью,т.к ночью, во время сна данные физиологические процессы происходят несколько иначе чем днем, и человек не должен просыпаться. Или это исключительно о взрослых? 26.08.2005 12:34:34, СВЕТлана
=СветА™=
Вообще нормально. :-)
А уж детям, с их объемом моченевого пузыря, тем более.
мой ребенок стал спать без просыпаний на туалет всю ночь ближе к 5 годам. До того то я ее высаживала( лет до 2,5-3), то сама ходила.

Я тоже могу встать.
26.08.2005 17:38:39, =СветА™=
Ой. не знаю, если это о взрослых, то я до сих пор ребенок. 26.08.2005 15:48:56, граНата
Musenka
Имеется в виду, наверно, что ночью все процессы в организме замедляются, поэтому мочи выделяется меньше, и при нормальной емкости мочевого пузыря и при его относительном здоровье он не успевает за ночь наполниться настолько, чтобы подать достаточно сильный сигнал мозгу, способный разбудить крепко спящего человека? Наверно... Во всяком случае, это вполне объясняет и то, что малышам трудно терпеть всю ночь (у них объем мочевого пузыря маленький), и то, почему , поев арбуза\выпив пива или чая, бегаешь ночью в туалет. 26.08.2005 13:01:48, Musenka
Штуша
Ну, не знаю... Может, я и ненормальная какая, но если мне хочется в туалет, я ночью просыпаюсь. Правда, это редко бывает. Типа, много было жидкости выпито, или арбуза много поедено. 26.08.2005 12:45:41, Штуша
Nessie
Хм, не знаю :-) Теоретически наполненный мочевой пузырь подает импульсы мозгу, но вот насколько мозг их во сне воспринимает - я не знаю 26.08.2005 12:43:02, Nessie
На мой измученный горшком взгляд проблемы нет! Мал еще ребеночек ваш и все.
Моя дочь (а говорят девочки раньше начинают пользоваться горшком) начала устойчиво проситься на горшок лишь в 2 и 10. До этого я истрепала себе все нервы этим горшком... Вчера (много пила на ночь, правда) ночью сказала что хочет писать, до этого всегда досыпала до утра сухая. Я о таком и мечтать не могла еще совсем недавно !!!!! Памперсы и хаггисовский трусы у нас были предметом первейшей необходимости!
Думаю, вам стоит подождать и подложить клеенку в кровать.
Кстати когда я практически в слезах в 2 и 8 дочкиных стала консультироваться с неврологом по поводу "не просится на горшок", она (правда толковый спец) сказала что о подобных проблемых стоит думать после 4-5 лет. До этого всякие сценарии нормальны.
26.08.2005 12:27:56, СВЕТлана
Musenka
Уточните, пожалуйста: так он ночью терпит или не просыпается? Если терпит - это значит, что он проснулся, но не хочет вставать, а если не просыпается - это совсем другое дело, это значит, что он не осознает, что хочет писать, не чувствует. 26.08.2005 11:56:16, Musenka
ЗУку
а если ребенок не просыпается, вообще, то что делать? я своего стала класть без памперса, неделю с лишним его не трогала. он писал и спал дальше, я его переодевала, перестилала - он не просыпался. я стала его один раз сажать (он ложится рано, я перед тем как сама идти спать его сажала писать), стал до утра спать потом сухим. а через неделю-полторы стал второй раз писать. а я только перестала кормить мелкого и вставать ночью ну совершенно не хочу! да и боюсь, что он так будет все чаще писать
и что делать?
да, ребенку 3,2
27.08.2005 23:05:47, ЗУку
Nessie
Он терпит, но определденное время, т.е. если я его не подниму на горшок, то описается... Поэтому и поднимаю около полуночи... но, зачастую, к утру все равно постель все равно мокрая :-( 26.08.2005 12:04:34, Nessie
Musenka
Терпит - значит, он просыпается, осознает, что хочет в туалет, но по какой-то причине не хочет\не может встать, чтобы пописать? Тогда решение проблемы в том, чтобы сделать это вставание максимально удобным\комфортным\нестрашным. Почему он не встает? Боится темноты? Оставляйте на ночь в комнате включенный ночник (или сделайте так, чтобы он мог включить свет, не вставая с кровати, протянув руку) Неохота идти куда-то спросонья? Поставьте горшок рядом с кроватью. Неуютно\некомфортно вылезать из-под теплого одеяла? Позаботьтесь о комфортной температуре в комнате. И т.п.
А вот если он писается потому, что делает это во сне, потому что не просыпается - это совсем другое дело...
26.08.2005 12:10:52, Musenka
Nessie
Год назадон просыпался, приходил в нашу комнату, брал меня за руку и вел в свою комнату, чтобы я посадила его на горшок. А потом перестал, при том что "кроме" рождения младшего ничего не изменилось. Вот это кроме меня и тревожит, потому что хотя внешней ревности и нет, но ребенку внимания мало.

Условия вообще достаточно комфортные... Ночник есть над кроватью, тепло (окна открыты, но он даже одеяло скидывает, так жарко), и горшок рядом стоит. Не знаю. Ну на даче он писался я еще могу понять - замерзал, но в городе-то тепло.... :-(
26.08.2005 12:23:45, Nessie
Musenka
Та-ак, а зачем такие сложности: идти куда-то, будить маму, идти с ней обратно - и все это только для того, чтобы его посадили на горшок? В чем трудность, в чем затык? Почему сам не садился? 26.08.2005 12:27:28, Musenka
Nessie
Не знаю. Тогда и кровать была ниже (детская со снятой передней стенкой), но все равно, ходил за мной. теперь вообще не просыпается :-( Терпит во сне какое-то время. А ворочаться начинает, когда уже мокрых. Но иногда даже мокрый не просыпается и спит дальше 26.08.2005 12:33:06, Nessie
Musenka
Так он-таки НЕ ПРОСЫПАЕТСЯ?!! Дэвушка, шо ж вы мне тут голову морочите? Это ж совсем другое дело, я ж самого начала спросила - он НЕ ВСТАЕТ или НЕ ПРОСЫПАЕТСЯ. Это ж совсем разные случаи и способы воздействия на ребенка совсем разные должны быть.

Вы определитесь все-таки, какой случай - ваш...
26.08.2005 12:38:22, Musenka
Nessie
"Терпит - значит, он просыпается" - это Вы написали.. а я сказала, что он просыпался раньше сам... а сейчас только иногда ворочается, но не просыпается... терпит во сне. 26.08.2005 12:44:34, Nessie
Musenka
Если он НЕ ПРОСЫПАЕТСЯ, то ночник тут не при чем (хотя и не бывает лишним никогда). Если он раньше просыпался, а теперь нет, то скорее всего - он просто переложил ответственность за просыпание для пописа на вас: в самом деле, зачем организму напрягаться, выставляя "сторожевые маячки", которые отслеживают состояние мочевого пузыря, его наполненность, когда можно расслабиться, потому что мама придет и разбудит. Т.е. регресс у вас произошел из-за того, что вы взяли на себя работу, которую выполнял раньше организм ребенка. А все, что не тренируется, пропадает за ненужностью, слабеет и исчезает, ИМХО.
В принципе, он еще у вас маленький, для него это вообще нормальным считается, можно расслабиться и ждать. Но если вы хотите вернуться на утраченные позиции побыстрее, то, наверно, надо прекратить будить его по ночам. Конечно, он не сразу начнет сам опять просыпаться, придется с клеенкой пожить.
26.08.2005 12:56:00, Musenka
Танжер
а может он просто спать крепче стал? 26.08.2005 12:58:40, Танжер
Танжер
мой похоже такой же. т.е. он во сне явно чувствует, что в туалет пора, но вот этого осознания не хватает для решительных действий. только я не представляю, как бы я решала эту проблему, если бы он спал отдельно.. 26.08.2005 12:50:27, Танжер
Nessie
Ой, места знакомые... я в смысле образования :-) 26.08.2005 13:38:28, Nessie
Танжер
:)тока я теперь со своим высшим медицинским коммутаторы продаю:) 26.08.2005 13:50:09, Танжер
Musenka
Так ты до сих пор его будишь? 26.08.2005 13:04:30, Musenka
Танжер
когда беспокоится бужу- раз в неделю-две наверно сейчас. ну я написала- это не то что бужу, он и сам уже почти не спит, но окончательно проснуться и встать не хочет. но как бы я это беспокойство отслеживала, если бы он не лежал под боком или максимум на соседней кровати. 26.08.2005 13:26:08, Танжер
Musenka
А решиться на смелый эксперимент - попробовать понаблюдать за ним, когда будет вот так беспокоиться, но не предлагать ему сходить, не шептать - думаешь, не прокатит? А вдруг?.. 26.08.2005 13:52:03, Musenka
Танжер
50 на 50. иногда его допрет и он встанет, а иногда уплывет. в зависимости от степени усталости и крепости сна. не предлагай мне его не будить- это само происходит, как только он начинает мешать мне спать, я ему предлагаю, потому что иначе он и полчаса может шебуршиться и не вставать. у меня с этим нет проблем, мне кажется со временем он сам разберется 26.08.2005 14:01:00, Танжер
Musenka
:) Не предлагаю. То, что сам разберется - это несомненно. Я просто вспомнила, что вы уже давненько без памперсов (помню-помню про "тараканов"!) - думала, как же сильно напрягает вот так бдить каждую ночь, да не месяц-другой. А если не напрягает - тады и проблем нет. 26.08.2005 14:38:24, Musenka
Мы спим без памперса с 2,3, буквально до лета еще ночью сажала, но ребенок при этом не просыпался:). Сейчас (исполнилось 3 года)либо сам просыпается, либо спит всю ночь. Думаю, Вам надо просто подождать! 26.08.2005 10:28:49, Mariya
Танжер
моему сейчас 5,5- где-то раз в неделю он писает ночью в горшок, в остальное время спит всю ночь. каждую ночь вставал на попис где-то наверно до 4,5. сам при этом просыпается очень редко, просто начинает сильно беспокоится во сне, и я его не то что бужу, а этак шопотом говорю- писать хочешь? и тут он сам просыпается и идет делать свои дела. я за ночные побудки, если это ребенка не сильно из сна выбивает. 26.08.2005 10:15:24, Танжер
Мне кажется,что в 2,7-это ещё маленький ребенок,чтобы самому просыпаться на горшок. Хотя,все дети разные. У дочки была проблема ночного горшка. Мне здесь большинство посоветовали оставить ребенка в покое,не будить ночью.Но дочь(тогда ей было3,8-когда я спрашивала)спала ещё в памперсе. Снимала памперс-всё равно спала и писала,и не просыпалась. А в 3,11 я опять сняла с неё памперс(как мне здесь и советовали сделать это летом)и она спит сухая!!!Иногда,если много попьёт на ночь сама встаёт на горшок.А иногда спит сухая. Вот так. Мне кажется,всему своё время.А насчёт энуреза,думаю,пока нет оснований волноваться. 26.08.2005 09:01:07, Ксенина (ех. Ёжик)
Фламинго
я до недавнего времени высаживала, иначе не всегда просыпался сухим, я ложусь поздно и мне это было невнапряг. где-то в 3.2-3.3 стал терпеть всю ночь, высаживать перестала. 26.08.2005 08:48:02, Фламинго
Нам 3.5 та же проблема. Но сажаю ночью иногда и 2 раза, а все равно утром мокрая. Страшему в год перестали памперс одевать и ни разу ночью не сажали, всегда сухой просыпался. Может уже к врачу пора? 26.08.2005 08:59:04, лел

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!