Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детсад - прошу жесткого конструкива!

Я опять со старой песней оглавном - о детсаде...
Итак завтра у меня настает час ИКС! Иду в детсад узнавать когда и как туда приходить что покупать и одновременно должна решить для себя пробовать-не пробовать туда идти вообще!
Из аргументов за только одни - Лиде моей туда хочется, хотя она согласна и на продолжение наших занятий в развивающем центре. Да и придумаю объяснений - почему не идем в сад.
Из аргументов против - 1.просто внутреннее у меня неприятие какое-то сада! Не нашего, а сада вообще!!! Рисуются мне ужастики... 2. Болезни - сейчас я сижу со здоровым ребенком, а буду также сидеть с больным. 3. Даже в начале будет она там 2-3 часа находится, это не время личное, а время нервное! Я буду метаться по квартире и глотать успокоительное. Оно кому надо? 4. В то же время - забрать карту да сказать зав. что ходить не будем - плевое дело, а ну как потом понадобиться детсад позарез?
Далее вопросы - можно ли пойти в 4-5 лет в сад? Имеет ли смысл ходить в сад в принципе? И еще в отзывах о нем нет информации. Может кто знает его 593 сад муниципальный СВАО.
Очень прошу конструктива, девочки!!! Сумбура у меня и так хватает.
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
25.08.2005 14:52:44,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лёлька
НЕ знаю, раз Вы сами себя так настроили, мне кажется, любые наши доводы ЗА для Вас будут неубедительны:) Я думаю, надо попробовать - и тогда уже делать выводы. У меня младшая пошла в сад в 2,3 г. - пошла с удовольствием, болеет редко, дома без сада скучает. Сын пошел в 3 года, тоже отходил туда 4 года без проблем, болел 1-2 раза в год. Сад обычный, муниципальный, в плане подготовки к школе дает очень мало, но воспитатели неплохие, поэтому и детям нравится.
У нас (ВАО) в 4-5 лет в сад попасть достаточно сложно - подруга хотела отдать дочку, но так до школы и просидела дома - места так не дали.
26.08.2005 15:50:38, Лёлька
Радистка Кэт.
Я в сад дочь не отдавала и отдавать не буду. Согласна с другой Светой- что отсутсвие сада это достаточно хлопотный и дорогой вариант, но по мне так он для ребенка лучше. Это опять же мое ИМХО.
Я невольно сравниваю ребенка своего и друзей Лизиных, которые ходят в сад кто с 2-х, кто с 3-х- все переболели по 356 раз, прогресса в развитии я тоже не заметила. Все, кто отдали туда детей сделали это по одной простой причине- девать ребенка некуда.
Так что ИМХО опять же - если нет острой необходимости в садике- я бы не отдавала. А к школе подготовить, в коллективе научить общаться можно и без сада. Тем более что в саду подготовка так себе, как правило.
26.08.2005 08:33:25, Радистка Кэт.
Большое вам спасибо!!!! Вчера с мужем долго судили-рядили, я ему дала прочитать все что здесь все говорили, потом рассказ о саде... Муж глубоко задумался... Под утро он меня разбудил и сказал, что тожке пришел к решению - нашей Лиде делать в саду нечего! Цветочек она у нас такой... 26.08.2005 12:21:36, СВЕТлана
koluchka ( 3 года )
Бояться здесь нечего, мы своего в 1,10 лет отдали, всё прошло на ура, сад нравится, даже просится на выходных. Единственное , что посоветую, это разузнайте побольше об этом саде, чтобы потом не жалеть. Что, что, а сад надо выбирать обдумано, а то мало ли какие бывают ситуации. А вообщем волноваться не о чём, ребёнку только на пользу и развитие и общение. Удачи Вам! 25.08.2005 20:29:31, koluchka ( 3 года )
Ja+R
У меня внутреннее неприятие точно такое же. Правда я себя насиловать не стала и ребенок в сад не ходит - ходит на занятия разные и на тренировки. Для меня (лично) нормальны только мини-группы кратковременного пребывания - без сна-обедов-и т.д. Правда у меня еще один был очень весомый аргумент против садов: туда ребенка утром надо приводить. А в силу того, что работа у меня без графика определенного и никуда мне самой лететь с утра не надо, то и ребенок у меня спит до 10. И вот вставать ради сада вместо 10-11 и куда-то тащиться - ну вот против этого все аргументы "за" просто меркли:) Ну и еще один весомый минус был - я очень часто работаю в выходные, при этом в будни большей частью дома - если бы ребенок ходил в сад, то мы бы не виделись почти при таком раскладе.
25.08.2005 19:13:02, Ja+R
всё сама
ужаса особого не вижу. попробуйте, а там видно будет нужно ли это Вам и Вашей девочке 25.08.2005 19:06:05, всё сама
Фру Снорк
Про сад лучше спросить у тех, кто туда ходит - потолкаться там, когда детей забирают, поговорить. При этом учесть, что ругать у нас любят, и отрицательные отзывы будут всегда. Можно ли позже отдать в сад - зависит от того, где живете. У моих родителей в Орехово-Борисово - с любого возраста практически в любом саду места были, а у нас в Южном Бутово мне сына удалось в 3.5 года устроить только потому, что сад новый построили и группу набирали. Опять же это лучше узнавать на месте. Я бы карту доделала, и начала водить девочку. Вдруг ей там категорически не понравится - все вопросы отпадут сами собой. Начнет болеть - можно ведь и забрать. А если все ок будет, тогда нервное время станет личным:-) 25.08.2005 17:04:03, Фру Снорк
Businka
С таким настроением в саду делать нечего. Имхо. 25.08.2005 16:57:32, Businka
=СветА™=
Как можно ожидать конструктива от чужих тененек, когда речь идет о вашем личном ребенке?

У меня самой были сложные отношения с садом.Хотите, вот ссылочка на мои личные садовские воспоминания. Это рассказ, но он настоящий.
http://www.livejournal.com/users/_zanoza_/7942.html#cutid1

Да, что там говорить, у меня до сих пор сознание мутится от некоторых запахов в саду, или некоторые картинки враз на 30 лет назад кидают и страшно.

И личные воспоминания и были одной из причин( не главной, конечно), по которым старшего своего ребенка я в сад не водила.
И ни разу об этом не пожалела. Уже в 5 лет мой ребенок пошел в школу, которую в прошлом году закончил так же блестяще, как и начал.
В свободное от сада время , она всерьез занималась балетом в балетной школе под патронажем Лепешинской, ходила в художественную школу, много гуляла, запоем читала.
Отсуствие сада очень хороший для ребенка, но чрезвычайно затратный для родителей путь. Получалось так, что все время я вынуждена была порсвящать ребенку.
У нее была масса друзей и никаких проблем в школе у не не было.
да и по личному , 8илетнему опыту работы в начальной школе могу авторитено заявить- проблемы домашних детей в школе-надуманы.По крайней мере из 1тысячи 200 детей первоклашек, которых я за эти годы наблюдала, никто не страдал отттго, что получал джомашнее воспитание вместо садовского( речь идет о детях из нормальных, не маргинальных семей)

Тем не менее второго ребенка я в сад отдала. Постепенно, сначала в группу неполного дня,где было 5 детишек, а потом в специализированный сад( 12 детей), при условии, что ни слезинки ребенок в саду не проронит и при категорическом отказе ходить, с садом мы простимся в ту же минуту.

Ребенок ходит в сад, освобождая МНЕ время.Сад нужен МНЕ. Но я по прежнему твердо уверена, что время, проведенное в саду, ребенок тратит непродуктивно, жизнь вне садовских стен в тысячу раз полнее и интереснее, общение более полноценное, занятия более серьезные с более видимой отдачей.
Но при сегодняешнем ритме жизни лично МНЕ без сада не обойтись, поэтому удел моего ребенка, как и остальных детей-приспосабливаться под нужды родителей.

Сад она не обожает, но и ненависти нет, ходит туда спокойно, все проблемы я успеваю решить прежде, чем они возникнут.
На вашем месте я бы не паниковала заранее. относите документы и попытайтесь начать водить ребенка. Попейте новопассит или валерианочку с пустырником, раз вам это так нужно и наблюдайте.
От вашего настроя завит очень многое.
Сад это не вся жизнь, сад это не крест на детстве, сад это одно из условий разной степени необходимости, в которой ребенок поневоле учится существовать.

отдавайте с радостью и хорошим настроем. и наблюдайте. вы чувствуете своего ребенка, ребенок ваша частичка и находится в таком возрасте, когда его чувства, мысли и настроения легко поддаются корректировке.
У ребенка просто начинается новый жизненный этап. он не обязательно будет хуже, вполне может быть, что вам повезет и вы не будете представлять себя без сада.

Облегчите ребенку адаптацию, следите за ней, любите ее и будьте спокойны. :?-))
И рассказывайте нам, а мы поддержим. :-)
25.08.2005 16:00:11, =СветА™=
Радистка Кэт.
Браво!!!! Прочитала ваш рассказ - просто блеск!
Подсознательно все это понимая, я не отдала ребенка в сад. У меня, слава богу нет таких воспоминаний. У меня не было сада. У меня были обожающие меня родители, бабушки. И великолепное счастливое детство- танцы, теннис (который я не полюбила и забросила), рисование...И свобода.
26.08.2005 08:22:12, Радистка Кэт.
irinad
Точно - свобода в несадовском детстве ощущается особенно остро. 26.08.2005 11:19:08, irinad
СПАСИБО!!!!!!! Правда громадное спасибо!!!!!!!! Такой рассказ! Хорошо мне мозги прочистил!!! Спасибо!!! Решение принято завтра пойду реализовывать! 25.08.2005 20:11:15, СВЕТлана
irinad
Света, в очередной раз проливаете бальзам на мою душу по поводу несадовских детей:) А рассказ у Вас в ЖЖ - просто слов нет: так тонко все подмечено запомнено и записано. Спасибо. 25.08.2005 16:45:56, irinad
=СветА™=
Да подобного бальзама вам в любой школе нальют-только тару приносите. :-) 25.08.2005 16:49:53, =СветА™=
irinad
Правда? Ой надо тарой запасаться:)) 26.08.2005 11:17:13, irinad
Штуша
Согласна! :) 25.08.2005 16:14:13, Штуша
Надюндель
по поводу аргументов. 1. у меня тоже самое. хотя как посмотреть - если с позиции - мало занятий, много детей, непрофессиональные воспитатели, кот меняются к тому же - то сад - плохо. Если - много детей: лучше научится общаться, приспосабливаться к разным людям, то же касается и воспитателей. просто после сада будет школа.
2. не факт, что будет болеть. конечно бываю и в наше время ужасы типа открытыхъ окон в спальне зимой и давание детям кефира холодного (в саду в кот мы слава богу не ходим), но в целом за детьми смотрят, вещи зимой сушат. контакты с детьми - и болезни в след. этого - в нашей группе (25 чел) были детки кот болели оч часто (раз в месяц) - 5-8 чел, редко (раза 3-4 за год) - 3-4 чел, ост - периодически.
3. тоже так было, тряслась и пила Новопасит. Прошло постепенно, где то за неделю. хотя все равно переживаю, особенно когда получаю "рекомендации2 воспитателей по поводу сына. правда нашла выход - в сад водит сына муж, а забирает дед :)
4. согласна
вобщем - дочке хочется - ведите
25.08.2005 15:56:59, Надюндель
irinad
Если внутренне неприятие - это только страх, то это одна песня, а если это внутренни голос - совсем другая. У меня - внутренний голос и мои дети в сад не ходят:) 25.08.2005 15:52:40, irinad
Решать Вам, только не забудьте про мнение ребенка. И еще, а что в школу тоже отдавать не будете?!!! Вдруг там заболеет или учитель что-то не то скажет, или однокласники, да и кормят в школе хуже чем в детсаду.
25.08.2005 15:39:28, Лайт
МАРИНА
Я думаю, что Вам стоит отдать дочь в сад, а там посмотрите как пойдет, забрать всегда успеете. Некоторым детям коллектив очень необходим, например, нам, у меня дочь с первого садовского дня сад полюбила всей душой. И ест она там замечательно, и занятия ей в радость, в общем прямая противоположность тому ребенку, которого я вижу жома. И не смотря на то что очень часто болели первый год, с 1 сентября будем ходить опять. А не попробовав водить в сад, так и будете мучаться сомнениями: водить или не водить. 25.08.2005 15:31:46, МАРИНА
SunFlower
::)))) Сильно.
1. Расслабьтесь, пока-то с чего неприятие? Еще рано паниковать, вот когда походите некоторое время, тогда и можно будет размышлять, свой опыт он все равно ближе к телу. Успокоительного попейте, но метаться по квартире не надо. ::)))
2. Болеть будет, но без этого никак. Обязательно долечивайтесь, пересиживайте дома, с врачом посоветуйтесь, если эпидемия гриппа к примеру, тоже лучше пересидеть. Первые годы все так ходят, постепенно иммунитет все же должен укрепиться.
3. Зачем сейчас думать про 4-5 лет? Попробуйте сейчас, не пойдет, тогда и думать будете.
4. Зато сможете участвовать в топиках типа "а вот у нас сегодня в саду .... - что делать?"
5. Ну и не знаю, как кому, а мне очень нравятся праздники, мы НГ в садике записали на DVD, и мы и ребенок еще долго потом смотрели с удовольствием, даже когда завязали с садом по причине болезней.
25.08.2005 15:25:29, SunFlower
Про праздники - мы ходили прошлы год в развивающую группу и там все празники проводились - классные! Тоже записывали и сейчас с удовольствием смотрим. 25.08.2005 15:34:45, СВЕТлана
SunFlower
Мы тоже в 2 года ходили на развивающие занятия и тоже записывали. ::))) Но садовский понравился больше. ::))) Все равно, мне кажется, походите - и окончательно для себя решите - ваше это или нет. У каждого ведь свои обстоятельства. 25.08.2005 17:31:55, SunFlower
Я бы все-таки отдала дите в сад,ну хоть до 1-ой болезни,чтоб было какое-то оправдание,почему не надо)))
Но если жуть как сильно не хочется-не ходите туда,скажите что ребенок еще не готов,и просто платите,чтоб сохранить место.Знаю кучу детей,которые пошли в сад в 4 года.Все замечательно.Моя пошла в 5 лет-просто очень замечательно.Сильно от ребенка зависитЮкак у него сад "пойдет".
25.08.2005 15:07:52, Линдаа
Вот вы говорить - оправдание... Перед кем мне надо оправдываться? Почему? 25.08.2005 15:28:43, СВЕТлана
Перед собой,понятно, поскольку дите в сад хочет,его туда берут,и кроме "общего" отношения супротив сада ничего существенного нет.Это чтоб потом не сомневаться-стоило или нет.У меня самой очень отвартные воспоминания от сада остались-не нравилось мне там.Сейчас смотрю и дивлюсь-ну бывают же дети,каждый день ,и так целый год,и с радостью.И сейчас-не дождется когда сентябрь наконец и можно в сад идти. 25.08.2005 15:41:18, Линдаа
Мое дите тоже хотело, пока не ходило. В прошлом году пошли, болели безбожно, всю, осень проболели, зиму просидели дома, весной ушли в другой сад и там тоже заболели через неделю. Сейчас дочка через день, то хочет, то не хочет, хотя в садк вроде как нравится, по крайней мере слез и скандалов никогда не было. Сейчас я измучила себя сомнениями - нужно или не нужно нам идти туда 1-го сентября. Но у меня ситуация осложняется тем, что я работаю, с дочкой бабушка, а у нее настроение также как и у дочки меняется через день, то буду сидеть, то не буду. Но болезни дочкины меня убивают, а пользы, честно говоря, я от сада особой не вижу (именно для ребенка). Так что не знаю, что сказать Вам, но про себя могу сказать, что если бы мне не надо было работать, то дочку бы в сад не отдала. 25.08.2005 16:38:09, граНата
Для меня болезнь-очень серьезная причина.Старшая вообще не болела год в саду (тьфу 3 раза) Мелкую я еще подумаю когда отдавать -в 3 года или в 4.Хоть и пишут тут что болеть хорошо и нужно,тогда к школе все образуется,вот сомневаюсь я что это хорошо и нужно.Так что пока сидим до 3-х с няней,и закаливаемся))) там видно будет. 25.08.2005 16:55:45, Линдаа
Вот для меня тоже. Серьезнее занятий, социализации и т.д. В сентябре будем пробовать, если опять начнет также болеть, заберу, буду бабушку уговаривать. Ну не могу я, когда ребенка болеет 25.08.2005 17:03:41, граНата
=СветА™=
Адаптированные и готовые к саду дети обычно в саду болеют не больше, чем дома. 25.08.2005 17:07:42, =СветА™=
А как ребенок может быть адаптированным к саду, если он туда не ходит? 25.08.2005 17:10:31, граНата
Сказать что жуть как не хочу - не то слово! У меня все прям кричит - не отдам!!! Причем мои аргументы по прочтению кажутся наверное не убедительными... Мне тоже! Я просто НЕ ХОЧУ!!!! 25.08.2005 15:16:05, СВЕТлана
=СветА™=
Напишите себе аргументы "за " и против" в две колонки. и посмотрите.

Агрумент " н Я не хочу" для меня очень весомый. я вполне имею права не хотеть , если эту потребность могу обслужить.
:-)
25.08.2005 16:11:24, =СветА™=
Elen
А ребенок? Вспоминаю историю со своей знакомой, которая не водила свою доьч на новогодние елки, т.к. сама на них в детстве чувствовала плохо и неуютно. Мне понадобилось много слов и эмоций, чтобы убедить её попробовать отвести ребенка на такой праздник. Дочь была в восторге... Не слишком ли смело мы перекладываем свой негативный опыт, свои комплексы на наших детей? У них-то такого "Я не хочу" нет. 25.08.2005 16:16:00, Elen
=СветА™=
Никто не говорит о прямом перекладывании своего опыта на детские плечи.
Речь идет о разумном его учитывании. Мой муж ненавидит сады. да-да, ненавидит, активно и отптом, считает, что коллективно воспитывают только в курятниках, а все условия- отговорки для родителей.
Я ему не озвучиваю ни одного минуса( без них не бывает) нашего сада , потому что иначе ребенок больше не пробудет там и часа.Я ему озучиваю только плюсы. :-)

Но его негативный садовский опыт позволяет быть ему более чутким, внимательнее следить за ребенком и прилагать усилимя для того, чтоб ему было хорошо. И мой опыт тоже.

Т.е негативный опыт вашей знакомой должен был сказать ей, что едлка не всегда безусловный праздник и нужно внимательно смотреть, насколько там хорошо ребенку. и все.

кстати, мой ребенок в этом году был на балу в Пушкинском. бал спонсировала фирма Маттэль, на нем раздавалиь призы победителям разных конкурсов-куклы Барби. И наша знакомая играла там Барби.
Бал был шикарным,а
моему ребенку там было физически плохо. Она никак не могла понять почему все эти куклы дарят не ей и мучительно ждала, когда же вызовут ее и ей тоже будет подарок. Она с таким недоуменем спотрела потом на конфеты в кульке и спрашивала " а почему же не Барби, как другим девочкам?".
И хоть у нас 8 барби дома, моя деовочка
была слишком мала для понимания такой елки. А я этого не учла. В другой раз буду мудрее.
25.08.2005 16:28:53, =СветА™=
Elen
1. Откуда такие мысли? У вас был негативный опыт в детстве? Так это только ваш опыт.. А рассказы подруг-соседок, это тоже не серьезно.
2. Оцените, будет ли лучше для ребенка, если период адаптации к коллективу, болезни придутся на младшую школу?
3. Это нужно дочери. А отпускать птенца - нужно для этого самого любимого птенчика.
4. Вы уверены, что сможете попасть в сад в 4-5лет ребенка? Слушала я вчера рассказ знакомых, которые вынуждены менять сад ребенку... год стояли в очереди, каждый месяц ходили к заведующей... только через 1,5года получили согласие на место в саду.
25.08.2005 15:06:44, Elen
Да, вспоминаю свое садовское детство - содрогаюсь от ужаса! Родители разрывались между необходимость работы с командировками, бесконечными замарочками в саду и злой бабушкой которая сначала чуть не на коленях умоляла их не отдавать меня в сад, а потом без конца попрекала их тем что онр не так меня воспитали, тем что я не выказазываю должного почтения и послушания к несчастной бабушке которая для меня..... В итоге меня отдали на пятидневку... В общем очень большой и негативный опыт есть, только мои колебания не имеют к нему отношения.
А есть ли необходимость в саде вообще?
Моя подруга (и крестная)сейчас буквально умоляем меня не отдавать дочь основываясь на своем опыте дочери в саду, муж считает что следует попробовать.
25.08.2005 15:13:56, СВЕТлана
Elen
ИМХО, колебания и негатив детстве - вещи взаимосвязанные на подсознании. Вам было плохо без родителей, сейчас вы стараетесь компенсировать это и не допустить подобных проблем у дочери. А слова подруги только льют воду в эту мельницу сомнений. Постарайтесь оценить ситуацию трезво, обсуждайте свои сомнения с мужем (мужчины умеют спокойно взглянуть на проблему, отметая женские эмоции). 25.08.2005 16:03:21, Elen
=СветА™=
Необходимость в саде есть только для родителей. :-)
О необходимости нахождения ребенка в детском коллективе можно говорить в возрасте от 4 до 5 лет. и то не каждого ребенка и не в садовском коллективе.
25.08.2005 16:01:29, =СветА™=
ППКС 25.08.2005 16:40:32, граНата

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!