Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
22.08.2005 13:11:30

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
то есть вы с ребенком совсем по-русски не говорите? потому как если говорите - то для двуязычного ребенка это не такая уж редкая ситуация подобным образом общаться в 4 года. 23.08.2005 00:49:07, rybka
fri
у нас то же самое по всем статьям:( только помладше - через месяц 4 года будет.
при этом ребенок явно нормальный, все понимает и умеет как ровесники, хорошо рисует, давно знает все буквы и теперь учится читать... а вот говорить...:((
22.08.2005 19:16:00, fri
SunFlower
А вы сама много с ним разговариваете? Не с целью стимуляции, а из удовольствия пообщаться? Типа идете по улице и болтаете на разные темы - а вот смотри машина поехала, а у нее колесо какое-то странное, а почему странное, да ты видишь, какое-то оно однобокое, а как же колесо может быть однобокое, да просто какое-то непонятное оно, ну и до бесконечности. Смотри-смотри какая киска сидит, а что-то где же у нее ножка-то задняя, а у кошки-то ножка или лапка, а, так она ее подогнула просто, а вот интересно и не холодно ей и опять до бесконечности. А вот помнишь мы здесь тогда шли, а вон там был такой мальчик, он еще с горки чуть не упал, а мы ему сказали - осторожнее ну и опять по новой. На том языке, какой вы считаете профильным соответственно. Неужели не разговорится?
Я помню, когда ребенок родился и огромный мир ограничился квартирой и парком, я разговоривала с ребенком практически беспрерывно, когда он бодрствовал, а с кем еще было разговаривать? С двух месяцев мы с ним читали книжки, я же уже не могла завалиться на диванчик с книжечкой как раньше! Так он и вырос - такая болтуша-говоруша, сейчас в 4 года по телефону рассказывает, как он там на море отдыхает.
Но у всех ситуации разные и дети разные, это собственно только мой опыт. ::))))
22.08.2005 14:05:43, SunFlower
тут не прямая зависимость.
я тоже молчун. а детка у меня - говоруха, даже не знаю, в кого, и где она столько нахваталась. из мультиков, наверное.
23.08.2005 12:39:03, Маграт
Да, я тоже не "птица-говорун". Приxодится напоминать себе постоянно,что говорить надо побольше. Сейчас пошла фаза "а почему?" у ребенка. Вопросы задает, а у меня иногда мозги начинают закипать в поискаx слов, кот. он бы понял. 22.08.2005 14:11:21, Jules
SunFlower
Научитесь отключать сознание и болтать на любую заданную тему типа чукчи, что вижу, то и говорю. Это не так сложно. До появления ребенка я тоже не была сильно разговорчивой, достаточно быстро выработалась эта способность. Сейчас кажется с любым человеком могу болтать на любые интересующие темы. А с ребенком тем более. 22.08.2005 14:47:27, SunFlower
Musenka
Хм... Болтать с любым человеком почти на любые темы - это нетрудно. Трудно, практически невозможно - ПОСТОЯННО болтать с ребенком. Лично я шизею :) 22.08.2005 17:46:39, Musenka
SunFlower
Ну, если есть проблема, ее надо решать. Если нужно разговорИть ребенка, нужно с ним разговАривать. Может, есть какие-то другие варианты, я предложила свой. ::))) 23.08.2005 09:41:17, SunFlower
У меня бы и сейчас крыша съехала, попроси меня кто Питера Пэна пересказать:))))) 22.08.2005 14:02:23, Иллика
Дара
прямо наша копия, хоть мы и в москве. спасением стали карточки, по которым надо составить рассказ. купили много разных, поначалу было снег, мальчик, снеговик, морковка...
спустя 2 года уже начинает выдумывать...
также есть книжки, где сказка сначала идет, а потом задания по этой сказке.. например гуси лебеди: куда унесли гуси мальчика? что девочка сделала, когда увидела что брата нет?
т.е. по началу односложные ответы. потом паззлы очень помогли (правда не понимаю почему, но прогресс на лицо)
очень правильно что в сказки играете:)
22.08.2005 13:52:23, Дара
Кстати, да! Тоже сначала читаем рассказ (коротенький), потом вопросы по нему - штуки три, не более. Отвечает. И правильно. Чем радует..:) 22.08.2005 14:06:18, Jules
а вы в каком городе в Голландии живете? 22.08.2005 19:15:43, Умная Гретель
Недалеко от Хилверсума.
Какая интересная у вас профессия.:) Работаете?
22.08.2005 22:02:35, Jules
К сожалению, это не профессия, а специальность по диплому. Я живу за мужем, в Роттердаме. Муж русский. 23.08.2005 01:32:33, Умная Гретель
Хорошая фраза - "живу за мужем", жизненная..:)

Я к чему спрашиваю - деть тут лошадьми интересуется, я б xотела цены узнать на уроки езды.
23.08.2005 11:39:46, Jules
а вы позвоните и спросите. Я вот шахматный клуб ребенку вызвнила (правда, там с 7-ми лет :( ) и еще кучу всего собираюсь вызванивать. В справочнике телефонном много чего накопать можно ;) 23.08.2005 19:21:36, Тан Я
А я боюсь... Как услышала цену за один урок скрипки - 25/30 евро, так и боюсь.......:) 24.08.2005 14:00:08, Jules
у нас одни знакомые ездят с мальчиком в Хильверсум к русскому преподавателю скрипки.... 10 евро за урок - урок час, но бывает и больше - от ребенка завиасит. Если вы серьезно интересуетесь, могу спросить его координаты.
Ой, мы, кажись тоже хотим на скрипке учиться... А 25-30 - это где? В муз. школе вроде же 450 за год?
25.08.2005 16:01:29, Тан Я
я не могу вам помочь - живу в Голландии всего полгода и голландского языка не знаю. Я бы и сама покаталась... 23.08.2005 15:24:17, Умная Гретель
Мы в Москве, общаемся на русском, 5 будет только в январе, но все в общем и целом похоже на вас, хотя ЗРР я это не считаю. Ну такой вот у нас неболтливый характер:) тоже не любит про садик рассказывать, все клещами вытягивать приходиться. Т.е. на вопрос:"Как дела в садике?" Получаю ответ очень односложный:"Нормально!" На вопросыы:"А что ты там делала?" "Играла!" Вот если начать срашивать:"С кем? В каую игру? А Маша хорошая девочка? А с Сашей вы не дрались сегодня?" Могут быть доп. комментарии типа :"Да ты знаешь, эта Маша сегодня так хулиганиа! Ей воспитательница говорит ..., а она ...! И дальше может быть уже рассказ". Считаю, что дети с ЗРР в принципе ничего рассказать не могут, а немногословность - это уже характер. 22.08.2005 13:18:13, RitaK
К сожалению, у нас не случай "немногословности", а насроящая задержка в РР. Если б он умел - он бы болтал..:) 22.08.2005 13:28:32, Jules
Дара
еще мы заучивали определения.. помидор какой? по началу это было только не знаю.. потом добавилось красный.. круглый.. большой.. с зеленым хвостиком... нам это приходилось именно заучивать, потому что ну никак сам не доходил до этого:((( 22.08.2005 13:54:02, Дара
Тоже делаем. Получаем от логопеда специальные задания. Сxемы, по которым самому можно постоить предложение. Но! проблема в том,что по этой сxеме он делает все xорошо - строит и проговаривает предложение. Но не применяет эту привычку в повседневной жизни! Как только отложит задание в сторону, опять возвращается к своим неправильным обрубленным предложениям...:( 22.08.2005 14:09:12, Jules
Дара
а такая игра.. едет автобус - пусть составит рассказ.. летит птица - тут же, а помнишь мы составляли рассказ по картинкам? расскажи мне.. мы на этом и выехали, теперь болтает без устали... 22.08.2005 16:56:41, Дара
У нас аналогичная проблема. Сыну 4,8. Радует то, что все врачи говорят, что ребенок развивается нормально, по возрасту. Алфавит сам выучил еще в 2 года, считает до 100 легко, но вот речь это какой-то ужас. Иногда даже бывает, что отвечает невпопад. А так про садик тоже односложные ответы. Я мучилась, всеь мозг себе сломала.
В итоге позвала детского психодога, и она мне дала ответы на мои вопросы. Она сказала, что у него абстрактно-логический склад ума, и что он предпочитает жить по определенным схемам, т.е. в том, что ему хорошо знакомо. Он может рассказывать от буковках, циферках и геометрических фигурах достаточно компетентно, а вот разговоры без определенной цели ему неинтересны. Так и сказала: "Коммуникация для него не представляет интереса как коммуникация".
В общем, технарь мой ребенок неразговорчивый. Свойство это характера, а не ЗРР.
Сейчас мы занимаемся по книжкам Петерсона, и на его сообразительность я пожаловаться не могу.
И вообще, никогда не ставьте сами диагнозы своему ребенку. Это очень вредно для маминого психического здоровья.
27.08.2005 12:25:25, Rachok

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!