Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Танжер

чужое влияние

а какого чужого влияния на своего ребенка вы боитесь? или стараетесь избегать? считаете возможным контролировать? оно же лезет изо всех углов:(. первый раз я с ним столкнулась, когда годовалому даньке гости принесли в подарок игрушечный пистолет. ну как же, мальчику пистолет, девочке куклу. хорошо еще он на него внимания не особо успел обратить, и я его быстро припрятала- ну не хочу я категорически чтобы ребенок играл пистолетами. потом идет свекровь, у которой пунктик на еде и которая каждый раз видя меня начинает докладывать- а вот даня не съел то-то и то-то, зато съел- и далее перечисляет какое-то дикое количество продуктов, которое она в него впихнула, ползая за ним с тарелкой по квартире. я на такое посмотрела посмотрела и уехала от нее на фиг- ребенок сидит играет, а она к нему подползает с тарелочкой и начинает подкармливать. бзик у человека, слова не действуют, можно только изолировать:(. так все равно приезжая раз в месяц в гости привозит сумки печений и варений, ну я же не могу лишить внука бабушки, которую он любит. но иначе же он будет уверен, что нет большей добродетели, чем сожрать побольше, простите. последней засадой была няня- прекрасная женщина, но которая за каким то бесом постоянно покупала ему на прогулках всякую сладкую хрень и газировку. я ей денег перестала давать "на карманные расходы", так она на свои стала покупать. просила не делать, не помогло. теперь данька не с ней- так успел эту газировку распробовать и теперь все время требует:(. еще есть влияние телевизора и мультфильмов. его пагубное влияние выяснилось в тот момент, когда данька стал постоянно цитировать фразу бендера из футурамы- поцелуй меня в задницу. но телевизор постоянно смотрит бабушка и дедушка. и я не могу этого им запретить, следуют страшные обиды- типа она так надрывается с внуком, надо же ей получить удовольствие. впочем каюсь, футураму и симпсонов мы смотрим с данькой утром в выходные вместе. хочу жить в безвоздушном пространстве, без садов, нянь, бабушек и прочих родственников, без телевизора, детских книжек, которые выбрала не я, без соседских детей, снимающих трусы ради забавы и без случайных встреч на прогулке..куда бы деть свой перфекционизм:(
19.08.2005 12:30:34,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
:-) Завязывать ребенку глаза и затыкать уши, когда выводите его во внешний мир :-).
Если серьезно - с этим можно только смириться, ибо переделать внешний мир мы не в силах.
Есть, правда, один секрет ;-) - чем больше ребенку нравятся его родители (чем теплее и ближе у него с ними отношения), тем больше шансов, что влияние родителей пересилит все эти "противовлияния" :-).
19.08.2005 20:57:36, Nesmejana
это нормальное хотение... я ограничиваю просто и ясно: я - мать, и только я отвечаю за ребенка перед всеми инстанциями: от органов опеки до бога и совести :), поэтому ТОЛЬКО Я принимаю решения.

странно это, в Европе никому в голову не придет делать с ребенком то, что не одобрено родителями...
19.08.2005 19:22:57, Умп
Влияние же все равно будет, только вот надо в семье привить ценности и сержень, который не позволит влиянию легко испортить ребенка. Следующий вопрос - КАК? 19.08.2005 17:50:18, Иртим
Иней на стекле
Ну чужое влияние это не только минусы, но еще и плюсы, про которые вы почему-то не очень распространяетесь :).
Нужно оно, нужно. И не мучайте вы ни себя не ребенка.
19.08.2005 16:22:25, Иней на стекле
Я телевизор ограничиваю-она его готова прям круглосуточно смотреть,и нервная становится.Еще булки,которые няня им таскает-а то растолстеет,и ужинать не ужинает)))Ну,пытаюсь конфет много не покупать. 19.08.2005 16:18:28, Линдаа
Таня и Серж
Влияния не боюсь, контролировать не пытаюсь, избегать не получается. Объясняю свое отношение к разным неприятным явлениям жизни, спрашиваю сына, а как он относится? Иногда понимаю, что рано ему что-то понять. Например, вчера играл с другом, который любит в пыли валяться и с горки кувырком кататься. Мой сам никогда этого не станет делать, а глядя на друга, вытворял такие же фокусы. Мои "Перестань. Поиграйте во что-нибудь другое и т.д." не действовали. Весело же мальчикам! Я ему только сказала, что твой друг балуется, а ты за ним повторяешь... Лучше бы какую-нибудь интересную игру придумали. А эта игра веселая, конечно, но неинтересная... Ничего он мне не ответил, но что-то себе подумал, лицо было такое серьезное:) Так и воспитываю.
19.08.2005 15:57:00, Таня и Серж
Танжер
ну в этом отношении скорее на меня мамы зверем смотрят, когда мой данька "колбаской" с горок катается:) 19.08.2005 16:29:35, Танжер
Таня и Серж
Неет, я сначала улыбалась и даже смеялась. Потом надоело, а детям - еще нет:-) Потом попробовала повоспитывать, не вышло. Потом просто стояла и смотрела на это безобразие. Потом всем надоело и мы ушли. Эх! Вот теперь задумалась:кто больше повлияет на развитие личности сына - я или друг? :))) 19.08.2005 16:35:35, Таня и Серж
Musenka
Вы, конечно :) Вы же сначала улыбались и смеялись, глядя на них, значит, вам это сначала нравилось, своим смехом и улыбками вы сообщали это сыну, поощряли его. Вот он и делал то, за что мама его поощряла. А потом вам надоело... Правильно - вы же просто стояли, а они веселились, конечно, вам надоело стоять (скучно же) 19.08.2005 16:48:50, Musenka
Таня и Серж
Мы с вами слова-то по-разному воспринимаем, где уж нам консенсуса по такой сложной ситуации достигнуть ;-) Я шучу. А вы как-то слишком всерьез. Или мне кажется? 19.08.2005 21:25:47, Таня и Серж
да, можно было тогда уж и предложить интересную игру :) 19.08.2005 19:24:05, Умп
Таня и Серж
Можно было бы, но не предложила! Я же не в качестве примера идеального воспитания рассказала об этой ситуации. Я вас не спрашивала , что мне делать надо было:-) 19.08.2005 21:12:41, Таня и Серж
Musenka
А почему нет? Что в этом плохого? И кому это мешает, кому от этого плохо? 19.08.2005 16:31:25, Musenka
Танжер
мой вечно свинья свиньей, понятия "испачкаешься" на прогулке я ему никогда не прививала.
помню еще беременная шла осенью и видела мальчика, который так самозабвенно шел по вороху сухих кленовых листьев и они у него разлетались с шорохом из под ног, и тут на него его бабушка напустилась- перестань, испортишь ботинки. я тогда и решила, что буду разрешать ходить по листьям, земле, снегу, залезать в лужи и тп. когда мой ложится на горку (не железную, а природную) и катится колбаской, то все остальные видят как это весело и интересно:), и им тоже сразу надо так же. а почему то никому из них нельзя, и получается что данька их соблазняет
19.08.2005 16:44:37, Танжер
Musenka
Ага. Сейчас еще ничего, а раньше (особенно осенью и ранней весной), бывало, привезешь его с прогулки, поставишь в прихожей в тазик, разденешь прямо в тазике, оставляя там всю одежду, и, если не сразу постирать соберешься штаны, то они, высохнув, буквально стояли - просто пропитаны грязью были. 19.08.2005 16:53:45, Musenka
Танжер
эх, надо к осени пару новых штанов покупать "грязеупорных", а то обычные джинсы стирать и сушить долго. 19.08.2005 17:01:19, Танжер
Musenka
Этточно :) 19.08.2005 17:08:21, Musenka
Таня и Серж
А грязеупорные какие покупаете? Мне Памполина нравятся. Подскажите, пожалуйста, какие еще есть? 19.08.2005 17:07:04, Таня и Серж
Танжер
у нас самые простые нефирмовые, типа синий капрончик 19.08.2005 17:11:21, Танжер
Таня и Серж
Простые Диоли у нас насквозь промокали. Я тоже хочу такой капрончик, чтоб простые, да еще не промокали:) 19.08.2005 17:13:42, Таня и Серж
Таня и Серж
Дык я тоже стараюсь не занудствовать, но иногда не получается. Совковое воспитание, блин :-(
Но тут же еще надо компромисс найти с прививанием культуры поведения, умением контролировать себя, бережно относиться к одежде и т.д. Поэтому иногда разрешаю валяться-пачкаться, а иногда - нет, в зависимости от обстоятельств.
19.08.2005 16:51:11, Таня и Серж
Танжер
так в вашем примере- если деть уже валялся, то больше чем уже испачкался он уже испачкаться не мог. культура поведения и прогулка маленького мальчика с целью потратить избыток энергии, который образуется от сидения в квартире это, на мой взгляд, мало совместимые понятия. одежда тоже. одежда должна выполнять свои функции. и маленький мальчик на прогулку затем и идет, чтобы бегать, валяться и лазить. вот если он идет из гостей, тогда конечно. 19.08.2005 16:56:49, Танжер
Таня и Серж
Пример я привела в ракурсе обсуждения чужого влияния. А теперь мы уже другую тему обсуждаем: пачкаться можно или нельзя. Много можно говорить... И прогулка иногда перетекает в поход в гости и даже в кино или в магазин.. Но это уже как-то неинтересно обсуждать. 19.08.2005 17:03:59, Таня и Серж
Таня и Серж
Ничего плохого, просто штаны жалко! ;-))) На самом деле это конечно наши взрослые заморочки и стереотипы. Штаны и постирать не сложно. Только как представишь, как ребенок, например в собачьих какашках испачкается, это ж кому потом оттирать? Мне конечно! Вот и внушаешь ему что такое хорошо, а что такое плохо! 19.08.2005 16:39:45, Таня и Серж
зачем оттирать? можно предупредить, что там какшки- вряд ли полезет... а уж если вляпался случайно, то на что стиральная машина? 19.08.2005 19:26:51, Умп
Таня и Серж
А если предупреждаешь, а он не реагирует, точнее некогда ему это обдумать, веселуха же!
А машинка у меня оригинальная, не автомат, туда одежду с какашками не засунешь...
19.08.2005 21:22:03, Таня и Серж
тогда предложить помочь оттереть :) перед засовыванием в машинку, посмотреть, что будет :)

или предложить в заляпанных идти гулять в следующий раз :)

последствия лучше всего воспитывают

хотя я никогда не попрекала грязной/испорченной одеждой, потому что одежда для ребенка, а не наоборот...
22.08.2005 10:33:47, Умп
Musenka
"Веселая, но неинтересная" - это как?! Для кого неинтересная? Для вас - наверно, да, а им было весело и, подозреваю, оч-чень интересно.
А какую бы вы хотели, чтобы они придумали интересную игру?
19.08.2005 16:08:44, Musenka
Таня и Серж
Я почему-то понимаю для себя интерес, заинтересованность, интересоваться как некую интеллектуальную деятельность;-)) А весело - это да! Это просто весело, радостно! 19.08.2005 16:12:35, Таня и Серж
Musenka
Так это вы ДЛЯ СЕБЯ понимаете, а им, поверьте, гораздо интереснее может быть кувыркаться, чем решать задачки.
А так у ребенка может возникнуть впечатление, что есть деятельность веселая, но неинтересная (маме) - подвижные игры, а есть деятельность интересная, но не слишком веселая (для ребенка) - интеллектуальная :(
19.08.2005 16:17:22, Musenka
Таня и Серж
Тут просто дело в словах... "Кувыркаться веселее" на мой взгляд... Я конечно не филолог.
В любом случае Я воспитываю СВОЕГО ребенка, говорю ему те слова, какими для себя объясняю действительность, поэтому не важно, что с вами мы понимаем эти слова по-разному.
А деятельность бывает разная, тут я согласна. Игры есть веселые-глупые, веселые-умные,умные-неинтересные-трудные, и даже (о, ужас!) неинтересные для меня, т.е. мамы:))
19.08.2005 16:30:56, Таня и Серж
Я не волнуюсь. Достаточно того, что дети окружены адекватными, положительными, близкими мне людьми. А то, что они не так, как я поступают - ну, они же не я! Глобально - логика такова - или я сама занимаюсь детьми, или не учу других :-)

В ваших примерах я бы только из-за няни с газировкой волновалась бы, впрочем, у нас бабушки могут прикармливать детей такими "продуктами". Прошу не покупать, но спокойно, не настаиваю.
19.08.2005 15:23:38, Вакса
Влияние все равно будет:( Мой берет дурные привычки у своего друга по даче - плевки и слово "дурак". Пытаюсь объяснять ему, что это плохо. Но, честно говоря, пытаюсь по мере возможностей оградить его от дурного влияния, показывать пример собой. 19.08.2005 14:07:00, Marimax

Не боюсь.
Я бы разделяла влияния на существенные и несущественные.
Существенные я способна контролировать и делаю все, чтоб это влияние было положительным, а несущественные я считаю ничтожно малой величиной. Все негативное пока относится к несущественным.
Т.е грубо говоря, мне совершенно безразличны чужие плохие слова и голые задницы из-под спущенных штанов.Потому что авторитетные для моего ребенка люди матом не разговаривают, задниц не показывают. так же мне все равно кто и как кормит моего ребенка, потому что эти переживания вообще не по мне, а ребенок не грудной.

Самое существенное и не совсем мне подконтрольное влияние у нас это старшая сестра. От нее подростковый сленг, интересы не по возрасту, некоторые суждения и оценки.Мультфильмы ( около Саундз-парка любые Симсоны отдыхают) тоже от нее. Зато от нее же и совершенно офигенное , отточенное в многолетних баталиях чувство юмора, раскованность в общениии с детьми и подростками, взрослые друзья, на которых ее подруги глядят с благоговением и обожанием, уверенность в себе и много чего, чего не было бы, не будь сестры.Кстати, и разумнеое отношение к тем же мультикам тоже от нее-мультфильмы это не иконы, это мультфильмы.

И безвоздушного пространства мне не охота. наоборот, ощущается некоторый дефицит доступного старшего поколения в виде бабушек и нянь.
19.08.2005 14:03:07, =СветА=
ЗЫ: свет, посоветуй мне насчет сада, внизу там топик про мед. процедуры. плиииз. здесь хоть ответь 19.08.2005 14:13:21, mara
согласна...эх, дифицит тот же - хочу старшее поколениеееееееее. :( 19.08.2005 14:12:48, mara
Танжер
вот. я не понимаю, как получается это самое понятие авторитетное влияние. у моего не получается. вот он на даче, сверстников вокруг как назло нет, есть один не совсем адекватный, на год старше, вот они с ним иногда играют, и тот показал как очень весело снимать с себя штаны. и данька потом проверяет, действительно ли весело, недели три. и все мое авторитетное влияние и разумные доводы стоят меньше одного раза демонстрации какого-то придурка. вроде бы не существенно, спустя три недели вроде ему надоело, но неприятно ужас как. жаль, что у нас нет старших братьев/сестер, он и папу то видит редко:(. и всякие мимолетные события впечатываются в него намертво вне зависимости от авторитета, вот в чем беда. 19.08.2005 14:11:45, Танжер
Ну я бы тоже не переживала.
Какашечная тема-очень актуальная в этом возрасте. ну, волнует она очень,заводит, смешит, а родители предпочитают приходить в ужас и запрещать, чем еще больше провоцируют.
мы этот период достаточно долго переживали-она и песни -стихи рифмовала и в игры играла. Есть такая малоприличная игра под названием " я тоже".
Вот один человек говорит фразу, а другой после каждой фразы-" я тоже".
Ну и постепенно договариваются до
она плавала в унитазе
я тоже

или
-оно торчало из попы
я тоже..

Вобщем, игра пиканта длая детей своей неприличностью. но очень развивает фантазию, помогает грамотно и логично привести к интересующему концу, оттачивает чувство юмора.

сама я в такое не игрец, но детям безумно нравилось, а потом прискучило и прошло.

А уж какашечные вариации сказок. тут и ногда и я не удерживалась, смеялась втихушку.
например " бабушка-бабушка, а почему у тебя такая большая попа?
Чтоьб было легче какать тобой, дитя мое."

Вобщем, жутко волнующая тема при брезгливости к натоящим какашкам и совершенно ханжесткому осуждению , например, женщин, загорающих топ-лесс: " мама, у них нет стыда или денег на лифчики?"
Показывание попы тоже, как этап взросления, переход через запрет, поступок на грани фола, проверка крепости взрослых нервов. такк я бы его и рассматривала, а не как влияние мальчика.
19.08.2005 14:42:14, =СветА=
Dinah
Точно-точно! Есть этапы, которые все (ну, или почти все) дети проходят. Туалетный юмор, неприличные анекдоты, да много чего. И с едой, кажется, тоже самое - маленький человек, пока станет большим, должен съесть какое-то количество "мусора", того, который в данное время актуален. Пока не съест, не вырастет :-) И можно либо пытаться ограничивать (а он все равно съест, сколько положено), портя себе и ему нервы, а заодно приучая ребенка к тому, что мать ничего не понимает в жизни :-), либо не сопротивляться :-) 19.08.2005 14:51:55, Dinah
а на мой взгляд дело родителей влиять так постпенно, чтоб ребенок со временем и с возрастом своим постепенно научился отличать что хорошо что, а что неумно. да, может он чтото будет пробовать не веря на слово атворитетом, но потом он это бросит потому что поймет что допустим вот мама была правааааа.. 19.08.2005 14:28:59, mara
Дара
у меня тоже самое.. только телевизор я ограничила 1 часом мультиков на кассете. благо что если свекровь, когда приезжает и смотрит телевизор - то не в ребенкиной комнате.
но тем не менее каким то образом он умудрялся смотреть и гарри поттеров и человеков пауков и еще что то, на что я разрешения не давала..
повесится чтоль? или плюнуть на все?
19.08.2005 13:10:12, Дара
Танжер
но кассеты ведь конечны. ну смотрит мой одну кассету максимум 2-4 раза. а дальше что. в прокате тоже кассеты, которые бы я ему показала, уже все пересмотрены. а утром в воскресенье как встанет в 7 утра, одно спасение- мультфильмы часов в 8 начинаются. а у меня силы воли не хватает с ним встать и развлекаться:( 19.08.2005 13:17:08, Танжер
Дара
у нас и по 100 и по 200 раз смотрит.. так что мне легче 19.08.2005 14:00:07, Дара
Musenka
Ну, в идеале - конечно, было бы здорово, если б можно было контролировать и пресекать все попытки нежелательного влияния на ребенка. Но это ж невозможно... Поэтому надо выделить то, что действительно для тебя принципиально - и "ложиться костьми", то, что в принципе нежелательно, но в крайнем случае можно - и стараться не допустить, но если уж вдруг случилось, то не убиваться сильно, и то, на что можно (придется) закрыть глаза, что можно потом как-то подкорректировать "постфактум".

Для меня нежелательны влияние телевидения и некоторых людей - стараюсь избегать общения с ними, а телевизор мы не смотрим. Но есть группа людей, которые могут оказать нежелаемое мной влияние, но общения с ними я не могу ребенка лишить: бабушки, например. Значит, стараюсь потом как-то корректировать ситуацию, чтобы нейтрализовать оказанное на ребенка влияние. Если не удается - приходится либо "забить", либо отнестись к этому с юмором. С книжками, выбранными не мной попроще: я их просто не читаю, убираю подальше или выбрасываю, а других любителей почитать ребенку, кроме меня, я что-то не наблюдаю. В ситуациях, которые нельзя предвидеть (случайная встреча на прогулке, например)вообще ничего изменить нельзя, остается только коррекция постфактум.
И вообще, ИМХО, гораздо больше ситуаций, когда "не пущать" и "не допускать" не получается, так что самый распространенный все-таки метод - именно коррекция.

А вообще...Иногда такие интересные миксы получаются из осколков влияния разных людей!..
19.08.2005 12:53:55, Musenka
Танжер
"неугодные" книжки, купленные свекровью, я отношу в библитотеку. один раз она года в три купила книжку по математике- там на цифре 8 был портрет пугачевой с подписью- 8 чего-то там день рождения любимой певицы. интересно, ведь сила влияния наверно зависит от возраста. вот сейчас в 5,5 я уже не так панически боюсь визитов свекрови,данька уже и сам немного соображает, что к чему. надеюсь, что еще немного и появится у него какой-то стержень и иммунитет к немедленному влиянию чужих поступков и слов. а то ведь она ляпнет, а я потом месяцами корректирую. очень непропорционально получается:( 19.08.2005 13:14:12, Танжер
Зато тема проработана раз и навсегда и ничей случайный ляп не повлияет на отношение ребенка к нему. 22.08.2005 11:30:38, Potap
December
Отвечаю на последнее:) Работать над собой:) Мож, тогда и мир поприятнее станет:) 19.08.2005 12:45:41, December
Танжер
работаю. вот конфу читаю, чтобы видеть, что все люди разные и жить можно по разному, а не только как мне кажется правильным:) 19.08.2005 13:09:28, Танжер
December
Отлично! еще дети в этом плане очень помогают, мне, например:) Это такой мощный тренинг, терпения и терпимости, для меня:) И бесплатно, и регулярно:) 19.08.2005 14:06:36, December
Дети - это тоже люди. И они с самого рождения личности, которые хотят жить так как они хотят. Поэтому не стоит огораживать их от "влияния". Может так случиться, что Ваш идеальный и придуманный мир из нужных книжек, мультфильмов и еды ребенку совершенно не нужен, только потому что он не такой как Вы . Он - это мин. по половине от родителей, по четвертине от бабушек - дедушек и т. д. и т. п. Хоть ребенок и маленький, он сам разберется что ему есть, пить , смотреть и читать, с кем общаться а кого избегать. Для того чтобы он смог разобраться сам, его не надо ограничивать. Это сугубо мое мнеие. Извините, если не так.
P.S. А бабушки -это увсех одно и то же. Они перед внуками на задних лапках бегают и все им позволяют, т. о. заглаживая свои "грехи" перед нашим детством, когда нам все запрещали.
19.08.2005 13:28:32, gakana

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!