Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почему не рисует?

У меня назрел вопросик - а Ваши малыши любят рисовать?
Моему старшему сын почти 4г, совсем не любит рисовать, но краскми, ни карандашами, ничем. Раньше был период - изресовал все бумажки вокруг ручкой и гуашью рисова, сейчас не могу заставить. Дело в том что он левша и никак точно не может поудобнее взять ручку, пытаюсь с ним писать, рисовать, не хочет и соответственно не может, купила детские прописи, н еидет совсем. Но ведь школа не загорами, а рисовать никак не умеем, как же будем к письму приучаться?! Понемного учитсся читать, считает, соображает вообщемочень даже неплохо, а вот с рисованем просто беда, каля-маля.
А как у Вас дела обстоят с рисованием, хорошо рисуете, писать понемножку учите?
Спасибо
18.08.2005 11:52:45,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Рисует. Но все рисунки похожи как две капли воды: каляки-маляки. недавно нарисовал солнышко, так я прыгала от радости, что хоть что-то можно узнать из нарисованного :-)))
Не в маму он пошел, видно. Зато слух хороший :-)))
19.08.2005 14:34:12, Элла Кацнельбоген
Fedora
мы по-нормальному начали рисовать только после 5 лет. зато слух у нас изумительный. ищите где у него хорошо, если не визуал, то может аудиал? или сенсор? тогда спорт или ещё что-то. это загадка ещё так - найти способности своей детки. 19.08.2005 10:36:27, Fedora
Радистка Кэт.
У нас рисует. ОООООчень много. Красками, карандашами, ручками.Чем угодно и где угодно. Очень любит какие-то мелкие фигульки выводить. Рисует человечка- и у него платье с оборочками, сережки...:) А рисовать научилась давно. Я в 2 года стала ее учить правильно держать ручку, она так быстро сообразила, вот потихоньку и освоили. 19.08.2005 09:17:00, Радистка Кэт.
Таня и Серж
Моему 3,8. Творит всеми видами материалов если я с ним этим занимаюсь: Как-то увлеку, обыграю, рисую или леплю одновременно с ним, потом придумываем игры с результатами творчества. Сам иногда раскрасками занимается. Буквы иногда выводит, но это сам, никто не заставляет. Любит, когда хвалят за хороший результат, вот мы и хвалим. Недавно, правда, обидела сына,сказала, что не очень аккуратно раскрасил. Очень обиделся... Заставлять бесполезно, потому что возраст такой: ведущий вид деятельности - игра :) И это заметьте себе - до школы. 18.08.2005 16:41:19, Таня и Серж
Olja
Та же история. Нам почти 3 с половиной, тоже левша. Рисовать не любит. Так, помазюкать может, но не более того. Как учить - не знаю, судя по всему, ему неинтересно..... 18.08.2005 14:59:21, Olja
О, один в один наша история - он тоже каля-маля, но любит это дело только в виде рисования красками, ну или когда я рисую ему, а он подрисовывает. Про то, чтобы учить его писать даже и разговора нет, он иногда линии ведет по бумаге - мама, я пишу. 18.08.2005 15:34:51, Marimax
На самом деле детей категорически не рисующих такое меньшинство..Просто абсолютно, я за все рабочую жизнь, может, несколько таких и видела. Мальчиков, в основном, с очень сильной логикой. Но и то это были дети возраста начальной школы, и то как-то они разрисовывались, хоть уровень их работ отставал от их реального возраста лет на пять.

Если вонует этот волпрорс, попробуйте отдать его в студию, где его заинтересуют профемссионально. ведь рисовать в их возрасте это не значит точно передавать формы, а гораздо больше. и в студийной обстановке рисовать нравится всем детям.
18.08.2005 14:45:00, =СветА=
Морская птица
У меня старший сын не рисует, не хочет рисовать, года в 4 и так пытались заинтересовать, и эдак - бесполезно. А надо было найти подход - он леворукий и в школе сейчас огромные проблемы с почерком, пишет ужасно, несмотря на то, что я покупала ему Лего мелкое, думая, что разовьется мелкая моторика - фиг! Развилось зрительное восприятие, очень хорошо читает, а пишет ужасно. Так что, попытайтесь заинтересовать, к школе надо развить руку:))) 18.08.2005 14:21:37, Морская птица
Мой раньше вообще не рисовал. так, какую-нибудь линию нарисует и отвлекается на что-то другое. А недавно такая страсть к рисованию проснулась, не успеваю альбомы покупать:))) И рисует хорошо. Так что все индивидуально, но зацикливаться на этом не стоит 18.08.2005 13:45:05, Мама малыша
Maxi
нам тоже 4,2. Особо ничего не рисует, расскрашивает иногда, красками или мелками. А вот по пунктирным линиям обводить не хочет, говорит- трудно:) 18.08.2005 13:05:00, Maxi
Штуша
Дочка леворукая (4,10). Рисует, когда есть настроение. Мы, правда, ходили на занятия. Писать не очень любит, я не настаиваю. Сейчас полюбила логические задачки. Те, где надо что-то дорисовать, дописать строчку выполнять не очень хочет. Думаю, что еще придет время. 18.08.2005 13:02:40, Штуша
Морская птица
У нас это время так и не прищло - в школе сплошные проблемы с почерком:((( Тоже левша. Как я жалею, что не напирала на рисование, думала, сам начнет, потом... Эт я Вам так, на всякий случай, не сочтите ни за что...:))) 18.08.2005 14:29:24, Морская птица
Штуша
Я пока жду, когда ей захочется - время есть. Ждут ее тетрадки с рисованием по точкам, прописи Безруких... Тем более, что у нее нет принципиальных возражений против рисования. Есть настроение - порисует.
А проблемы с почерком были и у меня, хоть я и правша.
18.08.2005 15:07:52, Штуша
Liska
Моему 4,2. Не рисует, не лепит, не клеит вообще, ему это неинтересно. Не творческий он человек, как и я. Конечно, я предлагала ему и рисовать, и лепить, и аппликации делать, потому что так надо, но самой мне это неинтересно, поэтому, наверное, не сумела я заинтересовать его, не внесла изюминки в наши занятия, вот и не увлекся. Теперь уже и не предлагаю заниматься этим дома. Правда, записала его в художественную студию, будем ходить с сентября,посмотрим, может приобщится, глядя на других деток, но настаивать не буду, не будет интереса, значит, не будем ходить.
Зато отлично развиты речь, логика, математические способности. И в прописях временами рисует с удовольствием и энтузиазмом: там, где надо дорисовать, обвести по контуру... Т.е. где требуется точность, а не фантазия. Ну, такой у него склад ума, что же с этим поделать! Хотя тоже не понимаю, что он будет делать в школе на уроках рисования и труда...
18.08.2005 12:57:47, Liska
Видимо нарисовался. А моя не лепит совсем, не любит, хотя чего я ей только не подсовывала и глину, и пластилин, и гипс, ну ни в какую. Ну не все же должны любить рисовать. А прописи - это все же немного другое, я думаю это не связано это с рисованием, а не идут, потому что не доросли еще ( у нас тоже не идут, хотя рисовать любит), подождите немного и созреете для письма. Мое мнение - всему свое время 18.08.2005 12:33:13, граНата
Согласна, что торопиться не стоит, я купила такие совсем детские прописи, там нужно кружочки, палочки рисовать, картинки соединять, думала заинтересуют сына, не заинтересовали:( Это же совсем еще не письмо:) 18.08.2005 12:39:08, Мама Марианна
Ну значит чуть позже заинтересуется. Время у вас еще до школы вагон 18.08.2005 12:49:35, граНата
МВСН
Вот когда начинают учить рисовать маленького ребенка да еще и заставляют, тут жди проблем. Надо наверное оставить его в покое на некоторое время, чтобы забылись отрицательные эмоции, связанные с рисованием. А пока заняться мелкой моторикой по-другому - пластилин, веревочки, нанизывание, игры с крупами, конструкторы - нелего, то есть без сцепления (как простые кубики например)начиная с самого простого, чтобы у ребенка появилось ощущение успешности, тогда можно будет итти дальше. 18.08.2005 12:12:08, МВСН
Радистка Кэт.
Мы с достоточно мелкого возраста показывали как надо правильно, учили. Ей и так нравилось рисовать, а когда она поняла что ручку можно при этом еще и удобно держать, так вообще поперла в творчестве. Но мы не заставляли.... 19.08.2005 09:19:16, Радистка Кэт.
:) вы в мой адрес камешек. Дело в том, что классическая форма воспитания для нас не подходит во многом, не только в рисовании. Конечно же я пыталась быть демократом, но потом пришла к пониманию, что тогда мы ничего не будем уметь. У него на все реакция - не хочу, не получиться. Заставляешь, начинает получаться - не оттащишь потом от этого занятия. То, что нельзя заставлять ребенка - расхожее мнение, только многие догмы, к сожалению, не подтверждаются практикой... 18.08.2005 12:49:37, Ольга Ч
МВСН
Тут вы правы - лучше без догм:) Знаете, как человек работающий в детском саду, скажу - заставление тоже разное бывает. Я посмотрела - вашему старшему 6 лет уже. А у автора ребенку только 4. Это большая разница. Вполне согласна, что иногда нужно заставить, сдвинуть с мертвой точки, тогда все пойдет. Но это не в 3 и даже не в 5 лет для большинства детей. Обычно заставлять уже приходится после 5 и в основном не по вине ребенка, а потому что раньше было что-то упущено или сделано не совсем правильно. Кстати не воспринимайте как камешек:) Я своего старшего сына тоже заставляла и заставляю, у него тоже бывает жуткий страх, что не получится, а если заставить и получится, то все потом идет нормально. Тут и упрямство, и самооценка неадекватная, и конечно главное - мои ошибки. Помню терпения по молодости не хватало - не могла ждать, когда он "тупит", "тормозит" и т.п. Кстати интересно, что такое случается в основном при занятиях со мной, его учителя таких проблем не видят. 18.08.2005 15:36:44, МВСН
вы правы на все 100, заставлять пришлось после 5, и действительно, когда родился в 4.5 мелкий наш, ребенка на время забросили. Хоть и старались внимание ему уделять, и на сад понадеялись напрасно. А когда опомнились, уже пришлось заставлять... И ваша правда - с учителями все в полном порядке, а на меня реакция странная в плане обучения. Заставляю я его, конечно, не ремнем, а крайней материнской настойчивостью...а иначе никак к сожалению. А посоветовала, потому что мне показалось, если честно, что начни я заставлять раньше - результаты были бы лучще. А сейчас у него уже занятия вошли в режим и заставлять не приходиться. Сам садиться и занимается. А еще пол-года назад даже поверить не могла в это. 18.08.2005 19:42:35, Ольга Ч
МВСН
Ну, понятно. А мой вот занимается в основном тем, что ему интересно. оСТАЛЬНОЕ - НЕ ЗАСТАВИШЬ ХОТЬ УБЕЙСЯ:) 18.08.2005 22:28:17, МВСН
Пластилин не очень идет, вместе сидим, пытаемся лепить, а вот мозаика нравится еще с маленького возраста и кубики тоже всякие.
Спасибо
18.08.2005 12:15:07, Мама Марианна
у нас таже история. Раньше рисовал, а где-то в возрасте 4 лет прекратил напрочь. Я пришла к выводу, что рисовать особо не получается, а с возрастом выросла самооценка и он стал понимать, что рисует плохо. Ну, и желание отпало, естессно. Я просто заставляю. Купила ему прописи, нависаю над ним и заставляю. Первые несколько дней был ужас, каждую закорючку вымучивали. Потом стало получаться и проснулся интерес. Потом учились рисовать человечков - тоже с боем. В итоге начало получаться, теперь у нас всюду человечки. Может они к себе слишком критичны? 18.08.2005 12:08:41, Ольга Ч
Способность здраво оценивать свое творчество у ребенка, как правило, проявляется в период между 8 и 10 годами. именно в это время основная массса детей перестает рисовать.
А все, что раньше, это просто неверная подача.
18.08.2005 14:38:23, =СветА=
моей дочке еще 3 лет нет, но она видит, что у нее получаются кривые линии, а у меня - прямые. отказывается брать карандаш в руки, заставляет меня. 19.08.2005 13:42:32, Маграт
не знаю-не знаю. Мой конкретно объявляет - "у меня плохо получается". Все, что мы с грехом попалам осваиваем до момента когда ему понравиться, он потом рисует везде и всюду 18.08.2005 19:46:23, Ольга Ч
Возможно, а еще мне кажется дело в неусидчивости, нужно заитересовать, чем трудиться над палочками, лучше же ведь с братом попрыгать:)
Я тоже буду стараться понемножку учить, может какие специальные пособия в книжном поищу, спасибо
18.08.2005 12:11:31, Мама Марианна
Танжер
зачем вам письмо в неполных 4 г? тем более если он левша- дело же не только в том, что ручку держать неудобно. кстати почему неудобно то? если левой рукой, то нет никакой разницы в удобстве. у моего левши только ножницы для левой руки специальные, еще ручка есть для левши, но ему удобнее обычной. вместо прописей он любит просто по точкам обводить рисунки, еще есть такие, где надо рисунок обводить через прозрачную пленку, а еще прописи, где написанное можно стирать спиртом и писать заново- так интересней, чем просто на бумаге буквы писать. 18.08.2005 12:02:59, Танжер
Даже дело не в письме, нам еще далеко до письма, а в рисовании, ловкости какой-то нет в руках, в рисовании, конструктор он собирает хорошо, мелские детальки, а вот палочки простые то нужно учиться понемногу рисовать:( 18.08.2005 12:07:00, Мама Марианна
Musenka
:)Тебе про моих рассказать, чтобы успокоить, или ты и так все знаешь?! :) 18.08.2005 11:56:41, Musenka
Ты говорила твои рисуют немножко, хоть что-то получается, а мой и не рисует и когда все таки садиться такие каракули рисует, просто водит карандашом и все, кошмар:( 18.08.2005 12:00:11, Мама Марианна
Musenka
Так мои и постарше будут :) Особенно Савва :) 18.08.2005 12:19:19, Musenka
Ну Варя нам ровестница, а Савва то и рисует уже, небось, человечков всякие и машинки 18.08.2005 12:24:22, Мама Марианна
Musenka
Хм... Ни одной машинки я в его исполнении не видела, человечки - это да, имеются иногда (начали появляться год назад, наверно - вот и посчитай, сколько ему тогда было) А до этого - что рисунки 2-х летней Вари, что 4-х летнего Саввы... Никто их рисунки различить не мог, не мог установить авторство. У Вари даже цветовая мазня поинтереснее была :(
Если хочешь, я тебе в выходные продемонстрирую, ЧТО и КАК он рисует :(
18.08.2005 12:30:39, Musenka
Договорились, хоть повеселюсь, а мне тебе и показать то нечего, а раскрашивают картинки, красками там, карандашами? 18.08.2005 12:40:18, Мама Марианна
Musenka
Савва - да, иногда, по моей просьбе (начал тоже примерно год назад), Варя - нет, т.е. в ее понимании раскрасить - просто карандашом по этому листу поводить, а контуры рисунка тут совершенно ни при чем :( Цвет карандаша, впрочем, тоже :( Цвета при этом знает и различает оч.хорошо, называет даже оттенки... 18.08.2005 13:12:16, Musenka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!