Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ДР ребенка: приглашать - не приглашать ?..
Мы готовимся отмечать 5-летие сына, планируем провести мероприятие в детском клубе, и на этой неделе я намереваюсь посетить два таких клуба с целью разведать там обстановку и прицениться к размерам ущерба для нашего бюджета ;-). Примерный список гостей я уже набросала… и вопрос мой связан именно с гостями. Составляя список я старалась учесть именно интересы ребенка, а не отношения между взрослыми. Получается у нас 10 детей и сопровождающие их взрослые плюс наши родственники. Дети в основном 5-7-летки и два мальчика 11 лет – старшие братья. Со всеми детьми, включая и этих более старших, у моего сына хорошие отношения. Ну а родители… думаю, мы сможем найти общий язык на один вечер . Но есть в этом списке одна семья, которая вызывает у меня сомнения. Их мальчику три года, общаемся мы с ними семьями достаточно редко. Две встречи прошлым летом прошли «не очень» – дети не нашли общего языка, в этом году на 3-детие сына они нас не приглашали (это просто к сведению). А вот как раз с родителями у нас очень хорошие отношения, и именно поэтому я чувствую некоторую неловкость. Короче говоря, этого 3-летнего мальчика с родителями я хочу не приглашать на праздник, а вот муж вчера сказал «почему бы и не позвать?» и, конечно же, посоветовал обратиться с вопросом на «7-ю». Так вот мой вопрос: стали бы вы приглашать на празднование ДР своего ребенка семью своих приятелей, если дети ваши не очень ладят, нет у них общего языка. Мне просто кажется, что и этому мальчику будет не очень интересно в компании более старших ребят, у которых уже совсем другие игры и интересы (его могут и не замечать). Да и развлекательную программу я попрошу организовать на возраст 5-6-7 лет…
08.08.2005 15:54:11, Naomi
29 комментариев

информация к размышлению:
может, это специфика страны, но у нас не принято приглашать на ДР старших и младших сестер и братьев.
Так же не принято, что список приглашенных составляет мама - в 5 лет реб с этим сам прекрастно справится.
и третье - я где то читала ответ на вопрос, сколько детей приглашать. Там давался такой вариант - сколько лет ребенку плюс один, то есть на 5 лет максимум 6 детей. 10 - это много, предложите ребенку самому составить список из 5-6 детей.
У нас уже 3 года так происходит, в результате реб чувствует, что его ДР - это ЕГО праздник, а не мамин или папин. . . . . .
11.08.2005 09:03:02, NatalyaLB

И второе. Одно дело - отношения один на один, и совсем другое - когда вокруг еще 8 человек.
Думаю, приглашать. Видела, как меняется поведение ребят наедине и хотя бы втроем, а уж тем более больше.
Плюс новое место плюс множество скучающих в детском клубе взрослых, которые всегда могут отвлечь или разрулить детские затруднения. 09.08.2005 15:08:10, Oazis

По поводу развлекать ли подруге своего (!!) ребенка. А как же! Вы хозяйка, но за развлечение младшего не ответственны.
Для меня был бы повод не приглашать в случае, если ребенок ярко выраженный хулиган: дерется, истерит, висит на маме каждую секунду и т.п. Если нет –он сам себя займет.
Но вот рассчитывать отправить детей в другую комнату и спокойно пару часиков поговорить за столом со взрослыми –я бы нестала. Дети не роботы, да и праздник -их, стоит именно так к этому отнестись, чтобы потом не раздражаться на требование внимания.
По поводу стола. Имхо, за этим родитель следит сам. И прикидывает, что важнее –поиграть сыну с ребятами, а маме увидеться с друзьями, или потерять один день диеты. Что перевесит, решать ей, цену вопроса знает только она. А я, как хозяйка, спросила бы, какие есть ограничения, и сделала бы, что могу. Например, вместо шоколада пастила, зефир и мармелад. Или дыня. Или арбуз вместо конфет. Или мороженое. Или его отсутствие, красивый коктейль из соков, сливок-спрея и бумажных зонтиков в стакан.
:)) 11.08.2005 00:53:32, Oazis (3.3 г ВАне)

09.08.2005 11:00:24, kikimora

Если мне нравится эта семья, и если у моего ребенка не было бы возражений, я бы пригласила. Вряд ли он его помнит, но можно предложить - а не хочешь пригласить малыша? Не хочешь - не надо. 09.08.2005 09:24:13, Штуша
Я бы не стала приглашать такую семью именно из-за отношений между детьми. Зачем на ДР сыну непонятные и неловкие ситуации? А перед родителями мальчика совесть может быть абсолютно чиста: они ведь тоже не пригласили вашу семью на ДР их сына(м.б., тоже по соображениям несовместимости отношений между детьми). Это же не просто вечеринка родителей,на которую все приходят с детьми. Это ДР Вашего сына. На него и ориентируйтесь.
09.08.2005 09:12:18, Ксенина (ех. Ёжик)

Я собираюсь приглашать вообще без родителей. То есть разошлю приглашения в котрых будет указано время начала торжества и время окончания. Привезут, оставят, в определенный момент заберут. 09.08.2005 01:09:55, Иней на стекле

а зачем приглашать родителей всех 10 детей?На недавний д/р своей дочки(ребенку исполнялось 6 лет) я пригдашала только детей,родители привезли и в договоренное время забрали,всего было 15 человек(от 3 до 11).Маленького вредненького гостя как раз с мамой или папой и пригласили бы,если у вас такие хорошие отношения.
08.08.2005 16:18:10, mamaMariyka
Это детей 10, а семей - 6 :-) Да и отношения у нас хорошие, мы с радостью увидимся. Ваше предложение я обязательно учту на будущее, спасибо.
08.08.2005 16:32:50, Naomi

ИМХО д/р у ребенка, поэтому надо спросить у него - хочет он видеть этих гостей или нет. Если нет - всё, тема закрыта.
08.08.2005 16:16:07, Милочка&Ко
Я с Вами согласна. Возможно, первые год-другой это был только мой праздник, но в 5 лет ребенок уже заслуживает того, чтобы, приглашая гостей на ДР, его мнение учитывали в первую очередь. Хотя, возможно. я ошибаюсь...
08.08.2005 16:30:42, Naomi
Вы правы. Поближе к дате мероприятия (а пока ребенок не знает о наших планах) мы ведь будем с ним обсуждать, кто придет к нему на ДР. Вот и спрошу.
08.08.2005 16:20:50, Naomi
Это ведь как посмотреть. День рождения ребенка - это МОЙ праздник, в первую очередь.
08.08.2005 16:23:36, мышка на сервере
Да? Ну, может быть. Но по мне, так главное, чтобы ребенку было как можно лучше. Но мне проще - у нас с дочерью Д/Р в один день, поэтому приглашаем всех, кого хотим :-)))!
08.08.2005 16:27:43, Милочка&Ко
Это просто разные праздники - для ребенка, и для себя. иногда удается удачно совместить.
08.08.2005 16:32:57, мышка на сервере

Да, наш "мамин" праздник никто не отбирает. Но для ребёнка это его праздник и вряд ли он в этом возрасте проникнется тем, что у мамы праздник больше, чем у него. По крайней мере, я по себе сужу. Как только я подросла, то именно прониклась этим и моя мамочка без презента в мой Д/Р не остаётся.
08.08.2005 17:22:39, Милочка&Ко

ИМХО, это от вас зависит. Детей будет много, общий язык сразу все находят ))) И всем интересно бывает. Я еще ни разу не видела, чтоб на детском д/р кто-то оказался лишним.
Другое дело, что, если я правильно поняла, вы редко общаетесь семьями и вроде бы не обязательно это приглашение. 08.08.2005 16:15:47, Sofia
Другое дело, что, если я правильно поняла, вы редко общаетесь семьями и вроде бы не обязательно это приглашение. 08.08.2005 16:15:47, Sofia
Нет, не стала бы, это все-таки ДР именно ребенка и должны быть гости приятные ему - я и не звала своих хороших друзей на детские дни рождения, так как дети между собой не знакомы
08.08.2005 16:09:56, Хрюша
Однозначно не стала бы. Если чувствуете себя не ловко перед ними, то просто позовите эту семью в гости в другой день.
На ДР дочери прийдут только ее друзья, даже наши родственники (ко многим из которых дочь относится прохладно) прийдут в другой день.
PS. Поделитесь потом плиз расценками на ДР. 08.08.2005 16:08:28, Ольгаа
На ДР дочери прийдут только ее друзья, даже наши родственники (ко многим из которых дочь относится прохладно) прийдут в другой день.
PS. Поделитесь потом плиз расценками на ДР. 08.08.2005 16:08:28, Ольгаа
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа