Как реально может помогать маме в повседневных делах? Ищу практических советов:)
Мой: высыпает-выливает в комбайн то, что я ему подаю (ну т.е. для пирога, запеканки - муку, сахар, пр.), включает его, выключает. Шлепает на сковородку тесто для оладий. Помогает собирать стирку, напоминает, что ее надо развесить, вынимает, помогает развесить. Когда подметаю - приносит-уносит веник и совок, когда пылесошу - висит на пылесосе и мешается мне, думая, что помогает. Когда мою пол - выдаю ему ведро и тряпку, и он рядом устраивает лужи. Вытирает стол-стул, если насвинячил, лужу, если промазал мимо горшка. Нож давать боюсь. Еще может помешать что-то на плите. С жуткими усилиями с моей стороны убирает игрушки.
Что еще общественно-полезное может делать порывистый, неаккуратный, но старательный ребенок?:)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Предлагать можно всё, и если ребёнку понравится, то он будет это делать.
Моя дочь делает всё и сама. В том числе и салаты типа "Оливье" делает. Очень помогает (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!), мне кажется, эта жажда деятельности ей на генетическом уровне от бабушки передалась. Если мы с мужем что-то не можем найти (забыли куда положили или просто забросили куда-то), то надо спросить у дочери и она скажет, что убрала на место. 18.07.2005 15:39:35, Милочка&Ко
резать я ему боюсь давать, а кроме этого - что все? я же написала, хочу конкретики:)
18.07.2005 17:39:15, ЗУку
Моя дочь делает всё и сама. В том числе и салаты типа "Оливье" делает. Очень помогает (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!), мне кажется, эта жажда деятельности ей на генетическом уровне от бабушки передалась. Если мы с мужем что-то не можем найти (забыли куда положили или просто забросили куда-то), то надо спросить у дочери и она скажет, что убрала на место. 18.07.2005 15:39:35, Милочка&Ко

Крыльцо красили вместе и даже не очень выпачкались. :)
На кухне и лук чистил, и оладьи наливал, и помешивал. Резал только для себя -банан, хлеб, яблоко пытался. о, вспомнила -окна мыл! Брызгал на них средством, я растираю газетой. А потом, через пару дней, вечером вдруг взял тряпку и пошел натирать все стекла в доме -зеркала, окошки на веранде - бабушки в осадок выпали, причем серьезно так все делалось. :)
15.07.2005 15:14:30, Oazis (3.2 г Ване)
А зачем? - если для игры-развлечения самого малыша, то какая разница, что он делает, лишь бы в удовольствие. Моему 4-летке, например, в удовольствие сырники (любимое блюдо) со мной делать, а мне - отнюдь, но иногда себя заставляю вместе с ним делать.
А если с целью приучить к помощи по дому, но это, ИМХО, бесполезно. Если дошкольник с удовольствием делает работу по дому (уборка, мытье посуды), совсем не факт, что то же самое на автомате будет с прежней радостью делать школьник. 15.07.2005 11:19:45, hanhi
с целью занять его, чтобы он не толкал меня под руку, когда я режу что-то, не маялся вокруг, суя нос во все и бубня "помогать хочу".
Разницы может и никакой, что он делает, но если он пытается двигать моей рукой, когда я режу - мне это очень сильно мешает:) Вот и я хочу узнать, чем можно занять на это время, чтобы он чувствовал свою причастность, помощь, а мне не сильно мешал бы. 15.07.2005 13:35:48, ЗУку
А если с целью приучить к помощи по дому, но это, ИМХО, бесполезно. Если дошкольник с удовольствием делает работу по дому (уборка, мытье посуды), совсем не факт, что то же самое на автомате будет с прежней радостью делать школьник. 15.07.2005 11:19:45, hanhi

Разницы может и никакой, что он делает, но если он пытается двигать моей рукой, когда я режу - мне это очень сильно мешает:) Вот и я хочу узнать, чем можно занять на это время, чтобы он чувствовал свою причастность, помощь, а мне не сильно мешал бы. 15.07.2005 13:35:48, ЗУку

И мясорубку крутить понравилось вчера -лук и морковку бабушка крутила для паштета. 15.07.2005 15:16:29, Oazis

О вспомнила! Еще продуктивно (в смысле надолго) ребенка разбирает крупу. Только у нас такое счастье быстро кончилось. 15.07.2005 15:27:53, Джума

а что значит разбирает крупу? 15.07.2005 15:41:23, ЗУку

как бабушки разбирали- хорошие влево, плохие вправо, только это года в 1,5-2 было, моторику заодно развивали, теперь терпение не то уже...
А еще у него есть маленький стульчик, с которым он сейчас носится по всей даче к интересующим процессам- папе машину помогает чинить, маме посуду мыть, бабушке стол накрывать. Я его как бегущим по гравию с этим стулом вижу, каждый раз дурно, до сих пор не привыкла.
15.07.2005 15:47:43, Джума
Радуйтесь, Ваш ребенок в 3 года делает больше чем мой сын в 13 лет!!!!
15.07.2005 08:46:44, Maroshka1

на кухне я предпочитаю как раз одна быть, а вот в комнатах много могут сделать. 14.07.2005 18:56:12, fri

Посуду не моете? очень просто - все сложнои и очень грязное моете сами, потмо оставляете в раковине, ребенку остается только сполоснуть. с тарелками и чашками итак справляется. У моей это любимое занятие, аж упрашивает посуду помыть :)
14.07.2005 16:58:03, Гвоздика
он только пару раз пытался, тут же что-то разбивал. Даже если забить на бессмысленность этого (разбивания вместо мытья) - я осколков боюсь, у меня мелкий еще ползает.
14.07.2005 17:48:10, ЗУку
ну, это смотря как колотить. Он ронял тарелку с высоты поднятой руки (хотел поставить ее на сушилку наверх), осколки были на пол кухни.
У всех так не может быть, как ни банально, но все разные:) Я вот например боюсь осколков 14.07.2005 18:05:35, ЗУку
От вдруг образовавшегося осколка это не спасет, к сожалению :( Даже если ты будешь стоять рядом с раковиной и держать руки на готове. Правда, вопрос еще в аккуратности ребенка и степени вероятности разбить посудину.
14.07.2005 17:32:31, Штуша
аккуратность у него нулевая практически, поэтому вероятность очень большая
14.07.2005 17:49:49, ЗУку
У меня тоже я нередко бью. Однажды даже здорово поранилась. Поэтому стремно. У ребенка координация хуже, чем у меня.
14.07.2005 18:02:01, Штуша
ага, котлеты надо ему дать. Но тут, конечно, страшно надо смотреть, чтобы не ел
14.07.2005 17:48:31, ЗУку
Если фарш хороший то ничего страшного ИМХО :) Я ем :) И маленькой была ела :)
14.07.2005 19:12:23, Анитка
новые купите, какие проблемы? моя только пару стаканов разбила, тарелки и чашки целы, моет посуду часто.
14.07.2005 17:11:53, Гвоздика

осколки, как правило в раковине и остаются.. А вообще удивительно - моя лет с полутора с посудой возится, я думала у всех так :))))
14.07.2005 17:49:17, Гвоздика

У всех так не может быть, как ни банально, но все разные:) Я вот например боюсь осколков 14.07.2005 18:05:35, ЗУку
ну мама то рядом, на кухне. Я с кухни не ухожу еще и по другой причине - может упасть со стула.
14.07.2005 17:24:48, Гвоздика

знаешь, все в жизни бывает, у нас в семье я чаще всех посуду бью :) ну хрусталь и тонкий фарфор я ей не даю, конечно :)
14.07.2005 17:36:31, Гвоздика

Кошмар! А как же запекание курицы в фольге, а разделывание живой рыбы, а мытье духовки, консервирование огурцов и вытаскивание косточек из вишен? Как жить трехлетнему человеку без этих навыков????
14.07.2005 16:49:57, Вакса
:))) да я не про то, что он мало умеет, а про то, что не знаю, чем его занять, когда готовлю - он очень рвется помогать, а я не могу ничего для него придумать подходящего. я если молоко в стакан наливаю - он стоит рядом, поддерживает пакет одной рукой, и говорит "я тебе помогаю":)
да, наливать я ему обычно даю, если не совсем полный пакет 14.07.2005 17:07:22, ЗУку
посылай его приносить-относить всякое - принести миски-ложки-вилки-продукты нужные (кстати так отлично учатся цвета, счет и сравнения по размеру), отнести в холодильник лишнее, выкинуть мусор и т.д. и на стол накрывать - мы вот кушаем в комнате, так пока они стол накрывать, я успеваю нарезать без помех салаты, очень удобно:)
14.07.2005 19:01:56, fri
да у нас как-то нечего носить - все на кухне, все рядом - и стол, и холодильник, так что накрыть на стол - дело двух минут. А в холодильник да, прошу поставить, это удобно - ему надо табуретку принести, залезть, открыть, положить, потом обратно табуретку тащить - потому что холодильник высоко
14.07.2005 21:59:10, ЗУку

да, наливать я ему обычно даю, если не совсем полный пакет 14.07.2005 17:07:22, ЗУку

Да он у тебя вообще супер как много всего делает!!!
Мой только подметает, правда сам - я ему купила такую небольшую щетку и совок. Убирает, если где-то что-то разбросал (бумаги, но не игрушки). И точно также мешает мне пылесосить! Вот и все... 14.07.2005 16:39:36, Riala
Помогает во всем, что делаю я . Посуду мыть, подметать, стирать, готовить. Но ему только 2,7 поэтому после его помощи приходится все переделывать, но я не против, пусть привыкает с детства к труду, а то я такая ленивая, за меня родители все делали, говорили вырастешь, наработаешься, а сейчас в лом, а вот если бы привыкла, наверное было бы по-другому.
15.07.2005 10:37:55, Катюшкин
Готовить - т.е помыть овощи, фрукты, в комбайн закинуть, нажимает кнопки, убрать со стола, протереть, разложить вилки, ложки. Достать/убрать из холодильника продукты (у нас один старый холодильник - маленький), вытереть пол, если сам налил. если хочет яичницу тащит мне сковородку, достает яйца, масло, разбивает яйца очень редко. Может чай сделать (берет заварочный чайник, сахар кладет и я ему даю наливать только холодную воду, поэтому этот чай пить невозможно ,но ведь старается ребенок). А еще бабушка ( с ней он когда болеет, я больничные не могу брать) рассказывала что он открыл трехлитровую банку открывалкой, но мне что-то не верится, я сама долго мучаюсь, а вот что таскает тяжелую банку сама видела.
15.07.2005 14:25:13, Катюшкин
Мой только подметает, правда сам - я ему купила такую небольшую щетку и совок. Убирает, если где-то что-то разбросал (бумаги, но не игрушки). И точно также мешает мне пылесосить! Вот и все... 14.07.2005 16:39:36, Riala

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.