Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

грань между комплексами и вежилвостью
навеяно всеми последними обсуждениями. в частности "туалетной" темой, которая была не так давно. ну и взаимоотношениями детей. как провести грань при воспитании в ребенке такта, общественных норм и не создать комплексов и зажатости? вот был пример с пописом ребенком в метро. я тогда сказала, что наверно если бы приперло, то лучше пусть на платформу, чем в штаны. потом долго думала, поступила бы так. в итоге решила, что не знаю. зато вычислила, почему моей первой мыслью была именно эта. вспомнила, как лет 20 назад мы ехали из похода на каком-то рейсовом автобусе, типа из серафимовича в волгоград, и я жутко хотела в туалет. нужо было выйти на остановке, попросить водителя подождать, и под взглядами всех пассажиров пройти в кабинку, которая была в метре от остановки в чистом поле. либо даже не дожидаться остановки, а подойти к водителю и попросить остановить у ближайших кустов на пару минут. я готова была умереть, но мне было стыдно это сделать. как я мучалась, я помню до сих пор очень ясно. почему моя мама не настояла на остановке я тоже не понимаю. наверное тоже стеснялась. вот такого я для своего ребенка точно не хочу. я хочу, чтобы он понимал и соблюдал правила приличий, понимал, что прилично, а что нет, но чтобы..я не знаю, как это назвать. ну не считал, что нормы приличия нужно соблюдать ценой собственной жизни что-ли. чтобы был у него здоровый пофигизм в этом отношении. ну и где тут та грань, чтобы он не считал для себя возможным писать в лифте при этом? хотя надеюсь, что про лифт он уже понял, потому чтодовольно часто мы с ним ходим пешком по лестнице, когда в лифт войти нельзя и я внятно и вслух ругаю этот подъезд и то было, которое так делает. могу еще пару примеров на тему привести, вижу по себе, что чрезмерное увлечение воспитанием вежливости и тп, т.е. неких норм поведения, дали мне воз и маленькую тележку таких комплексов, что я до своих 30 их разгребаю. не хочу такого для ребенка, хочу вежливого и воспитанного пофигиста:)
13.07.2005 13:16:02, Танжер
27 комментариев

В общем, если Вы эту грань чувствуете, то и ребенок поймет, что нормально, а что неприлично. 14.07.2005 11:31:38, фа
ИМХО, проблема в 99% случаев создаётся родителями. Процесс ведь вполне предсказуемыи. Если ребёнок "вылил" то что выпил, то пару часов он писать не захочет. Разве трудно "пописать" ребёнка перед выходом из дома, перед посадкои в електричку, проследить чтобы в дороге ребёнок пил разумные количества жидкости?
------------------------------------------------------------------------
14.07.2005 03:16:00, irina.
Да не столько в туалете проблема, как-то на этом все зациклилось. А вообще. Когда все с оглядкой на людей. Абсолютно все. И многое считается неприличным, и многого человек стесняется в результате. Зайти в туалет. Не пописать на улице, а именно зайти (в общественный, в гостях, у себя дома даже), когда кто-то это видит. Снять куртку на улице, если стало очень жарко (при том, что под курткой нормальная одежда). Подойти спросить дорогу. Купить в магазине прокладки. Есть люди, для которых это стыдно или, по крайней мере, стеснительно. Т.к. сама через многое из этого проходила, знаю, что это крайне неудобно.
14.07.2005 07:28:46, Штуша
------------------------------------------------------------------------
14.07.2005 03:16:00, irina.

прочитала я все тему.
а чего все как-то контрастно? почему надо доводить до таких крайностей?
если писать в поезде - то выливать в окошко... представляю, как понравился дождик тем, кто сидел в следующем вагоне... ну и довезли бы свое богатство до остановки, крышечкой закрыв...
и пакетики сейчас специальные продаются для желающих справлять нужду здесь и сейчас.
не терпеть ни в коем случае, писать тут же, где захочешь - до какого возраста? может, имеет смысл все-таки как-то приучать детей к тому, что они в обществе живут человеческом, а не среди животных...
14.07.2005 00:53:19, Маграт
а писать только животные хотят, а люди могут терпеть до бесконечности в любой ситуации? получается что человеческое общество это когда все писают исключительно в туалете, в сумке имеют мешочки на случай тошноты или другой нужды и неожиданно плохо никому стать не может. так? блин, все наши проблемы по большому счету от того, что мы хотим жить "по человечески" в нашем обществе:(. в англии в электричках дети в носках по проходу бегают и туалет в каждом вагоне, в который тоже в носках зайти можно, так там чисто почему-то. и в метро на каждой станции туалет. а у нас нет ничего, вот мы и спорим, как тут выкручиваться. но я не про то опять же. я как-раз про то, что любое отступление от норм сразу ставится в разряд "среди животных" и как все из кожи вон лезут, чтобы среди этих животных не оказаться. а все мне кажется немного проще.
14.07.2005 10:28:15, Танжер
Речь-то как раз о том, что плохи крайности. Выливать, конечно, не стоило, людям могло достаться... Но речь о принципе. О том, что нельзя каждое свое действие обдумывать с точки зрения "а что люди скажут?". Я вот пример приведу. Крайний. Но реально со мной происходивший.
У моей бабушки был небольшой участочек-огородик, в полсотки. Чистое, ровное поле, и в нем куча таких участков. В студенчестве в мои обязанности входило приезжать и помогать по мере необходимости. Приеахала я как-то пару грядок ей вскопать. Высота лопаты - мне чуть выше колена. Ну, копать-то надо, копаю, скрючившись. Через некоторое время бабушка предъявляет претенезии: "Ты некрасиво копаешь! Как-то ты некрасиво при этом выглядишь". Я интересуюсь: "А какая разница?". "А что люди скажут?!!!". Людей в радиусе километра - никого. Но все равно, мало ли, вдруг кто мимо проходить будет, глаз в мою сторону скосит, да еще вдруг подумает, красиво ли я копаю... Изволь копать красиво, даже если это невозможно...
И вот это "А что люди скажут?!" было одним из основных жизненных принципов. И сколько проблем у меня было из-за этого принципа, который во мне культивировали!.. Пока не постаралась избавиться. И то, не от всего избавиться получилось, что-то до сих пор расхлебываю.
Конечно, надо воспитывать ребенка так, чтобы о считался с другмими. Но вот хорошо бы при этом не перегнуть палку, не привить кучу комплексов. 14.07.2005 07:40:00, Штуша
Именно. С одной стороны, хочется не привить лишних комплексов. Но как бы при этом палку не перегнуть...
15.07.2005 09:12:34, Штуша
а чего все как-то контрастно? почему надо доводить до таких крайностей?
если писать в поезде - то выливать в окошко... представляю, как понравился дождик тем, кто сидел в следующем вагоне... ну и довезли бы свое богатство до остановки, крышечкой закрыв...
и пакетики сейчас специальные продаются для желающих справлять нужду здесь и сейчас.
не терпеть ни в коем случае, писать тут же, где захочешь - до какого возраста? может, имеет смысл все-таки как-то приучать детей к тому, что они в обществе живут человеческом, а не среди животных...
14.07.2005 00:53:19, Маграт

просто не надо доводить до абсурда.
лично мне не хочется жить среди животных, которые свои физиологические потребности ставят превыше всего :(
а таких все больше и больше, и оказывается, не только среди маргиналов :( 15.07.2005 02:08:35, Маграт
лично мне не хочется жить среди животных, которые свои физиологические потребности ставят превыше всего :(
а таких все больше и больше, и оказывается, не только среди маргиналов :( 15.07.2005 02:08:35, Маграт

У моей бабушки был небольшой участочек-огородик, в полсотки. Чистое, ровное поле, и в нем куча таких участков. В студенчестве в мои обязанности входило приезжать и помогать по мере необходимости. Приеахала я как-то пару грядок ей вскопать. Высота лопаты - мне чуть выше колена. Ну, копать-то надо, копаю, скрючившись. Через некоторое время бабушка предъявляет претенезии: "Ты некрасиво копаешь! Как-то ты некрасиво при этом выглядишь". Я интересуюсь: "А какая разница?". "А что люди скажут?!!!". Людей в радиусе километра - никого. Но все равно, мало ли, вдруг кто мимо проходить будет, глаз в мою сторону скосит, да еще вдруг подумает, красиво ли я копаю... Изволь копать красиво, даже если это невозможно...
И вот это "А что люди скажут?!" было одним из основных жизненных принципов. И сколько проблем у меня было из-за этого принципа, который во мне культивировали!.. Пока не постаралась избавиться. И то, не от всего избавиться получилось, что-то до сих пор расхлебываю.
Конечно, надо воспитывать ребенка так, чтобы о считался с другмими. Но вот хорошо бы при этом не перегнуть палку, не привить кучу комплексов. 14.07.2005 07:40:00, Штуша
с этим абсолютно согласна.
но тут какой-то маятник получается: нам комплексы прививали, так пусть наши детишки будут абсолютно без комплексов. 15.07.2005 02:18:02, Маграт
но тут какой-то маятник получается: нам комплексы прививали, так пусть наши детишки будут абсолютно без комплексов. 15.07.2005 02:18:02, Маграт

15.07.2005 09:12:34, Штуша

На даче всегда несем на био туалет. Если в лесу то в кусты. А если в городе, то до ближайшего макдоналдса. Благо их настроили премного. На улице она при людях сделать не сможет равно как и Саша. Саша у нас даже майку снять стеснялся после 1,5 лет при маме и папе. У меня муж ухохатывался, начнет про него рассказывать: Он его раздевает купаться, а Саня ему в ответ Не тронь, уди, я голая (в женском роде). папа ему, ты же мальчик? А он: Все равно голая.
13.07.2005 17:32:21, Maroshka1
Удивительно... У нас в семье совсем нет такого стеснения. Я могу переодеться в соседней комнате при открытой двери при муже и дочке. Дочка может зайти к голому папе в ванну, если ей срочно что-то надо. На пляже я не заметила ни тени стеснения, когда она переодевалась.
Мне кажется, что стеснение у ребенка возникает тогда, когда взрослые сознательно делают на этом акцент: так не прилично..и так не прилично..прикройся-закройся.. А ребенок потом и переживает.
Не то, чтобы я культивирую свободу у себя дома..нет..я стараюсь, чтобы все было естественно. И нет лишних вопросов..у ребенка. 13.07.2005 19:17:18, Leeni

Мне кажется, что стеснение у ребенка возникает тогда, когда взрослые сознательно делают на этом акцент: так не прилично..и так не прилично..прикройся-закройся.. А ребенок потом и переживает.
Не то, чтобы я культивирую свободу у себя дома..нет..я стараюсь, чтобы все было естественно. И нет лишних вопросов..у ребенка. 13.07.2005 19:17:18, Leeni
Да, мне явно не хватает здорового пофигизма (наследство от бабушки - она бы скорее умерла, чем в туалет при малознакомом госте в собственном доме сходила - а вдруг увидит).
Но моих детей, при такой закомплексованной мамашке спасает муж.
Совсем недавно младшему приспичило не в метро (оттуда хоть выйти можно), а около м.Октябрьская-радиальная, если кто знает, ни кустов, ни дворов там нет, длиннющий забор около церкви, я не уверена, что ребенок бы дождался конца этого забора, если бы я была с ним одна, но муж спокойненько пристроил его прям около забора в то время как я делала вид, что я не с ними...
Однажды с дочкой ехали из Сосново в Питер в битком набитой электричке, сидя у окна, Гд-то за час до девятки, ребенку приспичило, выйти хотя бы в тамбур физически невозможно, ребенок 3 -хлет (тогда) час терпеть не может. Муж спокойно достал из сумки горшок, после завершения процесса так же спокойно вылил его в окно. Чтобы я на его месте делала - не знаю, и главное, что было бы с бедным ребенком. 13.07.2005 17:17:14, hanhi
Но моих детей, при такой закомплексованной мамашке спасает муж.
Совсем недавно младшему приспичило не в метро (оттуда хоть выйти можно), а около м.Октябрьская-радиальная, если кто знает, ни кустов, ни дворов там нет, длиннющий забор около церкви, я не уверена, что ребенок бы дождался конца этого забора, если бы я была с ним одна, но муж спокойненько пристроил его прям около забора в то время как я делала вид, что я не с ними...
Однажды с дочкой ехали из Сосново в Питер в битком набитой электричке, сидя у окна, Гд-то за час до девятки, ребенку приспичило, выйти хотя бы в тамбур физически невозможно, ребенок 3 -хлет (тогда) час терпеть не может. Муж спокойно достал из сумки горшок, после завершения процесса так же спокойно вылил его в окно. Чтобы я на его месте делала - не знаю, и главное, что было бы с бедным ребенком. 13.07.2005 17:17:14, hanhi

так и у нас вечно в лифте лужа с запахом ..Никакой логики..
А тут я товарища спугнула, который писал в мусоропровод.Он убегал и дописывал на ходу. Нафига, спрашивается ему такой стресс...
Не думаю, что нормальный человек будет это делать, поэтому не думаю, что это нужно воспитывать. Я не прививаю многие , кажущиеся мне очевидными вещи.
А вот со стыдом..
Поначалу мы дворовые были, с ключами на шее, поэтому особо вопросами этики не задавались- заходили за кусты и там писали.
Несмотря на это я выросла в убеждении, что девочка совершенно эфемерное существо, на которое полагается только молиться и перед которым должно благоговеть. Я считала( или мама-не помню), что мальчик не должен видеть, где девочка спит, как живет и прочую прозу жизни, это ломает романтику отношений и все -такое.А уж что девочка еще писает, так это ни одному мальчику в голову приходить не должно.Поэтому в подростковом возрасте я могла гордо пройти мимо вожделенного туалета, когда мне в спину смотрел симпатишный объект.
К счастью, это бесследно прошло само и мой комфорт стал для меня более значим, чем стыд.
Это не значит, что я стала писать в лифте и на улице, просто я стала не бояться об этом говорить. Кому угодно.И молодым людям, которые судорожно отыскивали для меня туалеты по тогда еще малотуалеченной москве, могла недвусмысленно отпроситься с лекции, наконец, могла использовать кусты в патовых ситуациях.
Но я лично знаю людей,чья врожденная деликатность превратилась в серьезные комплексы. У нас в школе была завуч, которая после 20 лет супружества не могла показать мужу, что идет в туалет. а он ей. Типа мнутся, один другого отсылает под благовидными предлогами, чтоб тот не увидел, что вторая половина входит в туалет.
И эта же женщина после дачного отпуска у знакомых легла в больницу- ей удаляли каловые камни.Она психологически не могла пойти в туалет.
Вобщем, к тому моменту, как она научилась, краснея и тушуясь, говорить на близкотуалетные темы со знакомыми,уона себе огребла кучу проблем.
К сожалению, у моего ребенка тоже врожденная стыдливость.Ее подруги могут голышом по пляжу, а она переодевается только в полотенце. но кусты мы активно осваиваем, потому что "терпеть нельзя!"- это правило, усвоенное с рождения.
Мда.. к чему это я.. Вобщем, само придет. :-)))))))) 13.07.2005 15:29:17, =СветА™=

Если проанализировать чужие "каки" есть шанс уберечься от собственных:))) 13.07.2005 19:10:49, Leeni
про деликатность: меня сын (4) недавно удивил. На улице, в городе мне приходится ему объяснять, что надо отойти подальше, а если есть поблизости специальное для этого место, то - туда. Как у них в саду организовано - не знаю.
На даче, собираясь по большим делам, кричит маме на весь двор. Ну я ему говорю, садись, только на улице (в хорошую погоду, ес-но. После завершения иду искать, нахожу далековато от обычного для этого местечка, а он мне поясняет "это что Настя (кузина 1.5 года) не видела". А остальные - пофиг, но вот барышня - ни-ни. 13.07.2005 17:22:33, hanhi
На даче, собираясь по большим делам, кричит маме на весь двор. Ну я ему говорю, садись, только на улице (в хорошую погоду, ес-но. После завершения иду искать, нахожу далековато от обычного для этого местечка, а он мне поясняет "это что Настя (кузина 1.5 года) не видела". А остальные - пофиг, но вот барышня - ни-ни. 13.07.2005 17:22:33, hanhi

Но и человеческого немало. С бутылками пива вперемешку..
Блин, теперь понимаю, что выбирать надо было не квартиру, и район, а подъезд.. 13.07.2005 16:20:42, =СветА™=

а потом, у меня случалось, что собака в лифте и просто в подъезде писала, так я тут же убирала за ней. так что даже когда собаки, все равно хозяева виноваты. 13.07.2005 16:41:56, Ежик
жаль что мало таких порядочных собачников как вы. блин у нас и район хороший и в подъезде вроде число, но буквально метр на улицу из подъезда - все, везде собачье пребываение. это притом, что везде зелень и газонов тьма - хоть бы уж туда заводили, на травку да в кустики. нет - все на асфальте или вообще в песочке на детских площадках тут же. :((
13.07.2005 19:47:27, mara
Зачастую раскрепощение происходит с возрастом, с опытом, когда становишься увереннее в себе, начинаешь думать о более значимых вещах и уже со смехом вспоминаешь детские "проколы". Существует множество "социальных норм" и запретов. Не нужно ставить их превыше собственных потребностей, главное - знать меру.
13.07.2005 15:23:12, дефектолог
Меня еще всегда прикалывает ситуация, когда целуются люди в метро и на улице, молодая девчонка идет в юбочке больше похожей на пояс. А какая нибудь бабушка тут же начинает громко высказываться на тему невоспитанности. И тут же никто не обратит внимание на матерящихся мужа с женой или пьяного обоссанного (извиняюсь) мужика. Все просто побояться, сочтут ненужным что-то объяснять этому контингенту. Почему? Потому что молодость самим уже недоступна, а это твои серые будни и вроде к себе приставать не хочется ?
13.07.2005 15:10:23, ma-ma

Мы с мужем делали ремонт в ванне и прикалывались все время: покрасим стенку и думаем: вот все придут и скажут - о, как здорово! Это была шутка №1 на любой мазок и уголок:))) Какая к черту разница, что "все скажут!!!" :)))
Катались с дочкой на качелях на детской площадке..там сидели 3 молодых человека покуривали и джин попивали. Потом один подошел к дереву и повернувшись к нам спиной пописал. Дочка спрашивает: Мам, почему дядя даже не спрятался? Он же большой. " не добежал" говорю:) "Так писать хотел, что не смог спрятаться". Дочка решила, что она тоже не стесняется, если писать хочет. Другие спорные моменты мы обсуждать не стали. Но в принципе..это было хорошо, что мы не стали искать "-" в этой ситуации. К чему эти излишние условности и стыд??
Я помню, как в Пионерском лагере перед сном у меня лопнула резинка в трусах.. и КАК я боялась встать и переодеть эти чертовы трусы с лопнувшей резинкой!!!
Вы говорите про грань..да.. Я знаю, что мое воспитание было в чрезмерных запретах и страхах что люди подумают..
Я не хочу так со своим ребенком. Я знаю, что лично я абсолютно не завишу от мнения соседки. Мне пофиг, что она подумает. Мне не пофиг, что почувствуют близкие мне люди. Только их мнение мне важно... Я запросто могу сама уйти в кустики в туалет..если безвыходная ситуация...а те, кто не в состоянии мою ситуацию понять..пусть смотрят:)
Вежливость? Да, конечно, по мере возможности, я не стану оскорблять чужой глаз чем-нибудь своим непристойным. Зачем? я не извращенка. И того же я ожидаю от других. Но если у кого-нибудь другие представления о непристойности..я не оскорблюсь - оно мне надо?:) Будет повод посмеяться:)
Здоровый пофигизм.. Здоровый-нездоровый тож понятие относительное... Но вы хорошо сказали - На фиг нормы приличия, цена которым - собственная жизнь..
А что касается воспитания..так это словами не объяснишь, не воспитуешь...особенно если сам не уверен. Уяснив для себя, взрослого..и живя соответственно принятым установкам..деть впитает отношение и к жизни, и к морали, и к облика морале..
И дай бог, чтобы мой ребенок мог подойти к водителю и вежливо попросить сделать остановку в случае острой нужды..а не сидеть и бояться..ценой собственного здоровья. 13.07.2005 14:21:39, Leeni

Я в летнем школьном лагере работала, там дети днем спали. так вот, когда раздеваются- визг, девчонки прячутся,раздеваются только под одеялаями, придерживая его зубами, чтоб не сползло.Вобщем, полная конспирация. А когда все улягутся, через некоторое время, кто-то просится в туалет, спокойно вылазит из под одеяла и шевствует к сортиру в одних трусах.
Или в садике. девочкми прикрывают руками даже трусы, когда одеваются в группу. А всей кучей переодеваются в бассейн соврешенно спокойно.
Вобщем, стыдливость у многих пока ситуативная. есть моменты, когда дети про нее забывают.
Или действует подкорочный приницип- один раздетый стреди одетых-стыдно. 13.07.2005 15:34:32, =СветА™=

Я в этом плане большую надежду на папу нашего возлагаю - он большой пофигист:) 13.07.2005 15:11:55, Тушкан
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.