Ко мне вчера приходила подружка, которую, я очень люблю.
Наши дети ровесники, им по 4,5года. Так вот. Ее сын отличается дурными манерами, и скверным хар-ом. Подруга постоянно выслушивает жалобы от воспитателей, соседей, родственников, о его УЖАСНОМ поведении. Подруга воспитывает сына одна. С мужем разведены, но папа в жизни ребенка есть по выходным.
Сын ходит в хорошо платный сад, где есть отряд психологов и др. спец по воспитанию детей.
Как бы вы поступили, если маленький «сорванец», прыгал по диванам, разбрасывал игрушки с особой жестокостью, играл в ТЕРАРИСТА!!!
Про жевания печения и крошки, по всей квартире, я вообще молчу.
Так вот, моя дочь сначала была в шоке от такого обезьяньего поведения. Затем, видя спокойную реакцию подруги, подержала игру, в «догонялки».
Я не выдержала и сделала замечание обоим, достаточно жестко: «Мои дорогие, есть вот эта комната, здесь можно играть.!»
Через каждые пять минут из дет. Комнаты они начали вылетать с дикими криками восторга, потными волосами.
Я опять: «Дети давайте успокаиваться! Хватит сходить с ума.»
Поняв, что это бесполезно, я предложила пойти в кафе поесть мороженное.
Дальше хуже. На улице, по дороге в кафе, дети стали бегать, и прятаться по кустам. Не смотря на дорогу, на прохожих, и вообще не замечая нечего вокруг «валяли дурака»
Я постоянно делала Дашке замечания: Смотри дорога, смотри машина, смотри под ноги, не убегай далеко, и т.д.
Наконец-то мы дошли до кафе. Пока мы с подругой стояли в очереди, ее сын носился по всему кафе и развлекал посетителей, кривлянием, ораньем, прыганием. Даха вертелась за столом и оч. Громко смеялась. Такое поведение ей явно нравилось.
Купив мороженое, сын подруги продолжал игру в стиле я свин.
Подруги явно это не нравилось, и все ее замечание Хватит, перестань и т..д. оставались без внимания сына. Ей явно было стыдно за такое поведение ее отпрыска. И она из-за всех сил старалась не сорваться.
Я в свою очередь. Сделала большую ошибку сказав, Дашки: Мне все равно как ведет себя он. У тебя должна быть своя голова на плечах. И такое поведение для девочки не допустимо. Если он сейчас, здесь кучу наложит, ты тоже сядешь рядом? Хочешь домой?
Подруга промолчала. Но остальное гуляние дочь была привязана к моей руке. Мальчик продолжал валять дурака. А Даха с диким желанием присоединится к его играм, ныла мне на ухо. Пусти, буду, вести себя хорошо. В конце концов, гулянка подошла к концу, и дур дом кончился. Все разошлись по домам.
УХ! Все! У меня остался плохой осадок от моей фразы. Как вы думаете, я ее сильно обидела?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если подруга не дура - не обидится, выводы сделает. Мальчик может быть хоть супер гиперактивным, у меня такой, но есть некоторые правила приличия и маме , я так думаю, просто в голову не приходит объяснить их. Очень распространенный вариант: ребенок, ведь, пусть повеселиться и т.д. Меж тем, вот как раз где-нибудь в Испании или во Франции, да, вообщем, где угодно,но только не у нас, действительно стоит посмотреть, как детишки себя ведут. Разница в том, что они очень естественны (под столом посидеть, по полу поползать), но вот , чтобы с криками носиться по кафе - такого я не видела. Может, конечно, не там была. Мы все разные и детей по-разному воспитываем. Я давно уже ни на какие массовые гулянья в нашей стране не ходить и в ресторане мне здесь не всегда комфортно. Эти дети взрослеют и продолжают себя вести подобным образом в пересчете на свои годы.
02.07.2005 13:00:02, ks

Прочитала топик и поняла- дети и родители делятся на 2 категории. Есть дети спокойные(по природе видимо), и активные, и родители спокойных детей непереносят активных.
У меня ребенок тоже довольно активный, он тоже любит бегать и прыгать(правда в гостях я его стараюсь контролировать).
Ну бегали дети по комнатам- что такого?
То что бегали по улице и прятались- для меня тоже нормально. Но дорогу знает и без меня не переходит. Если бы перешел, я бы его поймала и вела дальше за руку.
Не все дети могут спокойно стоять в очереди.
Если бы такое подруга сказала- я бы точно обиделась.
Хотя я знаю, что у меня ребенок активный и боле менее спокойно к этому отношусь, но,если с кем-то встречаемся- предупреждаю.
И пока никто не делал ни мне, ни моему ребенку замечания. 01.07.2005 20:01:45, лягушка-квакушка
У меня ребенок тоже довольно активный, он тоже любит бегать и прыгать(правда в гостях я его стараюсь контролировать).
Ну бегали дети по комнатам- что такого?
То что бегали по улице и прятались- для меня тоже нормально. Но дорогу знает и без меня не переходит. Если бы перешел, я бы его поймала и вела дальше за руку.
Не все дети могут спокойно стоять в очереди.
Если бы такое подруга сказала- я бы точно обиделась.
Хотя я знаю, что у меня ребенок активный и боле менее спокойно к этому отношусь, но,если с кем-то встречаемся- предупреждаю.
И пока никто не делал ни мне, ни моему ребенку замечания. 01.07.2005 20:01:45, лягушка-квакушка

Он может ударить годовалого ребенка, когда тот отнимает что-то, НО!!! только тогда, когда его не видят!! Такой.. все из подтяжка. 01.07.2005 19:50:07, солощ

Был тут в соседней конференции случай... Как одна мама жаловалась на то, какая нехорошая дочка ее подруги, а подруга, вместо того, чтобы воспитывать, как надо, поощряет нехорошесть... Много всего рассказала. А потом в конфу заглянула подруга... И рассказала со своей точки зрения о ситуации... 01.07.2005 21:04:31, Штуша

Это ж любимое дело побеситься.. у меня тоже дочка..4.5.. И вот я думаю..не постоянными одергиваниями устанавливается взаимопонимание.. мой ребенок по моему взгляду понимает то ли она делает.. Но обычно я радуюсь ее радости.. А вот ежели одергивать вечно..это и страх, и неуверенность, и противостояние в дальнейшем.. Если пойдете в таком направлении...сочувствую:( 01.07.2005 19:12:14, Leeni

Я ведь не первая кто "ужасается" над выходками ее ребенка...
Я бы задумалась, если бы окружающие меня люди, из разных семей делали бы мне или моей дочери одни и те же замечания!
В любом случаи, я не должна вмешеваться в теорию ее воспитания. ладно поживем, увидем. 01.07.2005 19:59:18, солощ
Ну, я бы точно так же поступила, как Вы.
04.07.2005 23:58:32, елка*

И потом вполне можно было чем-то детей занять, а не кричать "Хватит сходить с ума.»
я бы на месте вашей подруги больше с ребенком к вам нре пришла и если вы этого добивались, то значит правильно поступили.
01.07.2005 11:14:03, Надюндель
Думаю, на словах трудно описать вашу ситуацию, и , наверное, по-своему, вы были правы. А вот подруга точно обиделась. Я как-то гуляя с дочкой и сподругой с сыном (дети одного возраста) сделала Лизе замечание словами "Ты же девочка, не надо вести себя так" (при том, что мальчик подруги вел себя нормально и замечание с, моей точки зрения, никак не могло трактоваться в укор ему или его маме). Подруга обиделась. Я отнесла эту ее обиду на то, что она очень хотела девочку и страшно переживает, что у нее мальчик (которого она безусловно любит, но "лучше бы он был девочкой").
Есть еще одна деталь - ребенок вашей подруги ходит в частный садик, а в частных садиках воспитатели практически не занимаются воспитанием детей. Мне наша воспитательница жаловалась на одну девочку, что не может с ней справиться - наказать она ее не может, а девочка гиперактивная, и никакой авторитет на нее не действует. Поэтому воспитательница только смотрит, как та целый день носиться и следит, чтобы она себе шею не свернула и не сбила кого-то на бегу. Так что вероятно мальчик вашей поджруги тоже не привык к ограничению его свободы.
Не переживайте. 01.07.2005 09:32:04, starka
Есть еще одна деталь - ребенок вашей подруги ходит в частный садик, а в частных садиках воспитатели практически не занимаются воспитанием детей. Мне наша воспитательница жаловалась на одну девочку, что не может с ней справиться - наказать она ее не может, а девочка гиперактивная, и никакой авторитет на нее не действует. Поэтому воспитательница только смотрит, как та целый день носиться и следит, чтобы она себе шею не свернула и не сбила кого-то на бегу. Так что вероятно мальчик вашей поджруги тоже не привык к ограничению его свободы.
Не переживайте. 01.07.2005 09:32:04, starka
Меня бы такое поведение тоже бесило, я в таких случаях говорю - у него своя мама есть и им решать как себя вести. Фраза конечно резковата, но если отношения близкие и к срыву та мама была готова, думаю простит. Я бы сокращала общение наших детей до минимума.
01.07.2005 03:59:57, Klopa(38)

На месте вашей подруги я бы к вам с ребёнком больше не пришла.
Да,думаю вы её обидели,мало того я считаю,что вы не правы во всём,что вы делали в описанной ситуации.
-"Я постоянно делала Дашке замечания: Смотри дорога, смотри машина, смотри под ноги, не убегай далеко, и т.д.""
Этот ваш список можно продолжать до бесконечности:не стой,не ходи,не беги,не дыши,не смотри,не гуляй,не реви,не болтай,не молчи....
Мне жаль ваших детей,для меня вы мамаша-тиран!Вы слишком много требуете от МАЛЕНЬКИХ детей.
ЗЫ:ТЕРАРИСТ от слова террор?
Всё имхо. 01.07.2005 00:13:34, Писарчук :-)

Подруга, например, мне оставляет своего ребенка, потому что знает что со мной он в безопасности. И правда когда нет мамы это совсем др. ребенок (со мной по крайне мере.)
Я уделяю очень много времени играм, занятиям, и дурака валянию - ребенку. Но и требования у меня тоже оч. жесткие. НЕЛЬЗЯ, значит НЕЛЬЗЯ, и не под каким соусом это нельзя не перейдет "НУ, ЛАДНО СЕГОДНЯ МОЖНО"
Может где-то я через, чур, наседка, и надо спокойнее реагировать на выходки детей в компании.
Но когда чужой ребенок в общественном месте кидает в меня едой или показывает мне язык, а мама умиляется: АХ! Меня это бесит.
И я не за что не допущу такого поведения дочери по отношению к др. людям.
01.07.2005 00:34:57, солощ
на счет языка, кидания едой, и умиление мамы- это перебор
01.07.2005 20:07:40, лягушка-квакушка

У меня ребёнок каждый день разный.
То псих,то пай-девочка;-)
Я вас не осуждаю,а вас обсуждаю...с вашего позволения...точнее ваш поступок/фразу.
-"Но когда чужой ребенок в общественном месте кидает в меня едой или показывает мне язык, а мама умиляется: АХ! Меня это бесит."
Не беситься надо,а отвлекать ребёнка,дабы нервишки сохранить,жизнь ещё длинная.
-"И я не за что не допущу такого поведения дочери по отношению к др. людям."
Ваше право,но жизнь штука изменчивая,не зарекайтесь!
01.07.2005 00:52:08, Писарчук :-)

Угу,знать-то должен и думаю знает,но вот не всегда дети хотят и делают то,что хотят он них родители.Некоторые поддаются дрессуре,а некоторые нет,некоторые с возрастом понимают ,что такое хорошо,а что такое плохо,а другие нет..
А если вы ребёнку объяснили ТВЕРДО,а он продолжает ЧТО вы делаете:Бъёте его орёте на него или всёж отвлекаете?
Вам в жизни не встречались "плохие" дети "отличных родителей"???
ИЛи у всех наркоманов и отбывающих срок априори плохие мамы???
Но это уже немного другая тема.
ЗЫ:подруга автора в данной ситуации тоже не бездействовала,она ТВЕРДО сказала,но вот ребёнок её не услышал...
ЗЗЫ:Дети вели себя нормально -по детски,а вот мамы вели себя не по-взрослому(((
01.07.2005 09:36:57, Писарчук :-)
ИМХО ребенок подруги дурачился именно потому, что хотел привлечь внимание. Значит его мама должна была либо ему это внимание уделить, либо направить его энергию в мирное русло. А ей было лень - она ждала,что "само рассосется", или это кто-то сделает за нее. Ее эта ситуация устраивала, а автора - нет. Автор сделала замечание своему ребенку, ожидая, что и подруга что-то предпримет.
01.07.2005 10:00:15, starka

К чему я это, собственно :))) Не знаю я, как повернуть их энергию в мирное русло. И даже сейчас, когда им по 7 лет, и девочки стали гораздо спокойнее, и встречаются они, к сожалению, гораздо реже, их встречи все равно сопровождаются бурными выражениями эмоций. Так что очень Вас понимаю. Я бы позвонила подруге и извинилась за ту фразу. Сказала бы, что была шокирована поведением своей дочери, поэтому и сказала, не подумав, чтобы сильнее на нее воздействовать. 30.06.2005 23:28:48, Орлуша
Ох, моя обожает побеситься, а если еще в гости кто-нибудь пришел, то весь дом вверх тормашками. Но мы любим участвовать в подобного вида играх, особенно муж любит:) Поэтому дома такооое действо разворачивается:) А на такую фразу я бы обиделась, наверное, вам с подругой надо выработать правила поведения (учитывая, конечно же, особенности и возможности мальчика и ваше отношение к жизни:)компромисс найти и в дальнейшем при подобных встречах стараться соблюдать эти правила (например, встречаться не на вашей территории и т.д.)
30.06.2005 20:17:27, Taly
фраза была на улице. Когда Даша вытерала пальцем стекло магазина.
А ее друг еще при этом плевал на стекло, а потом пальцем размазывал, что бы оно чище было.
Подруга тогда молча стояла и смотрела. Наверное в этом она не видела ничего страшного. Тогда я и выдала.
30.06.2005 20:27:50, солощ
Учитывая вашу беременность - а Вы так дорожите подругой, да?:) Честно говоря, когда ко мне приходила приятельница раз, с двумя детьми, старшей 5 лет, и поведение ее мне не понравилось, я больше никогда ее не приглашала, мы общаемся, в гости к ним иногда ездим:), но у меня дома такой разбой мне не нравится:)
Хотя для ребенка провести пальцем по стеклу для меня не грех, даже если перед этим плюнет:) Ну, это я к тому, что у своей дочки это тоже пресеку, но меня не шокирует:)
Берегите себя. 30.06.2005 23:20:03, December

А ее друг еще при этом плевал на стекло, а потом пальцем размазывал, что бы оно чище было.
Подруга тогда молча стояла и смотрела. Наверное в этом она не видела ничего страшного. Тогда я и выдала.
30.06.2005 20:27:50, солощ

Хотя для ребенка провести пальцем по стеклу для меня не грех, даже если перед этим плюнет:) Ну, это я к тому, что у своей дочки это тоже пресеку, но меня не шокирует:)
Берегите себя. 30.06.2005 23:20:03, December
Не скажу ничего нового, но старое тоже хочется сказать. Поведение детей было -нормальное. А вот почему взрослые не занимаются детьми? Нет ничего проще, чем начать с двумя четырехлетками игру успокаивающую или наоборот, дать им выпустить пар, только цивилизованно, направить энергию, а потом во что-нибудь спокойное поиграть.
30.06.2005 19:41:45, Умп
Во-первых: в таком возрасте дети ДОЛЖНЫ уметь играть друг с другом.
2. Они оба были после детского сада. Думаю, занятий там им хватило, и тихих и спокойных.
3. Я не за что не поверю, что Вы, хозяйка квартиры, оставите гостей и пойдете заниматься с детьми.
Ребенок в 4,5года, должен знать, когда с ним могут поиграть, а когда нужно постоять спокойно в очереди, или посидеть подождать, или поиграть с др. ребенком.
4. В данной ситуации, я уверенна на 100%, если бы Дочь была с др. ребенком или одна, в ее поведение был бы "разум". В играх данного мальчика, разума не было. И я так понимаю, что его мама, и его близкие, тоже это понимают.
Этот «ребенок- катастрофа» не может побыть один, что бы ни чего не случилось.
р.s. На вопрос дочери: почему ему можно, а мне нет? - у меня вчера ответа не было, потому что я сама не знала, как дочери объяснить такое поведение. У меня вчера была мини паника. Я не знала, что делать?
И признаюсь, я оставалась с ним наедине., и я не знала как реагировать на его те же самые плевки. Я просто стояла и смотрела, как этот чудо ребенок плевался на пол в ЖК, когда моя подруга была на приеме у врача. (На улицу, с ним выйти я не могла: 1. Был дождь 2. В состоянии беременности догнать бы я его не смогла 3. Мне самой нужно было к врачу)
Сейчас мне стыдно, за свою фразу.
30.06.2005 20:22:45, солощ
1. Все имхо.
2. Ребенок в 4,5 года ПОЛНОСТЬЮ себя не контролирует, как бы вы не хотели этого. Должен - это в наших мечтах и представлениях.
3. После детского сада -вот и ответ. Оба они устали от надзора, от правил, от коллектива.Нужно было направить энергию -кто быстрее пропрыгает на одной ноге до того столба и т.п.
4. Вдвоем дети всегда немного или намного ДРУГИЕ. Это пора бы знать и вам, и подруге - мысль не нова, не правда ли? То есть взвешиваете риски -что вам нужно сейчас -спокойствие или гости, и выбираете, приглашать или нет.
5. Фразу я бы сказала ту же, за исключением какания. А с подругой обязательно бы объяснилась,сказав именно о своем шоке от поведения дочери. т.е. описав свои чувства.
6. Почему ему можно, а мне нет. Потому что:
-кто-то ворует, а я нет (неприемлимо воровство).
-у нас в семье принято по-другому. Мне не нравится такое поведение.
7. Плевки в ЖК. Вы, скорее всего, были не готовы, и ничьей вины в этом нет. А на будущее приготовьте насмешки для таких случаев. Юмор -всесилен. И злой, и незлой. В данном случае я бы недоуменно-заинтересованно с улыбкой поинтересовалась: тебе слюнявчик подарить или чашечку для слюней? Степень злобности -в заисимости от ситуации и моего состояния. Причем, чем очевиднее ваше внутреннее спокойствие и уверенность, тем обиднее прозвучит такой вопрос и быстрее прекратится такое поведение, ибо оно не достигнет цели - не заденет вас или окружающих. Можно еще лоб потрогать -Ты не заболел? А то вот слюна течет... 01.07.2005 17:11:15, Oazis (3.1 г Ване)
30.06.2005 19:41:45, Умп

2. Они оба были после детского сада. Думаю, занятий там им хватило, и тихих и спокойных.
3. Я не за что не поверю, что Вы, хозяйка квартиры, оставите гостей и пойдете заниматься с детьми.
Ребенок в 4,5года, должен знать, когда с ним могут поиграть, а когда нужно постоять спокойно в очереди, или посидеть подождать, или поиграть с др. ребенком.
4. В данной ситуации, я уверенна на 100%, если бы Дочь была с др. ребенком или одна, в ее поведение был бы "разум". В играх данного мальчика, разума не было. И я так понимаю, что его мама, и его близкие, тоже это понимают.
Этот «ребенок- катастрофа» не может побыть один, что бы ни чего не случилось.
р.s. На вопрос дочери: почему ему можно, а мне нет? - у меня вчера ответа не было, потому что я сама не знала, как дочери объяснить такое поведение. У меня вчера была мини паника. Я не знала, что делать?
И признаюсь, я оставалась с ним наедине., и я не знала как реагировать на его те же самые плевки. Я просто стояла и смотрела, как этот чудо ребенок плевался на пол в ЖК, когда моя подруга была на приеме у врача. (На улицу, с ним выйти я не могла: 1. Был дождь 2. В состоянии беременности догнать бы я его не смогла 3. Мне самой нужно было к врачу)
Сейчас мне стыдно, за свою фразу.
30.06.2005 20:22:45, солощ

2. Ребенок в 4,5 года ПОЛНОСТЬЮ себя не контролирует, как бы вы не хотели этого. Должен - это в наших мечтах и представлениях.
3. После детского сада -вот и ответ. Оба они устали от надзора, от правил, от коллектива.Нужно было направить энергию -кто быстрее пропрыгает на одной ноге до того столба и т.п.
4. Вдвоем дети всегда немного или намного ДРУГИЕ. Это пора бы знать и вам, и подруге - мысль не нова, не правда ли? То есть взвешиваете риски -что вам нужно сейчас -спокойствие или гости, и выбираете, приглашать или нет.
5. Фразу я бы сказала ту же, за исключением какания. А с подругой обязательно бы объяснилась,сказав именно о своем шоке от поведения дочери. т.е. описав свои чувства.
6. Почему ему можно, а мне нет. Потому что:
-кто-то ворует, а я нет (неприемлимо воровство).
-у нас в семье принято по-другому. Мне не нравится такое поведение.
7. Плевки в ЖК. Вы, скорее всего, были не готовы, и ничьей вины в этом нет. А на будущее приготовьте насмешки для таких случаев. Юмор -всесилен. И злой, и незлой. В данном случае я бы недоуменно-заинтересованно с улыбкой поинтересовалась: тебе слюнявчик подарить или чашечку для слюней? Степень злобности -в заисимости от ситуации и моего состояния. Причем, чем очевиднее ваше внутреннее спокойствие и уверенность, тем обиднее прозвучит такой вопрос и быстрее прекратится такое поведение, ибо оно не достигнет цели - не заденет вас или окружающих. Можно еще лоб потрогать -Ты не заболел? А то вот слюна течет... 01.07.2005 17:11:15, Oazis (3.1 г Ване)

Интересно,а как они в 14 лет будут отрываться?Избивать прохожих?!
У нас была похожая ситуация,когда на д/р дочки пришел её лучший друг(сын моей подруги).В жизни очень хороший мальчик,очень воспитанный.Но тут,за столом,вдруг начал
дурачиться и чем дальше,тем больше,закончилось тем,что он просто сидел,брал куски в рот и выплевывал их на пол.Его мама при этом стояла рядом и смеялась.В этот момент зашел мой муж,увидел заплеванный пол и очень строго,по-мужски,не сказать даже грубо,объяснил ему,как он не прав,и что Миша сейчас возьмет тряпку и вымоет весь пол.На Мишу это произвело сильное впечатление и весь оставшийся вечер он не пытался такого повторить.Хотя веселились они бурно!
Правда я регулировала этот процесс(у меня был сценарий) и дети бесясь и выполняя какие-то задания искали клад.
Вывод:
1.Детям НУЖНО и МОЖНО позволять бегать прыгать,беситься и проч.
2.НО если это выходит за рамки разумного(плевки,драки,битье посуды,лолмание игрушек) это НЕОБХОДИМО пресекать!Все,что доставляет неудобство окружающим - недопустимо.И этому надо учить с самого раннего возраста,иначе потом будет поздно:(
Это моё мнение,на истину я НЕ претендую!
P.S. А если подруга сама не понимает,что такое поведение сына,мягко говоря,неправильно,то объяснять думаю бесполезно.Умный человек в такой ситуации не обидится,ИМХО! 30.06.2005 19:40:37, мамочка

Чужие дети, по моим наблюдениям, раздражают многих - в этом вы совсем не исключение. Я последнее время вообще стараюсь не гулять в людных местах, потому что, что бы не делал мой сын (ничего криминального, поверьте) всегда вызывает возмущение кого-нибудь. И эти люди начинают его воспитывать либо в адрес, либо громким шепотом как вы в данном случае. Я лично очень болезненно воспринимаю отношение к моему ребенку, поэтому вряд ли продолжила общение, окажись я на месте вашей подруги. Даже если бы вы позвонили-поговорили. Половину из того, что вы написали я вообще бы назвала нормой для встречи двух детей их возраста, а тем более для мальчика (про девочек ничего не скажу, но когда к нам подруги приходят, они так же прыгают и веселятся и их родители нормально относятся к этому). Игра в догонялки и прыгание по диванам? Это же классика "Просто приходил Сережка..". Я бы считала проблемой, если бы мальчик в 4 года ходил бы за руку с мамой понурив голову, а в гостях чинно собирал кубики. Это уж точно к неврологу.
30.06.2005 18:20:28, Ольга Ч
ну, фразу вы уже сказали - слово не воробей :-))
мне кажется лучше позвонить подруге и честно сказать, что вы не привыкли к таким играм, вам не хочется, чтобы ваша дочь делала так же, вы были взбешены и сорвались. И извиниться. Вы ведь хотите и дальше продолжать общаться с подругой? 30.06.2005 18:06:12, Карамелька
мне кажется лучше позвонить подруге и честно сказать, что вы не привыкли к таким играм, вам не хочется, чтобы ваша дочь делала так же, вы были взбешены и сорвались. И извиниться. Вы ведь хотите и дальше продолжать общаться с подругой? 30.06.2005 18:06:12, Карамелька
само высказывание вполне, но я бы его сказала сыну на ушко, отведя его в сторонку.
И еще, если бы дети были в таком возбужденном состоянии, я бы их лучше на детскую площадку повела, а не в кафе. 30.06.2005 17:47:45, ТаЗайка
И еще, если бы дети были в таком возбужденном состоянии, я бы их лучше на детскую площадку повела, а не в кафе. 30.06.2005 17:47:45, ТаЗайка

Конечно, что разбрасывание вещей, неаккуратная еда и прочие вещи малопривлекательны, но, помоему, зная особенности поведения этого мальчика, стоило прикладывать больше внимания к организации визита - угостить в специальном помещении детей и взрослых, предложить детям альтернативу привлекательную и прочее:)
А Вы Корчака читали Как любить ребенка?:) 30.06.2005 17:46:11, December
Я честно говоря не совсем поняла, что Вас с подружкой так взбесило. У меня мальчик. При приходе гостей дом стоит на ушах и я считаю, что это нормально. Бросать твердые игрушки я не разрешаю, а вот падушками пожалуйста, прыгание на диване вообще самое святое. Мне кажется надо было их ограничить в малом (чтоб не покалечились), но бесится иногда тоже надо.
Я бы обиделась, на Ваше вызказывание. 30.06.2005 17:43:08, Nemo2
Меня взбисило..
Подруга наверное привыкла к такому поведению, так как в саду у них проблемы. Дереться, кусается, мешает спать и т.д.
Я не могу воспринимать такие игры, как обзывания, плевания и прыгание по лужам пытаясь обрызгать прохожих. И кидания кожурой друг в друга.
ее ребенок, пусть как хочет так и воспитывает.. 30.06.2005 17:56:13, солощ
Я с вами согласна!У меня есть такая же подруга с сыном(у меня дочь 4года) и такая же проблема в поведении.
Если приходят к нам - то все вверх дном!!!!
Он кусаеться, дерется и плюется и т.п. ЖУТЬ!
Причем ваша подруга все это понимает, а моя не признает и считает что ее сын ангел.
И каждый раз перед уходом от нас он даже не убирает игрушки за собой и мама сама ползает по полу вместе с моей дочкой и причитает" Пашенька но нужно убирать игрушечки за собой....." БЕСИТ просто!А пашенька стоит и смотрит с ухмылкой.
Сколько раз я ей говорила что нужно сына хотя бы одергивать словами(нельзя,нехорошо ит.п.), но бесполезно.
Причем подруга из нее хорошая и ругаться с ней нехочу.
В вашей ситуации я поступила бы так же(я такой человек - терпеть не буду) и она бы наврядли обиделась бы, но это зависит от того какая ваша подруга по характеру.
Если бы уменя был такой сын я бы тоже не обиделась! НЕТ-НЕт! у меня просто не может быть сына с таким характером!!!!Даже если бы я растила бы его одна без мужа.
Вы только не подумайте я свою дочь в принципе никогда не ругаю, просто умею договариваться и говорю что она уже взрослая и взрослый и хорошие девочки так себя не ведут и плохих слов не говорят. 30.06.2005 18:13:18, elizavetta
Вы думаете? Вообщето я не планирую больше деток иметь. Но хотя кто знает. Но я уверена что поведение зависит от воспитания.
У меня очень много знакомых с мальчиками (да и девочками) и ведут они себя благоразумно и понимают что в общественном месте вести нужно "культурно" 30.06.2005 18:22:46, elizavetta
То же самое скажу - ох, не зарекайтесь!!!!!! Я по характеру спокойная - мама говорит, что меня в детстве утром посадишь в одно место, к вечеру там же и найдешь. Не девочка, а цветочек. муж у меня такой же. А вот ребенок..... темпераментом пошел не в нас, а в дедушку!!!!! такой же шумный и активный. Мы тоже, как и Вы , думали, что у нас просто не может быть такого активного ребенка, но ПРИРОДА над нами посмеялась!!!!! Не шутите так, а то и над Вами посмеется.
07.07.2005 11:12:51, Белый Сахарный Барашек
Вы ошибаетесь, и многие здесь вам подтвердят, что поведение зависит от очень многих причин, а не только от воспитания. На поведение влияют и характер, и темперамент, и самочувствие, и настроение, и возраст (пресловутые "переходные периоды") и такие вещи, как родовые травмы и прочие неприятности с неврологией. Гипервозбудимые дети такие не потому, что их не воспитывают, они такие просто потому, что такие :)
У меня была знакомая семья (очень религиозная, соблюдалось все-все, воспитание было истинно христианским), где старшая девочка была просто ангелом, а мальчик - просто исчадие ада :( Три этажа (их и соседние), жители всех квартир на этих этажах всегда точно знали, дома ли ребенок, не спит ли он. Потому что тихо и спокойно было только тогда, когда его не было или он спал. Родители периодически вынуждены были выпускать его на лестничную площадку, потому что в их "трешке" ребенку было "тесно" - он не умел передвигаться спокойно, вокруг него всегда все рушилось-ломалось-падало, в квартире были оставлены голые стены (никаких полок, картин, обоев - голая штукатурка), мебели - по минимуму и т.д. Вы думаете, мальчик был такой потому, что родители его не воспитывали, а воспитывали только сестру? 30.06.2005 18:38:27, Musenka
Это ты про мальчика? Знаешь, мы оттуда переехали, и я года 3 его не видела и ничего о нем не знала. А потом как-то зарулили туда, и я узнала, что мальчик пошел в школу, ходит в какие-то кружки и нигде на него нет никаких жалоб, а наоборот - типа даже в кружке какое-то будущее прочат :) Видела и самого мальчика - абсолютно адекватен, нормален и ненормально вежлив :)
Так что паталогии крутой точно не было, родители, в силу убеждений религиозных, вообще по врачам не ходили, никогда и ни с чем. Вылечили мальчика абсолютное, просто невероятное спокойствие и выдержка родителей. Уж чего им это стоило, мне даже представить трудно (я бы убила, наверно :) 01.07.2005 11:29:41, Musenka
А я например, всегда ВМЕСТЕ с Дахой убираю игрушки в гостях. И тем более буду убирать и помогать мыть посуду,когда хоз-ка квартиры(я) находится в положении беременности 7-ми месяцев. Слава богу у меня есть посудомоечная машинка.
30.06.2005 20:30:43, солощ
Я тоже всегда предлагаю помощь в уборке игрушек в гостях, вместе с сыном, конечно, или мы просто начинаем уборку... И уж дело хозяев принять нашу помощь или отказаться.
01.07.2005 22:17:50, Naomi
Интересно: и как раньше родители с детьми без помощи психолога справлялись?! ;)
30.06.2005 18:06:53, Musenka
Лен, а чего это сейчас столько людей явно нуждаются в помощи психологов, а?:) отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина:( (С)
30.06.2005 23:26:42, December
Я бы обиделась, на Ваше вызказывание. 30.06.2005 17:43:08, Nemo2

Подруга наверное привыкла к такому поведению, так как в саду у них проблемы. Дереться, кусается, мешает спать и т.д.
Я не могу воспринимать такие игры, как обзывания, плевания и прыгание по лужам пытаясь обрызгать прохожих. И кидания кожурой друг в друга.
ее ребенок, пусть как хочет так и воспитывает.. 30.06.2005 17:56:13, солощ

Если приходят к нам - то все вверх дном!!!!
Он кусаеться, дерется и плюется и т.п. ЖУТЬ!
Причем ваша подруга все это понимает, а моя не признает и считает что ее сын ангел.
И каждый раз перед уходом от нас он даже не убирает игрушки за собой и мама сама ползает по полу вместе с моей дочкой и причитает" Пашенька но нужно убирать игрушечки за собой....." БЕСИТ просто!А пашенька стоит и смотрит с ухмылкой.
Сколько раз я ей говорила что нужно сына хотя бы одергивать словами(нельзя,нехорошо ит.п.), но бесполезно.
Причем подруга из нее хорошая и ругаться с ней нехочу.
В вашей ситуации я поступила бы так же(я такой человек - терпеть не буду) и она бы наврядли обиделась бы, но это зависит от того какая ваша подруга по характеру.
Если бы уменя был такой сын я бы тоже не обиделась! НЕТ-НЕт! у меня просто не может быть сына с таким характером!!!!Даже если бы я растила бы его одна без мужа.
Вы только не подумайте я свою дочь в принципе никогда не ругаю, просто умею договариваться и говорю что она уже взрослая и взрослый и хорошие девочки так себя не ведут и плохих слов не говорят. 30.06.2005 18:13:18, elizavetta
Только хотела сказать! Не зарекайтесь!
07.07.2005 14:11:26, МАРУСЯ 36

У меня очень много знакомых с мальчиками (да и девочками) и ведут они себя благоразумно и понимают что в общественном месте вести нужно "культурно" 30.06.2005 18:22:46, elizavetta

У меня была знакомая семья (очень религиозная, соблюдалось все-все, воспитание было истинно христианским), где старшая девочка была просто ангелом, а мальчик - просто исчадие ада :( Три этажа (их и соседние), жители всех квартир на этих этажах всегда точно знали, дома ли ребенок, не спит ли он. Потому что тихо и спокойно было только тогда, когда его не было или он спал. Родители периодически вынуждены были выпускать его на лестничную площадку, потому что в их "трешке" ребенку было "тесно" - он не умел передвигаться спокойно, вокруг него всегда все рушилось-ломалось-падало, в квартире были оставлены голые стены (никаких полок, картин, обоев - голая штукатурка), мебели - по минимуму и т.д. Вы думаете, мальчик был такой потому, что родители его не воспитывали, а воспитывали только сестру? 30.06.2005 18:38:27, Musenka

Так что паталогии крутой точно не было, родители, в силу убеждений религиозных, вообще по врачам не ходили, никогда и ни с чем. Вылечили мальчика абсолютное, просто невероятное спокойствие и выдержка родителей. Уж чего им это стоило, мне даже представить трудно (я бы убила, наверно :) 01.07.2005 11:29:41, Musenka
Это точно. А игрушки наши гости не убирают и мы, будучи в гостях тоже не убираем. Когда дома, просто потом вместе порядок наводим. Странно было бы видеть гостей, которые перед уходом убирали бы еду со стола и мыли бы посуду :).
30.06.2005 18:20:47, Nome2
наши гости тоже не убирают игрушки, не моют посуду и не подметают пол перед уходом, почитав топики я задумалась: а может зря?:)было бы так удобно!
30.06.2005 20:06:01, Taly

у нас дома негласное правило: после гостей посуду моет наш папа:)))а мы игрухи собираем и пр.
01.07.2005 11:12:01, Taly
"плевания и прыгание по лужам пытаясь обрызгать прохожих"
Ну да - это через чур, Вы об этом в начальном топике не сказали. Тогда наверное ей надо за помощью к психологу. Но повторяюсь, в кафе бы я не повела, а с подругой может действительно поговорить просто надо напрямик. 30.06.2005 18:03:30, Nemo2
Ну да - это через чур, Вы об этом в начальном топике не сказали. Тогда наверное ей надо за помощью к психологу. Но повторяюсь, в кафе бы я не повела, а с подругой может действительно поговорить просто надо напрямик. 30.06.2005 18:03:30, Nemo2

Ну многие и сейчас справляются :).
30.06.2005 18:09:40, Nemo2
Ну признайте, что злиться Вы имели полное право, а слова Ваши были недопустимы и извенитесь именно за слова, а потом уже от Вашей подруги зависит, захочет она что-то менять и разбираться в проблемах своего ребенка или нет.
30.06.2005 18:18:35, Nemo2
Поход на улицу был явно лишним, они разошлись и конечно уже правила им были побарабану.
30.06.2005 17:45:46, Nemo2
Честно говоря, я думаю она обиделась (хотя если вы хорошие подруги то может и нет), но сказала бы я почти тоже самое. :) Может про кучу было лишнее. Это ведь уже оскорбительно. А вообще, что вам стоит позвонить подруге и поговорить. Спросите не обидели ли вы ее. Ну, извинитесь, что сорвались. Это ведь ее дело, как воспитывать ребенка.
30.06.2005 17:27:13, Мур-р-р
моя муж сказал тоже самое, что про кучу было лишнее. В остальном, он со мной согласен, такое поведение недопустимо.
Я дала себе слово, больше ни говорить не слово в адрес этого мальчика.
30.06.2005 17:39:29, солощ

Я дала себе слово, больше ни говорить не слово в адрес этого мальчика.
30.06.2005 17:39:29, солощ

...Вы только это хотели спросить?.. 30.06.2005 17:26:44, Musenka

ох, уж эти дети...
на душе оч. противно. 30.06.2005 17:34:59, солощ
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.