Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Igla

Психоз у ребенка.Ярковыраженный!

я даже не знаю, куда мне писать: в Психологию или сюда. И как описать то что происходит попонятнее, тоже не знаю, но очень хочется. Поэтому попробую
Имеется девочка 4,5 лет.
Обычная девочка. Послушная, спокойная, но не затюканная. Умеет говорить нет, стоять на своем. Но при этом очень ровная, мягкая и грех вобщем жаловаться. Ну изредка бывают капризы (с кем их нет?). Еще реже - агрессивные капризы с топанием, кричанием и паданием на пол. Раз в полгода такое безобразие, не чаще. А может и реже.
Девочка всеми заласканная, зацелованная. Обделенной вниманием или недолюбленной ее точно не назовешь. У кого то всегда есть на нее время.
При этом я понимаю, что неврология у нас все таки есть. С чем собственно я пойду через неделю к невропатологу, но об этом в другой теме.
Сейчас проблема вот в чем. Периодически она, как бы сказать, впадает в истеричные состояния, объясняя это тем, что у нее где то что то болит. Стоит жуткий рев, вой, она лезет на руки, просит, чтоб ее жалели, носили на руках и др и пр.
Чтоб не думали, что я безжалостая мамаша, хочу еще вот что сказать.
Когда мой ребенок падает попой со всей дури с турника, я чувствую, как ей больно. И когда прищемит пальцы, и когда ей самокат на ногу на днях упал...Но она плачет 5 минут и успокаивается. Но когда она показывает на ровное место (сегодня был пальчик) и ни с тобого ни с сего начинает орать, как резанная, и орет час... Я не знаю, что делать.
Жалеть уже не хочется, уже злость берет.
Скажите мне хоть одну болезнь, когда вдруг возникает такая нестерпимая боль с пальце и потом так же быстро проходит.
Вчера у нас тоже был ор! Весь вечер она голосила. Но там я не могла понять, притворяется или нет, потому жалела и лечила. И на ручках весь вечер просидели, и мультик смотрела, и букварь не читали, и покормила с комнате на диване с ложечки.. -))) Все как в лучших домах Парижа и Лондона.
Сегодня - вторая серия, только пальчик болит.

Я не знаю, как на это реагировать. Упирается мертво, переключить ни на что не получается, зуб заговорить тоже.
Я могла бы предположить, что ребенок переключает на себя внимание. Но сегодня она была с бабушкой вдвоем. бабушка для нее в лепешку готова и так расшибиться и без этих представлений. Пошли на аттракционы кататься, в результате домой вернулись. Прогулка не задалась!

что это может быть??? и как надо реагировать на это??7 Потому что даже если проявлять строгость, то ей то как объяснить за что??? За то, что болит? -)
у меня руки совсем опускаются. Посоветуйте что нибудь.
28.06.2005 13:45:37,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня было такое, в детстве. Лет в 5 я сказала маме, что у меня дико болит рука. Я орала и кричала так, что вызвали скорую и меня повезли в больницу. В больнице врач ощупал руки и сказал, что все ОК. Но я продолжала орать и меня повели на рентген. Рентген показал, что все, опять же, нормально. Я замолчала только тогда, когда мне сказали, что оставят в больнице "до выяснения".
Я очень хорошо помню эту историю, хотя была достаточно маленькой. Помню, что ничего у меня не болело, но было какое-то НЕОБЪЯСНИМО психопатичное состояние, когда ЧЕГО-ТО хочешь от мамы. Точно знаю, что не сочувствия, внимания и жалости. А чего-то другого.
Но вот чего??? Я даже сейчас не знаю. Может на прочность проверяла?
28.06.2005 23:08:50, Semolina
Igla
ну проверила, и хватит! -))) моя весь день со своим пальцем сегодня носится. Я уже еле сдерживаюсь. Осмотрела, ничего нет. Подушечка большого пальца. Ну что там может так болеть, чтоб целый день кудахтать. Но когда трогаешь, дергается... То ли правда болит, то ли в театральный нам можно без экзамена... 28.06.2005 23:14:24, Igla
мне это напомнило мою дочь. 4,5 года. Тоже заласканный, постоянно окруженный вниманием ребенок. И остальные вводные очень похожи на Ваши.
У нее не болит, ей МЕШАЕТ. Мешают надетые колготы и трусы. ДОшло до того, что она решила гулять в одних колготках, без трусиков. Я говорила с детским психологом. На ее взгляд (и я его, пожалуй, разделяю) это тест для взрослых на возможность доверять им в кризисной ситуации. Этакая проба столба, на который можно опереться. Или нельзя. Вот на меня (в нашем случае) можно, и дочь без проблем носит колготы, трусы и все остальное. А на бабушку - нельзя, и с ней дочка постоянно зациклена на мешающей одежде ((( ПОдумайте над таким посылом к ее поведению.
28.06.2005 16:20:12, Безобразная Эльза
Я этим страдала в детстве и довольно долго, лет до 13.
Но ето происходит неосознанно - мне действитеьно мешала одежда, особенно если где-то образуется складка, просто жутко действовало на нервы. Часто до истерик доходило. Сейчас смешно
30.06.2005 07:45:23, Cranberry
Как вы здорово написали. Я вот только про своего хотела написать, у моего Даньки тоже заскоки бывают... а тут такая информация для размышления. Спасибо. 28.06.2005 17:42:54, Мур-р-р
да не я это... это моя боль из-за проблемы общения детки с бабушкой. Это консультация психолога... Так что психологу спасибо )) 28.06.2005 17:48:05, Безобразная Эльза
Igla
я не очень уловила про столб...
в каком смысле упереться? что они хотят понять????
Разъясните намножко поподробнее, мне хочется разобраться.
28.06.2005 16:27:11, Igla
попытаюсь. Есть такое понятие в психологии - базовое доверие к миру. Вот с ним бывают определенные проблемы, т.е. оно может быть несформировано. Дети с такими проблемами часто неуверены в себе, пытаются постоянно найти поддержку у окружающих. Отсюда и сравнение со "столбом", на который можно опереться. Для них очень важно, чтобы все их попытки "протестировать" взрослых оканчивались впечатлением, что поддержка матери/бабушки/любого близкого человека - незыблема. Т.е. иными словами, чтобы не случилось взрослый человек найдет выход и поможет.
Еще раз скажу, что возможно к Вашему случаю это не имеет отношения, но почему-то мне навеяло.
28.06.2005 16:34:28, Безобразная Эльза
SunFlower
Да, полезно иногда поговорить с хорошими специалистами. Дает пищу для размышлений. И ключ к разгадке. И все же добром как-то лучше получается, чем злостью и насилием. 28.06.2005 17:05:42, SunFlower
я про насилие тоже не совсем поняла. :( 28.06.2005 17:40:20, Мур-р-р
SunFlower
Ничего особенного я не имела в виду, кроме того, что конфликты надо разрешать миром, а не шлепками, ставлением в угол, хлопаньем дверьми и т.д. И лишний раз приласкать никогда не помешает. Как показывает практика, всегда нужно найти причину, на пустом месте не возникает истерик, если это конечно не патология. 29.06.2005 09:31:08, SunFlower
не совсем поняла про злость и насилие? я вроде тоже пыталась донести мысль, что только терпением и добром. Поддержкой всесторонней. 28.06.2005 17:34:07, Безобразная Эльза
SunFlower
Абсолютно с вами согласна, даже не пыталась спорить, очень понравилась ваша позиция, может не очень удачно выразилась. 29.06.2005 09:34:01, SunFlower
Igla
ну все равно интересно. Я про это не слышала раньше.
а как в таких случаях должны реагировать взрослые?
я в принципе не вижу ничего плохого пока в том, что растет ребенок уверенный в том, что может получить в любой момент поддержку (моральную) родителей. Мне кажется это вообще необъемлемая часть.
28.06.2005 16:45:05, Igla
так это не плохо, а отлично! поступать в ключе - "я решу все твои проблемы вместе с тобой. Нет в жизни ничего, что невозможно решить" - это в очень общих чертах. А в деталях - безграничное терпение, уверенность в собственных силах, последовательность. 28.06.2005 16:48:21, Безобразная Эльза
Igla
это вы правильно говорите, что решу вместе с тобой. Не за тебя, а вместе... То есть помогу.
Просто, чтоб не получилось потом как в том старом ералаше,когда здоровый лось из камаза орал: Бабушка! А она: бегу внучек, бегу миленький! -))
28.06.2005 17:57:05, Igla
еснно вместе. Но она может положиться на мое знание жизни и опыт. Вот что главное, что нужно донести до ребенка ) 28.06.2005 18:02:06, Безобразная Эльза
Maultasch
1. поиграйте с ней в больницу - заклеваем пластрь настоящий, даем лекарство (сок, чай, воду), делаем укол (из настоящего шприца но без иглы, понарошку), укладываем спать.
2. бесится от переизбытка внимания. может ей поменьше его уделять? не в моменты истерик есессно.ю а вообще.ю по жизни, давать ей побыть одной, поиграть самостоятельно. вообще побольше самостоятельности.
28.06.2005 15:53:26, Maultasch
Igla
пункт 2: пытаюсь, но она сама как хвост. если я занята, она к бабушке пойдет. Если друг ее нет, по телефону трындеть сядет. Сама не умеет. Приучаю потихоньку с переменным успехом -)) 28.06.2005 16:07:24, Igla
SunFlower
Может, просто сбрасывает накопленное эмоциональное напряжение? А в периоды между истериками - нормальный адекватный ребенок. Ведь и у взрослых часто бывает - сорвешься на кого-нибудь, а потом думаешь - чего наехала? Просто утром толкнули, в обед на ногу наступили, вечером обсчитали, первый кто под руку попался - получил по полной. А тем более ребенок, они же еще не умеют сами регулировать свои эмоции. И что ее беспокоит, она не может объяснить, придумывает пальцы. Вы ее пожалеете, она и успокаивается. Мне кажется, поговорите с неврологом, может, что-то успокоительное попить, может, врач что-то подскажет? Только конечно хороший врач. 28.06.2005 14:46:38, SunFlower
Igla
-)) даже если она и придуривается ради поцелуйчика и сочувствия, мне не жалко, я пожалею. Но не весь же вечер на арене цирка прыгать. Вот это уже злит.
Ну а невропатологу сейчас пойду тоже скажу про это... Интерсно, что посоветует.
Хотя я так понимаю, что мне надо к психологу самой, чтоб адекватно научиться реагировать на ее поведение.
28.06.2005 15:07:39, Igla
SunFlower
Вот это правильно. ::)))) Успокоительное + ваше понимание и помощь - должны уменьшить время концертов по заявкам, а потом т-т-т может и вообще... 28.06.2005 15:28:20, SunFlower
Меня часто посещают мысли, что нам всем (родителям) нужно вообще посещать психолога периодически. Как часто мы не знаем, как себя вести с родными детьми... 28.06.2005 15:26:22, И
SunFlower
Это точно. Особенно меня убивает аналогия "пожалеешь, пойдешь на поводу - сядет на шею". А ведь он сам не может справиться и объяснить толком не может, а мы с налету - не замолчишь сейчас - в угол! Надо конечно стараться понять. И время не пожалеть подумать о причинах. 28.06.2005 15:35:17, SunFlower
Igla
вот меня больше всего и пугает мысль, что вдруг ей плохо, она плачет, ждет, что пожалеют, а мама говорит: не придуривайся и уходит в другую комнату.
МРАК!!!!
28.06.2005 16:08:46, Igla
SunFlower
И я о том же. 28.06.2005 16:58:03, SunFlower
Преждлжите ей пойти к врачу поделать процедуры:)))
ИМХО ребенок просто разобрался что к чему и решил, что можно попритворяться и все на уши встанут:)) Молодец!!
И нас тоже такое было , правда в 3,5года и длилось дня два наверное. Я просто дочери объяснила, что со всеми болячками надо ходить к врачу, делать всякие процедуры (о она их помнит) и еще и дома скорее всего придется сидеть. Она подумама-подумала и решила, что лучше здоровой ходить:))
28.06.2005 14:35:33, Ольгаа
Надюндель
дельный совет. 28.06.2005 14:45:49, Надюндель
Igla
думала я об этом. Боюсь как бы палку не перегнуть. В принципе врачей она не боиться у нас, потому что ничего зверского, ТТТ, пока к ней не применялось. И когда я ее спрашиваю, ну что, врача звать? она говорит: звать!
А пугать, что лечение может быть болезненым, я вроде не хочу. Она даже укола не боиться... -)))
28.06.2005 14:43:27, Igla
Надюндель
у нас болезнь не культивируется. Т.е. болеть не выгодно - нельзя смотреть мульты, играть на компе, гулять (но это он и так не очень любит, есть сладости) - вобщем проблем не было. Что-то заболевает (если действительно здоров), то это скорее устал и капризничает. У меня есть волшебная мазь (обыкновенный бальзам спасатель), кот если помазать - все пройдет. Помогает. 28.06.2005 14:49:06, Надюндель
Igla
у нас во время болезни все можно, запретов нет. Она болеет без конца и когда действительно болеет, мы ее ничего не лишаем, ни в чем не отказываем. начинает поправляться, скакать и прыгать, переходим на обычный воспитательный режим.
насчет волшебной мази, это для нас примерчик. Может подойти.
28.06.2005 14:59:30, Igla
Ир, а у меня ребенок орал не меньше часа в воскресенье после урагана с ливнем. Ливень нас застал на улице, мы прятались под деревом, но все равно промокли и замерзли, а перед этим еще упали и разбили коленки. В общем, впечатлений масса в этот день было.
У нас такого вообще никогда не было - истерика на ровном месте. Сломалась деталька в подаренном накануне конструкторе - слезы в три ручья, а потом просто вой, даже слез уже не было. Сначала выл один, потом в обнимку со мной. Думаю, под конец забыл уже, о чем плачет. Я не мешала, думаю, пусть стресс снимет.
В тот день погода резко поменялась - тоже, думаю, повлияло.
28.06.2005 14:21:00, И
Igla
Ир, но она и раньше такое выкидывала. Когда мы в мае уехали в Прагу, оставив эту куконю с моими родителями, сутки были вычеркнуты из жизни из-за занозы, которая неизвестно была ли вообще... Не доказанным факт остался. -))) Все скакали вокруг нее.
Сказала где болит, примотали алоэ, потом утром оказалось, что она ошиблась и болит не там, а в другом месте. Примотали опять... И только после второй ночи она торжественно объявила: НЕ БОЛИТ!
ну и что это???
28.06.2005 14:26:12, Igla
Elen
ИМХО, избалованность. Перестаньте скакать вокруг ребенка. Болезнь - ну это моя позиция, как только я вижу что дочь ПРИДУМЫВАЕТ болезнь, четко и строго говорю "Хорошо, значит будем лечится. Нельзя есть конфеты и гулять". Сразу и резко облегчает боль)). Но эта позиция по "левым" болезням общая - моя и мужа, да и дедушки-бабушки "настроены" (хотя не всегда выдерживают тактику) на подобную оборону. 28.06.2005 14:53:12, Elen
Igla
не все ее придумки можно распознать. Иногда она жалуется на то, что у нее реально может болеть, чем она страдает. И вот тут я оказываюсь перед сложным выбором: то ил скакать, то ли нет. Бросить орущего ребенка и уйти в другую комнату я совсем не могу, когда нет твердой уверенности в своей правоте. Ужаса на лице я тоже не показываю, чтоб если и действительно болит, не напугать ее своим беспокойством до кучи.
Обычно я беру на руки, начинаю болтать что то, рассказывать, чтоб отвлечь, глажу по головке, целую в макушку в это время... Ну так, комплекс расслабляющих и успокаивающих мер. -)))
ТО есть какая то у меня нейтральная позиция, но внутреннее состояние потерянное, потому что разобраться не могу и как вести себя не знаю.
28.06.2005 15:04:23, Igla
Если предположить, что окружающие готовы на все, совершенно НА ВСЕ ради девочки, то рискну сказать, что у нее действительно БОЛИТ.
Я не знаю... у самой низкий болевой порог, у сына тоже. Он вопит от занозы, занозы при этом продолжает приносить - любит играть - когда увидит занозу, начинает орать, и орет, пока не вытащишь. Не в голос, а плачет со всхлипываниями.
Боится уколов, боится скорой помощи... Вообще впечатлительный мальчик. Ему бабушка не хотела давно-давно, года два еще было (сейчас уже 5 лет), что сладкую вату нельзя есть, она из стекла сделана, и можно умереть от этого. Так вот весной, он вату съел, ему очень хотелось - я и купила - а потом вспомнил, что от этого умереть можно. Очень плакал. Прям в метро: начал жаловаться на сердце. Но я же вижу: не сердце у него болит! Раскрутила, оказалось так и так "помнишь меня бабушка напугала".

Но таких истерик, как рассказываете вы, у нас не было никогда.
Хотя внимания, честно признаюсь, ребенку хватает не всегда и не везде.

Если хотите, могу хорошего детского невролога посоветовать.
Только под ник не пишите, там мыло не работает.
28.06.2005 14:17:21, Янушка
Igla
допустим... это я про болевой порог. Но она сильнее боль может вынести достойнее.Я ж говорю, 10 минут плача и все.
И вот знаете, когда она действительно ударятся сильно и я ее жалею, я чувствую, как она успокаивается. А вот в таких случаях не действует ничего. Пока она сама видимо не устанет... Потому что эта "ужасная" боль как то очень станно и внезапно проходит.
28.06.2005 14:28:43, Igla
Elen
А как вы себя ведете во время болезни ребенка? Т.е. больше внимания, заботы-ласки, возможно и сладостей? ИМХО, дочь - очень умный человек, понимает как добится большего от родителей...
28.06.2005 14:03:13, Elen
Как-то странно, все. Не верится, что ребенок может добиваться еще больше ласки и заботы, чем в случае о котором говорит Igla/ Ведь и так все есть внимания более чем достаточно. Может это синдром внезапной боли. Я давно читала про это. Возникает неожиданно, дает непродолжителную, но очень сильную режущую боль. Как правило бывает следствием вегетососудистых заболеваний. Я бы врачу показала обязательно. Сделала бы сосудистую карту. Возможно, нервные окончания расположены близко к коже и при спазме сосудов дают такой результат. А называть психозом не спешила бы. 28.06.2005 14:57:17, Maroshka1
Igla
в том то и дело, что я пытаюсь найти мотив для такого поведения и не вижу его. -(((

а что такое сосудистая карта и где и как ее делают?
28.06.2005 15:13:28, Igla
Саше делали по направлению невропатолога на кафедре детских болезней, на Б. Пироговке. Там ряд анализов + узи + еще что-то и выдается карта с медицинскими рекомендациями. Что пить, на что обратить внимание, Как снимать пики и т.д. Ведь дети очень разные. У кого-то кольнет и ничего, а у кого-то свет в глазах темнеет. 28.06.2005 18:38:49, Maroshka1
Igla
да ну разумеется, так себя и веду. Жалко ее, она тяжело болеет обычно. И потом я сама такая же, люблю все эти вещи.
Но тут она явно дурака валяет. Мне не жалко в этот момент купить ей что то и порадовать, но в принципе мы и так ей не отказываем очень уж часто. Она может и просто попросить, что вобщем и делает.
Ну и на поводу идти не хочется...
28.06.2005 14:09:03, Igla
Юнонна
рискну посоветовать,
1.не меняйте резко режим между больной-здоровый ребенок.Не разрешайте больной того, чего не хотите разрешать здоровой. Надо чтобы поняла- болеть плохо ( без крайностей конечно)
2.заласканный ребенок- это Ваше мнение, ее наверное другое,раз она так требует внимания.
3.Объясняйте ей больше свои переживания, что Вам страшно,обидно или вы злитесь, когда она так делает.Только не в момент истерики.Скажите, что Вы очень боитесь за нее и от этого у Вас тоже что-нить болит.Пусть тоже Вас пожялеет.
4.Не скачите вокруг когда что-то болит. Чувствует она Вашу растерянность.Поволнуйтесь.Сделайте все что нужно.А дальше-я все что могла сделала,совесть чиста.Волноваться не о чем.Если не пройдет-завтра к докотру.
5.Загрузите ее чем-то.Лучше спортивным.ИМХО все это от того что энергии много, а деть не куда.Когда деть чем-то занят не до истерик.

Успеха Вам.
Мама капризули и плаксы. :))
30.06.2005 17:39:50, Юнонна

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!