Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже навеяло. Как соблюсти баланс
Два топика насчет уместности присутствия детей на взрослых тусовках навеяли. Вот у меня через месяц будет ситуация, когда во взрослой компании (10 человек) будут всего 2 ребенка, мои. Это мы на Селигер и прочие верхневолжские озера едем в таком составе. Вопрос "брать или не брать с собой детей" передо мной в этой ситуации не стоит - брать однозначно, но все чаще начала я задумываться, как бы сделать так, чтобы и детских интересов не ущемить в эту неделю и взрослых не напрягать сильно. Это и режима касается, и питания, и проведения досуга - всех моментов, короче говоря. Кто-нибудь куда-нибудь в таком же или примерно таком составе выезжал? Ну или просто - взгляд со стороны - что бы вы посоветовали?
23.06.2005 14:57:55, Musenka
30 комментариев

Мне, как педагогу по образованию ;-Р, кажется, что имеют значение как склад характера, так и возможные эпизоды по "перегибанию палок".
Пример: мои дети, родившись, имели почти одинаковый "старт": родовая травма несколько дней на ИВЛ, проблемы с неврологией. Соответственно, и тому, и другому вроде как полезны гимнастика, массаж, обучение плаванию, закаливание. Даша балдела от этого всего, ее можно было крутить, вертеть за руки и за ноги; болтать часами в холодной аоде, научилась плавать она в пять лет, нырять умела всегда, воды никогда не боялась.
Кирюха воду ненавидит. Реально ненавидит. Ты пишешь, что купаешь детей ежедневно. Для нас - ОГРОМНЫЙ успех - вымыть его целиком раз в неделю, а голову мы моем раз в месяц. И это заканчивается настоящей истерикой. А делала я все абсолютно одинаково - что с ним, что с Дашей. Может быть, был момент, который его напугал надолго? Или характер? Уже не узнать...
Насчет туризма :-) Мы Дашу сейчас таскаем. И без нас посылаем. не знаю, станет ли она заядлой туристкой... Может быть, и нет. Но я уверена, что туризм в подростковом возрасте воспитывает характер так, где никак воспитать не сможет. А где потом это воспитание будет применяться - не так важно. Пусть она потом скажет: "Никогда в жизни в поход не пойду, достало!" навыки-то останутся... 28.06.2005 11:22:50, Салли Аллан

Можно сказать по-другому. Туристам, КСПшникам, любителям природы и малоорганизованного диковатого отдыха свойственна терпимость, а то и любовь к детям. :))))) Из наблюдений. 24.06.2005 13:53:46, Oazis (3.1 г Ване)

Лично мне помешали бы постоянно ноющие дети, либо вешающиеся на взрослых постоянно, либо кричащие во время общего пения или чужого разговора. В принципе, такое встречается нечасто.
А всякие неприятности разовые типа опрокидывания котелка, промокания ног, приношения не тех дров и т.п. -я бы к этому морально подготовилась и встречала с улыбкой.Приятного вам отдыха!
24.06.2005 14:37:55, Oazis
А у нас дача недалеко от Селигера. :)
24.06.2005 09:57:16, Мур-р-р
(завистливо): везет же!! И дача недалеко от Селигера, и квартира в городе моей мечты!..
А недалеко от Селигера - это где, если не секрет? 24.06.2005 11:32:53, Musenka
Посмотрю на карте :)
Ну, вот так позавидуем-позавидуем друг другу и отправимся на следующий год - я в город своей мечты, а вы - в поход. Зависть тоже, наверно, может привести к позитивным результатам :) 24.06.2005 11:56:45, Musenka

А недалеко от Селигера - это где, если не секрет? 24.06.2005 11:32:53, Musenka
Не секрет, конечно. Деревенька рядом с Полново. А еще конкретней Большое Шанево. А мне тоже завистливо. Каждый год отдыхаем там, а в поход ни разу не ходили.
24.06.2005 11:49:00, Мур-р-р

Ну, вот так позавидуем-позавидуем друг другу и отправимся на следующий год - я в город своей мечты, а вы - в поход. Зависть тоже, наверно, может привести к позитивным результатам :) 24.06.2005 11:56:45, Musenka
Эт точно. (В интернете есть сайт деревни Шанево, его один наш художник (наш в смысле, который тоже туда на лето приезжает) создал. Анатолий Кудрявцев. http://www.shanevo-art.narod.ru/ - вот если интересно. :)
24.06.2005 12:04:42, Мур-р-р

а я вот н е сторонник такой политики, то есть вы настоящие друзья, и портите отдых остальным?
не хочу вас обидеть, но напрашивается
я стараюсь не переваливать свои проблемы на других, дети у меня сложные и требующие большого внимания и если уж вынуждена их тащить в компанию взрослых, то сама уже не отдыхаю, а занимаюсь детьми, чтобы не было дискомфорта окружающим 24.06.2005 01:07:53, Shyya
не хочу вас обидеть, но напрашивается
я стараюсь не переваливать свои проблемы на других, дети у меня сложные и требующие большого внимания и если уж вынуждена их тащить в компанию взрослых, то сама уже не отдыхаю, а занимаюсь детьми, чтобы не было дискомфорта окружающим 24.06.2005 01:07:53, Shyya

Нет, это-то я, конечно, и так знаю, что отдых у меня будет ... специфический, потому как должна буду играть роль "буфера", вот и интересуюсь заранее, этой буферной ролью - чтобы и взрослым было хорошо, и детям, чтобы постараться максимально учесть интересы и тех, и тех. 24.06.2005 11:30:10, Musenka
и очень вас в этом поддерживаю
конечно еще зависит и от взрослых, есть люди, которые любят детей или хотябы нейтрально к ним относятся, а есть наоборот:) но в любом случае в ваших силах никого не напрягать, вопрос лишь в колличестве усилий, которые вам придется приложить:) детям ведь тоже на природе рай, просто поездки с детьми лично для меня пока не отдых, а работа
подрастут, думаю будет проще
удачи вам 24.06.2005 13:45:10, Shyya
конечно еще зависит и от взрослых, есть люди, которые любят детей или хотябы нейтрально к ним относятся, а есть наоборот:) но в любом случае в ваших силах никого не напрягать, вопрос лишь в колличестве усилий, которые вам придется приложить:) детям ведь тоже на природе рай, просто поездки с детьми лично для меня пока не отдых, а работа
подрастут, думаю будет проще
удачи вам 24.06.2005 13:45:10, Shyya

это от ребенка еще зависит, просто у вас замечательный мальчишка, а если бы он на земле валялся и кричал дай те мне то или это и лез везде, где ненужно, взрослые бы раздражались
или бы дурачился на публику:(
короче ребенок - ребенку рознь
тут вопрос и возраста, и воспитания, и характера 24.06.2005 01:00:27, Shyya
или бы дурачился на публику:(
короче ребенок - ребенку рознь
тут вопрос и возраста, и воспитания, и характера 24.06.2005 01:00:27, Shyya

С досугом и режимом... Чаще всего занимаются собой сами - вокруг много интересного. Иногда я с ними ухожу куда-нибудь погулять - шишки пособирать, грибы, просто походить. Иногда какие-нибудь поделки из подручного материала можем поделать, если на меня настроение найдет :)) Режима особого нет. Носятся недалеко от лагеря или в самом лагере. Или сидят с нами. Иногда просят поесть или попить. Тогда получают требуемое. Если варится что-то в общем котелке, детям предлагаю в момент раздачи. Как правило, едят. Но, в принципе, есть детская "заначка" на случай, если они оголодают, а еще ничего не приготовлено. Спят, когда уж совсем валятся (старшая говорит, что хочет спать, по младшему чувствую). Днем в последний раз младший только один день спал (он и дома-то днем не спит).
Игрушки я бы не брала, но есть вероятность, что будет кто-то из детей с игрушками. Чтобы дочке было необидно, беру какую-нибудь хренотень типа ведерка, совочка, пары формочек (на берегу песок, есть где поиграть). Обязательно мячик. Будет, наверное, уже тепло, стоит взять что-нибудь купательное типа круга. Водный пистолет еще (взрослые в нашей компании ими играть тоже не отказываются). 23.06.2005 15:14:34, Штуша

Насчет пищевой заначки - хорошая идея, надо взять на вооружение.
Больше всего меня, честно говоря, напрягает дневной сон (они у меня спят), вернее, вероятная невозможность его... 23.06.2005 15:40:55, Musenka

конечно, не надо этот режим так близко к сердцу:) запасы у детей явно есть, пару дней поспят поменьше, потом обязательно наверстают, да и вернутся к привычному режиму сами, я думаю
24.06.2005 09:18:15, Умп

Успокаиваюсь тем, что все-таки всего 8 дней, запасов, наверно, действительно должно хватить. 24.06.2005 11:36:02, Musenka

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.