Здравствуйте. Читаю вас иногда, пишу еще реже. Но сегодня просто поняла, что мне необходимо высказаться, так неспокойна моя совесть...Долго получиться.
Есть ребенок. Девочка 6-ти лет. Назовем ее Катя. Очень эмоциональный ребенок. Например, наигравшись вдоволь с подружкой, может залиться слезами при расстовании, даже если знает, что на следующее утро они снова встретятся в садике.
Вчера в нашем садике, совмещенным с начальной школой, был день открытых дверей. Родителям "выпускников д/с" разрешили побывать на занятии в группе, а потом был проведен первый пробный урок с нашими детьми в настоящей школе, в 1-м классе. Все было замечательно, дети старались, им было приятно видеть своих родителей, ну а нам, конечно, было очень интресно знать - что и как будет происходить на следующий год. Когда информационная чать закончилась, родителей пригласили пообедать в столовой вместе с детьми (за отдельными столиками). И тут произошла какая-то заминка. Ребят из разных групп вывели на площадку за небольшим заборчиком в ожидании похода в столовую (нужно идти через школ. двор), ну а родители ждали под этим заборчиков и перекидывались словами со своими детьми. Дети устали, эмоционально и просто физически, т.к. было жарко, +30. Я сказала Кате, что мы тоже будем обедать с ними в одной столовой и я сяду с мамой Катиной подружки. Тут Катя начала канючить по-тихоньку, что хочет сидеть со мной. На мои объяснения, что детки пообедают отдельно за маленькими столиками, а родители за большими, она принялась реветь. Теперь ей просто нужно было маму. Дальше хуже. Мои спокойные уговоры, даже попытки рассмешить ее передразнивая, не помогли. Только хуже. Тогда я заговорила строгим голосом - рев, переходящий в истерику. Я отзывала ее в сторонку, но все же опять же через этот маленький заборчик, просто поговорить, но Катя разошлась и уже не могда остановиться....Тогда другая мама предложила мне (нам) уйти, чтобы не травмировать ребенка, тем более, что полдня отгула мои заканчивались, мне нужно было уже на работу, а обед так и не начинался. И мы ушли...То есть, я дезертировала :-(((( Оставив Катю реветь, но в тот момент с ней уже разговаривала учительница.
И все светлые впечатления от этого дня были омрачены :-( Мне даже кажется, что другие родители где-то в сердцах радовались, что вот такая девочка, которую очень хвалила воспитательница, за ее успехи и и за то, что самая-самая, может закатить такие истерики на глазах у всего садика:-(((
Я ехала на работу злая, готовая отшлепать дочь, сильно, до слез.. Вечером по дороге домой, Катя попросила у меня прощения. Мы поговорили, обсудили ситуацию, телевизор и компьютер вечером были отменены в качестве наказания. Перед сном, опять мы откровенничали, и тут уже я разревелась до слез, обнимая свою кроху. Я, виновата, что оставила ее в истерике, я, я - должна была наплевать на этот заборчик, взять дочку и отойти подальше ото всех и поговорить с ней наедине, может быть она бы и успокоилась..Может быть и нет. Но я должна была сделать это. А я, мать, просто ушла, оставив ее под прицелом других родительских глаз....Меня мучает совесть, я так плохо спала сегодня, все прокручивала ситуацию.
Муж в командировке до пятницы, не хотела загружать его по телефону, поделиться не с кем. Спасибо, что прочитали до конца.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мне нужно просто высказаться...
22.06.2005 10:28:04, мучает совесть54 комментария
Возможно, когда моя дорастет до школы, я буду рассуждать иначе, но мне кажется организаторы могли бы предусмотреть, что детям будет трудно отпустить родителей и остаться самим в саду. Я такое наблюдала на новогоднем утреннике в младшей группе сада - утренник был естественно утром, после чего предполагалось, что дети остануться в садике, а родители по окончании праздника поедут на работу. Но у детей (младшая группа д/сада) уже рефлекс - если родитель пришел в сад, значит сейчас вместе пойдем домой. И слез было пролито немеряно.
С моей точки зрения ни вы, не Катя не виноваты, просто вы еще очень переживаете, что ребенок вырос и скоро пойдет в школу. 22.06.2005 15:18:38, starka
С моей точки зрения ни вы, не Катя не виноваты, просто вы еще очень переживаете, что ребенок вырос и скоро пойдет в школу. 22.06.2005 15:18:38, starka
я сейчас сама заплачу после ваших слов...Все верно.
22.06.2005 15:55:57, автор
меня тоже мучала бы совесть -если бы я не взяла ребенка из-за этого заборчика на руки/не обняла и дальше либо попыталась бы сесть с ней за один стол, либо пошла бы домой ВМЕСТЕ с ней.... за что ругать и тем более наказывать не понимаю....
и почему вы столько внимания обращаете на мнение других и так мало на мнение собственного дитя? то есть мне бы было стыдно только перед ребенком, а не перед всеми остальными....
извините, резко не хотела, сама тоже вляпываюсь похожим образом
да, и надо было настучать по голове организаторам... 22.06.2005 14:47:49, Умп
и почему вы столько внимания обращаете на мнение других и так мало на мнение собственного дитя? то есть мне бы было стыдно только перед ребенком, а не перед всеми остальными....
извините, резко не хотела, сама тоже вляпываюсь похожим образом
да, и надо было настучать по голове организаторам... 22.06.2005 14:47:49, Умп
С одной стороны понятно, чего других людей стыдиться, да наплевать на них и о том, что они подумаю, но почему-то все же стыдно :-(( И я всегда в душе сочувствую другим мамам, если их дети "выкидывают" что-нибудь подобное.
Знаю, что не права была, и корю себя в этом. Но в том, что наказала ничуть не расскаиваюсь, т.к. вечер дочка спокойно провела за книгой (она уже умеет читать), потом мы просто позанимались, почитали. Так что общения получилось больше, чем в обычный рядовой вечер.
А вот организаторам действительно должно быть стыдно, ведь такое доооооолгое ожидание осложнило ситуацию. Воспит-ца вечером призналась мне, что они еще 0,5 часа ждали после моего ухода, кошмарно, бедные дети. 22.06.2005 15:02:25, avtor
Знаю, что не права была, и корю себя в этом. Но в том, что наказала ничуть не расскаиваюсь, т.к. вечер дочка спокойно провела за книгой (она уже умеет читать), потом мы просто позанимались, почитали. Так что общения получилось больше, чем в обычный рядовой вечер.
А вот организаторам действительно должно быть стыдно, ведь такое доооооолгое ожидание осложнило ситуацию. Воспит-ца вечером призналась мне, что они еще 0,5 часа ждали после моего ухода, кошмарно, бедные дети. 22.06.2005 15:02:25, avtor
ну вот и способ перестать стыдиться:) - другие вам тоже сочувствуют (как и вы им)
то что почитала-хорошо, но то, что именно из-за наказания - мне (лично :)не нравится
я бы например (не факт что это разумно) но вполне понервничав из-за ребенка, прямо на месте подняла бы хай в адрес организаторов :), так сказать перевела бы свой негатив на них :)
22.06.2005 15:18:49, Умп
то что почитала-хорошо, но то, что именно из-за наказания - мне (лично :)не нравится
я бы например (не факт что это разумно) но вполне понервничав из-за ребенка, прямо на месте подняла бы хай в адрес организаторов :), так сказать перевела бы свой негатив на них :)
22.06.2005 15:18:49, Умп
читает она и так каждый день, просто вчера чуть больше :-))
Здесь непринято поднимать хай, принято сетовать в разговорах в мелких групках и фальшиво улыбаться восп-м и организаторам :-(
Я и так слишком часто поднимаю шум, если вижу непорядок, других родителей это даже не колышит. Что говорить, некоторые за 3 года совместной учебы детей до сих пор не знают имена одногруппников, а их всего-то 15 человек... 22.06.2005 15:59:54, avtor
Здесь непринято поднимать хай, принято сетовать в разговорах в мелких групках и фальшиво улыбаться восп-м и организаторам :-(
Я и так слишком часто поднимаю шум, если вижу непорядок, других родителей это даже не колышит. Что говорить, некоторые за 3 года совместной учебы детей до сих пор не знают имена одногруппников, а их всего-то 15 человек... 22.06.2005 15:59:54, avtor
про чтение-телевизор, я просто противник наказаний вообще
а еще- если телевизор позиционировать как награду, а чтение- как последствие наказания, то могут сформироваться не совсем нужные вам связи....
ну а про других я уже высказалась... 22.06.2005 16:38:22, Умп
а еще- если телевизор позиционировать как награду, а чтение- как последствие наказания, то могут сформироваться не совсем нужные вам связи....
ну а про других я уже высказалась... 22.06.2005 16:38:22, Умп
краткий коммент: чтение - не наказание ни в коем случае, дочка сама рещает - читать или нет. Тем более по местным мерках это что-то невероятное в 6 лет. Они учат буквы в 1-и классе только.
ТВ в обычный день можно смотреть недолго, но запрет на ТВ - именно наказание. У нас. 22.06.2005 16:58:29, автор
ТВ в обычный день можно смотреть недолго, но запрет на ТВ - именно наказание. У нас. 22.06.2005 16:58:29, автор
а я не написала "наказание", а ПОСЛЕДСТВИЯ наказания. То есть наказание-лишили ТВ, как чего-то хорошего. То есть ТВ =хорошее. Остаться должно плохое. Осталось чтение :).
Но это я так, неуверенно. 22.06.2005 17:07:43, Умп
Но это я так, неуверенно. 22.06.2005 17:07:43, Умп
в принципе ваши размышления логичны :-)
22.06.2005 17:41:24, avtor
22.06.2005 17:41:24, avtor

Я думаю, что у любой матери были ситуации, когда она поступала неверно по отношению к своему ребенку. И самое трудное в этом - признать свою ошибку. Я признаю ее вслух и мне становится легче.
В тот момент, когда она извинилась перед вами, я б тоже извинилась перед ней за то, о чем вы сейчас сожалеете. Мне это важно самой, важно для моих отношений с ребенком и важно для самого ребенка. Обычно после таких наших взаимных извинений мы обе обнимаемся, целуемся и плачем. Но это хорошие слезы... добрые и искренние... 22.06.2005 11:38:22, Igla
Подождите. Дочь извинилась вечером передо мной после разговора нашего, в ответ и я извинилась. Наш конфликт исчерпан.
Меня расстраивала моя же реакция в момент истерики, что я предпочла уйти, а не увести ребенка в тихое место и поговорить без свидетелей. И еще мне было стыдно перед другими родителями. 22.06.2005 12:37:59, avtor
Меня расстраивала моя же реакция в момент истерики, что я предпочла уйти, а не увести ребенка в тихое место и поговорить без свидетелей. И еще мне было стыдно перед другими родителями. 22.06.2005 12:37:59, avtor
Вот что большего всего меня бесит в таких ситуациях, это такой же мой стыд перед другими родителями((( да плевать должно быть, тут стыдиться нечего. Но мне все равно стыдно((
22.06.2005 14:41:57, foster
где бы пройти тренинг "Как избавиться от стыда перед другими родителями в подобных ситуациях"...
22.06.2005 15:05:24, автор
22.06.2005 15:05:24, автор

Я поняла из-за чего вы переживаете. Все правильно. Но вы уже это сделали, исправить ничего нельзя. Вы через какое то время перестанете тоже так остро это чувствовать и все уляжется. Просто для ускорения этого процесса я и посоветовала сделать так. Но раз вы уже с ней все выяснили, все признали обе, а вам все равно дискомфортно от своего поступка, значит вам это не помогло и должно помочь что то другое.
Как вариант, подумайте об этом философски. ну все случается в жизни: вы поступили так, потом пожалели об этом. Отрицательный опыт - тоже опыт. ЗНачит в следующий раз вы так не поступите. Извлеките уроки из этого для себя и живите дальше. Ничего страшного в признаных ошибках нет.
Вы переживаете об этом, думаете, и это уже хорошо. -)))) 22.06.2005 12:43:34, Igla
я поняла вас теперь. Спасибо!
22.06.2005 15:03:31, avtor
Не знаю в какой вы стране, городе ( что-то не похоже на Москву), но у нас в детских садах такая ситуация очень распространенная в дни праздников с родителями, поэтому те, кто может ( не работают) забирают после праздника ребенка с собой. Но большинство оказываются в вашей ситуации. Объясняется все очень просто - дети устали, перевозбудились ( даже самые спокойные), им хочется маминой ласки- участия, а маме надо на работу бежать.
Обычно после праздника полгруппы ревет.
Именно поэтому к маленьким в некоторых садах родителей вообше не пускают.
Так что вам незачем себя корить. 22.06.2005 11:00:48, hanhi
Обычно после праздника полгруппы ревет.
Именно поэтому к маленьким в некоторых садах родителей вообше не пускают.
Так что вам незачем себя корить. 22.06.2005 11:00:48, hanhi
вы угадали :-) Это не Москва. И не Россия. Занятия продолжаются до 15-30 + мне на работу. Если бы я не работала, то наверное, взяла бы дочь с собой.
Смущает то, что если ну хоть еще кто-нибудь один, хоть самый маленький расплакался, но нет, именно мой 6-ий ребенок. 22.06.2005 11:08:46, avtor
Смущает то, что если ну хоть еще кто-нибудь один, хоть самый маленький расплакался, но нет, именно мой 6-ий ребенок. 22.06.2005 11:08:46, avtor
Дети мудрые, они простят. Не переживайте, взрослые тоже имеют право на ошибки, и на эмоции.
22.06.2005 10:56:18, Мур-р-р
моя малышка всегда прощает меня...Иногда я думаю, что на ее месте надулась бы на родителей, а она подойдет, обнимет и прощает.
22.06.2005 11:10:58, автор
спасибо1
22.06.2005 15:06:06, автор
Из ситуации я не поняла, попросили ли вы у девочки прощения.
Я бы это сделала.
Знаю по опыту, что давить на ребенка бесполезно. Может, ваша девочка устала. а может еще и ревновала маму, может ей страшно было-новые лица и проч.
Я бы в такой ситуации не стала наказывать девочку вообще никак и попросила бы прощения, что мама иногда тоже бывает неправа, что мама хотела поговорить с мамой другой девочки и не совсем поняла, как доче было страшно или устало и т.д.
Если есть наказание, отменять его не надоЕесли не согласны с тем, как вы сама поступили, то в следующий раз за такое не наказывайте.
Не мучьте себя, признайте, что все мы люди и у всех есть право на ошибку. Сделайте выводы.
Почитайте Гиппетрейтер "Общаться с ребенком. КАК?".В сети есть:)) 22.06.2005 10:46:37, Тиша
Я бы это сделала.
Знаю по опыту, что давить на ребенка бесполезно. Может, ваша девочка устала. а может еще и ревновала маму, может ей страшно было-новые лица и проч.
Я бы в такой ситуации не стала наказывать девочку вообще никак и попросила бы прощения, что мама иногда тоже бывает неправа, что мама хотела поговорить с мамой другой девочки и не совсем поняла, как доче было страшно или устало и т.д.
Если есть наказание, отменять его не надоЕесли не согласны с тем, как вы сама поступили, то в следующий раз за такое не наказывайте.
Не мучьте себя, признайте, что все мы люди и у всех есть право на ошибку. Сделайте выводы.
Почитайте Гиппетрейтер "Общаться с ребенком. КАК?".В сети есть:)) 22.06.2005 10:46:37, Тиша
Что-то не находиться такой автор. Имя правильно написано?
22.06.2005 11:31:06, avtor
Да, дейтсвительно, опечатка:))
22.06.2005 11:44:35, Тиша
Конечно, я попросила прощение, вечером.
Дочке не было страшно, это же привычная обстановка. Родитей одногруппников она в большинстве знает,в школу и тоже ни раз водили. Просто усталось , скорее всего, напряжение накопилось. 22.06.2005 10:50:13, avtor
Дочке не было страшно, это же привычная обстановка. Родитей одногруппников она в большинстве знает,в школу и тоже ни раз водили. Просто усталось , скорее всего, напряжение накопилось. 22.06.2005 10:50:13, avtor

Буду до конца откровенной. С дочкой мы выяснили все, разобрались. Но до сих пор мне стыдно за ее поведение и за свою неспособность разрешить ситуацию перед другими родителями...
22.06.2005 10:56:31, avtor

у вас немножечко другая ситуация, ребенок 2-х лет еще маленький, а вот 5-6 летние дети, как мне кажется, уже должны учиться контролировать свои эмоции и понимать, где можно покапризничать, а где этого не стоит делать.
22.06.2005 15:08:19, автор

В первом классе 1 сентября плачут многие детки-ситуация стрессовая. И есть родители, которые давят на сознательбность, говорят, что он больтшой, отрывают от себя, смущаются перед публикой, усугубляя ребенку стресс.
Конечно, начинать нужно с себя. отчего вам так важно посторонее мнение?
22.06.2005 17:26:54, =СветА™=
а вас никогда-никогда не смущало мнение посторонних людей?
с остальным- согласна 22.06.2005 17:42:57, автор
с остальным- согласна 22.06.2005 17:42:57, автор
или хотя бы чувство стыда/неудобства когда вы становитесь центром внимания не по самым лучшим причинам ?
22.06.2005 17:44:20, автор

А потом-нет. :-) 22.06.2005 23:10:37, =СветА™=
не должны:). Вы смогли свои (эмоции ) контролировать? И шестилетки не могут. И я бы не смогла. И еще сотни других взрослых и детей.
22.06.2005 15:20:32, Умп

спасибо! Вообще-то она у нас совсем некапризная, а очень даже послушный и милый ребенок. Но к сожалению, такие "выступления" случаются иногда.
22.06.2005 10:58:33, автор

Наверное, теперь и я не буду позволять злиться на дочь в присутствии окружающих, оставлять разборки поведения на вечер.
Разозлилась. Или очень-очень расстроилась? Не знаю. Просто из такого количества детей от 3 до 6, она была единственной. Это очень тяжело морально. Все смотрели.
Я сразу сказала Кате, что за такое поведение, никаких ТВ вечером, это ее не остановило. Обещание я сдержала, что в этом неправильного? 22.06.2005 10:47:23, avtor
Разозлилась. Или очень-очень расстроилась? Не знаю. Просто из такого количества детей от 3 до 6, она была единственной. Это очень тяжело морально. Все смотрели.
Я сразу сказала Кате, что за такое поведение, никаких ТВ вечером, это ее не остановило. Обещание я сдержала, что в этом неправильного? 22.06.2005 10:47:23, avtor
ваши чувства для меня выглядят примерно так:
-дочь расстроилась
-вы тоже
-дочь стала плакать
-вы расстроились еще больше из-за не +вам стало стыдно перед чужими
-вместо того, чтобы утешать (=решать проблему дочери и свою) вы стали преобразовали свое огорчение и стыд перед чужими в злость, а злость сорвали на дочери :( ...
злиться можно, когда гнев справедлив :), как в примере, где на крешении кто-то влез со своими комментариями...не злиться не получится, главное понимать почему злишься, тогда легче...
лишить ТВ вечером-не обещание, а угроза:) Поэтому легко можно было сказать дочке дома: Ты знаешь, ТОГДА я рассердилась и расстроилась, а сейчас поняла, что была неправа и зря обещала лишить ТВ, поэтому можешь смотреть. Она бы только еще больше вас стала уважать:).
Не расстраивайтесь, отрицательный опыт многому учит :)
22.06.2005 14:59:12, Умп
-дочь расстроилась
-вы тоже
-дочь стала плакать
-вы расстроились еще больше из-за не +вам стало стыдно перед чужими
-вместо того, чтобы утешать (=решать проблему дочери и свою) вы стали преобразовали свое огорчение и стыд перед чужими в злость, а злость сорвали на дочери :( ...
злиться можно, когда гнев справедлив :), как в примере, где на крешении кто-то влез со своими комментариями...не злиться не получится, главное понимать почему злишься, тогда легче...
лишить ТВ вечером-не обещание, а угроза:) Поэтому легко можно было сказать дочке дома: Ты знаешь, ТОГДА я рассердилась и расстроилась, а сейчас поняла, что была неправа и зря обещала лишить ТВ, поэтому можешь смотреть. Она бы только еще больше вас стала уважать:).
Не расстраивайтесь, отрицательный опыт многому учит :)
22.06.2005 14:59:12, Умп
Наверное, я плохо объяснила.
Вы правильно все описали, только злость я на дочери не вымещала, НЕТ! Я просто строго ей сказала, что если она не прекратит истерику, то я сейчас же разворачиваюсь и ухожу, и опять же, если она не остановиться с плачем, то за такое поведение никаких ТВ вечером она смотреть не будет.
Сказала строгим голосом, сказала, что я расстраиваюсь из-за ее плача.
Все. Вся злость моя была по дороге на работу. Да может это и не злость вовсе, а очень сильное расстройство - "ну почему именно моя? "
Но те слова "Малыш, мне очень-очень грустно, что ты так плачешь, я расстраиваюсь, ведь у нас был такой хороший день, ты замечательно вела себя в классе и т.д." - я сказала ей только вечером :-((
22.06.2005 15:17:44, avtor
Вы правильно все описали, только злость я на дочери не вымещала, НЕТ! Я просто строго ей сказала, что если она не прекратит истерику, то я сейчас же разворачиваюсь и ухожу, и опять же, если она не остановиться с плачем, то за такое поведение никаких ТВ вечером она смотреть не будет.
Сказала строгим голосом, сказала, что я расстраиваюсь из-за ее плача.
Все. Вся злость моя была по дороге на работу. Да может это и не злость вовсе, а очень сильное расстройство - "ну почему именно моя? "
Но те слова "Малыш, мне очень-очень грустно, что ты так плачешь, я расстраиваюсь, ведь у нас был такой хороший день, ты замечательно вела себя в классе и т.д." - я сказала ей только вечером :-((
22.06.2005 15:17:44, avtor
А почему "строго"? Почему нельзя было так же, как и вечером сказать, по-человечески ? (Из-за чужой реакции?)
Вот представьте, вы с мужем например стоите в очереди где-нибудь, ждете и нервничаете, и тут вы понимаете, что вам что-то нужно, что регламентом мероприятия не предусмотрено... Вы мужу жалуетесь, а он вас отшивает, вы расстраиваеетсь еще больше и из-за его отношения к вашей потребности в тто числе, на глазах слезы, а он вас продожает долбать, типа чего ты меня позоришь...А потом уходит... (утрировано все специально:) И как вы на это отреагируете? 22.06.2005 15:26:15, Умп
Вот представьте, вы с мужем например стоите в очереди где-нибудь, ждете и нервничаете, и тут вы понимаете, что вам что-то нужно, что регламентом мероприятия не предусмотрено... Вы мужу жалуетесь, а он вас отшивает, вы расстраиваеетсь еще больше и из-за его отношения к вашей потребности в тто числе, на глазах слезы, а он вас продожает долбать, типа чего ты меня позоришь...А потом уходит... (утрировано все специально:) И как вы на это отреагируете? 22.06.2005 15:26:15, Умп
вы правы, ужасно бы чувствовала себя :-(
Спасибо, что поговорили со мной. Я чувствую себя гораздо лучше, правда. И маме позвонила, она тоже не нашла ничего криминального в поведении ребенка, подтвердила, что действительно лучше было бы поговорить "с глазу на глаз" с ребенком, и что мы, взрослые, тоже иногда совершаем ошибки, главное, чтобы суметь понять это, и не совершать пободных в будущем.
СПАСИБО !
И спасибо всем девочкам ответившим! Я вздохнула наконечц-то за последние 24 часа. 22.06.2005 15:54:15, avtor
Спасибо, что поговорили со мной. Я чувствую себя гораздо лучше, правда. И маме позвонила, она тоже не нашла ничего криминального в поведении ребенка, подтвердила, что действительно лучше было бы поговорить "с глазу на глаз" с ребенком, и что мы, взрослые, тоже иногда совершаем ошибки, главное, чтобы суметь понять это, и не совершать пободных в будущем.
СПАСИБО !
И спасибо всем девочкам ответившим! Я вздохнула наконечц-то за последние 24 часа. 22.06.2005 15:54:15, avtor

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание