Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мне нужно просто высказаться...

Здравствуйте. Читаю вас иногда, пишу еще реже. Но сегодня просто поняла, что мне необходимо высказаться, так неспокойна моя совесть...Долго получиться.
Есть ребенок. Девочка 6-ти лет. Назовем ее Катя. Очень эмоциональный ребенок. Например, наигравшись вдоволь с подружкой, может залиться слезами при расстовании, даже если знает, что на следующее утро они снова встретятся в садике.
Вчера в нашем садике, совмещенным с начальной школой, был день открытых дверей. Родителям "выпускников д/с" разрешили побывать на занятии в группе, а потом был проведен первый пробный урок с нашими детьми в настоящей школе, в 1-м классе. Все было замечательно, дети старались, им было приятно видеть своих родителей, ну а нам, конечно, было очень интресно знать - что и как будет происходить на следующий год. Когда информационная чать закончилась, родителей пригласили пообедать в столовой вместе с детьми (за отдельными столиками). И тут произошла какая-то заминка. Ребят из разных групп вывели на площадку за небольшим заборчиком в ожидании похода в столовую (нужно идти через школ. двор), ну а родители ждали под этим заборчиков и перекидывались словами со своими детьми. Дети устали, эмоционально и просто физически, т.к. было жарко, +30. Я сказала Кате, что мы тоже будем обедать с ними в одной столовой и я сяду с мамой Катиной подружки. Тут Катя начала канючить по-тихоньку, что хочет сидеть со мной. На мои объяснения, что детки пообедают отдельно за маленькими столиками, а родители за большими, она принялась реветь. Теперь ей просто нужно было маму. Дальше хуже. Мои спокойные уговоры, даже попытки рассмешить ее передразнивая, не помогли. Только хуже. Тогда я заговорила строгим голосом - рев, переходящий в истерику. Я отзывала ее в сторонку, но все же опять же через этот маленький заборчик, просто поговорить, но Катя разошлась и уже не могда остановиться....Тогда другая мама предложила мне (нам) уйти, чтобы не травмировать ребенка, тем более, что полдня отгула мои заканчивались, мне нужно было уже на работу, а обед так и не начинался. И мы ушли...То есть, я дезертировала :-(((( Оставив Катю реветь, но в тот момент с ней уже разговаривала учительница.
И все светлые впечатления от этого дня были омрачены :-( Мне даже кажется, что другие родители где-то в сердцах радовались, что вот такая девочка, которую очень хвалила воспитательница, за ее успехи и и за то, что самая-самая, может закатить такие истерики на глазах у всего садика:-(((
Я ехала на работу злая, готовая отшлепать дочь, сильно, до слез.. Вечером по дороге домой, Катя попросила у меня прощения. Мы поговорили, обсудили ситуацию, телевизор и компьютер вечером были отменены в качестве наказания. Перед сном, опять мы откровенничали, и тут уже я разревелась до слез, обнимая свою кроху. Я, виновата, что оставила ее в истерике, я, я - должна была наплевать на этот заборчик, взять дочку и отойти подальше ото всех и поговорить с ней наедине, может быть она бы и успокоилась..Может быть и нет. Но я должна была сделать это. А я, мать, просто ушла, оставив ее под прицелом других родительских глаз....Меня мучает совесть, я так плохо спала сегодня, все прокручивала ситуацию.
Муж в командировке до пятницы, не хотела загружать его по телефону, поделиться не с кем. Спасибо, что прочитали до конца.
22.06.2005 10:28:04,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Возможно, когда моя дорастет до школы, я буду рассуждать иначе, но мне кажется организаторы могли бы предусмотреть, что детям будет трудно отпустить родителей и остаться самим в саду. Я такое наблюдала на новогоднем утреннике в младшей группе сада - утренник был естественно утром, после чего предполагалось, что дети остануться в садике, а родители по окончании праздника поедут на работу. Но у детей (младшая группа д/сада) уже рефлекс - если родитель пришел в сад, значит сейчас вместе пойдем домой. И слез было пролито немеряно.
С моей точки зрения ни вы, не Катя не виноваты, просто вы еще очень переживаете, что ребенок вырос и скоро пойдет в школу.
22.06.2005 15:18:38, starka
я сейчас сама заплачу после ваших слов...Все верно. 22.06.2005 15:55:57, автор
меня тоже мучала бы совесть -если бы я не взяла ребенка из-за этого заборчика на руки/не обняла и дальше либо попыталась бы сесть с ней за один стол, либо пошла бы домой ВМЕСТЕ с ней.... за что ругать и тем более наказывать не понимаю....

и почему вы столько внимания обращаете на мнение других и так мало на мнение собственного дитя? то есть мне бы было стыдно только перед ребенком, а не перед всеми остальными....

извините, резко не хотела, сама тоже вляпываюсь похожим образом

да, и надо было настучать по голове организаторам...
22.06.2005 14:47:49, Умп
С одной стороны понятно, чего других людей стыдиться, да наплевать на них и о том, что они подумаю, но почему-то все же стыдно :-(( И я всегда в душе сочувствую другим мамам, если их дети "выкидывают" что-нибудь подобное.
Знаю, что не права была, и корю себя в этом. Но в том, что наказала ничуть не расскаиваюсь, т.к. вечер дочка спокойно провела за книгой (она уже умеет читать), потом мы просто позанимались, почитали. Так что общения получилось больше, чем в обычный рядовой вечер.
А вот организаторам действительно должно быть стыдно, ведь такое доооооолгое ожидание осложнило ситуацию. Воспит-ца вечером призналась мне, что они еще 0,5 часа ждали после моего ухода, кошмарно, бедные дети.
22.06.2005 15:02:25, avtor
ну вот и способ перестать стыдиться:) - другие вам тоже сочувствуют (как и вы им)

то что почитала-хорошо, но то, что именно из-за наказания - мне (лично :)не нравится

я бы например (не факт что это разумно) но вполне понервничав из-за ребенка, прямо на месте подняла бы хай в адрес организаторов :), так сказать перевела бы свой негатив на них :)

22.06.2005 15:18:49, Умп
читает она и так каждый день, просто вчера чуть больше :-))
Здесь непринято поднимать хай, принято сетовать в разговорах в мелких групках и фальшиво улыбаться восп-м и организаторам :-(
Я и так слишком часто поднимаю шум, если вижу непорядок, других родителей это даже не колышит. Что говорить, некоторые за 3 года совместной учебы детей до сих пор не знают имена одногруппников, а их всего-то 15 человек...
22.06.2005 15:59:54, avtor
про чтение-телевизор, я просто противник наказаний вообще

а еще- если телевизор позиционировать как награду, а чтение- как последствие наказания, то могут сформироваться не совсем нужные вам связи....

ну а про других я уже высказалась...
22.06.2005 16:38:22, Умп
краткий коммент: чтение - не наказание ни в коем случае, дочка сама рещает - читать или нет. Тем более по местным мерках это что-то невероятное в 6 лет. Они учат буквы в 1-и классе только.
ТВ в обычный день можно смотреть недолго, но запрет на ТВ - именно наказание. У нас.
22.06.2005 16:58:29, автор
а я не написала "наказание", а ПОСЛЕДСТВИЯ наказания. То есть наказание-лишили ТВ, как чего-то хорошего. То есть ТВ =хорошее. Остаться должно плохое. Осталось чтение :).

Но это я так, неуверенно.
22.06.2005 17:07:43, Умп
в принципе ваши размышления логичны :-)
22.06.2005 17:41:24, avtor
надеюсь:), они не точны, если честно :), но некая связь есть
22.06.2005 18:09:20, Умп
Igla
я не буду пытаться обсуждать детали именно этой истории. Хочу вам вот что сказать...
Я думаю, что у любой матери были ситуации, когда она поступала неверно по отношению к своему ребенку. И самое трудное в этом - признать свою ошибку. Я признаю ее вслух и мне становится легче.
В тот момент, когда она извинилась перед вами, я б тоже извинилась перед ней за то, о чем вы сейчас сожалеете. Мне это важно самой, важно для моих отношений с ребенком и важно для самого ребенка. Обычно после таких наших взаимных извинений мы обе обнимаемся, целуемся и плачем. Но это хорошие слезы... добрые и искренние...
22.06.2005 11:38:22, Igla
Подождите. Дочь извинилась вечером передо мной после разговора нашего, в ответ и я извинилась. Наш конфликт исчерпан.
Меня расстраивала моя же реакция в момент истерики, что я предпочла уйти, а не увести ребенка в тихое место и поговорить без свидетелей. И еще мне было стыдно перед другими родителями.
22.06.2005 12:37:59, avtor
Вот что большего всего меня бесит в таких ситуациях, это такой же мой стыд перед другими родителями((( да плевать должно быть, тут стыдиться нечего. Но мне все равно стыдно(( 22.06.2005 14:41:57, foster
где бы пройти тренинг "Как избавиться от стыда перед другими родителями в подобных ситуациях"...
22.06.2005 15:05:24, автор
Да , мне бы такой тренинг не помешал(( 22.06.2005 15:32:23, foster
а мне нет:), но мне не нравятся их злорадные взгляды...:)))) 22.06.2005 14:50:18, Умп
Igla
вы не поняли... я не в упрек... Я это как в утешение вам написать хотела. В том смысле, что меня после этих извинений взаимных совесть перестает мучать.
Я поняла из-за чего вы переживаете. Все правильно. Но вы уже это сделали, исправить ничего нельзя. Вы через какое то время перестанете тоже так остро это чувствовать и все уляжется. Просто для ускорения этого процесса я и посоветовала сделать так. Но раз вы уже с ней все выяснили, все признали обе, а вам все равно дискомфортно от своего поступка, значит вам это не помогло и должно помочь что то другое.
Как вариант, подумайте об этом философски. ну все случается в жизни: вы поступили так, потом пожалели об этом. Отрицательный опыт - тоже опыт. ЗНачит в следующий раз вы так не поступите. Извлеките уроки из этого для себя и живите дальше. Ничего страшного в признаных ошибках нет.
Вы переживаете об этом, думаете, и это уже хорошо. -))))
22.06.2005 12:43:34, Igla
я поняла вас теперь. Спасибо! 22.06.2005 15:03:31, avtor
согласна на все 100%..даже на 101 %:) 22.06.2005 12:13:50, Сантехник Потапов
Не знаю в какой вы стране, городе ( что-то не похоже на Москву), но у нас в детских садах такая ситуация очень распространенная в дни праздников с родителями, поэтому те, кто может ( не работают) забирают после праздника ребенка с собой. Но большинство оказываются в вашей ситуации. Объясняется все очень просто - дети устали, перевозбудились ( даже самые спокойные), им хочется маминой ласки- участия, а маме надо на работу бежать.
Обычно после праздника полгруппы ревет.
Именно поэтому к маленьким в некоторых садах родителей вообше не пускают.
Так что вам незачем себя корить.
22.06.2005 11:00:48, hanhi
вы угадали :-) Это не Москва. И не Россия. Занятия продолжаются до 15-30 + мне на работу. Если бы я не работала, то наверное, взяла бы дочь с собой.
Смущает то, что если ну хоть еще кто-нибудь один, хоть самый маленький расплакался, но нет, именно мой 6-ий ребенок.
22.06.2005 11:08:46, avtor
Дети мудрые, они простят. Не переживайте, взрослые тоже имеют право на ошибки, и на эмоции. 22.06.2005 10:56:18, Мур-р-р
моя малышка всегда прощает меня...Иногда я думаю, что на ее месте надулась бы на родителей, а она подойдет, обнимет и прощает. 22.06.2005 11:10:58, автор
все будет хорошо. 22.06.2005 11:40:04, Мур-р-р
спасибо1 22.06.2005 15:06:06, автор
Из ситуации я не поняла, попросили ли вы у девочки прощения.
Я бы это сделала.
Знаю по опыту, что давить на ребенка бесполезно. Может, ваша девочка устала. а может еще и ревновала маму, может ей страшно было-новые лица и проч.
Я бы в такой ситуации не стала наказывать девочку вообще никак и попросила бы прощения, что мама иногда тоже бывает неправа, что мама хотела поговорить с мамой другой девочки и не совсем поняла, как доче было страшно или устало и т.д.
Если есть наказание, отменять его не надоЕесли не согласны с тем, как вы сама поступили, то в следующий раз за такое не наказывайте.
Не мучьте себя, признайте, что все мы люди и у всех есть право на ошибку. Сделайте выводы.
Почитайте Гиппетрейтер "Общаться с ребенком. КАК?".В сети есть:))
22.06.2005 10:46:37, Тиша
Что-то не находиться такой автор. Имя правильно написано? 22.06.2005 11:31:06, avtor
Да, дейтсвительно, опечатка:)) 22.06.2005 11:44:35, Тиша
Белый Сахарный Барашек
Гиппенрейтер -правильно. Очепяточка небольшая вышла 22.06.2005 11:32:22, Белый Сахарный Барашек
Конечно, я попросила прощение, вечером.
Дочке не было страшно, это же привычная обстановка. Родитей одногруппников она в большинстве знает,в школу и тоже ни раз водили. Просто усталось , скорее всего, напряжение накопилось.
22.06.2005 10:50:13, avtor
ЗУку
я к сожалению по делу ничего не могу сказать - моим до шести лет еще расти и расти, но мне кажется, что не стоит вам так переживать теперь. Если вы что-то не так сделали, и поняли это - то теперь будете поступать по-другому, но мучаться уже бесполезно:) 22.06.2005 10:45:01, ЗУку
Буду до конца откровенной. С дочкой мы выяснили все, разобрались. Но до сих пор мне стыдно за ее поведение и за свою неспособность разрешить ситуацию перед другими родителями... 22.06.2005 10:56:31, avtor
а за нее-то почему стыдно? чего стыдиться- своих чувств?! 22.06.2005 14:51:31, Умп
Ежик
а вот это уж совсем ерунда! всегда помните, что Ваш ребенок самый лучший. а Вы, соответственно, самая лучшая его мама. мне очень помогает :) 22.06.2005 11:26:45, Ежик
ЗУку
ну вот я не знаю, как с шестилетними, но за своих мне пока совершенно не стыдно, если они истерят, это наша проблема, и чего тут оглядываться на других родителей. 22.06.2005 11:26:03, ЗУку
Белый Сахарный Барашек
У меня была похожая ситуация, когда я крестила своего ребенка. Ему было меньше двух лет. Он у меня тоже очень чувствительный, эмоциональный и легковозбудимый. Он так орал в церкви, так орал.... Огромная толпа народу, все стоят тихо, детки все тихие, а мы орем, и орем, и орем...... От начала и до конца.... Это было нечто. Но я совсем не сердилдась - с любым ребенком такое может произойти. Я спокойно стояла и фотографировала процесс. И вдруг какой-то дядя рядом со мной с огромным раздражение сказал: "ну где же мама этого ребенка?" Я повернула к нему голову и также зло ответила: "Я-мама. Есть вопросы?". Мужчина смутился и через пять минут стал передо мной извиняться. И действиетльно, я ничего не могла сделать в той ситуации, и надо было всем проявить терпение, и мне, и окружающим. И мне не стыдно совсем за крики моего ребенка. Что естественно, то небезобразно. Совершенно нормально, что он в такой обстановке, когда нельзя побегать, а надо сидеть на руках так долго, да еще и не у папы с мамой, а у чужого дяди, совершенно нормально, что он так себя вел. Я не сердилась. А до чужого мнения мне нет дело - это же не их ребенок, а чужие дети могут и раздражать. Так стоит ли на других людей, абсолютно РАВНОДУШНЫХ к вашему ребенку, обращать внимание? Кто Вам дороже - Ваш ребенок или другие родители c их мнением и нетерпимостью, чужие люди? Просто ответьте на этот вопрос и сделайте выбор. И тогда вам не будет стыдно за вашего ребенка. 22.06.2005 11:08:04, Белый Сахарный Барашек
у вас немножечко другая ситуация, ребенок 2-х лет еще маленький, а вот 5-6 летние дети, как мне кажется, уже должны учиться контролировать свои эмоции и понимать, где можно покапризничать, а где этого не стоит делать. 22.06.2005 15:08:19, автор
Белый Сахарный Барашек
Мне кажется, в любом возрасте всегда возможен такой момент, чтобы у ребенка не хватило выдержки, накопилось напряжение. дело не в возрасте, а в вашем отношении к этому. Можно и в 2-летнем возрасте во всем обвинять ребенка, можно и в 6-летнем провлять терпимость к нему. Я например знаю даму, которая своему годовалому ребенку пикнуть не даст. Поймите, ребенок также имеет право на слабости, как кстати говоря и вы. В любом возрасте любой человек может сорваться, это нормально. А тем более маленький ребенок. А слишком завышенные требования с оглядкой на окружающих положительного результата все равно не принесут. Возникнут только комплексы и отчуждение. Вы говорите, ребенок ДОЛЖЕН себя учиться контролировать? на самом деле никто никому ничего не доожен. Ни ребенок не должен, да и не может в определенных обстоятельствах скрывать свою усталость, ни вы ничего не должны окружющим вас людям, чтобы так на них оглядываться, чтобы их интересы были для Вас выше, чем интересы вашего ребенка. Мне кажется, что у вас просто у самой немного завышенные требования к себе, что ли, слишком высокая планка, оттого вы и думаете - а как вы выглядите перед другими людьми. Ну и конечно же на ребенка это переносится. Расслабьтесь немного. Постарайтесь простить себя и своего ребенка и ПОЗВОЛИТЬ себе в жизни слабости. 22.06.2005 20:17:36, Белый Сахарный Барашек
=СветА™=
ну что Вы!!
В первом классе 1 сентября плачут многие детки-ситуация стрессовая. И есть родители, которые давят на сознательбность, говорят, что он больтшой, отрывают от себя, смущаются перед публикой, усугубляя ребенку стресс.

Конечно, начинать нужно с себя. отчего вам так важно посторонее мнение?
22.06.2005 17:26:54, =СветА™=
а вас никогда-никогда не смущало мнение посторонних людей?
с остальным- согласна
22.06.2005 17:42:57, автор
или хотя бы чувство стыда/неудобства когда вы становитесь центром внимания не по самым лучшим причинам ? 22.06.2005 17:44:20, автор
=СветА™=
Давно уже нет. :-) ну, лет до 25,с первым ребенком, наверное смущало. Т.е точно смущало, потому как я не очень была в себе уверена.
А потом-нет. :-)
22.06.2005 23:10:37, =СветА™=
не должны:). Вы смогли свои (эмоции ) контролировать? И шестилетки не могут. И я бы не смогла. И еще сотни других взрослых и детей. 22.06.2005 15:20:32, Умп
Ежик
мы очень часто делаем ошибки и бываем виноваты перед своими детьми. хорошо, что Вы это осознали. сейчас надо просто успокоиться и больше постараться так не поступать. для ребенка очень важна Ваша любовь. за нее они готовы многое простить :) терпения Вам с Вашей капризулей :) 22.06.2005 10:40:26, Ежик
спасибо! Вообще-то она у нас совсем некапризная, а очень даже послушный и милый ребенок. Но к сожалению, такие "выступления" случаются иногда. 22.06.2005 10:58:33, автор
Танжер
я взяла себе за первое правило- не злится на даньку за его нервы. может это и неправильно, но когда он иногда доходит до невменяемого состояния или истерики, я себе говорю- да, у меня больной ребенок, это не его вина, этот момент не подходит для воспитания, я не должна злится на него из-за его болезни. если вы понимали все причины- усталость, напряжение, жара- то за что вы готовы были нашлепать дочь? ладно, это был момент эмоций, но потом то за что вы ее наказали по прошествии дня:( а оставить то как-раз в этот момент, имхо, было нормально. часто дети перед родителями ведут себя намного хуже и дают волю эмоциям. 22.06.2005 10:39:54, Танжер
Наверное, теперь и я не буду позволять злиться на дочь в присутствии окружающих, оставлять разборки поведения на вечер.
Разозлилась. Или очень-очень расстроилась? Не знаю. Просто из такого количества детей от 3 до 6, она была единственной. Это очень тяжело морально. Все смотрели.
Я сразу сказала Кате, что за такое поведение, никаких ТВ вечером, это ее не остановило. Обещание я сдержала, что в этом неправильного?
22.06.2005 10:47:23, avtor
ваши чувства для меня выглядят примерно так:
-дочь расстроилась
-вы тоже
-дочь стала плакать
-вы расстроились еще больше из-за не +вам стало стыдно перед чужими
-вместо того, чтобы утешать (=решать проблему дочери и свою) вы стали преобразовали свое огорчение и стыд перед чужими в злость, а злость сорвали на дочери :( ...

злиться можно, когда гнев справедлив :), как в примере, где на крешении кто-то влез со своими комментариями...не злиться не получится, главное понимать почему злишься, тогда легче...

лишить ТВ вечером-не обещание, а угроза:) Поэтому легко можно было сказать дочке дома: Ты знаешь, ТОГДА я рассердилась и расстроилась, а сейчас поняла, что была неправа и зря обещала лишить ТВ, поэтому можешь смотреть. Она бы только еще больше вас стала уважать:).

Не расстраивайтесь, отрицательный опыт многому учит :)
22.06.2005 14:59:12, Умп
Наверное, я плохо объяснила.
Вы правильно все описали, только злость я на дочери не вымещала, НЕТ! Я просто строго ей сказала, что если она не прекратит истерику, то я сейчас же разворачиваюсь и ухожу, и опять же, если она не остановиться с плачем, то за такое поведение никаких ТВ вечером она смотреть не будет.
Сказала строгим голосом, сказала, что я расстраиваюсь из-за ее плача.
Все. Вся злость моя была по дороге на работу. Да может это и не злость вовсе, а очень сильное расстройство - "ну почему именно моя? "

Но те слова "Малыш, мне очень-очень грустно, что ты так плачешь, я расстраиваюсь, ведь у нас был такой хороший день, ты замечательно вела себя в классе и т.д." - я сказала ей только вечером :-((
22.06.2005 15:17:44, avtor
А почему "строго"? Почему нельзя было так же, как и вечером сказать, по-человечески ? (Из-за чужой реакции?)

Вот представьте, вы с мужем например стоите в очереди где-нибудь, ждете и нервничаете, и тут вы понимаете, что вам что-то нужно, что регламентом мероприятия не предусмотрено... Вы мужу жалуетесь, а он вас отшивает, вы расстраиваеетсь еще больше и из-за его отношения к вашей потребности в тто числе, на глазах слезы, а он вас продожает долбать, типа чего ты меня позоришь...А потом уходит... (утрировано все специально:) И как вы на это отреагируете?
22.06.2005 15:26:15, Умп
вы правы, ужасно бы чувствовала себя :-(
Спасибо, что поговорили со мной. Я чувствую себя гораздо лучше, правда. И маме позвонила, она тоже не нашла ничего криминального в поведении ребенка, подтвердила, что действительно лучше было бы поговорить "с глазу на глаз" с ребенком, и что мы, взрослые, тоже иногда совершаем ошибки, главное, чтобы суметь понять это, и не совершать пободных в будущем.
СПАСИБО !
И спасибо всем девочкам ответившим! Я вздохнула наконечц-то за последние 24 часа.
22.06.2005 15:54:15, avtor
вам тоже спасибо :), и мне было над чем подумать (о своем)

22.06.2005 15:57:42, Умп
Танжер
я хотела сказать, что считаю, что наказывать ребенка можно только за сознательные проступки. вы описали достаточно объективных причин для такого поведения дочери. я ни в коем случае не призываю вас считать своего ребенка больным (это мой немного не нормален, поэтому когда он так себя ведет, я вспоминаю его медицинскую карточку и это меня останавливает), но вы в первых же фразах описали, что она эмоционально лабильна. вы ее собиратесь шлепакми и наказаниями лечить от излишней эмоциональности? каждое наказание должно иметь четкую цель, имхо. если вы ее сегодня лишите компьютера, вы думаете, что в следующий раз, когда она не сможет совладать своими эмоциями, ей это поможет сдержаться? ну не знаю, вам виднее. я бы в описанной вами ситуации ребенку дала бы валерианки, и посадила бы в какую-нибудь расслаблающую ванну вечером, и читала бы спокойную книжку. телевизор бы постралась не включать, но не в качестве наказания, а потому что так оно для нервов полезнее. 22.06.2005 10:55:05, Танжер

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!