Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Танжер

все время обманывает

Давнька последнее время все время обманывает. на ровном месте или скрывая какое-то прегрешение, причем за которое я бы все равно не ругала. например на даче вижу разлитое на столе молоко, это мог бы быть ветер, но пакет то опять стоит. я риторически спрашиваю, кто разлил. на что данька честно глядя в глаза говорит- птица. или еще хуже. играл с улитками. вообще то я их трогать не разрешаю, но он сказал, что очень острожно, посадит их на пенек и будет наблюдать. ну ладно. потом смотрю- опять с улитки счистил панцирь, садист. я ему говорю зачем ты это сделал, я же тебе объясняла и т.п. на что он мне честно и убежденно- это другая улитка, она и была без панциря. я почти поверила, но разглядела на ней осколок панциря. не выдержала, устроила ему цыганочку с выходом на тему мучения животных и постоянного вранья. из этого данька вынес по-видимому только мою любовь к улиткам, потому что на следующих выходных демонстративно сказал- ах, тут была улитка, и я раздавил ее. и смотрит на меня вызывающе. я не знаю, что мне с этим делать. он врет постоянно, ни одному слову верить нельзя:(
21.06.2005 11:06:12,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Maultasch
слишком много необоснованных запретов. отсюда и вранье.
дайте ему этих улиток, дались они вам. ну раздавит он штук 5, посмотрит и убедиться что внутри у них ничего интересного и они все одинаковые и забудет о них. запрещая, вы усиливаете интерес и подталкиваете к вранью.
21.06.2005 21:50:12, Maultasch
koluchka ( 3 года )
У нас такая же история, думаю перерастёт. 21.06.2005 21:44:05, koluchka ( 3 года )
Мне кажется это не совсем фантазии - это просто испытание на выносливость. Поверите Вы, включитесь в его игру или нет? Я бы включалась в игру только по правильному случаю. Ну если молоко пролил и чуть чуть, то можно было бы сказать, а эту Птицу зовут случайно не Данька? Что-то вижу за ушком у тебя перышки от крылышек остались. Позови эту птичку еще раз пусть, поможет мне вытереть или убрать. А если случай связанный с улитками, то купила бы микроскоп и помогла найти панцирь пустой и вместе посмотрела бы под микроскопом. Ведь в ребенке живет исследователь. 21.06.2005 14:28:17, Maroshka1
бзы
да не врет он... просто фантазирует.... Это часто так бывает, причины необъяснимы :)))) Вернее, каждый объясняет их по-своему (страх перед возможным наказанием, мама расстроится, просто так сказал и сам в это поверил и т.п....)

Хотя, вот сейчас писала, а одновременно пришла мысль - может дети с нас пример берут?.. Ну, например, деть спрашивает, кто убрал его игрушку - родители отвечают, что сама ушла, потому что с ней плохо обращались... А детеныш-то уже понимает, что машинка сама уехать не может, или кукла самостоятельно уйти - тоже вряд ли... Вот и причина...
21.06.2005 11:56:05, бзы
Танжер
мы все время спорим с мужем о разнице между ложью и фантазией. для меня фантазия это что-то заведомо сказочное. ну например можно пофантазировать, что в лесу живет дракон и тп. а когда свекровь говорит, что они позовут в гости конкретную ростовую куклу-петушка от ашана и данька ждет три месяца и меня потом изводит вопросами, когда этот ..петушок придет, то это не фантазия, а чистый обман. а если сказать, что в гости прилетит сказочный дракон, вон смотри за шторкой его хвост- это фантазия. не знаю, как объяснить.. я кстати именно поэтом никогда ребенку не говорила про машинка уехала, мишка обиделся... вот сегодня правда сказала, как мне было скучно без него, пока он был на даче, как было скучно без его бобров (мультфильма) с утра. а он спросил, почему я не включила себе. на что я ответила, что без детей мультфильмы не показывают. что отчасти правда- ну какой смысл взрослой тетке смотреть на сумасшедших бобров без ребенка, только его глазами получается:) 21.06.2005 12:04:45, Танжер
Musenka
Я тоже стараюсь даже в мелочах не говорить неправду и ребенку говорю, что если я уверена, что могу что-то сделать и говорю "да", то сделаю это обязательно, хоть в лепешку разобьюсь (и он уже знает, что сделаю), а если не уверена, то так и говорю : "может быть" - и там уж как получится, хотя стараться буду. У меня такая же, как у вас, БС (тоже говорит неправду легко и часто просто так), потому я тоже болезненно слежу, чтобы неправды даже случайно не сказать детям, чтобы не было "пообещал и не сделал", но и от них того же требую, что-то типа "не дал слова - крепись, а дал - держи". Но вот про игрушки... Что обиделись и ушли не говорю, а вот в то, что игрушки ночью, когда все дети спят, оживают и играют, разговаривают друг с другом - в это почему-то мой уже довольно большой сын верит (или делает вид, что верит?). И когда утром его мышонок Пик опять лежит у кровати (почему-то он постоянно ночью падает на пол), то мы говорим, что мышонок опять не смог забраться обратно к Савве на кровать после ночной прогулки с друзьями по комнате - кровать-то высокая, а мышонок ма-а-аленький. Это я почему-то спокойно сыну говорю, не считаю неправдой, а вот сказать, что игрушки обиделись и ушли - не могу, это мне почему-то неправдой кажется. Почему? Какая, в сущности, разница? Загадка. 21.06.2005 14:22:22, Musenka
бзы
Ну это же взрослые споры :))) А у малышни все обманы - это фантазия чистой воды (исключение - жуткий страх перед родительским наказанием, но тут нету таких "хороших" родителей). У них смыта граница между обманом и разгулявшейся фантазией... Так жить интереснее!... Кстати, часто и взрослые этим "грешат" - посто ходил в магазин за хлебом, а пришел и понарассказал кучу всего такого... Даже придумать не могу :)

Про свекровь - это да, согласна, вранье, причем такое, которое расстраивает ребенка, что само по себе оччччень плохо :(((

А Данька... Чудо маленькое :)

ЗЫ И пакет может быть, все тот же дракон разлил??? Вон же, хвост его за окном... :)))))))
21.06.2005 12:21:37, бзы
Я где-то слышала, что это такой период развития у детей, когда они начинают врать постоянно.
Был проведен такой тест: детей сажают в комнате, за спиной у них включают паровозик и берут с них обещание не оборачиваться. Все снимается скрытой камерой. Абсолютно все дети обернулись, и абсолютно все потом сказали, что не оборачивались:))
21.06.2005 11:53:12, ЛиЛеЛё
шикарный пример! в нем взрослые сами ставят детей в такие условия, что
-дети вынуждены дать обещание (сами толком еще не зная по какому поводу)
-в самом обещании заложена установка его нарушить
-дети его , естественно,нарушают
-и так как видят себя всегда хорошими, естественно же, и допускаю, что вполне искренне, говорят неправду

вывод: вынужденные обещания, сформулированные в форме "не делать" приведут к деланию, а неправда-уже побочный эффект :)

возможно не совсем грамотно выразилась, но смысл такой
21.06.2005 17:39:47, Умп
ABDDavidoff
Оля, я мама не самая правильная и особо опытной меня тоже не назовешь:-(
Поэтому поелезных советов от меня -как от козла молока.
Могу посочувствовать, от чистого сердца, и Вам и сынуле.
Он тоже, наверно, по своему переживает и не знает что делать.

Может ругать поменьше? Понимаю, что не всегда это помогает, но я своего не ругаю, в силу собственного блеклого темперамента. Часто даже и не спрашиваю: "кто сделал". Не судья, да и не интересно.

Мой путь - перебор для многих, но может какая-то вариация есть?

Эх, Данька у тебя -замечательный. все будет хорошо.
21.06.2005 11:51:34, ABDDavidoff
Танжер
я тоже не часто спрашиваю. но вот спросила, и очень неприятно от этих его сказок. тем более, что замечаю это в последнее время сплошь и рядом, по поводу и без, такие мелкие обманчики. я пыталась не обращать внимания и дать ему наиграться, и показывать, что я вижу, где он говорит неправду, но мне все-равно, или что мне неприятно, и ругаться пробовала. все равно. я вот ниже пишу- ведь вижу, что так и может остаться; ни свекровь, ни муж разницы между правдой и обманом не видят, просто генетически. вдруг и данька в них, он во многом похож больше на семью мужа, чем на на мою. вот я как-то тут заводила топик о бессмысленных обещаниях свекрови- типа мы закажем в магазине эту снегоуборочную машинку,( которой в природе не бывает), и будем ждать нам ее привезут. абсолютно бессмысленная и не нужная ложь на ровном месте. вот это из той же серии. и в даньке это просыпается, а я ничего сделать не могу, только локти кусаю уже. 21.06.2005 11:58:48, Танжер
ABDDavidoff
мне тоже, как и девочкам, кажется что Данька фантазирует.
слушай, а это не "перенос"? Я когда чем-то недовольна в свекре, начинаю с подозрением выискивать похожие черты в муже и сыне.
То есть тревожность растет и начинаю себе чего-то наворачивать. для тебе важно, что Данька не вырос с неправдой в обнимку и ты уже обычные детские выдумки (наши мальчишки -ровесники, так мой тоже выдумывает в похожих ситуациях) принимаешь всерьез и взволнованно.

Не знаю поможет ли -так вот, остальные свесники тоже лгут:-), эээ, фантазируют.. период такой.

но так как у нас нет за спиной твоих родственников, мы на это внимание не обращаем.

Главное, чтобы Данька не заметил твоей излишней обеспокоенности и не стал придумывать специально, экспериментируя "что же здесь так волнует маму, что я делаю не так"...
21.06.2005 12:37:39, ABDDavidoff
Танжер
уже заметил. такие вещи, как моя обеспокоенность, он ловит телепатически, даже если у меня лицо каменное, это от него не скроешь. и дальше замкнутый кругю-как только он видит, что мозоль больная, он начинает на нее наступать специально, чтобы изучить и насладиться спектром реакций. но это уже другой топик можно заводить. 21.06.2005 12:42:57, Танжер
Musenka
А может быть, просто границы определяет? 21.06.2005 15:04:49, Musenka
Танжер
может быть. но меня при этом он иногда вводит прямо таки в пограничное состояние психики. я была бы рада, чтобы это были временные опыты, а не признаки постоянного характера. временные опыты я потерплю, но на такой флер легкой постоянной лжи в повседневной жизни не согласна. 21.06.2005 15:10:48, Танжер
Lumi
Читаю все это и удивляюсь, Вы задаете мои вопросы, про моего Даньку, он 08.1999, Вам на них отвечают, а Вы описываете те же эмоции, что и у меня возникают :-)
Теперь склонна считать, что это возрастное :-)
21.06.2005 20:35:18, Lumi
Танжер
:). это немного обнадеживает. 22.06.2005 10:26:16, Танжер
Musenka
Понимаю. Я тоже :( Но мне проще - теперь они гораздо меньше общаются с бабушкой, так что и перенимать стиль поведения особо некогда, так, легкие вкрапления иногда встречаются, редко, но это легко корректируется. А у вас ограничить общение, хотя бы на время, никак не получится? 21.06.2005 15:17:09, Musenka
Танжер
они со свекровью видятся сейчас, слава богу, раз в два-три месяца. но я верю, что такие вещи генетически передаются. вот мой муж оказался очень похож внутренне на своего отца, которого не видел с двух лет. вообще какие-то черты в даньке явно от той семьи, причем многие вещи не воспитываются, но они довольно определенны. вот он прямо таки болезненно не дает ничего выбрасывать. вот это вылитые муж и свекровь. муж хранит какие-то банковские выписки десятилетней давности. уже и карточек тех нет, и вещей, которых по тем чекам были куплены. про свекровь даже и говорить не хочется. и вот с этими обманами теперь. это так пугающе похоже, какими-то ньюансами и честными глазами. очень надеюсь, что я все-таки ошибаюсь и это просто возрастные эксперименты. 21.06.2005 15:28:06, Танжер
ABDDavidoff
нееее не насладится :-))
а именно изучить. они же мир и людей изучают, пробуют "на язык", инчае как им развиваться?
21.06.2005 13:17:14, ABDDavidoff
Танжер
ну значит у моего склонности какого-то павлова. настоящий естествоиспытатель о наркозе для подопытных не думает:( 21.06.2005 13:26:56, Танжер
ABDDavidoff
))))))))) 21.06.2005 15:02:23, ABDDavidoff
а зачем вы риторически спрашиваете, если вам ясно, кто разлил, и ребенок это понимает?:) 21.06.2005 11:14:32, Умп
Танжер
нет, мне не ясно было. пакет мог правда опрокинуть ветер или ворона, а уже потом поднять мог или данька или бабушка. а вот когда он стал про птицу мне убедительно рассказывать, тут стало понятно, что он разлил. причем немного разлил, пока себе в чашку наливал- даже говорить не о чем. ну можно разве что напомнить, что мог сам и вытереть, или меня сразу позвать, чтоб я убрала. т.е. связка должна была быть- кто разлил? ты? а что не сказал, и теперь печенье намокло:( и всё. никакого ах как ты мог разлить.. 21.06.2005 11:18:55, Танжер
а-а теперь понятно:) может быть и не спрашивать тогда, кто именно разлил, а "почему не сказал, что молоко розлито..."-в неопределенной форме...

мне кажется, они не врут, а фантазируют, "работают с версиями" :)

с улиткой - что-то в предистории было, на чем он отыгрывался
21.06.2005 11:28:42, Умп
Танжер
ну да. муж говорит, чо он нашел новый инструмент в общении и теперь учится его использовать. больше всего меня пугает тот факт, что муж по жизни с легкостью переходит от правды к вымыслу, а я органически ни слова неправды сказать не могу. вдруг данька в папу пойдет и так и не будет видеть разницы что сказать- правду или выдумку. 21.06.2005 11:32:23, Танжер
может быть вам договориться с вашими мужчинами о каком-то условном знаке/слове, когда они переходят "от правды к вымыслу"? Мюнхгаузена почитайте с сыном, если еще не читали:) 22.06.2005 09:46:49, Умп
Ленуся ( 10 )
моя тоже в том же духе- смотрит в глаза и даёт кучу обещаний, приям как взрослая , что это не будет, то не будет, будет слушаться...ЩАС!!! 21.06.2005 11:11:19, Ленуся ( 10 )
Танжер
общания это другое. что такое время, и сколько придется помнить обещание, и что такое обязательства- этому еще долго учится. 21.06.2005 11:14:48, Танжер
Ленуся ( 10 )
лна помнит всё что обещает, просто не выполняет их. когда напоминаю- говорит что пошутила. как по мне- обман чистой воды. 21.06.2005 11:24:57, Ленуся ( 10 )

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!