Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

все время обманывает
Давнька последнее время все время обманывает. на ровном месте или скрывая какое-то прегрешение, причем за которое я бы все равно не ругала. например на даче вижу разлитое на столе молоко, это мог бы быть ветер, но пакет то опять стоит. я риторически спрашиваю, кто разлил. на что данька честно глядя в глаза говорит- птица. или еще хуже. играл с улитками. вообще то я их трогать не разрешаю, но он сказал, что очень острожно, посадит их на пенек и будет наблюдать. ну ладно. потом смотрю- опять с улитки счистил панцирь, садист. я ему говорю зачем ты это сделал, я же тебе объясняла и т.п. на что он мне честно и убежденно- это другая улитка, она и была без панциря. я почти поверила, но разглядела на ней осколок панциря. не выдержала, устроила ему цыганочку с выходом на тему мучения животных и постоянного вранья. из этого данька вынес по-видимому только мою любовь к улиткам, потому что на следующих выходных демонстративно сказал- ах, тут была улитка, и я раздавил ее. и смотрит на меня вызывающе. я не знаю, что мне с этим делать. он врет постоянно, ни одному слову верить нельзя:(
21.06.2005 11:06:12, Танжер
30 комментариев

дайте ему этих улиток, дались они вам. ну раздавит он штук 5, посмотрит и убедиться что внутри у них ничего интересного и они все одинаковые и забудет о них. запрещая, вы усиливаете интерес и подталкиваете к вранью. 21.06.2005 21:50:12, Maultasch
Мне кажется это не совсем фантазии - это просто испытание на выносливость. Поверите Вы, включитесь в его игру или нет? Я бы включалась в игру только по правильному случаю. Ну если молоко пролил и чуть чуть, то можно было бы сказать, а эту Птицу зовут случайно не Данька? Что-то вижу за ушком у тебя перышки от крылышек остались. Позови эту птичку еще раз пусть, поможет мне вытереть или убрать. А если случай связанный с улитками, то купила бы микроскоп и помогла найти панцирь пустой и вместе посмотрела бы под микроскопом. Ведь в ребенке живет исследователь.
21.06.2005 14:28:17, Maroshka1

Хотя, вот сейчас писала, а одновременно пришла мысль - может дети с нас пример берут?.. Ну, например, деть спрашивает, кто убрал его игрушку - родители отвечают, что сама ушла, потому что с ней плохо обращались... А детеныш-то уже понимает, что машинка сама уехать не может, или кукла самостоятельно уйти - тоже вряд ли... Вот и причина... 21.06.2005 11:56:05, бзы

Про свекровь - это да, согласна, вранье, причем такое, которое расстраивает ребенка, что само по себе оччччень плохо :(((
А Данька... Чудо маленькое :)
ЗЫ И пакет может быть, все тот же дракон разлил??? Вон же, хвост его за окном... :))))))) 21.06.2005 12:21:37, бзы
Я где-то слышала, что это такой период развития у детей, когда они начинают врать постоянно.
Был проведен такой тест: детей сажают в комнате, за спиной у них включают паровозик и берут с них обещание не оборачиваться. Все снимается скрытой камерой. Абсолютно все дети обернулись, и абсолютно все потом сказали, что не оборачивались:)) 21.06.2005 11:53:12, ЛиЛеЛё
Был проведен такой тест: детей сажают в комнате, за спиной у них включают паровозик и берут с них обещание не оборачиваться. Все снимается скрытой камерой. Абсолютно все дети обернулись, и абсолютно все потом сказали, что не оборачивались:)) 21.06.2005 11:53:12, ЛиЛеЛё
шикарный пример! в нем взрослые сами ставят детей в такие условия, что
-дети вынуждены дать обещание (сами толком еще не зная по какому поводу)
-в самом обещании заложена установка его нарушить
-дети его , естественно,нарушают
-и так как видят себя всегда хорошими, естественно же, и допускаю, что вполне искренне, говорят неправду
вывод: вынужденные обещания, сформулированные в форме "не делать" приведут к деланию, а неправда-уже побочный эффект :)
возможно не совсем грамотно выразилась, но смысл такой 21.06.2005 17:39:47, Умп
-дети вынуждены дать обещание (сами толком еще не зная по какому поводу)
-в самом обещании заложена установка его нарушить
-дети его , естественно,нарушают
-и так как видят себя всегда хорошими, естественно же, и допускаю, что вполне искренне, говорят неправду
вывод: вынужденные обещания, сформулированные в форме "не делать" приведут к деланию, а неправда-уже побочный эффект :)
возможно не совсем грамотно выразилась, но смысл такой 21.06.2005 17:39:47, Умп

Поэтому поелезных советов от меня -как от козла молока.
Могу посочувствовать, от чистого сердца, и Вам и сынуле.
Он тоже, наверно, по своему переживает и не знает что делать.
Может ругать поменьше? Понимаю, что не всегда это помогает, но я своего не ругаю, в силу собственного блеклого темперамента. Часто даже и не спрашиваю: "кто сделал". Не судья, да и не интересно.
Мой путь - перебор для многих, но может какая-то вариация есть?
Эх, Данька у тебя -замечательный. все будет хорошо. 21.06.2005 11:51:34, ABDDavidoff

слушай, а это не "перенос"? Я когда чем-то недовольна в свекре, начинаю с подозрением выискивать похожие черты в муже и сыне.
То есть тревожность растет и начинаю себе чего-то наворачивать. для тебе важно, что Данька не вырос с неправдой в обнимку и ты уже обычные детские выдумки (наши мальчишки -ровесники, так мой тоже выдумывает в похожих ситуациях) принимаешь всерьез и взволнованно.
Не знаю поможет ли -так вот, остальные свесники тоже лгут:-), эээ, фантазируют.. период такой.
но так как у нас нет за спиной твоих родственников, мы на это внимание не обращаем.
Главное, чтобы Данька не заметил твоей излишней обеспокоенности и не стал придумывать специально, экспериментируя "что же здесь так волнует маму, что я делаю не так"... 21.06.2005 12:37:39, ABDDavidoff

Теперь склонна считать, что это возрастное :-) 21.06.2005 20:35:18, Lumi

а именно изучить. они же мир и людей изучают, пробуют "на язык", инчае как им развиваться?
21.06.2005 13:17:14, ABDDavidoff

а зачем вы риторически спрашиваете, если вам ясно, кто разлил, и ребенок это понимает?:)
21.06.2005 11:14:32, Умп
нет, мне не ясно было. пакет мог правда опрокинуть ветер или ворона, а уже потом поднять мог или данька или бабушка. а вот когда он стал про птицу мне убедительно рассказывать, тут стало понятно, что он разлил. причем немного разлил, пока себе в чашку наливал- даже говорить не о чем. ну можно разве что напомнить, что мог сам и вытереть, или меня сразу позвать, чтоб я убрала. т.е. связка должна была быть- кто разлил? ты? а что не сказал, и теперь печенье намокло:( и всё. никакого ах как ты мог разлить..
21.06.2005 11:18:55, Танжер
ну да. муж говорит, чо он нашел новый инструмент в общении и теперь учится его использовать. больше всего меня пугает тот факт, что муж по жизни с легкостью переходит от правды к вымыслу, а я органически ни слова неправды сказать не могу. вдруг данька в папу пойдет и так и не будет видеть разницы что сказать- правду или выдумку.
21.06.2005 11:32:23, Танжер

а-а теперь понятно:) может быть и не спрашивать тогда, кто именно разлил, а "почему не сказал, что молоко розлито..."-в неопределенной форме...
мне кажется, они не врут, а фантазируют, "работают с версиями" :)
с улиткой - что-то в предистории было, на чем он отыгрывался 21.06.2005 11:28:42, Умп
мне кажется, они не врут, а фантазируют, "работают с версиями" :)
с улиткой - что-то в предистории было, на чем он отыгрывался 21.06.2005 11:28:42, Умп

может быть вам договориться с вашими мужчинами о каком-то условном знаке/слове, когда они переходят "от правды к вымыслу"? Мюнхгаузена почитайте с сыном, если еще не читали:)
22.06.2005 09:46:49, Умп

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.