Раздел: Сон

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Совместный сон-доколе?

Здравствуйте! Нам еще только 2,7,ничего,что мы уже к вам заглянули?:)
Скажите,с этической точки зрения-сколько может продолжаться совместный сон мамы и сына? Не скажу,что это сильно меня напрягает,но червячок какой-то шевелится уже:) Все-таки парень растет.А спит все "на маминой ручке" и конца этому не видно.Я уже пол-года в трусах и майке сплю,а вообще-то голышом всю жизнь спала:)А то уже вопросы пошли,типа-"Мама,а где твои яички?":)))
Не знаю покупать ему кровать или нет,места мало,обидно,если не пригодится,а может наоборот-купить и парень сразу "переедет"?
Есть у кого опыть такого позднего перемещения? Или может это нормально еще?:)
20.06.2005 15:35:15,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы начали раздельный сон со сна на одной кровати под разными одеялами,потом на разных кроватях,стоящих рядом,теперь с 3-х лет спит в отдельной комнате ( с братом).Период разных одеял был довольно долгим и помоему самым важным ,следующие быстрее. 23.06.2005 00:11:43, ~Маруся~
СПите спокойно, само пройдет. Когда моему было столько же я тоже нервничала, пыталась его силой отучить, потом здесь с умными людьми посоветовалась и успокоилась. Мы с сыном спали вместе где-то до 3-х лет. Потом я стала потихонечку его приучать спать самого, это требует только терпения. Сечас ему 4-ре. Спит сам, но не всегда. Иногда ночью приходит, и если мы просьнемся то его к себе отправляем, а если нет.. то кто-нибудь из нас уходит на его диван. У нас хорошо работает следующая мотивировка: диван расчитан на двоих, поэтому третьему уже нет места (действительно троим тесно), а у сына есть свой диван и мы на нем спать не можем. Он иногда хныкает, когда мы его к себе отправляем, а иногда молча разворачивается и идет спать к себе. Он у вас подрастет и все образуется. 21.06.2005 14:15:55, Новичок
irinad (мамин сын 4,10 г. и папина дочка - 1,2)
Я от своего сына только в три года "съехала" (мне новый диван купили, когда забеременела:)) Удивительно спокойно отнесся к расставанию: один раз только попросился ко мне и, получив отказ, сразу же заснул. НО: если дитенку ночью плохо (для моего - начинающийся насморк - конец света), он ночью ко мне приходит и спит до успокоения или до "выздоровления". Несколько раз сын приходил ко мне поспать ночью весь горячий (температура поднялась), а поспав рядом со мной пару часов, возвращался к себе (сам!) совершенно нормальный. Такая вот я лечебная мама:))
Не волнуйтесь - у всех свои сроки.
21.06.2005 11:51:44, irinad (мамин сын 4,10 г. и папина дочка - 1,2)
ерунда все этические вопросы :), до тех пор пока вас не напрягает... вы думаете при раздельном сне ребенок не будет задавать анатомических вопросов ?:))

мой сын до 2 лет нигде кроме как в семейной постели не спал и ни о каких других вариантах и слушать не желал

сейчас, в 4, засыпает только с мамой или папой, в своей постели, правда.... но когда приходит к нам, всегда пускаем, потому что обычно это связано со страхами, утомлением, начинающейся болезнью, скучанием по маме и т.д. Он таким образом СООБЩАЕТ мне, что ему нужно больше внимания, ласки и тепла, в том числе физического. Когда болеет или даже слегка нездоровится, спит всегда с нами (во сне слушаю его). Один раз пришел ночью и вертелся, места себе не находил, потом началась рвота - я была счастлива, что он пришел сам и заранее, потому что разные комнаты и рвота во сне не есть хорошо....

Так что для ребенка с этической точки зрения вижу только пользу, также как и с практической...

Другой вопрос-удобство мамы и возможность выспаться.
21.06.2005 10:22:13, Умп
Макс когда как спит - может и в своей кроватке лесь, но чаще посерединке в нашей. К осени хотим ему купить уже взрослую кровать - тогда может переедет:)
Мне нравится, честно говоря, что он спит вместе со мной - с работой этой совсем мало вижу его, прихожу в 8 - в 9-10 уже спать пора.
Не думаю, что совместный сон в таком возрасте может навредить.
20.06.2005 23:27:29, Marimax
нам 3,3. Полгода назад купили кровать отдельную (до этого спала с нами), месяц с радостью поспала отдельно, а потом стала по ночам перебегать к нам. Теперь и засыпает у нас, потом переносим. Неудобно спать очень, она уже большая, пинается, а кровать все-таки двухспальная, чего делать пока не знаем, только перекладываем:) 20.06.2005 20:06:52, Taly
Во-первых, вы масенькие еще все-таки. Во-вторых, попробуйте сделать так, чтобы детка сам купил себе кровать. У нас это прошло на ура. Приехали в ИКЕА, там есть кроватка - она полутороярусная - то есть ярус для сна не высоко,а на уровне груди, что очень удобно. Под ней там выставлен был детский уголок с игрухами. А сверху кровати "крыша" - звездное небо, полог такой. И спать укладываешься как бы под этим небом. Вот ровно в три года мы детку привези в ИКЕА, подвели к кровати, дали под ней поиграть, потом показали какая там классная "норка" от купола получается, как туда лазить и т.д. Пока он не влюбился в эту кроватку. Он сам покупал, чек получал и т.д. В общем, с тех пор о том, чтобы спать с мамой нет и речи - сам несется в эту кровать, под купол ( кстати, этот купол очень удобен, малыш не может свалиться с верхнего яруса) 20.06.2005 19:08:37, Татка
А моему уже 6,5 и он не хочет спать один в своей комнате на своей кроватке. И разговоры были, и просьбы и ругались даже, и белье красивое купила, и сижу с ним, когда засыпает - НИЧЕГО не помогает. У нас правда есть отягтяющее, так сказать, обстоятельство - бабушка, которая с нами живет. Когда она приехала к нам, то жила сначала в комнате сына и он стал из своей кроватке перебегать к ней. Причем они с дедом спали на полу на матрасе. Сейчас мы переехали, у бабушки отдельная комната, а ребенок как привык, так все. Как он говорит, ему страшно спать одному. Поэтому даже если он засыпает на своей кроватке, то все равно ночью(или даже через 20 мин) перебежит к бабушке. Если бабушки нет, то прибежит ко мне. Если разговаривать жестко, то дело дойдет до истерики(ребенок себя так накручивает, что не может успокоиться). Вчера вот опять разозлилась и говорю, что отдам все его постельное белье брату, ему конечно же стало жалко и он опять попытался устроить истерику. Ну потом поговорили, успокоился, уснул на своей кроватке, но ночью опять перебежал. Вобщем, эта наша большая проблема и как ее решить - понятия не имею. Но, думаю, что если бы я была чуточку жестче раньше и наши жилищные условия не сложились таким образом, то все было бы сейчас по другому. Теперь вот уповаем на договор с сыном спать с бабушкой только до школы и на покупку новой мебели в детскую с кроватью чердаком, ну и на взросление. И хотя существующее положение вещей мне очень не нравиться, психические срывы у ребенка намного хуже. 20.06.2005 17:58:26, anutic73
у нас другая ситуация. С нами он не спит, но иногда меня к себе ночью в гости приглашает. Не каждую ночь, а так изредка приходит и говорит : "мам, пойдем ко мне в кроватку" У него диванчик, мы вместе помещаемся. :) 20.06.2005 17:34:23, Мур-р-р
Чего-то я не поняла. С одной стороны Вас напрягает то, что сын с Вами спит, а с другой стороны Вы ничего не делаете, чтобы он спал отдельно. С моей точки зрения, кровать должна быть однозначно. Мой до 3 мог ко мне в 5-6 перебираться, а сейчас я с ним сижу или лежу пока не заснет и все, всю ночь спит у себя - без всяких проблем. А при ограниченном месте можно купить кровать, чтоб наверху спать, а внизу играть. И понятно, что месяц, пока приучать будете - скандала не избежать, надо просто спокойно и твердо говорить, что ты большой и каждый спит в своей кроватке - у нас помогло (ну на ручках подержите немного, а потом обязательно в свою кроватку спать). 20.06.2005 16:26:50, Nemo2
Мы столько боролись с детской кроваткой,что в итоге плюнули и продали ее:) А засыает он как раз один,сам,но ночью просыпается всегда, проверяет и укладывается на мою руку,чтоб не сбежала:) 20.06.2005 16:29:14, Ж@нчиК.
Ну это Вы мало боролись :), Вам же 2.7 всего. Кроватка все же должна быть и малыш должен знать, что там спят большие мальчики. Это как с горшком - говоришь, говоришь, а потом раз и сам сядет, т. е. ляжет :). У нас это тоже все постепенно было. Но у нас где-то с 2.5, как раз, было правило до 6 утра к себе не беру. Т. е. на ручки пожалуйста, а в кровать нет - так и отвыкли. Сейчас 4 и спит один и в своей комнате. 20.06.2005 16:35:07, Nemo2
Нашему недавно 4 исполнилось, почти каждую ночь приходил к нам в кровать с сентября. До этого спал в малышовой, придвинутой к нашей, а с сентября - в другой комнате, с сестрой (наверху). Воспитывать не представлялось возможным,т.к. начиналось хныканье, потом - плач, который мешал спать сестре-школьнице.
НО. С пятницы отправили сына на дачу с бабушкой. Он стал спать в ее комнате, на 2-м этаже (наша комната - на 1-м)рядом на кресле. Когда мы приехали в субботу, сын отказался спать в нашей комнате. Причем спать наверх идет сам (дома такого сроду не было - мама (папа) - посиди и так до бесконечности, сам не спит и сестре не дает.
Вот теперь думаем, может, за лето с бабушками отучится?
20.06.2005 16:21:04, hanhi
А мы пытались к бабушкам на каникулы отправить ребятенка,так в первую же ночь температура до39 подскакивает,бабушки в панике ребёнка возвращают:) Три раза пытались с одним результатом,сидим дома пока:) 20.06.2005 16:26:55, Ж@нчиК.
Так он с бабушками не только летом общается, а регулярно, не реже 1 раза в неделю, ходим-ездим друг к другу по выходным, лет с 3-х мама ( с которой он теперь так чудесно проводит время) стала иногда забирать его на выходной, иногда с ночевкой... Все постепенно. 20.06.2005 16:54:50, hanhi
Ой,мы тоже не только летом,1-2 в неделю,то одна,то другая приезжают,а мы к ним только вместе ездили всегда,а одного,да,недавно стала там оставлять,причем первые 2 раза отлично оставался на неделю,а потом пошло...Но это уже другая тема:) 20.06.2005 17:03:53, Ж@нчиК.
Моему 5,5 - до сих пор "спит" со мной. (В кавычках - потому что это он так считает. А на самом деле он со мной засыпает - я к нему в кровать ложусь, а потом я ухожу. примерно 30-50% ночей спит сам до утра, в оставшиеся - зовет меня в 3-5 ночи и я приходя, уже засыпаю с ним до утра:). При этом у него собственная кровать - с 2 лет, а с 3 лет - собственная комната.
Меня это, честно говоря не напрягает с этической точки зрения. Во-первых у нас дома прохладно и я сплю в любом случае одетая. А во-вторых, у нас нет запрета на голое тело и в принципе я спокойно при нем могу переодеваться. Так что вопросов про отличие женского тела от мужского он УЖЕ не задает%).

Ну и как показывает опыт общения с мамами мальчиков - это довольно распространенная ситуация. Среди ровесников - примерно половина спит с мамами. К 1-му классу их количество снижается примерно до 30%.
20.06.2005 16:14:24, ДжессиКА
Уже легче:) А то мне думалось,что это уже "из ряда вон выходящая" ситуация:) 20.06.2005 16:18:56, Ж@нчиК.
Musenka
У меня, правда, с сыном этого нет и не было, а с дочерью началось год назад - начала ко мне ночами приходить или просто с вечера проситься ко мне в кровать спать. Я так полагала, что это связано с моим выходом на работу, а ее - в сад и не препятствовала. Но вот недели 2 назад ей купили новую кровать (до этого была с решеткой, младенческая) и... вот уже 2 недели она спит у себя, не просится и не приходит.
Может быть, вам все-таки попробовать купить сыну отдельную кровать, а то, может быть, сын уже давным-давно желает спать без мамы, а негде... :)
20.06.2005 16:04:31, Musenka
Да,наверное,предоставим ему такую возможность:) 20.06.2005 16:20:36, Ж@нчиК.
Танжер
я бы купила кровать. надо дать ему шанс:). опыта перемещения у меня нет, так что посоветовать не могу ничего:(. мой до сих пор спит со мной, а ему уже почти 5,5. временами я пытаюсь его отложить. максимум, чего я добилась- он ложится и спит в своей кровати, а ночью все равно возвращается. часа в 3-4-5-6. 20.06.2005 15:47:05, Танжер
У нас были уже метания с кроватью этой-перестановку в комнате сделали,чтоб было куда её впихнуть,кровать ездили искали,нашли...и не купили,все равно спать не будет в ней!:))) Может действительно купить таки:) 20.06.2005 15:56:57, Ж@нчиК.

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!