в каком возрасте ваши дети начали слушать книги почти без картинок?
Объясню почему я это спрашиваю: продаются прекрасные книги с гораздо полными подборками произведений, чем в красивых книгах с картинками. Например, засматриваюсь на АСТ Астрель "Всемирная детская библиотека".
Вот, например, Драгунского, Голявкина деть уже будет слушать практически без картинок? (лет в пять-шесть наверное это читают?)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Что читать ребенку
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я сама до сих люблю хорошо изданные и иллюстрированные взрослые книжки - зачем же ребенка лишать доп удовольствия.
17.06.2005 15:27:13, Тушкан
На мой взгляд ребёнок в любом возрасте способен слушать и воспринимать без картинок. Особенно стихи. Но лишать ребёнка ХОРОШИХ иллюстраций не стоит ни в 5, ни 7 лет(моей уже 7!). Год или два назад здесь были обсуждения по поводу книг с хорошими иллюстрациями. Я стала присматриваться к книгам, некоторые специально искала. Теперь у нас есть ряд книг, которые куплены исключительно ради иллюстраций. Гольц, Чёлушкин, Антоненков, Ерко, Диодоров... "Японские сказки" мы не столько читаем, сколько смотрим. И Снежную королеву - читано-перечитано, а вот картинки.
Да я собственно к чему? Можно и нужно покупать книги без картинок, и Драгунского ребёнок прекрасно послушает или почитает сам БЕЗ картинок. Но как-то резануло - "Моей 3,8, картинки уже практически не нужны". Захотелось сказать несколько слов в защиту "картинок". Далеко не все "картинки" вырабатывают шаблонное восприятие. 17.06.2005 09:21:18, ЮЛА
Да я собственно к чему? Можно и нужно покупать книги без картинок, и Драгунского ребёнок прекрасно послушает или почитает сам БЕЗ картинок. Но как-то резануло - "Моей 3,8, картинки уже практически не нужны". Захотелось сказать несколько слов в защиту "картинок". Далеко не все "картинки" вырабатывают шаблонное восприятие. 17.06.2005 09:21:18, ЮЛА
Моя в 4 года "читает" только если картинки есть на каждой странице. Если берем книжку с картинками через несколько страниц - она просит читать только там, где есть картинки.
Но! Перед сном я ей рассказываю сказки, и их нужно периодически обновлять (Лиска просит "новую длинную сказку"). Поэтому книжки без картинок нужны - прочитаете сами, потом будете пересказывать. А будете постарше - ребенок сам читать их будет и без картинок - Драгунский и в 10 лет интересен. 17.06.2005 09:16:36, starka
Но! Перед сном я ей рассказываю сказки, и их нужно периодически обновлять (Лиска просит "новую длинную сказку"). Поэтому книжки без картинок нужны - прочитаете сами, потом будете пересказывать. А будете постарше - ребенок сам читать их будет и без картинок - Драгунский и в 10 лет интересен. 17.06.2005 09:16:36, starka

С возрастом он учится замещать с помощщью всяких видов памяти недостающие впечатления, поэтому и книжки без картинок и в рот не все подряд тащит.
В вашем возрасте я бы не торопилась лишать ребенка зрительного ряда.А наоборот, и читаю, и картинки показываю и понюхать даю и поглаживаю по теме, а потом еще и проигрываю.
А теперьт, в 4, 5 могу и просто почитать. :-) 17.06.2005 01:09:58, =СветА™=

Но от картинок не отказывается, если в книге они имеются - подолгу и с удовольствием смакует 16.06.2005 23:47:47, Natas
у каждого по-своему,
у нас - в 5 лет.
А вот у одной участницы конференции! :)) (Юль, ты здесь, ау?)
в три года дочка слушала длиннющие сказки-повести, и всё понимала! 16.06.2005 22:23:51, Яркая Яхта
у нас - в 5 лет.
А вот у одной участницы конференции! :)) (Юль, ты здесь, ау?)
в три года дочка слушала длиннющие сказки-повести, и всё понимала! 16.06.2005 22:23:51, Яркая Яхта

Слова знакомые, музыка речи знакомая, складываются какие-то образы..
и сейчас порой просит Настю почитать ей " чего-нибудь взрослого".
А уж Драгунского если слушает--чудесно. Что-то понимает обязательно. кстати, моя про красный шарк драгунского в два года слушала раз по десять зараз.А я как назло не могла его читать- слезы в конце душили.А она так зхадумчиво и виддеал я , что не зря эт. Что чувствует и понимает. не так, как я , но не значит, что хуже. 17.06.2005 01:15:21, =СветА™=

И красный шарик, и "друг детства", мне кажется, в 3 года слушаются как медленная немного печальная, но светлой печалью, музыка. Да, несколько раз, да, что-то понимают, конечно, на своем уровне, но я уже писала внизу МВСН - зачем? Можно и "Войну и мир" в 3 года читать, и что-то они там тоже будут слушать и что-то понимать - но надо ли? 17.06.2005 11:20:06, Musenka
Если хочет, отчего же не надо???? Традиции семейных чтений есть во многих семьях. Отчего все должны слушать детские книжки? мы вот любим читать вслух, все собираются-слушают. Читаем взрослое, не только беллетристику, муж философию, историю. без скидок на детское восприятие.Ребенку очень нравится, а потом выяснятеся, что и понимает она много больше, чем можно было предположить.
А в пресловутой "Войне и мире" ребенку все вполне понятно- и сюжет отслеживается и глубины особой нет, длинновато вот только. Но моя урывками послушав, дальнейшей судьбой героев интересовалась у сестрицы. 18.06.2005 00:00:36, =СветА=
А в пресловутой "Войне и мире" ребенку все вполне понятно- и сюжет отслеживается и глубины особой нет, длинновато вот только. Но моя урывками послушав, дальнейшей судьбой героев интересовалась у сестрицы. 18.06.2005 00:00:36, =СветА=

Рената Муха. Немного про осьминога.- М.: ОКТОПУС.2004
в интернет-магазинах книжных есть
ещё попробуйте в библиотеках спросить
http://www.bibliogid.ru/news/portret/portret-muha - здесь про книги 17.06.2005 08:41:35, ЮЛА
в интернет-магазинах книжных есть
ещё попробуйте в библиотеках спросить
http://www.bibliogid.ru/news/portret/portret-muha - здесь про книги 17.06.2005 08:41:35, ЮЛА
До сих пор любит, чтобы были картинки, хотя бы одна на развороте :) Поэтому до сих пор у нас нет ни одной книжки без иллюстраций.
16.06.2005 16:43:44, Катя П.

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание