Нам 4 года и 9 месяцев, а мы не умеем завязывать шнурки.:-((( Вернее узелок завяжем, а вот с бантиком дела никак не обстоят - сидит, путает что-то и никакого прогресса. В связи с ситуацией 2 вопроса:
1. Когда у вас детки начали полноценно завязывать шнурки (чтобы ходить и не париться, что развяжутся)?
2. Когда вообще в среднем этому учатся? Может мы неправильные какие... Отстаем...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Научилась где-то около 4 лет, делает сама. но она вообще в плане самообслуживания очень продвинутая у меня:)))
20.06.2005 14:39:20, Иртим
Нам столько же. Узел завязать может, а бантик нет. Да мы и не пытались даже еще учить. Наверно надо попробовать. :)
16.06.2005 23:44:53, Руфина

Полу Офф
Когдя я была девочкой лет 18 (Восемнадцати) и училась в институте, как-то раз, собираясь на физкультуру, поняла, что не могу завязать шнурки на кедах. Не знаю, как. Попросила подругу - та завязала.
Более у меня такого не повторялось :) 16.06.2005 13:45:02, Oll
Когдя я была девочкой лет 18 (Восемнадцати) и училась в институте, как-то раз, собираясь на физкультуру, поняла, что не могу завязать шнурки на кедах. Не знаю, как. Попросила подругу - та завязала.
Более у меня такого не повторялось :) 16.06.2005 13:45:02, Oll

Но я и не учила, не настаивала и вообще не задумывалась об этом:-)
Надо поэкспериментировать для интересу. 16.06.2005 13:09:31, Фабьен
Илье 5 лет 7 мес. - не умеет. Я не парюсь. Шнуровки задолго до годжа в доме появились... Обувь на липучке, замках, застежках.
16.06.2005 11:47:58, lecola
16.06.2005 11:47:58, lecola
нас получилось где-то в 5 с хвостом. Сначала - ну никак не получалось, узелки давались, а вот с бантиками. Прорвало после такой аналогии :)) - "надо взять, сделать заячьи ушки и перевязать их обычным узелком". После
этого еще пару вечеров помыкались и получилось. Хотя не могу сказать, что он делает это легко до сих пор. 16.06.2005 11:18:11, Ольга Ч
этого еще пару вечеров помыкались и получилось. Хотя не могу сказать, что он делает это легко до сих пор. 16.06.2005 11:18:11, Ольга Ч

При этом - поступили в хорошую школу, были вторые по баллам среди всех поступавших. Покупаю обувь на липучках. К старости точно научится. 16.06.2005 11:00:14, Sampo

Лет с 5-ти, наверное - точно не помню. А чтоб не парится - покупайте обувь на липучеах.
16.06.2005 10:43:37, мышка на сервере

Сынишка научился в 5,5 - отправили к бабушке в ботинках на шнурках и сказали "Учись". До этого был долгий процесс объяснений и безуспешной практики лет с 5. Папа его научил завязывать на "один бантик" - то есть с одной петелькой, сам папа предпочитает ботинки без шнурков :). Бабушка закончила процесс обучения, терпеливо дожидаясь, когда внук перед прогулкой завяжет шнурки, заодно и бантиком с двумя петельками озадачила.
Приехал через две недели - уже сам все завязывал, хотя они все равно иногда развязываются. Силенок видно не хватает затянуть потуже. 16.06.2005 10:17:04, Potap
Приехал через две недели - уже сам все завязывал, хотя они все равно иногда развязываются. Силенок видно не хватает затянуть потуже. 16.06.2005 10:17:04, Potap

Моему сыну 3 года. Насмотревшись на того десятилетнего мальчика, мы уже начали его учить завязывать шнурки. Пока дальше завязывания узелка мы не ушли, но сделать бантик уже пытаемся. Пока безуспешно. 16.06.2005 09:46:35, Ossa

Мы научились в саду в этом году, т.е. около 5,9, но у нас была большая практика, Зая всем мальчишкам шапки завязывала - уморительное зрелище, как они в рядок к ней выстраивались, ну вообще то было 2 мальчика всего :-)А вот мама одного мальчика-ровесника говорит, что сам он не может завязать ни на шапке , ни на ботинках... может ему просто лень?
Успехов! 16.06.2005 09:25:28, Птичка Тани
По поводу развязывания шнурков - у меня некоторые шнурки тоже развязываются, а мне далеко не 7 лет :) Шнурки сейчас стали делать такие некачественные, скользские и без жилок. Вот они и развязываются.
16.06.2005 12:21:06, Shangri-la
Тут полностью согласна - у самой такая же история. Есть несколько пар обуви, на которой шнурки просто не хотят быть завязанными.:-))) Я нашла такой способ: перед тем, как завязать бантик, делаю не один узел, а два. Помогает. Дольше в завязанном виде остаются.
16.06.2005 23:38:51, Verochka и малыши
Успехов! 16.06.2005 09:25:28, Птичка Тани
Даша научилась в 2,5 а Саша в 7 лет. У Даши после этого был длительный процесс завязываения всего и вся. Бахромы, всех шнурков в такие узлы, что приходилось разрезать. А у Саши прошло все спокойно. Но шнурки до сих пор ходит и они у него развязываются.
16.06.2005 10:08:01, Maroshka1

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.