Неоднократно то тут, то в "Психологии" поднималась тема "Ребенок и понятие о смерти" - т.е. как объяснить ребенку, что такое смерть, что значит "никогда" и т.п. Я и раньше-то подозревала, что неспособен ребенок понять все это, может быть, может только принять точку зрения родителей, поверить им, но не понять...
Я это к чему? На 4-х летие я сделала сыну в числе многих материальных подарков еще один - мы с ним сходили в Аква-парк (тот, Трансвааль - дело было почти 2 года назад). Сказать, что ему там понравилось - это ничего не сказать. Пришлось пообещать, что пойдем еще раз в день, когда ему исполнится ровно 4,5. Ровно 4,5 ему исполнилось 25 февраля 2004 г...
С тех пор прошло почти полтора года. Я неоднократно рассказывала ему, что и как произошло в Трансваале, мы несколько раз проезжали мимо развалин по дороге в Битцевский парк (и сразу после, и потом еще несколько раз), ребенок видел разрушенное здание, я специально обращала его внимание на это, объясняла все, что могла, что доступно ему по возрасту. Мне казалось, что он все понял... А вчера опять: "Когда мы пойдем в Аквапарк, я..." и т.д. Я (опешив немного): "Ты, наверно, забыл?.. Не понял что-то?.." - "Да нет, я все помню. Так вот, когда мы в следующий раз пойдем в Аквапарк..." - "Ты, может быть, имеешь в виду другой парк, который будет на море, когда мы туда поедем?" - "Нет, я в другой не хочу, мы с тобой в этот пойдем, да? А в другом крыши нет, а без крыши я боюсь..." - :( "??? Ты же знаешь, что именно крыша и обвалилась..." и т.д.
Ну что это? Да, он мне поверил - моим объяснениям и рассказам, он видел развалины, но он все равно НЕ ПОНЯЛ! А уж как можно понять тогда, что такое смерть, что это значит - человека не будет никогда?
Или это мой только такой? Или я не так как-то объясняю?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У тоже меня сложилось впечатление,что вы немного перепутали мухи с котлетами: ребенку неинтересно, что случилось в Трансваале, поэтому дальнейшие объяснения (на любую тему) его не интересуют тоже... Ему горки и прочее интересно...
Про смерть- мне тоже кажется, они в нее не верят, их оптимизм и мощный заряд энергии с запасом на будущую жизнь просто не позволяют этого. Разве не об этом песня "Пусть вседа буду я!"? :)) Я сама не уверена, что верю в смерть :)) 09.06.2005 21:15:13, Умп
Про смерть- мне тоже кажется, они в нее не верят, их оптимизм и мощный заряд энергии с запасом на будущую жизнь просто не позволяют этого. Разве не об этом песня "Пусть вседа буду я!"? :)) Я сама не уверена, что верю в смерть :)) 09.06.2005 21:15:13, Умп

Только что отчитала сказку, неверный шаг, непонятое поведение возлюбленных, в итоге - через 2 дня героиня умерла от разрыва сердца, герой пошел в отшельники. Я говорю - грустная сказка, да? В ответ - нет, почему?:) 09.06.2005 22:43:37, December
У Вас наверное никто не умирал-поэтому ребенок не очень осознает что такое смерть.Моей в 5 лет даже объяснять не нужно было,правда она ассоциировала тогда со старостью-когда я говорила -он (она) умерла ,ребенок дополнял,ааа,старенькая была.Ну и если птичка,например попадалась мертвая-она говорила бедненькая,умерла,старенькая наверное.Сейчас через год у нас прогресс-уже понимает что умирают не только старенькие,ее это не пугает с одной стороны,с другой,умирать ей не хочется.Короче,ничего особенного.
09.06.2005 16:51:57, Линдаа
Ну, как сказать... Такого, чтобы ребенок присутствовал при умирании - нет, конечно. Дедушка у нас, правда, умер, но сын еще маленький был. Но вот кот - знатный охотник, да еще и хвалиться добычей любит. Так что умерших птичек-мышек-лягушек дети видели изрядное количество. Это, конечно, не человек, но процесс-то тот же. Опять же - умерли совсем недавно кошка и собака (не на глазах, конечно, но вот были-были - и нет, и больше не будет) Или все-таки для детей животные и человек сильно разнятся?
09.06.2005 16:58:30, Musenka
09.06.2005 16:51:57, Линдаа

Не помню-разнились для меня или нет,а для моей-нет разницы,она в деревне росла,и похоже не сильно различает все живое на земле.И при умирании (даже убивании) животных-типа коров или свиней или кур она не раз присутствовала.Видимо поэтому понимает что смерть-это что-то до конца,а не так,понарошку.Но не боится совсем.
09.06.2005 17:30:44, Линдаа

Сказали б, что он просто не работает, закрылся, еще что-то... Я б не стала всех подробностей передавать.
Про смерть со своей пока не говорила. Она прям вот так во не спрашивала. Хотя она знает, что у нас бабушка 2 года наза умерла...
Но я готова к этому разговору. 09.06.2005 15:37:15, Igla

Нам кажется, что мы готовы к разговору, готовы объяснять, а вот они не готовы понимать :(
Понятнее объяснила или опять не получилось? 09.06.2005 15:55:32, Musenka
Мне кажется, смерть - понятие очень сложное. Он не сводится к "никогда не увижу". Для меня, например, если разбираться, это "никогда" в вопросе смерти далеко не самое важное. Думаю, что как-то по-своему дети про смерть понимают довольно рано. Может это понимание не в словах выражается, а просто в эмоциях, страхе, не желании о ней говорить... То есть они понимают какие-то важные для них аспекты смерти. Может без этого представления о "никогда". А кто из нас взрослых про смерть все-все понимает?
А понимание этого самого "никогда", самого по себе, тоже, наверное, постепенно приходит. Например, на каких-то отвлеченных от его жизни ситуациях он понимает. А когда это реальная ситуация, да еще наполненная впечатлениями и сильным "хочу!" - тут разобраться уже труднее :) 09.06.2005 21:54:17, Лёка_
А понимание этого самого "никогда", самого по себе, тоже, наверное, постепенно приходит. Например, на каких-то отвлеченных от его жизни ситуациях он понимает. А когда это реальная ситуация, да еще наполненная впечатлениями и сильным "хочу!" - тут разобраться уже труднее :) 09.06.2005 21:54:17, Лёка_

Мне кажется, каждый родитель сам решает, что бы ни говорили психологи, педагоги, что ребенку(ЕГО КОНКРЕТНОМУ РЕБЕНКУ) говорить, а что-нет. И это правильно, т.к. только вы знаете своего ребенка лучше , чем самый-самый психолог.
А про слова и способности ребенка их понимать можно почитать у Франсуазы Дольто. У нее новорожденные понимали, что хватит болеть, несмотря на то, что бросила мама и жить нет смысла... 10.06.2005 15:29:42, Таня и Серж
имхо они выплевывают все что не переваривают:) сами фильтруют информацию...- это касательно рационального. и это хорошо :)
интуитивно же дети продвинутее нас, ну уж меня точно :), поэтому вот к эмоциональныи перегрузкам я внимательна 09.06.2005 21:19:47, Умп
интуитивно же дети продвинутее нас, ну уж меня точно :), поэтому вот к эмоциональныи перегрузкам я внимательна 09.06.2005 21:19:47, Умп

А вообще - с запорами мне понравилось, никогда в голову не приходила такая интерпретация, такое объяснение. А ведь действительно... Наверно, так довольно часто бывает, только редко кто догадывается о первопричине. 09.06.2005 17:28:03, Musenka

А еще вариант, объяснить наглядно, в игре-постройке, разрушить ее и поговорить, на что она теперь пригодна. В конце прийти к выводу, что когда вы ее отремонтируете, только тогда там могут жить игрушки и т.д. Так и Трансвааль, пока его не отремонтировали, вы туда пойти не сможете... 09.06.2005 14:56:15, Таня и Серж

Да и не верю я, что восстановят когда-нибудь Трансвааль. А если и восстановят - мы туда не пойдем: разве можно веселиться там, где погибли люди? По сути - на кладбище? 09.06.2005 15:05:01, Musenka

Сейчас дам ссылку прекрасной сказки на тему смерти. 09.06.2005 15:12:39, Таня и Серж

Если ссылка про капельку, то не надо, наверно - я читала... Хотя, другим, может быть, пригодится... 09.06.2005 15:17:51, Musenka

Моя меня периодически "прощупывает" на тему смерти. Сложно объяснить, как. 09.06.2005 14:30:55, Штуша

у нас года полтора назад умер кот, кот жил у бабушки, но Санька часто его видел. Саньке было 2.5 года. объяснила как могла. Сейчас вспоминает кота, но именно в контексте что кот умер. как раз сегодня сказал, что если он умрет, я и папа, то мы все встретимся ТАМ с котом. 09.06.2005 14:28:01, Надюндель
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание