Девочки, такой вопрос, навеянно одним из топиков ниже. А вот в каких случаях вы оставляете своих деток без присмотра, то есть отлучаетесь от них минут на 10-20, теряя слуховой и визуальный за ними контроль - ну например, пойдете на кухню что-нибудь сделать и за льющейся водой не слышите какое-то время, что происходит в комнате и т.д. Я, например, оставляю детку (4 года) смотреть мульт утром и ухожу готовить ему завтрак, могу не заходить к нему в комнату, когда он играет минут 20, если не зовет.
Опрос навеян следующим: как-то детка, оставленный без присмотра на даче смотреть мульт, увидел по ТВ страшные кадры следующей за фильмом программы. Я написала здесь об этом, очень многие написали, что я виновата в том, что оставила детку без присмотра. Я не снимаю с себя ответственноси и не про тот случай речь - мне просто интересно, создалось такое впечатление, что большинтсов мам вообще не отлучаются от деток даже в туалет, не то что на время мультиков.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как сейчас ребенок себя чувствует? Бабушка "отошла"? 07.06.2005 20:08:50, SvetLelya
Да, спасибо, вот уже четвертый день не вспоминает, но прошло-то две недели с того момента, то есть шок был сильный. Тут в пятницу по восткресенье ездили справлять на дачу его день рождения ( 4 года) - старалась максимум удивительно-приятного, именно неожиданного придумать, чтобы перебить эмоции - вроде бы прошло все на ура, во всяком случае внешние проявления того страха отошли :) С бабушкой хуже - она так казниться... Доходит до смешного, она теперь ночью не решается в туалет выскочить, вдруг Сашка проснется, не спит и терпит до утра (он в те дни ее буквально через 20-30 минут всю ночь звал).
А сын поверил, что я умею колдовать (я же его тогда на защиту понарошку "заколдовала", и в этот раз до слез просил, чтобы я лягушку тоже заколдовала, превратив в мальчика. Обиделся на меня, что я ему в этом отказываю в день рождения :))) Но честно говоря, это был страшный урок... 07.06.2005 21:44:46, Татка
А сын поверил, что я умею колдовать (я же его тогда на защиту понарошку "заколдовала", и в этот раз до слез просил, чтобы я лягушку тоже заколдовала, превратив в мальчика. Обиделся на меня, что я ему в этом отказываю в день рождения :))) Но честно говоря, это был страшный урок... 07.06.2005 21:44:46, Татка

Вот и выбираем баланс между этими условиями. :)
На практике в квартире я присматриваю, т.е. периодически прохожу и смотрю, что делает деть. И слушаю, конечно.
На даче при наличии бабушки, дедушки, мужа я так не бегаю, просто время от времени оглядываю двор.
Ибо если детке будет скучно, он придет ко мне или ко взрослому, сам пока себе занятия не придумывает. а если ему не скучно, значит, он занят кем-то или чем-то. Этот кто-то за ним и присмотрит. А что-то исключает шалости (я имею в виду спонтанные). Словом, по возможности все. 07.06.2005 12:31:48, Oazis (3 г Ване)
всегда стараюсь видеть и/или слышать что делает или по крайней мере знать где ( в какой комнате, в какой части участка на даче или на площадке-всегда видеть)
редкие исключения - вечерняя сигарета (3 мин) или вечерний душ (не всегда, 5-10 мин)
в случае с телевизором- немного другое, ребенка оставили не одного, а с потенциально опасным предметом (включенным телевизором), такое действительно надо всячески контролировать. Например, мой сын прекрасно пользуется ножом, теркой, комбайном и делает приличные салаты - но я всегда рядом, и более того, готова даже руку с ножом перехватить, если сорвется...
07.06.2005 12:16:14, Умп
редкие исключения - вечерняя сигарета (3 мин) или вечерний душ (не всегда, 5-10 мин)
в случае с телевизором- немного другое, ребенка оставили не одного, а с потенциально опасным предметом (включенным телевизором), такое действительно надо всячески контролировать. Например, мой сын прекрасно пользуется ножом, теркой, комбайном и делает приличные салаты - но я всегда рядом, и более того, готова даже руку с ножом перехватить, если сорвется...
07.06.2005 12:16:14, Умп

Просто в другой комнате? даже не помню, но давно и изредка - не потому, что чего-то опасаюсь, а просто всегда кто-то чаще всего дома есть ( до 3-х лет - т.е. год назад, была прабабушка, теперь - старшая дочь). Но если мы с ним дома одни вообще проблемы не вижу, только слежу, чтобы балкон был закрыт и изредка заглядываю, когда слишком тихо становится.
По телевизору он сам ничего плохого смотреть не будет,сразу переключит - с пультом управляется с года и выбирает программу грамотно.
С 3-х лет ровно (практически сразу после смерти прабабушки) пару раз оставляла дома одного на 15-20 мин - надо было встретить старшую. 07.06.2005 11:47:24, hanhi
По телевизору он сам ничего плохого смотреть не будет,сразу переключит - с пультом управляется с года и выбирает программу грамотно.
С 3-х лет ровно (практически сразу после смерти прабабушки) пару раз оставляла дома одного на 15-20 мин - надо было встретить старшую. 07.06.2005 11:47:24, hanhi

Я придерживаюсь позиции, что если постоянно контролировать ребенка, то он также ПОСТОЯННО будет не уверен в правильности собственных поступков (родители поправят, родители ответят, родители ..., т.е. мне (ребенку) можно и не помнить как надо поступать "за меня помнит мама". А здесь он знает правила и действует в их рамках. Думаю, это не худший способ воспитать уверенного самостоятельного, отвечающего за свои поступки человека:)) 07.06.2005 17:31:57, ~Monkey~
Пока всегда под присмотром,но он сам за мной ходит.
07.06.2005 11:21:59, Лада.
Я оставляю,часто,он и сам свободно перемещается по квартире,что же мне за ним ходить:)?Он хорошо самостоятельно играет(брат научил).
Я двоих оставляю на полчаса-бегаю в магазин\аптеку.
Оставляю старшего и спящего младшего на полчаса-час(спит 2-2,5часа).
Утром могу сбегать отвести старшего в сад,если мелкий очень крепко спит(45минут).Только один раз было что он встал,а меня нет,прихожу,а он играет в игрушки в детской.Я вошла,он мне "Мам,привет,Игоречка водила в садик?я уже поспал.!"
НО!У нас нет бабушек-дедушек-нянь.Поэтому иногда бывает:)не часто.
Я уверена,что все оставляют-НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ!Не реально делать все дела и не упускать ребенка из вида.
Я и мыться могу пойти(быстренько),а мелкому мульт на кассете включаю. 07.06.2005 11:15:37, Ольга01
Я двоих оставляю на полчаса-бегаю в магазин\аптеку.
Оставляю старшего и спящего младшего на полчаса-час(спит 2-2,5часа).
Утром могу сбегать отвести старшего в сад,если мелкий очень крепко спит(45минут).Только один раз было что он встал,а меня нет,прихожу,а он играет в игрушки в детской.Я вошла,он мне "Мам,привет,Игоречка водила в садик?я уже поспал.!"
НО!У нас нет бабушек-дедушек-нянь.Поэтому иногда бывает:)не часто.
Я уверена,что все оставляют-НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ!Не реально делать все дела и не упускать ребенка из вида.
Я и мыться могу пойти(быстренько),а мелкому мульт на кассете включаю. 07.06.2005 11:15:37, Ольга01

ходила за ним попятам первые года 2. а сейчас я и в душ могу сходить, а он играет пока, но конечно предупреждаю, что иду в ванну, чтобы он не испугался, что меня нет. 07.06.2005 10:59:43, Надюндель

Бабушка, когда Дина спит днем, может на полчаса даже на улицу выйти, на рынок сбегать.
ТВ у меня фоном никогда не работает. Но даже не из-за ребенка, а из-за того, что постоянный бубнеж и поток негативной информации меня раздражает.
Ваш топик про ТВ тоже читала. К сожалению, предугадать что появится на экране после мультика, никто не может. Вашей вины тут нет. Просто "голубым экраном" управляют, очевидно, идиоты, детей которых круглосуточно пасут няньки. И их дети ТВ не смотрят. 07.06.2005 10:54:18, Мышикова мама

У меня была похожая ситуация: в начале прошлого сентября дочка (на тот момент только исполнилось 6 лет) была на даче с родителями моего мужа. Беслан... А телевизор у них работает вообще постоянно...((( Короче, свёкров я просто убить была готова. Хорошо, что под боком есть психолог, да и сама я кой-чего в этом понимаю, а то вообще не представляю, что было б с дочкой, тем более, что она исключительно эмоциональный человек. Так вот, насчет того, что самой, мол, надо следить. У меня, например, нет своей дачи, а ребенку нужен свежий воздух. К тому же она очень любит дедушку и бабушку, сильно по ним скучает, и лишать ребенка общения с ними я не считаю возможным. Мы с мужем пытались поговорить со свекровью (раз 100, наверное), т.к. мы телевизор вообще почти не включаем и считаем его, мягко говоря, неполезным ни для взрослых, ни для детей. Она клянется и божится, что включать его при дочке не будет, а потом ребенок возвращается и начинает цитировать рекламу... ((( Я для себя нашла выход из этой ситуации: постоянная работа с ребенком, объяснения, что такое реклама (вроде: "Бывает так, что не очень честные люди хотят продать не очень хороший и полезный товар. Нам нужно самим разобраться, надо ли нам то, что рекламируют. Давай я найду информацию про этот товар, и мы решим, надо нам это или нет"), что такое фильмы ("там все понарошку, как в игре"). К тому же рассказываю, что не все люди добрые и умные - все равно она с этим сталкивается, чем дальше, тем больше. Так что от реалий жизни мы детей все равно оградить не сможем, поэтому, ИМХО, нужно просто им почаще говорить, как мы их любим и что, пока мы вместе, ничего плохого не случиться.
07.06.2005 09:44:17, Lisi-tsa

Сильно не практикую, но если болеем бегаю в аптеку, магазин (живем одни) минут на 40 оставляю, но естественно думаю как там они...
Старшая у меня умница, и попу вытрет и попить даст, очень любит быть "мамой". Может я и плОхая мать, но жизнь заставляет. Вот сейчас пишу, а меньшая уже 20мин. в соседней комнате играет, ни разу ни пришла,ни заплакала. Вечерами со старшей вообще часами друг-друга занимают, любовь!!!!
А на счет передачи, я лично считаю что это не бабушкина вина, а нашей любимой страны!!!!!!!!! Только идиот так составляет сетку вещания. Мы не можем всю жизнь бегать с ними за ручку, в 10лет они сами включат телевизор и все равно увидят ВСЕ что им не предназначено, и мы уже ничего не сделаем :(( 07.06.2005 09:39:14, хорошая
Очень даже отлучаюсь,более того-вечером двое детей примерно полтора часа вообще находятся в комнате одни-"засыпают" так сказать,а на самом деле играют,прежде чем заснуть.Я специально не захожу-иначе не заснут.И днем могу поспать-часа 2 даже,они сами собой занимаются.Старшей 6 уже,младшей полтора годика.Но телевизор у нас "сломался" уже очень давно-а то просто как наркотик был-не оттащишь.Поэтому основная опасность в эти моменты-что свалятся откуда-нибудь,старшая-младшую уронит,пальцы прищемят ну и все в таком духе.
07.06.2005 09:37:19, Линдаа

Оставляю когда готовлю, иду в душ, туалет или вешаю белье на балконе. При этом ребенок остается в комнате, где нет ничего горячего или опасного для нее. Вообще меня удивила полемика на прошлой неделе. Меня в 3 года отпускали играть одну во двор, а на даче в пределах участка я была предоставлена сама себе еще раньше.
Конечно, хочется уберечь ребенка от сцен насилия, но по ТВ они, к сожалению, не редкость. ИМХО любой боевик или программа новостей может нанести психологическую травму. 07.06.2005 09:15:48, starka
Конечно, хочется уберечь ребенка от сцен насилия, но по ТВ они, к сожалению, не редкость. ИМХО любой боевик или программа новостей может нанести психологическую травму. 07.06.2005 09:15:48, starka
Совершенно спокойно оставляю одних в комнате,но их двое:) И они могут себя не только занять, но и "настучать" друг на друга, если что:) Но если даже один в саду, а другой дома остался и играет САМ в своей комнате, я рядом никогда сидеть не буду:) Только если позовёт поиграть или вижу, что совсем умаялся один.
За всё время был только один случай - старший подстриг младшего - срезал, по его мнению, лишние волосы:))) 07.06.2005 09:07:05, Красавица Пипита
За всё время был только один случай - старший подстриг младшего - срезал, по его мнению, лишние волосы:))) 07.06.2005 09:07:05, Красавица Пипита
Вообще, речь должна идти не о том, оставляете ли вы ребенка без присмотра вообще (без этого практически никому не обойтись), а как вы обустраиваете нахождение ребенка без присмотра. Проблема не в том, чтобы не упускать ребенка из вида ни на секунду, а в том, чтобы обеспечить его безопасность, даже если он находится где-то один - с возрастными ограничениями, разумеется.
07.06.2005 09:03:43, мышка на сервере
у моих знакомых (они были дома) мальчик спрыгнул с дивана и сломал ногу - это что диван убрать надо? случайностей много может быть. мы никогда не ставили заглушки на розетки и на углы и т.п. просто в год, когда находишься с ребенком неотступно, стараешься объяснить, что опасно.
07.06.2005 11:09:31, Надюндель
по большому счету, конечно. но у меня химикаты стоят в туалете незапертые, лекарства лежат в шкафчике, до которого сын может добраться, встав на табурету, на кухне в столе в ящике лежат ножи и вилки, ручки на плите зе заблокированы, еще много чего можно вспомнить. Объяснять надо, а то придет в гости и начнется. У моего не возникало желания никогда съесть химикаты или таблетки.
07.06.2005 12:31:42, Надюндель
у меня также, за исключением лекарств. думаю, зависит от ребенка и считаю нужным со всеми опасностями знакомить. Именно потому, что нет запрета на эти вещи и есть чем заняться большую часть времени, нет и интереса к ним особого. А вот сын знакомой пришел к нам и пытался лизать Фейри для мытья посуды. Бывает. Если бы мой захотел, я бы разрешила лизнуть разок. И он об этом знает -что запрещено только опасное.
07.06.2005 13:21:52, Oazis (3 г Ване)

Неужели это такая сложная мысль, что требует постоянного разъяснения???? Мы не в состоянии предотвратить ВСЕ опасности - именно поэтому мы должны максимально обезопасить жизнь ребенка там, где это возможно - убрать химикаты и медикаменты, заглушить розетки, не оставлять ребенка одного на кухне и пр. Все это не составляет большого труда и материальных затрат, но может спасти жизнь и здоровье ребенка.
До абсурда можно довести любую мысль, гораздо полезнее - искать разумное ей применение. 07.06.2005 11:24:08, мышка на сервере
До абсурда можно довести любую мысль, гораздо полезнее - искать разумное ей применение. 07.06.2005 11:24:08, мышка на сервере

Объяснять - это другая песня, ее тоже никто не отменял, разумеется. И на возраст разумный. И то - не всего (и не от всех) объяснениями добиться можно. Мне вполне хватило в детстве познакомиться в больнице с девочкой, которую мама на минутку на кухне одну оставила... девочка та готовилась к далеко не первой операции (а спустя много-много лет я услышала по радио, как мама той уже не девочки просит помочь с операцией)...
Понятно, что у абсолютного большинства дети не отравятся лекарствами/химикатами, не засунут ножницы в розетку и не выпадут в открытое окно, но вот большим ли утешением станет факт "эксклюзивности" для тех, кто окажется в печальном меньшинстве. А всего этого можно бы избежать... 07.06.2005 13:24:37, мышка на сервере
Понятно, что у абсолютного большинства дети не отравятся лекарствами/химикатами, не засунут ножницы в розетку и не выпадут в открытое окно, но вот большим ли утешением станет факт "эксклюзивности" для тех, кто окажется в печальном меньшинстве. А всего этого можно бы избежать... 07.06.2005 13:24:37, мышка на сервере

Таня, я смотрела ваш топик ниже.
Наверняка есть мамы, которые не оставляют своих детей вообще на минуту одних.Мне это ,вообщем, не близко, но полемику по этому здесь разводить не буду( чтоб не получилось, как ниже), это их право и пусть оно у них будет.Я так понимаю,что в к их числу не относитесь.
Или теперь будете относится?:))
Имхо, большинство мам оставляет на некоторое время своих детей одних.Я оставляю смотреть телевизор, когда душ принимаю, дверь оставляю открытой, входную дверь закрываю на ключ(вдруг ей придет в голову спустится и поиграть в саду именно в этот момент).Пультом она никогда не пользуется, если есть мультики, не интереснопереключать и смотреть что-то другое.
Еще оставляю, когда готовлю, тогда мы с ней перекрикиваемся.Но совсем не обязательно смотреть телевизор, он просто играет в это время. Вообще она еще любит возится в ванной подолгу, там тоже подсматриваем, но у нас в ванной висит шнур на всякий пожарный, так она за него дергает, когда хочет нас позвать).
Кстати в Италии немыслимо, чтоб показали сразу после мультиков то, о чем вы написали.Я даже не представляю,что это могли быть за ужасы.Поэтому мы спокойно ее оставляем смотреть мультики.
В Италии другая проблема-все программы с глупинкой-что где купить, как проводят время Випы и проч.
Не позволяйте комплексам голову поднимать.Как ваш ребенок:))?
07.06.2005 08:30:37, Тиша
Наверняка есть мамы, которые не оставляют своих детей вообще на минуту одних.Мне это ,вообщем, не близко, но полемику по этому здесь разводить не буду( чтоб не получилось, как ниже), это их право и пусть оно у них будет.Я так понимаю,что в к их числу не относитесь.
Или теперь будете относится?:))
Имхо, большинство мам оставляет на некоторое время своих детей одних.Я оставляю смотреть телевизор, когда душ принимаю, дверь оставляю открытой, входную дверь закрываю на ключ(вдруг ей придет в голову спустится и поиграть в саду именно в этот момент).Пультом она никогда не пользуется, если есть мультики, не интереснопереключать и смотреть что-то другое.
Еще оставляю, когда готовлю, тогда мы с ней перекрикиваемся.Но совсем не обязательно смотреть телевизор, он просто играет в это время. Вообще она еще любит возится в ванной подолгу, там тоже подсматриваем, но у нас в ванной висит шнур на всякий пожарный, так она за него дергает, когда хочет нас позвать).
Кстати в Италии немыслимо, чтоб показали сразу после мультиков то, о чем вы написали.Я даже не представляю,что это могли быть за ужасы.Поэтому мы спокойно ее оставляем смотреть мультики.
В Италии другая проблема-все программы с глупинкой-что где купить, как проводят время Випы и проч.
Не позволяйте комплексам голову поднимать.Как ваш ребенок:))?
07.06.2005 08:30:37, Тиша
Огромное спасибо за ответ. Сашка значительно стал спокойнее, правда, сейчас уже две недели исполнилось тому инцинденту. В пятницу ездили на дачу к нему справлять день рождение - постаралась придумать как можно больше всего для него неожиданно-приятного, чтобы перебить неприятные эмоции. И вот сегодня уже четвертый день по словам бабушки, как он не вспоминает тот случай. Но оказалось, что он очень реально поверил, что я умею колдовать :)Тут прямо со слезами просил, чтобы я лягушку в мальчика превратила( у нас лягушка уже второй год живет на участке и Сашка с ней болтает как с другом) :))))
Но к психологу я пойду в конце этой недели все равно, правда, без ребенка.
07.06.2005 09:49:38, Татка
Но к психологу я пойду в конце этой недели все равно, правда, без ребенка.
07.06.2005 09:49:38, Татка
достаточно спокойно оставляю одних в комнате и иду готовить/мыть посуду и тп. если мне нужно отсутствовать долго, естественно время от времени проверяю. кино, но мы больше смотрим на компе, это для меня единственная возможность привести дом в боль-менее пристойный вид. не верю, что дамы так громко ругавшие бабушку в той дискуссии никогда не оставляют детей без присмотра, у меня старший очень долго не мог один находиться - это можно было "повеситься" :( сейчас мы стараемся максимально обезопасить пространство о оставляем... стали даже на пять минут оставлять одних в квартире, сами в это время разгружаем с мужем машину и заносим покупки домой.
если что-то не так/кино закончилось и тп., то ребенок сразу должен бежать к маме, мы так договариваемся с ними. 07.06.2005 08:27:15, Посторонним В
если что-то не так/кино закончилось и тп., то ребенок сразу должен бежать к маме, мы так договариваемся с ними. 07.06.2005 08:27:15, Посторонним В

Если вода шумит, каждые пару минут проверяю что делает. Зову что бы отозвался что делает или заглядываю. А так же я не даю ему смотреть мультики по телевизору, кроме заказаных и заканчиваюшиеся через минут 30. А пульт повыше лежит. Но он обычно смотрит кассеты или двд.
Проблема возникает с бабушками. Они я думаю так не следят. Суп закипел на кухне и все, они узэ там. Я запрешаю смотреть мультики по телевизору (у нас тут столько всякого вредного), но я думаю что они это не соблюдают. Я даю с собой кассеты на всякий случай. И вообше я против долго смотрения телевизора. Стараюсь что бы смптрел не больше 2 (30 - 34 мин) мультиков в день. 07.06.2005 07:19:33, vishinka
Моя дочь немного старше, ей 5.Но уже примерно с год она, просыпаясь утром в выходные включает телевизор (видео, двд)старается не будить маму и папу. Смотрит пока не захочет завтракать, иногда это час, иногда бывает и борльше. Я абсолютно не переживала до данного момента, может со мной тоже что то не так. А еще я могу душ принять, когда мы с ней вдвоем дома, правда дверь оставляю приоткрытой. Не думаю, что в этом что то есть.
07.06.2005 05:49:14, Жужа
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.