Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамам полных детей
Я всё детство была полным ребенком, и теперь опасаюсь передать свои комплексы дочке. До 5 лет она вроде как была "не в меня", а за последние полгода поправилась (и заодно мордочкой стала на меня похожа :)) Как бы так себя настроить, чтобы, с одной стороны, не внушить ей комплексы по поводу внешности, а с другой стороны, настроить ее на поддержание фигуры? Мне трудно сформулировать вопрос, т.к. я в растерянности перед ситуацией. С одной стороны, вроде, нет проблемы (здоровый ребенок, полнота не болезненная), а с другой стороны, не хотелось бы, чтобы она относилась к себе как я в детстве (всю жизнь считала себя "второсортной"). Подскажите!
03.06.2005 12:55:36, Лягушка
49 комментариев
Типа, спорт? Я сильно поправилась после вторых родов, но боюсь, что дочка будет толстая сразу, аппетит у нее ого-го-го-го какой! Не дюймовочка она, точно. Я ее спортом занимаю:)
03.06.2005 21:25:17, В6
Я не толстая, но склонна к полноте, поэтому все время вес контролирую. Дочь совершенно в меня комплекцией и фигурой, пока не толстая, но я ее вес тоже контролирую, и ее приучаю (ей скоро 10, поэтому вопросом интересуется). На диете в таком возрасте держать очень сложно, да и не полезно это, т.к. детям необходимы и углеводы, и жиры. Но я думаю, приучать к правильному питанию надо потихоньку. Дети, они ведь любят лопать всякую гадость типа чупа-чупсиков, чипсов, конфеток каких-то малопонятных. Стараемся в этом ограничивать. Макароны на гарнир мы в принципе не едим - а раньше ели, но постепенно заменили овощами. В Макдональдс можно, конечно, иногда сходить - ну как же без него! - но не часто. Ну и так далее.То есть все можно, но в разумных пределах. А что касается комплексов - конечно, не надо их ребенку внушать. Моя подружка, у которой полненькая, но очень симпатичная дочка, говорит ей, когда та жалуется, что дети дразнят толстой: "Ты не толстая, ты у меня крепкая, кровь с молоком. А они все тощие, ноги как у пауков, смотреть противно!"
03.06.2005 17:44:44, АллаА
образ жизни нормальный организовать: достаточно движения, свежий воздух, еда по аппетиту...желательно для всей семьи.... очень просто :)))
03.06.2005 17:36:13, Умп
Я в еде не ограничиваю, но стараюсь вообще чтобы вся семья ела побольше овощей. Думаю ребенок питается так, как едят в его семье. Если она видит, что за столом все "малоежки" и лопают в основном овощи и фрукты, то и сама так привыкнет. Но если просит конфету или булку - не отказываю, так как если ограничивать, то из духа противоречия будет только их есть.
03.06.2005 16:22:03, starka

и самим, чтобы не как тренировка, а как развлечение, а после бассейн еще через часок - салат и фрукты.
я сама не склонна вроде, но перед глазами муж.
все думала - в кого от такой худой у меня.
так вот пока он с утра до вечера под машинами лежал и железки тягал и был худой, и ел весьма калорийно, а как за компьютер пересел - уже животик появляется.
маловата нагрузочка то.
Может у вас дочка в спокойные игры начал просто играть в последнее время? Найдите ей активный вид спорта по душе. 03.06.2005 15:29:14, Машуля

Меня тоже регулирует только "жрать меньше надо". Я поступила в универ, как-то само собой стала меньше есть (негде, некогда) и похудела года за полтора на 10 кг. А может, это было в меня впрограммировано. 03.06.2005 15:52:10, Лягушка

Ограничивать в еде - однозначно, не допускать переедания и объедания, особенно сладким. Моя мамуля, да и бабули, наоборот поощрали хороший аппетит. Считали оставленную еду - личным оскорблением, всячески подбадривали взять лишний кусочек чего-нибудь. В результате комплексы по поводу веса, жесткая диета в зрелом возрасте. Но культура употребления пищи все-равно не привита. Так и тянет меня к обжорству :-(((
03.06.2005 13:56:18, ЛЕКА
А как, КАК ребенка ограничивать в еде??? Что не заставлять, не уговаривать, если не хочет, - понятно. А если хочет добавки? Вроде как организм (тем более растущий) лучше знает, сколько ему надо...
03.06.2005 14:10:44, Лягушка
Овощей, зелени ему побольше. Не кашу на завтрак, а йогурты и легкий творог, не сливочное масло, а растительное, не майонез, а сметану 10%у (еще лучше вообще все на растительном). В качестве гарнира - не картошку с макаронами, а овощи. Чай - без сахара, вместо конфет - сухофрукты. А растущий организм совсем, увы, не всегда лучше знает, сколько ему надо, тут все от конкретного организма зависит.
03.06.2005 14:36:03, Anitobus
Вы знаете, я тут тоже озадачена проблемой лишнего веса, правда, своего. Так вот, была очень удивлена, когда узнала, что в растительном масле жиров больше, гораздо больше, чем в сливочном, и очень зря его называют "постным", оно очень даже жирное. Так что "все на растительном" - не самый лучший выход, в случае салата 10% сметана или обезжиренный наруральный йогурт гораздо лучше. Вы можете сказать, что в растительном жиры полезнее, чем в сливочном, но, во-первых, сливочное масло ребенку тоже необходимо, а во-вторых, не все ли вам равно, от чего будет расти вес ребенка: от полезных или от вредных жиров.
03.06.2005 15:21:34, Musenka
Вопрос усваяемости :) сливочного и растительного масла. Научно не объясню, но практически для себя вывела, что животные жиры мой организм не перерабатывает, а отправляет сразу в собственный жир, потому и мясо не ем (как только начинаю - все, вес тут же вверх лезет), сыр - в общем тоже, но без него я не могу, ем с наименьшей жирностью. Растительное масло в чистом виде ем редко (овощной салат люблю лимоном заправлять), а готовлю только на нем. Чем необходимо ребенку сливочное масло мне так и не объяснили.
03.06.2005 15:40:44, Anitobus
ну и фиг с ней, пусть со сметаной ест, сливочное масло - только через мой труп :)
03.06.2005 16:09:29, Anitobus
а что плохого в овсянке с отрубями на завтрак? разве она тоже полнит? имхо сладкие покупные йогурты хуже, чем гречка с молоком. или нет?
03.06.2005 14:38:32, Танжер
Тут очень индивидуально. По мне 2,5%ный йогурт+сыр предпочтительней каши, дочка кашу не ест практически (вчера утром ныла, что есть хочет, я ей и сделала три ложки именно овсянки с отрубями :), каша осталась недоеденной, гречку с молоком даю. Но я ее кашей не считаю :) и опять же это очень редкая для нашего рациона пища. Для меня просто закрытая тема, для дочки - по желанию (а онЕ каш желаютЬ очень редко), муж отказался давно. Смутно помню что-то о непользе молочных каш, в принципе, из курса "молодого бойца" в школе беременных.
03.06.2005 14:53:26, Anitobus
а йогурты покупные? пусть они не жирные, но они же все сладкие. творог мой тоже "голяком" не ест, только чудо-творог, а он тоже не полезен. я даже специально йогуртницу покупала самодельными йогуртами кормить- не ест:(. а вот несладкую овсянку с ложкой джема- только так. а кукурузные хлопья полнят или нет, как думаете? чем еще кормить то, кроме творога и йогуртов на завтрак? мой еще блины любиит:(
03.06.2005 14:58:59, Танжер
Ну моя и тортики любит, и шоколад, и пастилу... "съисть-то он съисть, да кто ж ему дасть". Творог голяком... а фрукты туда порезать/помять (сейчас вот клубника пойдет), а изюма покидать? Сырники из него с минимумом муки (я стала делать из диетического творга 0% с ложкой-двумя муки и яйцо туда, они нежные такие получаются, по консистенции получаются ближе к оладушкам). Кукурузные хлопья - Анька ест, но я не покупаю Нестле, там, говорят, сахара много, ест наши, не шоколадные. Еще она ела всякие мюсли. Я говорила, что проблемы лишнего веса у нее нет, я упряждающе действую. Себе когда покупаю, выбираю с меньшей калорийностью, часто и дочке именно такую еду отдаю. Сладкий йогурт на завтрак меня смущает гораздо меньше, чем молочная каша. Ну, еще яйца есть, сыр, кусок вареного мяса (я не могу мясо на завтрак, а муж мой еще как может), банан (очень сытный)...
03.06.2005 15:28:36, Anitobus
Из всех молочных продуктов сыр - самый жирный, плюс соль... Макароны и каша наносят гораздо меньший вред фигуре, чем сыр :( (сама его очень люблю :(
03.06.2005 15:38:21, Musenka
Вот мне почему-то кажется, что диета - не выход. Т.е. еда в доме должна быть здоровой, жирное-жареное не должно быть основой, но в то же время должно присутствовать как бы почти всё. И каши, и супы, и макаронные изделия, и мясо, и овощи, и молочные продукты. Иначе как-то неправильно, с ребенком-то... Я уповаю на спорт, на поддержание красивого, упругого, управляемого тела (необязательно, условно говоря, 90-60-90). Но не знаю, как оно пойдет......
03.06.2005 15:08:47, Лягушка
ага, гонять надо:). я надеюсь на лето. а то за зиму мой пополнел, весит 30 кг. я посмотрела в саду список- все прибавили по 2-3 кг максимум. а мой почти 5. надеюсь что летом сбросит немного- гулять будет много, на воздухе целый день, на даче нет всех этих соблазнительных чупа-чупсов на каждом углу.
03.06.2005 15:18:36, Танжер
Плавание - идеальный вид спорта. Во-первых, движение, преодоление силы воды, во-вторых, гармонично развиваются мышцы - нет "перекоса": только руки или только ноги, в-третьих, наименее травматичный спорт, а самое главное - каллории сгорают не только потому, что двигаешься, но и потому, что вода - очень энергоемкая среда, чтобы не замерзнуть, организм тратит дополнительные каллории на обогрев. Можно похудеть просто интенсивно плавая, не ограничивая себя в еде. Но именно плавать надо, а не бултыхаться.
Когда мой сын приходит из бассейна, он очень сильно хочет есть, и я смело даю ему все, что он хочет и столько, сколько хочет (не имею в виду конфеты килограммами, конечно) - все "сгорает" в бассейне. Все джинсы снимаются застегнутыми :( 03.06.2005 15:33:13, Musenka
Не, ходили в бассейн на Миуссах (к саду поближе, у нас сад на Маяковке), но в следующем году хочу перевести его в Олимпийский - хватит балду бить, пора серьезно заниматься :)
03.06.2005 16:56:32, Musenka
Я об этой Чайке, конечно, серьзено думаю. Но там, во-первых, берут с 6-7 лет, Мите будеттолько 5. Во-вторых, бассейн открытый. Это, конечно, хорошо, но как его здоровье выдержит. Сама-то я в Чайку уже лет 12 последних хожу :-) В-третьих, думаю, а как он бвдет мыться-переодеваться самостоятельно??? Может и растеряться один в раздевалке... Третий пункт для меня на сегодня самая большая проблема :-(
03.06.2005 17:13:28, Naomi
В толпе не растеряется - будет делать как все, он же там не один будет!
Савка у меня нормально пошел, ничего, не терялся, а разница у них - как раз год. 03.06.2005 17:50:22, Musenka
бассейн- да, идеально. у нас некому с ним туда ходить/возить:(. а у нас наоборот брюки купить-страшная проблема, ни одни не застегиваются, почти все расшиты в поясе.
03.06.2005 15:37:08, Танжер
И у нас проблема: таким большим на резинке и лямках уже не делают :(
А у вас же, вроде, няня была - он же не на целый день в сад ходит? Вернее, бабушка. Она никак не может Даньку водить? 03.06.2005 15:42:52, Musenka
у нас было и то, и другое. вначале бабушка, потом у меня отец заболел и она не смогла. теперь вот хочу попробовать опять от няни отказаться и на бабушку перевесить- а то я работаю практически на няню + съем квартиры. как-то не весело выходит. бабушка сразу сказала, что еще и в бассейн она водить не будет. не ее сил еще и на это. разве что уволится, тогда только будет все, как я хочу- и бассейн, и без телевизора, и кефир без сахара:)
03.06.2005 16:33:39, Танжер
:( У нас тоже... Няня водила в бассейн, бабушка не может :( Но в последние два месяца у Савки был такой очаровательный нянь - и обошлось это мне совсем недорого :)
03.06.2005 16:51:04, Musenka

Не покупать и не держать дома калорийной и балластной пищи.
03.06.2005 16:46:20, =СветА=

У детской диетологии другие законы.Ребенку нужны калории и жир. И если огранизм взрослого великолепкно обходится низкокалорийной и обезжиренной пищей, ребенку с нормальным обменовм веществ такая пища неполезна.
03.06.2005 16:49:43, =СветА=
Я вот знаю, что морковь нужно есть либо со сливочным маслом, либо с жирной сметаной, иначе витамин А из морковки не усваивается. Может для этого и нужно?
03.06.2005 15:43:08, граНата

Когда мой сын приходит из бассейна, он очень сильно хочет есть, и я смело даю ему все, что он хочет и столько, сколько хочет (не имею в виду конфеты килограммами, конечно) - все "сгорает" в бассейне. Все джинсы снимаются застегнутыми :( 03.06.2005 15:33:13, Musenka

Савка у меня нормально пошел, ничего, не терялся, а разница у них - как раз год. 03.06.2005 17:50:22, Musenka

А у вас же, вроде, няня была - он же не на целый день в сад ходит? Вернее, бабушка. Она никак не может Даньку водить? 03.06.2005 15:42:52, Musenka

Согласна с вышенаписавшей девушкой. Надо выбирать: или идти на поводу у ребенка или бороться с лишним весом. Я бы оставляла своего ребенка с легким чувством голода, заменяла бы печеное фруктами, последний раз принимали бы пищу часиков в 6, не позже. Через пару дней организм сам привыкнет к такому режиму. У моей дочери поведение отвратительное, поэтому сладкого ей не видать, как своих ушей :)
03.06.2005 14:23:54, ЛЕКА
моя уже выросла, а я так и не нашла ответ на этот вопрос:( и все комплесы на месте:(
03.06.2005 13:28:36, mamaVika

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание