Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ниже был топик "Буквы когда?" И Риала на

Ниже был топик "Буквы когда?"
И Риала написала :"А вот то, что дети, умеющие читать с 3-4 лет, и дети, научившиеся читать в школе, одинково будут дальше развиваться - с этим я бы поспорила. Не видела я ребенка, любящего читать, которого учили читать в советской школе. Но это из моего опыта. Может быть, сейчас уже по-другому - не знаю."
Прочитав, мне показалось : ерунда вроде.
А потом призадумалась: А что , собственно такого в системе советской было в школе, что не позволяло детям любить чтение?
Я научилась читать в садике.
Да по-моему подавляющее большинство 30-40 летних тоже.Читать люблю.
Ребенок мой научился сразу перед школой.Читать обожает.
Может, и семья здесь кое-чего значит?
Как вы думаете?
26.05.2005 17:29:12,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
У Монтессорианцев есть мнение, что своевременное обучение чтению происходит вместе с созреванием определенных зон коры головного мозга и тыры-пыры. В саму эту идею я верю, ибо..ибо..ибо..трудно представить, чтобы телега шла впереди лошади. Составные части чтения -нужно связать зрительный образ -букву с образом предмета, плюс грамматика и т.п. Плюс фонематический (правильно?) слух, когда различают звуки в слове и т.д. Ну, это все теория, в которой у ученых много мнений, много допущений.
На практике (со слов преподавателя) дети, которым предоставлена свобода обучения и все материалы (буквы, книги, картинки, учитель), доступные в любое время, начинают читать добровольно и с удовольствием к 5-6 годам (исключения не берем). И как правило, в школе чтение им не надоедает. Раннеобученные дети (раньше созревания имеется в виду) часто охладевают к чтению. Достаточно часто, чтобы те же преподаватели сделали вывод о вредности такого подхода.

Я могу только с этим согласиться, ибо самое лучшее обучение -на пике интереса и возможностей.
Сама я научилась читать до школы, примерно лет в 6, всегда читала с удовольствием, ибо это намного интереснее кино и других видов искусств. Имхо! :)))

А то, что школа может отвратить от чтения, особенно советская - да, и еще раз да. Самим отношением к литературе, халтурным преподаванием.
28.05.2005 17:37:12, Oazis
Ossa
ИМХО, дети, которые обучаются чтению дома, имеют право выбора:читать или не читать. Могут покапризничать, поплакать и мама отстанет на время. В садике обучение чтению проходит в игровой форме. Это ребенку дошкольнику близко и понятно: он слушает сказки про буквы и выполняет задания, которые тоже преподносятся как игра.
В школе происходит смена ведущей деятельности: игры на учебную деятельность. Читать учат всех и обязательно. И это уже не игра, а учеба со своими правилами и дисциплиной. И теперь права выбора у ребенка нет.
Но, честно говоря, я понятия не имею, любят ли дети, научившиеся читать в школе чтение больше, чем те которые научились читать в дошкольном возрасте. Все мои знакомые научились читать до школы. Сына тоже пока учить не хочу. Рановато.
27.05.2005 16:29:23, Ossa
Тушкан
я научилась читать только в первом классе - книги в принципе полюбила только когда мама сестру рожала и на меня времени не было 27.05.2005 15:36:24, Тушкан
Дяша
И я и муж научились читать только в 1-м классе. Муж до сих пор вспоминает, как его неграмотная бабка вырывала у него из рук книги при этом истошно вопя, что от книг одно мракобесие! И это в 70-х годах 20-го века! А моя бабуля умерла вернувшись из библиотеки в 85 лет! Она уже еле ходила, еду соседки носили, но в библиотеку только сама ползала... Сейчас собираемся на отдых, так муж уже увесистую стопочку себе собрал, благо на машине едем. Сколько его помню, он всегда с книгой. Мне вообще очень неуютно, когда читать нечего ... А старшая дочь научилась читать в 4 года и всю школу мы боролись, чтобы она читала! Заставляли буквально. А мы в свое время под одеялом читали с фонариком... 27.05.2005 14:03:09, Дяша
фа
Я в школе научилась, первая учительница была - бррр, она после нас в декрет ушла, а потом стала инспектором в детской комнате милиции, там ей было самое место. ЧИТАТЬ ВСЕГДА ЛЮБИЛА И ЛЮБЛЮ. 27.05.2005 12:03:44, фа
У нас в первом классе тоже человек 5 читало. Но это совсем не означало, что остльные 20 терпеть не могли читать - кто-то запоем читал потом, кто-то дурака валял. Кстати, в саду в последней группе - двое читали, нас пока воспитатели мыли посуду сажали по очереди читать, а в школе потом парнишка, который умел читать -никакой был, читать уж тожно не любил. 27.05.2005 12:11:20, Potap
Я научилась читать лет в 5. В первом классе школы мне было ОЧЕНЬ скучно (меня не взяли в 1 класс, потому что на 1 сентября мне не было 7 лет). Мы целый год проходили азбуку, а я ее за урок прочитывала всю, меня на уроках даже не спрашивали:( Что привило мне некоторый пофигизм и неусидчивость. Училась я на одни пятерки сначала, потом, конечно, 4 появились. Но, думаю, если бы была усидчивость, результат был бы горааздо лучше. К слову, читать люблю до сих пор и много. Сестра, не научившаяся читать к 1 классу, читать не любит, аналогичная ситуация с мужем. Не знаю, связано это с ранним обучением чтению, но хочу сына до школы научит читать, если он конечно, сам этого захочет, иначе ничего не выйдет:( 27.05.2005 09:26:35, Marimax
КляксА
О, прям как я в младших классах. Я читала книжки толстые под партой, вышивала, чем только не занималась, потому как слушать соседское чтение по слогам было совершенно неинтересно и так, привыкнув, что учиться не надо и так все дается, обломалась ближе к старшим классам, до 7, кажется, была отличницей, потом съезала. Усидчивостью и трудолюбием я никогда не отличалась :) 27.05.2005 15:30:13, КляксА
Может мне и моим друзьям, а также родственникам просто не повезло со школами?
О моей школе. Учителя были - ужас, честное слово. Представляете, у меня не было ЛЮБИМОЙ учительницы. За все 10 классов. Вообще! И не только у меня, у большинства моих одноклассников. А та, что учила нас в первом классе… Лучше промолчу.
Те, кто уже умел читать до школы, а таких было много - как-то держались. Но вдалбливание (иначе не скажешь) букв в голову и постоянные крики не развили у остальных детей любовь к чтению совершенно.
Моих двоюр. сестру и брата тоже учили читать в школе. И они долго НЕ ПОНИМАЛИ, как это делается. Сестра начала читать в 8 лет с трудом. Со времен школы книгу в руки не брала. Говорит, что большая часть ее одноклассников такие же. Брат начал читать почти в 9 лет. В 13 лет читал еще с трудом. После школы никогда ничего не читает. Кстати, моя племянница (ей сейчас 9 лет) тоже научилась читать только в школе - и чтение ненавидит. А племянник того же возраста глотает книжки одна за другой - умел читать с 4,5 лет.
Действительно, от семьи тоже многое зависит. Если ничего не дает школа, то хоть семья. Но если и там ничего… Печально.
27.05.2005 02:07:49, Riala
имхо, по описанным примерам, дело в среде, а ни как не в возрасте обучения чтению. 27.05.2005 10:18:19, ТаньЯ
ТАК Я И ГОВОРЮ, что дело в как раз том, как обучают читать в школах.
ПОЭТОМУ я хочу САМА научить сына читать, а не оставлять это дело до первого класса.
Разве вы не согласны, что ребенок в первом случаем будет читать РАНЬШЕ возраста первоклассников?
А мамы, которые полагаются на школу, уж точно в 3-6 лет заниматься с ребенком НЕ БУДУТ.
Вот так это и связано с возрастом. :-))
27.05.2005 13:59:27, Riala
Синеглазка
Не повезло вам:-((
Я научилась читать в 4 с копейками, искренне удивилась, когда нас в школе опять начали учить по слогам (но у нас училка была вменяемая, не травмировала голову тем, кто уже умеет). Но я не хотела читать сама класса до второго. Могла, но не хотела. Потом меня папа заразил - практически заставил прочитать сильно интересную книжку, и пошло-поехало. И я даже недовольна тем, что я детстве столько читала, потому что у меня очень сильно упало зрение (не сидя же за столом читала:-)) и осанка отвратительная. Лучше бы меня в танцы водили, чем на диване с книжкой лежать. Зато проблем с грамотностью в школе не было.
27.05.2005 05:50:00, Синеглазка
я тоже что-то не помню никаких ужасов при выучивании чтению в школе.
а я вот своего решила не учить до школы. Теперь с ужасом думаю: может, надо?
27.05.2005 00:22:52, Yolly
Ну поможете когда в школе учиться начнет. Плохо, наверное, идет у тех у кого родители перекладывают все обязаности по обучению чада на школу и тоже только контролируют. Здесь скорее не возраст виноват... 27.05.2005 09:55:47, Potap
Не думаю. У меня-патоллогической читательницы совершенно не читающий брат.Буквально -за жизнь пара книжек и то под угрозой умерщвления.
мы из одной семьи, кровные.Читать оба умели до школы.
26.05.2005 21:42:49, =СветА=
КляксА
Аналогично у нас сестрой. Ей сейчас 18, читающей ее видела пару раз - за книжкой по сериалу "Бригада" и номером Космо-Бьюти :) От меня же в детстве книги прятали на антресоли и фонарик (под одеялом читала ночью в кровати). Все бы ничего, но у нее мне кажется неграмотность от этого. Я пишу достаточно грамотно, не задумываясь над правилами, просто подавляющее большинство слов видела когда-то в написанном виде в книжках, а зрительная память у меня хорошая, а она начинает судорожно вспоминать правила, путаться в них и пишет абы как. Родители у нас одни, оба с в/о, грамотные, читающие. 27.05.2005 15:05:22, КляксА
роМашка
а кем брал стал, если не секрет? мой младший тоже не читающий :(, пугаю заборостроительный институтом :), может и не надо? 26.05.2005 22:22:03, роМашка
=СветА™=
Предпринимателем. :-) Не самым успешным, правда.
Но мне известны и более оптимистичные случаи.
27.05.2005 01:05:02, =СветА™=
=СветА™=
так-то лениться логиниться, потом опечатки не исправить. :-) патологичская я хотела сказать. 26.05.2005 22:10:36, =СветА™=
fri
я училась во многих школах, в том числе и в очень престижных, и могу сказать, что школа отбила желание вообще ко всему... хорошо, что читать умела до школы (правда поздно научилась - в 5 лет, но зато сразу стала быстро читать), мама в библиотеке работала, дедушка был ученый и обалденно образованный человек, с товарищами везло, несколько учителей приличных были в средней школе... думаю да, от среды в основном зависит.
я живу не в России, детей учат читать в садике с трех лет - очень постепенно и ненавязчиво, но в 4 дети уже читают, но я бы и сама учила, у меня аргумент простой: даже такой малыш многое узнает и понимает из книг, поэтому лучше открыть для него эти возможности как можно раньше. вовсе не надо гоняться за ребенком с палкой в одной руке и книжкой в другой, все можно сделать мирным путем и ориентируясь на ребенка:)
26.05.2005 19:34:20, fri
Штуша
ИМХО, больше все-таки влияет семья. Просто в читающей семье нередко дети учатся читать до школы. Не обязательно благодаря занятиям родителей, а просто возникает желание научиться читать. 26.05.2005 18:22:21, Штуша
Я самостоятельно научилась читать в четыре года, а брат мой (на 3 года младше) – учился читать в школе. Читать любим оба.

Мой сын пошел в школу, не умея читать, единственный такой “динозавр” в классе был. А на последнем род.собрании в конце первого класса оказалось, что читает он быстрее и выразительнее всех в классе. Читать любит, особенно со мной (до сих пор с этим лбом взрослым каждый вечер друг другу по очереди читаем).

А то, что не позволяло любить чтение – так оно не только в советской, оно и в нынешней школе имеется. Подбор произведений, ИМХО.
26.05.2005 18:12:10, Ирина В.М.
Семья, конечно, кое-что значит ;-). Но не всё.
Я видела примеры, когда в одной и той же семье некоторые дети начинали читать рано и потом любили читать, а некоторые начинали поздно (в школе, и даже не в 1 классе, а позже), но все равно потом любили читать.
И даже такие: начинали читать рано, в 3-4 года, но потом не любили читать. Еще несколько лет.
Если говорить о личном опыте выращивания детей - у меня трое читали "запоем" с раннего детства (с 4-5 лет), а один ребенок так и не стал "запойным" читателем. В той же самой семье, в той же самой квартире, заваленной книгами, которые не пылятся без дела на полках.
26.05.2005 18:06:03, Nesmejana
Elen
А много ли любящих читать среди теперяшних 15-17-ти летних? А ведь многие из них научились читать именно в 3-4 года. Думаю, действительно многое зависит от семьи, от среды в целом. Т.к. обычно, если ребенка в 3-4 года научили читать, значит с ним занимались, а не выталкивали во двор или к телевизору. Как следствие, ребенок с которым больше занимались, уделяли ему внимание, ПРИВИВАЛИ любовь к познанию нового, как следствие к книгам и читать будет любить. Ведь подсознательно человек в развитии идет по простейшему пути - или во двор пить пиво или к компьютеру играть в стрелялки. 26.05.2005 17:55:01, Elen
Думаю, что ребенок из читающей семьи умел читать задолго до 7 лет, т.е. "советской школы". Я и большинство моих друзей читали уже в 5-6 лет. А дети, которых учили читать в "советской школе", т.е. в 7-8, явно были из семей, где культа книги не было, а от "осинки не родятся апельсинки". И школа советская здесь совершенно не виновата. 26.05.2005 17:46:52, НБ
Танжер
имхо процесс обучения чтению и последующая любовь к нему никак не связаны. наверное автор вывела такую закономерность просто потому, что вероятнее, что в семье, где специально упирались и учили ребенка читать в 3 года все более повернуты на интеллектуальности и чтении, чем те, кто оставил этот процесс на самотек до школы. я вообще не помню, что бы моя мама со мной занималась чем-тодо школы- читать я очень любила в детстве. 26.05.2005 17:45:58, Танжер

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!