Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

деть-изгой

Хочется поддержки :(( Девочки, было у кого-то такое, никак не получается у моего мальчишки общаться с детьми. Ему 5,5 лет. Когда попадает в компанию ровестников тут же получает клеймо дурачка :( Мы его даже из сада забрали, потому что психолог мне сказал, что дети с ним не играют, прогоняют и пытаются отвязаться. А сейчас на прогулках я эту картину наблюдаю практически ежедневно. Причем по одиночке они с ним играют, а как только компания собирается - тут же его - вон :(( Непонятно почему, но он, действительно, общаясь, ведет себя достаточно странно - как-то неестественно веселится, совершенно не обращает внимания, что дети от него пытаются уйти. То ли он волнуется, что с ним не будут играть и волнение выливается в то, что он дурачится... Короче, жалко его ужасно, боюсь комплексов. Сегодня спросила у него, есть ли у него друзья, а он мне так серьезно и спокойно говорит - нет, нету в садике у меня друзей, со мной никто дружить не хочет. Я чуть не расплакалась, он это так сказал, безо всяких эмоций как будто это норма :(((( Не знаю что делать, может он перерастет... так жалко его.. Извините, что анонимно..
25.05.2005 10:58:59,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Синеглазка
а у вас случайно нет знакомой компании постарше его? Идея такая - может, более старшие дети смогут к нему относиться покровительственно, типа, что с него взять, маленький же... И он себя комфортнее будет чувствовать. Может, получится попробовать в какую-нибудь группу развития его пристроить, или у вас родственники такие есть? Просто я пару раз сталкиваллась с детьми, которые не любят и не умеют общаться с ровесниками, а в более старшем коллективе отлично ориентируются.
Второй вариант - а может, ему братик или сестренка помогли бы? Это, конечно, процесс долгий. но в перспективе - друг на всю жизнь.
26.05.2005 19:39:06, Синеглазка
вот и мы так думали, братика мы ему обеспечили :) не только ему, конечно :) Но результат пока не очень, поскольку мальчик жутко переживает. Несмотря на все наши старания сделать появление братика праздником, все равно получилась душевная травма. Надеемся теперь, что с возрастом это пройдет и придет понимание, что это друг, друг на всю жизнь - то о чем вы говорите. Пока понимание не приходит.... 26.05.2005 21:19:50, Расстроена
Вы попробуйте сводить его с детьми по отдельности. Дружбу в этом возрасте делаете Вы, а не Ваш ребенок. Выберите одного знакомого, найдите пообщительнее. У меня дочь по отдельности готова дружить со всеми, найдите такого ребенка. Берите к себе, ходите с ними вместе на площадки, в зоопарк, в театр. "Сделайте" ему одного-двух друзей, он поймет дальше сам. 26.05.2005 13:03:24, яшка бывший
Вы знаете, с теми детьми, с которыми мы его сводим у него все нормально. Это, в основном, дети наших друзей. По отдельности у него и на улице кое-с-кем получается дружить, но как только появляется компания :(( 26.05.2005 14:02:26, Расстроена
вы знаете, я, как мне кажеться, тоже гораздо серьезнее отношусь к проблеме дружбы, чем мой сын. Это к тому, что мне бы хотелось, чтобы у него был друг, а у него нет и он не совершенно страдает. Мой, правда, помладше вашего на годик. Вот я думаю, а так ли ж необходима эта дружба?
У нас друг - это маленькая машинка. Он говорит только о ней и даже везде ее видит, звонит и письма получает... Так что друг у нас пока что виртуальный. А вот любвь зато есть...
25.05.2005 23:59:39, Yolly
Elen
ИМХО, не очень-то это хорошо... Т.е. ребенок уходит от сверстников, играя с воображаемыми друзьями. Я бы посоветовалась с опытными педагогами, с детскими психологами. 26.05.2005 09:53:56, Elen
ИМХО может почаще играть родителям с ребенком и в игре демонстрировать поведение и отношение к друг другу.. Детки же очень тонко чувствуют. Покажите как он себя ведет в колективе, может увидя со стороны себя что-то изменится...
Но, конечно, лучше найти хорошего психолога
25.05.2005 18:03:36, Стрекоза
Tatulya
мне кажется, это серьезная проблема, вам нужен хороший психолог. Тут не ситуация, а сам ваш мальчик задает стереотип общения, т.к. вы пишите, что в разных компаниях все заканчивается одним и тем же.
Не ждите когда само изменится, лучше ищите специалиста и поможите ребенку, ведь скоро школа.
Я тут впомнила, что у нас в классе был такой мальчик, мы не гнали его, но дурашливость у него была и осталась, к сожалению. Я его как-то встретила недавно - вел себя абсолютно так-же как в детстве. Жалко его стало, но это я - с ним учились 10 лет, а вот постороние, наверное, его не понимают
25.05.2005 17:08:48, Tatulya
Была та же проблема в том же возрасте. И никто с ним не играл, и обижали, и игрушки отбирали, которые в сад приносил. Говорил, что нет друзей у него. Плюс еще вел себя не совсем адекватно, садовские игрушки ломал каждый день, и воспитатели жаловались на него постоянно. Всё уговаривали меня в "специальный сад" его отправить :-( Видимо, сказывался сильный эмоциональный стресс - у нас семья неполная, развелись, когда ему три года было, папа стал жить с женщиной с ребенком, и этой девочке отдали его комнату, кровать и пр, фактически заменив одного ребенка другим :-(. Сыном наш папа практически не интересовался, а если забирал к себе, то проблем еще больше становилось. Я тоже переживала страшно, не знала, как помочь ему :-((.
Ситуация разрешилась ровно через год, совершенно неожиданно. Просто наша жизнь наладилась, семья перестала быть "неполной", мы переехали, я сменила работу, появилось больше времени на сына. Долго и терпеливо внушала ему, что мама никуда не денется, всегда на его стороне. И главное - мы сменили сад. В новом его никто не знал, коллектив подобрался очень хороший, доброжелательный, тут же завелись у нас друзья, и всё хорошо стало. За год не услышала ни одной жалобы на свое чадо :-). Теперь его просто не узнаю, да и никто и не верит, что такое с нами было. Собственными глазами наблюдала такую картину: приходит мой деть в садик после недельного отсутствия - детишки к нему стайками бросаются: где ты был? что делал? давай играть!! и все в том же духе. Ребенок мой гордый и довольный, всем объясняет, что гостил у бабушки. Особенно радуются почему-то девочки :-))
Что удивительно - сад муниципальный, бедненький, с нашим предыдущим не сравнить, но дружный какой-то... В общем, все у нас хорошо разрешилось :-) ИМХО, очень много коллектив значит. А может еще и перерос некоторые моменты...психика окрепла. И ко многим неприятным вещам мы теперь относимся спокойно. Сейчас нам 6.5, скоро в школу пойдем, хотя в 5.5 даже представить себе этого не могла :-)Думаю, год в этом возрасте очень много значит.
25.05.2005 14:46:50, leeloo
Ой, как вы меня поддержали, спасибо. Я тоже подозреваю проблему в саду. Вот, перешли в другой садик, но боюсь очень. Если опять на те же грабли наступим, будет еще хуже :(( А уж школа... будем надеяться, что перерастет. У нас тоже была травма психологическая, не такая тяжелая как у вас, но разве же их разберешь как они - детки - реагируют. Мы родили малыша и сколько мы не старались водить вокруг него хороводы, он все равно воспринял это событие болезненно.. 26.05.2005 13:59:20, Расстроена :(
Ну...Вы знаете, мы пять садов за все время сменили. Так получилось - разводились, потом выживали, переезжали с квартиры на квартиру, потом он у бабушки жил некоторое время, пока не устаканилось все. Из всех садов меньше всего проблем с ним было в первом (потому что маленький был еще, да и семья полная) и в этом, последнем. Наверное, потому что вырос. А может, пережил свою проблему, справился с ней, стал более уверен в себе. Т.е. нам не приходилось думать, лучше будет или хуже, если он сменит сад, у нас выбора особого не было. Итог - пока была проблема, в каждом коллективе ему было неуютно. Да мне и самой с ним тяжело было - истерики, заявления типа "меня никто не любит", кошмары ночные....В саду приставал к детям с вопросом - "ты со мной дружишь?" - в результате получал "не дружу!", мог в середине занятия демонстративно встать и уйти, топая ногами и хлопая дверью, и т.д. и т.п. Ну, кто там такое терпеть будет? :-(( Да еще, думаю, кризис пятилетки наложился, у нас всегда очень бурно проходят все эти кризисы. Конечно, и сторонились, и обижали его...
А потом, когда жизнь наша пошла в гору (спасибо хозяйке!), и появился у нас защитник, стабильность и уверенность в будущем, все как-то незаметно на свои места встало... Плюс он за это время вырос, окреп, плюс очень вовремя прежний коллектив сменили.
И получилось так, что ребенок пришел в новый сад уже с чувством какой-то уверенности, что ли... Да, и еще очень вовремя его отучили дверью хлопать :-)))
Так что я думаю, очень многое, конечно, зависит от ребенка, от его уверенности в себе и в том, что его любят, от чувства "твердой почвы" под ногами. И если он это получает, то все сложится хорошо, он перерастет все эти проблемы и кризисы, и хватит сил с ними справиться. А если этому мешает старый коллектив, где ребенка принимают агрессивно - меняйте коллектив без сожаления, не надо бояться, что будет хуже, меняйте до тех пор, пока не попадете в тот, в котором ему будет хорошо и спокойно. Психическое благополучие ребенка дороже всего, имхо. Будет он спокоен и уверен - и отношения в новом коллективе начнут складываться, и играть научится, и дружить без маминого вмешательства. Просто не переживайте сильно - дети это чувствуют, и наберитесь терпения. Через годик, я надеюсь, всё у Вас сложится хорошо :-)). Очень бы нам этого хотелось :-).
26.05.2005 16:48:00, leeloo
спасибо!! будем стремиться.. 26.05.2005 17:57:40, Расстроена :(
:-) Извините, что длинно... 26.05.2005 18:09:45, leeloo
не...наоборот, хорошо :) 26.05.2005 18:16:47, Расстроена
Как хорошо,что все наладилось!:)Вы молодец!Я тоже считаю,что в таком случае надо сменить окружение.Жалко,что не всегда это реально... 25.05.2005 15:19:10, margaret
Спасибо на добром слове :-).
У нас и выбора-то не было... Мы квартиру снимаем :-(. А аппетиты нашей хозяюшки начали так стремительно возрастать, что мы просто за ними не успевали.
Пришлось менять работу... а там и квартиру заодно :-)
Оказалось - не всё так плохо бывает, как кажется на первый взглад :-)) А ребенок... успокоился, когда почувствовал опору под ногами :-).
25.05.2005 15:48:35, leeloo
Вот!Нет худа без добра!:) 25.05.2005 16:05:00, margaret
А с детьми помладше у него получается? У нас такая же ситуация была год назад.Но девочка в свои 5 лет была по внешности и по манерам похожа на мальчика а не на девочку+в том городке где она жила ее друзьями были исключительно мальчишки+ она отставала по общему развитию года на 2 и понятия не имела что такое беби-борн и уж тем более барби,и еще о куче всего,что известно каждой московской девочке в ее возрасте.Играть она умела только в активные игры-то есть бегать,прыгать,догонять.У нее хорошо получалось дружить с детьми от 2-х лет и до 4-х лет. Если 4-5 лет-то исключительно с мальчиками.С осени мы ходим в сад-там все дети в группе на 1 год младше ее-отношения отличные,как с мальчиками,так и с девочками.Но лучший дружок-все равно мальчик)))А так как они гуляют на одной площадке 3 группы сразу-постепенно наладилось и со старшими девочками.Но внешне она изменилась-теперь ее не путают с мальчишками+научилась вроде играть в девчачьи игры своего возраста.Надеюсь что дальше все будет проще-а то через год нам в школу.
Короче-рекомендую сад на год младше группу,и желательно разновозрастный коллектив.
25.05.2005 14:18:48, Линдаа
да, с детьми по-младше у нас лучше, он увереннее себя чувствует. Спасибо за совет.. 26.05.2005 12:58:36, Расстроена :(
Если Вы сами видите причину,по которой дети не играют с мальчиком,может надо объяснить ему,что такое поведение отталкивает детей.А попробовать проиграть другие варианты поведения,т.е.дать готовые варианты или придумать с ребенком.Придумать с ребенком игру,которая заинтересует ребят и соответственно поднимет авторитет Вашего сына или еще что-то...Если не получается,мне кажется надо его изъять из этой ситуации,гулять пока одним или с младшими детьми,для них он будет интересен.А психолог,которая так сказала,не предложила помощь?Ведь это ее задача регулировать отношения в коллективе и прорабатывать подобные ситуации. 25.05.2005 14:06:21, margaret
Да нет, не посоветовала, квалификация садовского психолога, к сожалению, позволяет только констатировать проблему :(( Спасибо, что хоть сказала, воспитатели долго нам говорили, что все прекрасно и хорошо. 26.05.2005 12:57:00, Расстроена :(
Надюндель
да, жалко, а как общение с детьми младше или старше.
а вообще надо повышать уверенность его в себе, может научиться чему-то, чем можно гордиться перед другими детьми - велик, ролики, к примеру.
а в кружки какие-нибудь ходить, где не играют, но общаться все равно приходиться.
25.05.2005 13:49:23, Надюндель
c младшими - получше, с уверенностью у нас проблемы, действительно, хотя совершенно непонятно почему :(( 26.05.2005 12:53:33, Расстроена :(

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!