Сижу-перечитываю топик Кэт. Так как я была мамой и с той, и с другой стороны ( и моего били лопаткой в лоб, и, эх, разок-другой мой толкал-обижал) - переживаю и за детей, и за мам обеих сторон :-)
Ну, вот трудно составить конкретное мнение, если не видел самого события, имхо.
Я раньше почему-то была убеждена, что ребенок должен сам разобраться в отношениях с другим ребенком. Это воспитывает, помогает набрать опыт, самому принять решение и т.п.
Пока год назад, когда моему пацану было 3 с копейкой, на отдыхе не произошла неприятная история.
Мы сидели - ели мороженное в одном из отельных открытых кафе. Дети (разного возраста) играли с многочисленными восточными подушками. Они на них валялись, в них прятались, строили из них замки, и, как не без этого - кидались подушками.
Дема нашел чудесную небольшую подушку с кисточками и был страшно горд и рад, носясь с ней. Он на ней и сидел, и лежал, и крутил над головой, изображая вертолет.
Тут внезапно (что называется, ничто не предвещало беды:-)) к нему подошла девочка лет 5-6 и сильно дернула за подушку. Молча. Дема упал на живот, по-прежнему держа подушку, и удивленно просипел: "Не надо. Я с ней играю".
Девочка продолжала молча тащить на себя. (В этот момент я решила, что она не русская. Не понимает слов сына)
Но тут девочка сказала :"Отдай" и попыталась крутя подушку -ткнуть сына ногой.
И так далее. Сын довольно долго пытался ей противодействовать, но она была намного сильнее его и ловчее.
В общем, лежа и вслипывая сын смотрел на нас с мужем и глазами просил помощи. Подушку не отдавал.
а мы долго ничего не делали, типа принцип. А он все ждал и просил.
И тут муж не выдержал и сказал девочке "Это его подушка. Он не хочет тебе ее давать".
И девочка сразу отпустила. Надо сказать, что и она на нас поглядывала, видимо, по взгляду сына поняла, что мы родители.
И сын долго еще всхлипывал от обиды, прижимая подушку к себе.
С тех пор я поняла, что есть предел "дети разберуться сами" и иногда нужно поступить как Маулташ - подойти и тихо защитить своего ребенка ... Когда он этой помощи ждет и просит родителей защитить его, даже бессловессно.
Где бы только найти точный водораздел - когда подойти, а когда не подойти?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Задумалась я, поняла, что не знаю, где найти предел.
Мы в выходные с сыном на параход затащились, пошли гулять, а тут пароход у пристани, ну, сами понимаете, такое дело...
У сына был с собой робот - довольно внушительная игрушка, ходит, говорит, стреляет (понарошку :)
А на параходе был мальчишка лет 8-ми (нам 5). Без (!) родителей (ну, или мы их не заметили) - он быстро как-то скорифанился с моим... они бегали вместе играли вместе, потом отпросился сын вниз (наверху стало холодновато), и они убежали. Я только сказала, чтоб недолго.
Я сама стою на позиции "разбирайся сам" и "не бери с собой ничего, чем ты не готов поделиться с окружающими". В смысле, если игрушка особо дорога, то не провоцируй. Робота он любит...
Что меня кольнуло? побежала за ними, смотрю, лежит мой мальчишка на полу лицом вниз(а сверху сидит тот парнишка, и дубасит его), робота к себе прижимает, и только повторяет "ты делаешь мне больно". Такая фраза у нас типа....защитной? нельзя делать никому больно! свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. В общем подняла сына, а из руки у него осколок вытаскивать пришлось зубами...
мальчишка тот забился в угол...
Сын с перебинтованной рукой (слава Б-гу с собой был бинт, да и на экстремальных ситуациях я руководствуюсь действием) побежал к тому мальчишке играть ОПЯТЬ (вот это для меня было шоком просто!) и тот ему сказал "странно, что твоя мама не стала меня бить" (собственно, второй шок; поскольку в сочинителях сынишка не значится, да и сходится по поведению мальчика...)
И у меня несколько вопросов
1. Безусловно, нельзя все время защищать и реагировать. Рассыпанные осколки на полу трюма не были видны.... Носить с собой все медикаменты??? не плавать на пароходах???
2. Запрещать играть со старшими?
3. Ведь меня могло не быть рядом, а рядом был бы кто-то другой, с отличными от моих параметрами реагирования на опасную ситуацию...? что? никуда не пускать?
Ох, написала как могла, не поэт, извиняйте.
Буду благодарна за советы. 18.05.2005 17:01:30, Янушка
Сидела и переживала :-( И парня второго, ой как жалко, явно его родители бьют, судя по реакции.
То есть у нас на площадках и на улицах города не единое психологическое поле равно воспитанных детей, а расслоение идет все сильнее.
Есть дети, где в семьях принята агрессия, и она уже не детская (лопаточкой), а совсем другая -взрослая, жадная может быть и жестокая.
Соседка снизу родила троих ребят, все трое -от разных пап. Гуляют они одни, без мамы, младшего страшие воспитывают, охраняют. И если они видят одинокого ребенка (обычно это лет 7 девочки, чьи мамы наблюдают за ними из окошка), в общем, они этих девочек окружают, бьют, забирают игрушки, еду, все подряд.
И ничего с ними обиженные дети и родители сделать не могут, эх.. 18.05.2005 17:50:25, ABDDavidoff
Мы в выходные с сыном на параход затащились, пошли гулять, а тут пароход у пристани, ну, сами понимаете, такое дело...
У сына был с собой робот - довольно внушительная игрушка, ходит, говорит, стреляет (понарошку :)
А на параходе был мальчишка лет 8-ми (нам 5). Без (!) родителей (ну, или мы их не заметили) - он быстро как-то скорифанился с моим... они бегали вместе играли вместе, потом отпросился сын вниз (наверху стало холодновато), и они убежали. Я только сказала, чтоб недолго.
Я сама стою на позиции "разбирайся сам" и "не бери с собой ничего, чем ты не готов поделиться с окружающими". В смысле, если игрушка особо дорога, то не провоцируй. Робота он любит...
Что меня кольнуло? побежала за ними, смотрю, лежит мой мальчишка на полу лицом вниз(а сверху сидит тот парнишка, и дубасит его), робота к себе прижимает, и только повторяет "ты делаешь мне больно". Такая фраза у нас типа....защитной? нельзя делать никому больно! свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. В общем подняла сына, а из руки у него осколок вытаскивать пришлось зубами...
мальчишка тот забился в угол...
Сын с перебинтованной рукой (слава Б-гу с собой был бинт, да и на экстремальных ситуациях я руководствуюсь действием) побежал к тому мальчишке играть ОПЯТЬ (вот это для меня было шоком просто!) и тот ему сказал "странно, что твоя мама не стала меня бить" (собственно, второй шок; поскольку в сочинителях сынишка не значится, да и сходится по поведению мальчика...)
И у меня несколько вопросов
1. Безусловно, нельзя все время защищать и реагировать. Рассыпанные осколки на полу трюма не были видны.... Носить с собой все медикаменты??? не плавать на пароходах???
2. Запрещать играть со старшими?
3. Ведь меня могло не быть рядом, а рядом был бы кто-то другой, с отличными от моих параметрами реагирования на опасную ситуацию...? что? никуда не пускать?
Ох, написала как могла, не поэт, извиняйте.
Буду благодарна за советы. 18.05.2005 17:01:30, Янушка
4. не носить с собой яркие дорогие игрушки.
у вас получился крайний случай.
но сколько зависти и отрицательных эмоций возникает вокруг таких игрушек на любой детской площадке.
ни к чему это. 20.05.2005 01:11:34, Маграт
у вас получился крайний случай.
но сколько зависти и отрицательных эмоций возникает вокруг таких игрушек на любой детской площадке.
ни к чему это. 20.05.2005 01:11:34, Маграт

То есть у нас на площадках и на улицах города не единое психологическое поле равно воспитанных детей, а расслоение идет все сильнее.
Есть дети, где в семьях принята агрессия, и она уже не детская (лопаточкой), а совсем другая -взрослая, жадная может быть и жестокая.
Соседка снизу родила троих ребят, все трое -от разных пап. Гуляют они одни, без мамы, младшего страшие воспитывают, охраняют. И если они видят одинокого ребенка (обычно это лет 7 девочки, чьи мамы наблюдают за ними из окошка), в общем, они этих девочек окружают, бьют, забирают игрушки, еду, все подряд.
И ничего с ними обиженные дети и родители сделать не могут, эх.. 18.05.2005 17:50:25, ABDDavidoff

другое дело что мальчик взрослеет и уже далеко не везде ему нужно мое сопровождение 18.05.2005 15:55:59, Тушкан

Именно поэтому я всегда была рядом, чтобы иногда дать ему попробовать за себя постоять в твердой уверенности, что мама рядом и если что..
:-)
Вот с этой уверенностью в маме рядом мои дети и росли.
И когда достигли сознательного возраста, утратили необходимость в моей поддержке и великолепно стали справляться сами.
Я пресекаю ВСЕ неприятные для меня или ребенка ситуации с того самого момента, когда соббытия начинают развиваться в неприятную для меня сторону.
Не знаю, есть ли моя заслуга в том, что моя старшая дочь коммуникативно одарена и умеет адекватно общаться с людьми любого возраста и не дает себя в обиду, не обижая при этом остальных.
Если у меня не было возможности быть рядом, я приходила и решала ситуацию потом. Дочь знала, что за нее родители всегда встанут горой, не оставляя ее одну разбираться с сложных жизненных ситуация.
А уж о младшей и говорить нечего.
18.05.2005 13:46:32, =СветА™=

С чего это мальчик должен давать машинку? ты ему что-то можешь предложить взамен? Предложи. Я?? Я в иргушки уже лет 3олет не играю и своих игрушек,чтоб ему предложить у меня нет.Да и ни к чему мне его машинка. Я бы лучше у его мамы сумочку на свою сменяла.Но вряд ли она согласится.
А дожидаться, пока обидят- дурацкое дело. Высший пилотаж обиды не допускать.
К сожалению, после 4лет обиды уже не физические, а моральные. тут вот уже ничем не помочь, только работой с собственным ребенком. 18.05.2005 15:23:59, =СветА™=

Парень страхуется. Норомально в его возрасте. Слава Богу, нет у него необходимости надеяться только на себя. Главное слово УМЕЕТ. А что делает это не так часто, как бы ты хотела- это второстепенные мелочи.
18.05.2005 23:41:17, =СветА=

18.05.2005 14:36:41, =СветА™=

Я учу дочь решать конфликты, а не несусь сломя голову тут же разбираться. Может сама- пусть сама, нет - помогу. Но мое стойкое ИМХО не надо постоянно приходить на помощь, иногда ребенок должен сам разобраться. 18.05.2005 10:09:55, Радистка Кэт (ex KateSh)

мне кажется, что принцип "дети разберутся сами" уместен только при равных силах и возрастах детей. А если моего ребенка пытается обидеть кто-то старше и сильнее, я вмешиваюсь сразу, также, если моя пытается чем-то обидеть малыша, я говорю, что так делать не хорошо. Ну а если дети "в одной весовой категории" пусть разбираются сами.
18.05.2005 09:31:52, Nice
и добавлю, к возрасту и силе одинаковые принципы воспитание, что такое хорошо и что такое плохо.
Сидят с принципом "сами разберутся" у нас воспитатели-лентяи и несознательные родители на лавке с пивом:-) Вот такое у меня впечатление.
Результат этого невмешательства я вижу очень часто. Ребенок, победивший в ситуации, когда он был глубоко неправ, так и дальше идет по жизни,наступая на людей, ведь никто ему не объясняет по горячим следам ошибки.Пример. Мой принципиально не будет никого драть за волосы при выяснении отношений, а соседская девочка только таким способом и выбирает игрушки, ей всегда надо то, что у него в руках. Даже если он предлаеет ей свою машину , видя, что она хочет забрать ее, она будет добиваться той, в которую он будет играть дальше до бесконечности. Она младше на год. И пока родители не объяснят ей, что так нельзя, ну никакого желания видеть ее у себя в гостях нет.
Все-таки это от характкра детей зависит, от культуры, надо ли вмешиваться. Сын легко находит сам адекватных детей,любого возраста, но в детсаду без выбора; вот Вика про подушбезобидный. В д/с баталии "мама не горюй", если бы вы их видели, ку помнит, и это видимо редкий случай, и очень и дети разной силы и воспитания. Там, где воспитатель выполняет свои функции - все в норме, но при лентяях страшно что творится. 18.05.2005 10:21:01, Олл
Сидят с принципом "сами разберутся" у нас воспитатели-лентяи и несознательные родители на лавке с пивом:-) Вот такое у меня впечатление.
Результат этого невмешательства я вижу очень часто. Ребенок, победивший в ситуации, когда он был глубоко неправ, так и дальше идет по жизни,наступая на людей, ведь никто ему не объясняет по горячим следам ошибки.Пример. Мой принципиально не будет никого драть за волосы при выяснении отношений, а соседская девочка только таким способом и выбирает игрушки, ей всегда надо то, что у него в руках. Даже если он предлаеет ей свою машину , видя, что она хочет забрать ее, она будет добиваться той, в которую он будет играть дальше до бесконечности. Она младше на год. И пока родители не объяснят ей, что так нельзя, ну никакого желания видеть ее у себя в гостях нет.
Все-таки это от характкра детей зависит, от культуры, надо ли вмешиваться. Сын легко находит сам адекватных детей,любого возраста, но в детсаду без выбора; вот Вика про подушбезобидный. В д/с баталии "мама не горюй", если бы вы их видели, ку помнит, и это видимо редкий случай, и очень и дети разной силы и воспитания. Там, где воспитатель выполняет свои функции - все в норме, но при лентяях страшно что творится. 18.05.2005 10:21:01, Олл
Согласна, только добавлю еще две оговорки. Есть вещи, не принципиальные для одних детей и важные для других.
И есть дети, умеющие постоять за себя, и те, кто этому еще не научился. Например, первый (единственный) ребенок в семье позднее учиться отстаивать свои интересы, по сравнению с теми, кто, родившись вторым, уже с рождения учиться конкурировать со старшим за игрушки и проч.
Если у моей дочки сломать куличик, она не расстроиться - ей не жалко. а вот если возьмут ее лопатку - ей будет обидно. Значит, я не буду обращать внимание на тех, кто ломает ее песочные изделия, а вот вернуть лопатку при необходимости помогу. 18.05.2005 10:05:30, starka
И есть дети, умеющие постоять за себя, и те, кто этому еще не научился. Например, первый (единственный) ребенок в семье позднее учиться отстаивать свои интересы, по сравнению с теми, кто, родившись вторым, уже с рождения учиться конкурировать со старшим за игрушки и проч.
Если у моей дочки сломать куличик, она не расстроиться - ей не жалко. а вот если возьмут ее лопатку - ей будет обидно. Значит, я не буду обращать внимание на тех, кто ломает ее песочные изделия, а вот вернуть лопатку при необходимости помогу. 18.05.2005 10:05:30, starka

а в общем и целом я как раз за то что в большинстве своем" дети сами разберуться", естесственно я говорю о тех детях которые не склонны к дракам. 18.05.2005 08:55:39, Maultasch
а если он кого-нибудь обижает, вы тоже считаете, что сами разберуться??? если бы видела, что в глазах ребенка просьба о помощи - немедленно бы вмешалась. До прочтения Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" тоже придерживалась мнения, что ребенок должен сам справляться с трудными ситуациями, после прочтения грань помогать-не помогать сдвинулась в сторону помогать :-)
18.05.2005 08:24:32, shelly и Артем(1г11мес)
шели, вы говорите о разных вещах. в вашем возрасте - все по другому! подождите немного и вы увидите разницу между 2-х и 3-х летним ребенком. это две большие разницы. малыши могут ударить кого-то, кинуть песком или игрушкой просто в силу возраста, потому что они еще очень маленькие. конечно тут мама должна сидеть рядом и объяснять каждое движение и предотвращать его по возможности.
в 3 года ребенок уже обычно знает что ударить другого - сделать ему больно. и подобные вещи происходят осознанно. если вообще происходят. потому что в 3 года как правило дети уже в состоянии объясниться языком друг с другом. 18.05.2005 09:01:15, Maultasch

в 3 года ребенок уже обычно знает что ударить другого - сделать ему больно. и подобные вещи происходят осознанно. если вообще происходят. потому что в 3 года как правило дети уже в состоянии объясниться языком друг с другом. 18.05.2005 09:01:15, Maultasch
да, наверное Вы правы :-) дорастем до трех - посмотрим )
19.05.2005 12:26:24, shelly и Артем(1г9мес)

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.