Как вы считате, если вашего бебика обижают другие дети, он должен уметь дать сдачи? Вернее так- прав ли ребенок, дающий сдачу?
Часто моя дочь сталкивается вот с чем: сидит она, к примеру лепит куличик. Старается. Подходит ее друг и втихоря ее кулич рушит . Моя красавица тут же лопаткой в лоб (образно, конечно). На меня и на нее ор родительский почему дерешься? И она не права в такой ситуации?
Или мы с ней вместе рисуем на асфальте- подходит мальик и начинает скакать на наших рисунках (специально). Она тоже может дать за это. И опять стоящие в стороне родители меня и ее обвиняют.
Вот скажите - как реагировать?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А как научить ребенка давать сдачу? Мальчику - 4года. В Д/саду отдельные дети отбирают у него машины и разбивают их в дребезги. На все уговоры типа: "Ну ты же ведь хозаин машины! Забрали у тебя, подойди и грозно потбреуй вернуть. А если не слушает тебя, то забери сам. А не будет отдавать - так в лобдавай."
24.05.2005 14:28:25, may24-05

В возникновении лдраки и сдачи виноваты взрослые.
Вот две твои ситуации.
куличи строится на детской площадке- месте общего пользования.Поэтому ребенок должен быть готов, что может найтись ребенок, который захочет сломать. ну, маленький или глупый или зловредный. т.е предупрежден, значит-вооружен. и уже готов реагировать. Обидчик подходит- ты предупреждаешь его словами- не ломай! Или мама предупреждает.
Если дети строят кучей общиую постройку, то, как правило находятся и охраняющие и другие дети не ломают- боятся-много народу. А за одинокого выпекателя куличей в ответе мама.
Видит, ребенок реагирует плохо- уходим печь куличи в пустынное место. Или охраняем без мордобоя.
Рисунки на асфальте то же самое. Асфальта вокуруг километры-рисуем там, где никого нет. если идем рисовать на площадку- морально готовимся к тому, что могут и попортить.И реагируем по ситуации. 18.05.2005 13:37:50, =СветА™=

а дочь ваша не виновата, конечно драться нельзя, но вот пример - Саше только исполнилось 3, в песочнице девочка помладше взяла у него игрушку, он подождал, попросил, еще попросил. а мама ее невмешивается. Саша говорит - вот, мам, лучше бы я сразу отнял или не дал.
18.05.2005 12:15:50, Надюндель
Я стараюсь сама разруливать такие ситуации, т.е. не доводить до физического противостояния. Но в идеале должна реагировать мама другого ребенка.
Я пытаюсь воспитать так, чтобы сначала ребенок пытался разрешить ситуацию словами (в том числе и предупредить нападение), а уж как КРАЙНИЙ способ использовал физическое воздействие 17.05.2005 20:57:29, Aprelika
Я пытаюсь воспитать так, чтобы сначала ребенок пытался разрешить ситуацию словами (в том числе и предупредить нападение), а уж как КРАЙНИЙ способ использовал физическое воздействие 17.05.2005 20:57:29, Aprelika

потому что бить детей по всяким глупостям - это просто безобразие.
исключаются случаи - если родители ребенка сами делают ему замечание. и если ребенок в возрасте год-два, на этих нельзя сердиться вообще. 17.05.2005 19:39:15, Maultasch

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ РАЗРУЛИВАТЬ СИТУАЦИИ И УЧИТЬ ДЕТЕЙ КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СИТУАЦИИ! ИМХО,ИМХО,ИМХО!!! 17.05.2005 22:41:49, Дождик

1.я НЕ ПОВЫШАЮ ГОЛОСА!!!!
2. здесь конференция от 3 до 7. детей младше этого возраста я не обсуждаю.
3.
4. ситуацию наоборот представляю. и уже написала, что 1. мой не дерется, и 2. я всегда за ним слежу, а не пью пиво под деревьями в 50 метрах от площадки. и в этой ситуации я сама подхожу и извиняюс перед тем кого мой вздумал обидеть и объсняю своему правила поведения (хотя я не помню чтобы такое случалось, мне наверное везет, мой не дерется, никого не обижает, и сам обижен был раза 3 за свои 3,5 года, на моих глазах)
17.05.2005 23:34:48, Maultasch

я тоже считаю что за ребенком маленьким надо смотреть внимательно. я на площадке с него глаз не спускаю (у меня инстинкт просто), хотя сын у меня вполне самостоятельный и очень хорошо сам играет. 18.05.2005 01:13:51, Maultasch
А если бы суровым,строгим голосом отчитали так,что ребенок испугался?Абсолютно посторонние люди?А орать по пустякам на чужих детей можно?
17.05.2005 19:45:28, margaret

во всяком случае
1. мой видел что я его защищу и не дам в обиду (повторю, мой очень социальный деть, и он прекрасно умеет ладить, знает как отойти если его гонят, знает с кем играть, а где лучше не лезть)
2. обидчик понял, что зло безнаказно может не покатить (я стояла достаточно далеко, дети были одни и он обнаглел, если бы он меня видел, он бы, я уверена, не толкнул бы моего).
17.05.2005 23:59:04, Maultasch

но я все еще стою на том, что такие вещи должны делать родители (лучше всего свои), это важнее чем учить ребенка давать сдачи.
18.05.2005 00:17:25, Maultasch

1. обидчик взрослого (т.е. меня) испугается сильнее чем ребенка. те. обижать не будет больше.
2. мой ребенок увидит что конфликты надо и можно решать не силой а языком.
сказки о том что ребенок не сможет за себя постоять в дальнейшем - полнейшая чушь. стоять за себя надо головой а не кулаками, на любой кулак найдется еще больший кулак, и агрессия, зло еще ни к чему хорошему никогда не приводили. именно этому я его (ребенка своего) и учу подобным поведением. 17.05.2005 18:47:59, Maultasch

Вот как раз такая ситуация и была. Мамы там нет (ну ребнка воспитывают бабушка дедушка и тетя 22-х лет). Там вот тетя не видела всей ситуации, а когда дело до рукоприкладства дошло она давай на Лизу орать. Думаю орала она так последний раз (кстати, выглядело отвратительно, когда взрослая тетка так себя ведет). В такой ситуации я сажусь и вместе со всеми детьми разбираюсь и объясняю кто почему не прав. СПОКОЙНО!!!! И без ора на других чужих мне детей.
17.05.2005 22:50:55, Радистка Кэт из дома

вот, а что касается слов заведующей.... знаешь, я не верю советским педагогам и советской системе воспитания.... хотя бы потому что такая тема вообще стоит. надо учить не драться, быть добрым, лояльным, толерантным и умным. а не быть варваром, который все проблемы кулаком решает. 17.05.2005 21:44:05, Maultasch

Советское образование и воспитание основывалось,между прочим,на лучших качествах человека- чести,достоинстве,вере.Сейчас этого нет. 17.05.2005 23:34:45, gera

3. которые не следят за своими детьми и не воспитывают их.
в варвары меня тут записали потому что я посмела чужому ребенку сделать замечание на тему "не смей трогать моего сына". заметь - после битья моего же сына.
странные тут порядки..... типа моего сына побили, а я должна позаботиться о психике обидчика? и о боже!!!! не сметь к нему подойти и сказать хоть слово!!! да мы вообще о чем говорим? посмотрела бы я на радистку кэт если кто ее дочке по голове лопаткой дал.
как тебе вот самой тема? мама говорит: "моя дочка бъет других детей, а родители вокруг этого не одобряют. с чего бы это?" тебе это не странно? мне - очень.
против национальностей в целом я ничего не имею. но моего сына до сих пор обижали на моих глазах раза два-три. и во всех случаях это были турецкие дети. 17.05.2005 23:46:15, Maultasch

Моего в саду ругают например, что он дерется, но мой сын не плачет от боли, если упадет или ударят его(только оччень если больно, или страшно, зубы лечить к примеру)может обидеться и полезть защищаться, а есть дети (чаще девочки), кот в рев даже если их оттолкнут не сильно (т.е. не упали, не обо что не задели) ясно, что окружающие жалеют тех, кто плачет. 18.05.2005 12:28:28, Надюндель

Я чуть ниже написала свои предположения,почему так отличаются наши взгляды в таком вопросе.
И с тобой согласна,и собственное мнение есть на сей счет,что говорит о том,что многому еще всем нужно учиться.
о,история свежая,не о детях,о взрослых.
Вечером с мужем возвращались из магазина,и у гаража встречает нас общество алкоголиков с первого этажа.Прицепились к машине,мешает она нам,сожгем и все тут.Черт,вот варвары,так варвары!!! Неизуродованные лица интеллектом и говорить-то с ними трудно,я умничала,умничала-плюнула на хрен послала и все.а сын вышел одного из них,культурный такой,смиренный даже,вот бы не сказала,что они родственники.
А возвращаясь к детям,мы все в общем едины,мы защищаем своего ребенка от боли и обид. 17.05.2005 23:56:22, gera
А почему такой снобизм,а?
17.05.2005 22:51:56, Радистка Кэт из дома

Вы что на самом деле подходите и чужих детей стого и громко отчитываете???? Хотя Ваша позиция в воспитании детей мне совсем не понятна.
А в саду как дети разбираются?? там нет мамы постоянно. 17.05.2005 20:26:15, Радистка Кэт из дома
А в саду как дети разбираются?? там нет мамы постоянно. 17.05.2005 20:26:15, Радистка Кэт из дома

в саду у нас дети разбираются прекрасно. за почти 2 года вождения в сад мой ребенок еще ни разу не пожаловался и не пришел домой со следами разборок. сад он обоает, там у него все в друзьях, там их 14 детей и 4 воспитательницы. конфликты мгновенно!!! разруливаются воспитателями (сама видела). именно поэтому я его в такой сад и отдала, а не в обычный муницепальный. 17.05.2005 21:36:37, Maultasch
А вы допускаете что бы вашего малыша тоже напугала чужаю,зловещая тетка?Если вы применяете такие методы к детям,что само по себе чудовищно,готовы ли вы,что вашего ребенка так же напугают?А если это повлечет какие-то последствия?:(((дети они и есть дети,при чем тут их родители,почему вы нападаете на слабого?
17.05.2005 23:04:50, margaret

1. у меня ребенок вполне сознательный и не дерется.
2. что за зловещая тетка? вы думаете что ору на кого-то? а вы можете представить себе ситуацию, что люди разговаривают НЕ ПОВЫШАЯ ГОЛОСА? или вам такая ситуаия недоступна?
3. КАКИЕ МЕТОДЫ я применяю к чужим детям? что за чушь? я подхожу и СПОКОЙНО, ТИХО и ВЕЖЛИВО объясняю, чтобы ребенок не смел трогать моего сына? какие это может повлечь последствия????? (я уж молчу о том что удар по голове лопаткой может иметь последствия для МОЕГО сына)
4. накого я нападаю? как????? вы понимаете смысл слова НАПАДЕНИЕ????
5. дети - они НЕРАЗУМНЫ и не несут ответственности за то что делают. но они уже много понимают. если родителям пофиг (в случае с турками), я считаю себя вправе оградить моего ребенка от хамов невоспитанных. повторяю для тех кто не понял - СЛОВАМИ!!! ВЕЖЛИВЫМИ И ТИХИМИ!
6. почему вы считаете что я должна спокойно смотреть как ребенок бъет моего сына лопаткой в лоб? что вы сами будете делать в такой ситуации? я воздержусь от комментариев, потому что ваш пост меня разозлил не на шутку. и почему, с какой радости я вообще должна думать о чувствах чужого невоспитанного ребенка? уверяю вас, они меня не волнуют просто. и голоса я не повышаю из собственной вежливости а не из боязни навредить хаму. 17.05.2005 23:26:59, Maultasch
Ваши слова"я бы ее напугала конкретно, именно так чтобы она напугалась".Вот это конкретно я называю нападать!Целенаправлено пугать ребенка!Нападать не всегда означает ударить.
17.05.2005 23:50:10, margaret

и рев он устраивает от обиды и несправедливости, он это очень чуствует. если его чувство справделивости не оскорбляют - он в общем не плачет.
и 2. он все-таки целый день в саду. т.е. я прихожу вечером. а гуляем мы вместе только по выходным и праздникам. так что я стараюсь сама к нему поближе быть, а не он ко мне. 18.05.2005 00:26:30, Maultasch
Еще круче....говорите так, что они пугаются. Вот подход!!!!
17.05.2005 22:46:36, Радистка Кэт из дома

18.05.2005 00:14:32, gera

Если ребенок путем ломания чужого пытается в игре поучаствовать - то это глупость какая-то.
а она объясняла что ей не нравится. Пару раз объяснила- потом уже дала отпор. 17.05.2005 20:31:04, Радистка Кэт из дома
а она объясняла что ей не нравится. Пару раз объяснила- потом уже дала отпор. 17.05.2005 20:31:04, Радистка Кэт из дома
А Вы сами-то,считаете как?А глупость это на взгляд взрослого:)А мальчишки в школе за косы дергают,потрфелями грохают,тоже ведь проявляют так симпатию:)Да и девченки не отстают...
17.05.2005 20:45:51, margaret

Может стоить научить сначала попытаться словами сказать, и только уж потом если... то в лоб лопаткой.
17.05.2005 14:51:11, Мур-р-р
Это нормальная реакция в том случае, если нет взрослых поблизости или взрослые не собираются вмешиваться. На деле обычно бывает наоборот, особенно в случае с дошкольниками, но бывает и со школьниками. Вообще же, если взрослый вмешивается в конфликт, то правды не найдешь: ес-но будет прав ребенок того, чей взрослый напористее. Поэтому я свою дочь учила с малых лет никогда не давать сдачи, даже если она права, а стараться не доводить до такой ситуации, потому что всегда найдется мамаша, у которой моя будет во всем виновата, тем более, что моя - крупная, а другие - мелкие, большие дети всегда крайние. А я не умею и не буду лезть в детские разборки.
До школы ей это удавалось - обходиться без серьезных конфликтов, теперь сложнее. 17.05.2005 13:34:21, hanhi
До школы ей это удавалось - обходиться без серьезных конфликтов, теперь сложнее. 17.05.2005 13:34:21, hanhi
по поводу родителей на площадке общая рекомендация: хорошо фильтровать.
СТОЯЩИЕ В СТОРОНЕ родители видят обычно не все, а только конец, а как их ребенок провоцирует конфликт, почему-то удачно пропускают :)Зато замечаний такие родители делают обычно больше всех
17.05.2005 13:32:46, Умп
СТОЯЩИЕ В СТОРОНЕ родители видят обычно не все, а только конец, а как их ребенок провоцирует конфликт, почему-то удачно пропускают :)Зато замечаний такие родители делают обычно больше всех
17.05.2005 13:32:46, Умп
Дать сдачи - на мой взгляд, это ударить кого-то после того, как ударили тебя. Если тебя никто не ударил, а ты ударил, то это не называется "дать сдачи", это называется "ударить", "побить"...
В этой ситуации можно было попробовать разрешить конфликт по-другому. Внизу уже приводились варианты. 17.05.2005 12:48:35, АлАртель
В этой ситуации можно было попробовать разрешить конфликт по-другому. Внизу уже приводились варианты. 17.05.2005 12:48:35, АлАртель

Просто у нее реакция неадекватная-правда непонятно что такое дать в лоб лопаткой,образно говоря.Если действительно в ответ на разрушение куличиков дает в лоб лопаткой-не дело, ИМХО.Тут достаточно обругать обидчика-типа-что ты дурак делаешь,я делала а ты ломаешь,глупый какой,или оттолкнуть.А постоять за себя-очень важно,это мы сейчас в сад ходим-там первое дело,за себя постоять.Моя умеет,правда воспитатели не жалуются-она редко совсем уж дерется,хотя сильная.
17.05.2005 12:19:30, Линдаа
Считаю, что ребенок должен уметь сдачи давать, но в вашей ситуации, думаю, не стоит сразу драться, надо сначала попытаться разрулить ситуацию переговорами, ну или сломать в ответ его кулич
17.05.2005 12:09:14, Marimax

А вот если рядом сидит взрослый, наблюдает и поощряет своего ребенка решать споры физической силой и насильственными действиями - то это ненормально. 17.05.2005 12:07:31, Тушкан
Уметь постоять за себя и свое "имущество"- абсолютно необходимое условие для моего маленького сына.
Мы учим его никогда не применять силу первым, но уж если кто сам лезет- тогда берегись. Другое дело, что действительно, нужно соизмерять свою ответную реакцию с поступками обидчика. 17.05.2005 12:01:28, Игла
Да она не сильно, просто с тей стороны нытье и слезы сразу. Я рядом сидела и видела. Тот ребенок слабый и тихий, в садике видимо его более сильные дети строят, вот он и делает гадости тихо. И потом в слезы.
17.05.2005 12:03:33, Радистка Кэт (ex KateSh)
Мы учим его никогда не применять силу первым, но уж если кто сам лезет- тогда берегись. Другое дело, что действительно, нужно соизмерять свою ответную реакцию с поступками обидчика. 17.05.2005 12:01:28, Игла
Вы действительно считаете,что МАЛЕНЬКИЙ ребенок перед ударом сопоставляет поступок с силой удара?Чем больше сломал куличей,тем сильнее бить лопатой?Просто интересуюсь...
17.05.2005 13:42:55, margaret

Ну а чего ж тогда ныть, если первый напал? Я бы своему как раз объяснила- нечего пакостить, и получать в лоб не будешь.
По-моему нормально. 17.05.2005 12:23:34, Игла
По-моему нормально. 17.05.2005 12:23:34, Игла
мне кажется она адекватно реагирует
если кто-то СПЕЦИАЛЬНО делает гадости, то трудно не сдержаться и В СЕРДЦАХ не дать лопаткой в лоб:)
если мой сын лезет к кому-то даже не с целью специально напакостить, а просто нарушает чью-то игру и получает за это (не обязательно физически), я объясняю, почему такая реакция. Но обычно старасюь предупредить, а не расхлебывать потом.
Если к моему сыну лезут и нарушают его игру -учу его мирно договариваться, но если у не выйдет и кто-то кого-то стукнет, то ругать не буду, но обоим объясню,что не так 17.05.2005 11:54:58, Умп
если кто-то СПЕЦИАЛЬНО делает гадости, то трудно не сдержаться и В СЕРДЦАХ не дать лопаткой в лоб:)
если мой сын лезет к кому-то даже не с целью специально напакостить, а просто нарушает чью-то игру и получает за это (не обязательно физически), я объясняю, почему такая реакция. Но обычно старасюь предупредить, а не расхлебывать потом.
Если к моему сыну лезут и нарушают его игру -учу его мирно договариваться, но если у не выйдет и кто-то кого-то стукнет, то ругать не буду, но обоим объясню,что не так 17.05.2005 11:54:58, Умп

дочка у меня меленькая для своего возраста, что ж теперь, терпеть надо, кто норовит порой и специально сделать плохо?
в саду она таким образом очень хорошо себя преподнесла и поставила обидчиков на место - больше не лезут. 17.05.2005 11:53:13, LubaM

Дети любят разрушать куличики, и свои, и чужие, если за это дают в лоб лопатой - такая агрессия не справедилва и не адекватна, по-моему.
Так что родители имеют право возмущаться.
Другой вопрос как защитится от природной слабой агрессии других - типа разрушения дорогих сердцу куличиков?
Я видела девочку, которая сначала говорила: "нЕ делай, мне неприятно", потом сурово предупреждала "толкну" и если неприятель продолжал приближаться к охраняемому куличику с враждебными целями, несмотря на предупреждение -таки хорошо толкала.
И никаких претензий ни со стороны детей, ни со стороны родителей. 17.05.2005 11:46:11, ABDDavidoff

"Дети любят разрушать куличики, и свои, и чужие, если за это дают в лоб лопатой - такая агрессия не справедилва и не адекватна, по-моему.
Так что родители имеют право возмущаться."
если ребенок любит разрушать, то пусть разрушает то, что сам же и строит-зачем лезть с этим к другим и портить настроение? это совсем не всем нравится
почему бы родителям не объяснить своему разрушителю элементарные правила приличия? и почему они в такой момет спокойно стоят и смотрят? как гадят другому ребенку...
отсюда и такая реакция у детей, которым делают плохо...мне такая реакция совершенно понятна
17.05.2005 11:59:16, LubaM

Я тоже не одобряю, если моя дочь пытается кому-нибудь дать совком. Пытаюсь сама поговорить с обидчиком и спокойно объяснить, что так делать нельзя. Если не помогает, советую девочке быть умнее и отойти в сторону, кулаками проблему не решить.
17.05.2005 12:20:03, Nice
Вот уж далеко не всегда. Есть люди, которые кроме кулаков другого объяснения не понимают.
17.05.2005 12:26:29, Игла

знаете, крайностей может быть много. и что? обязательно с такими общаться? 18.05.2005 01:28:03, Maultasch
Разговор вроде про детей,Вы считаете,что некоторых,особо вредный детей стоит учить кулаками????
17.05.2005 13:38:54, margaret
Это Ваше прочтение моих слов.
17.05.2005 16:57:09, Игла

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание