Раздел: Болезни

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

М.б., кто-то сталкивался с таким, помогите!!!

Помогите советом, пожалуйста!

Похоже, у дочи запор на психологической почве. Целую неделю мучаемся. На горшок сходить не может, боится, потом заиграется - накакает в штаны. Стул в норме, питание налажено, всякие слабительные, дюфалаки-кефиры пропили, толку нет. Дошло до того, что и клизма не помогает (хотя ее толком сделать и не удается - ребенок сопротивляется). Я уже и сказки рассказывала, и уговаривала, и награды всякие сулила - не может покакать нормально, и все. А теперь еще и на горшок сесть боится. Говорит, что ей больно. Трещинок вроде никаких в проходе нет, крови в кале тоже. Меня уже трясет, ребенок тоже в истерике. Когда ей приспичит, она вместо того, чтобы сесть на горшок, говорит, я, мол, пойду полежу на животик. :((( Чувствуется, какие-то психологические проблемы. Как это преодолеть, не знаю. Уже в садике вчера на прогулке обкакалась, персонал недоволен. Хоть больничный бери и иди к нервопатологу. Педиатр кроме продуктов, расслабляющих стул, ничего не назначил. Но проблема-то не снялась!
Я пыталась и на другие горшки усаживать, думала, проблема от того, что наш оказался холодным или еще что-нибудь, на унитаз высаживать пыталась, НЕ МОЖЕТ! :(((
Раньше такого никогда не было, ребенок давным-давно приучен к горшку, а тут...
Помогите!
15.05.2005 12:52:32,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо, девочки, всем огромное. Обязательно воспользуюсь вашими советами, я и не думала, что эта проблема настолько остра у детей :( 16.05.2005 14:33:17, Lerusha с др.компа
Filia
Нам помогло какать в ванной. Наливаешь туда теплой воды, в горшок тоже. Сажаешь в ванную и даешь игрушки. Играет, от теплой водички рассабляется. У нас эта проблема была глобальнее. Мы ее до трех лет вообще не могли на горшок посадить. Какала в уголочке стоя. Теперь беды не знаем. Постепенно привыкла, что это не страшно и мы перестла ставить горшок в ванную. 16.05.2005 10:54:11, Filia
Танжер
а да, вот еще что. от психологического и спастического запора нам гастроэнтеролог советовала какать в ванне с теплой водой. теоретически надо ребенка сразу после ванны на горшок высаживать, но у нас долгое время получалось прямо в ванну с водой горшок ставить (прямо под воду горшок ставила и данька на нем сидел по плечи в воде)- теплая вода расслабляет. на что только не пойдешь.. 16.05.2005 10:41:04, Танжер
Musenka
А что если и правда разрешить какать не садясь на горшок? Если там действительно микротрещинки и больно, то какать стоя проще и безболезненнее. В нашем случае было, конечно, не совсем в штаны, просто процесс начинается стоя, а мамина задача быть наготове рядом с горшком и подхватить момент, когда процесс уже пошел, но еще не завершился, т.е. "перехватить" результат по дороге :) (когда процесс пошел, то уже не так действуют и физиологические, и психологические факторы)
А потом, глядишь, и наладится все - важны две-три удачных попытки - и барьер будет снят.
15.05.2005 23:57:13, Musenka
Не надо ребенка еще больше пугать клизмами. Останьтесь один день дома в спокойной обстановке посидите, поиграйте вместе. Я в таких случаях я предлагала ребенку или подержать ее или присесть ей на пол, если ей так удобно, если она садилась на горшок, то я давала ей руки и гладила животик. У нас случаются такие проблемы, когда она нервничает или когда перетерпит. Нивкоем случае не нервничайте. не торопите ребенка. Помажте попку детским кремом. Это конечно в том случае если нет трещин, тогда уже лечить.
15.05.2005 21:45:05, ленка
У моей то же самое было неделю назад - просто кошмар какой-то:( Ей и вправду было один раз больно покакать - был запор после антибиотиков, затем стул наладился, но психологический барьер - остался. Помогло то, что пообещала целый день играть с ней в куклы и не идти на работу - пошла на горшок, сделала свои дела - больше проблем не было:) Но в куклы играть пришлось целый день:). 15.05.2005 20:31:39, Мама двух
Вместо клизм еще неплохо помогают свечи с глицерином, они смягчают и расслабляют проход, совершенно безвредны, и уж поставить точно легче, чем клизму. Я кладу ребенка поперек своих коленей и легко вставляю. Ребенка уговариваю тем, что свечка избавит от боли.
А ребенку - побольше спокойствия и ласки, поменьше внимания к проблеме.
Правда, когда у моего сына появились такие проблемы (младший ребенок появился) помогло только то, что я его собиралась тоже, как и маленькую, в памперс запаковать, причем весьма доброжелательно :)
Удачи!
15.05.2005 18:48:06, Корделия
Oazis
Имхо.
1. Персонал послать. Т.е. обяснить, что временно. Если они доброжелательные и не дуры, пусть последят -может эта травма душевная из сада и пришла.
2. Мазать каждый день попу спасателем. Не навредит, а если там микротрещина, то заживет. Девочке сказать, что доктор прислала чудо лекарство. Тем более, что это правда.
3. Тему закрыть, т.е. маме никаких истерик.
4. Диету соблюдать, но не акцентируя внимания -курага всегда на столе, чернослив в компоте и т.д.
Есть лекарство регулакс - инжир и всякое такое прессованное. Вкусно, действенно, даете как конфету утром (полкубика должно подействовать), не говоря, что это слабительное.
5. для выяснения причин можно обыграть ситуацию с куклой, внимательно слушая и наблюдая реакцию девочки. Может и поможет.
Удачи!
6. Вспомнила- больше пить- тоже расслабляет. И зарядка -приседания, ходить гусочкой, кататься по дивану колесом (прижав колени к груди), ходить аистом -высоко поднимая и прижимая колени к груди). Все это усиливает перистальтику кишечника.
Удачи!
15.05.2005 15:49:45, Oazis
Спасибо! С воспитателями мы вроде как дружим, но вот няня у них строгая.
Упражнения делаем, и позывы к каканью есть, только ребенок покакать боится. Насчет "Спасателя" тоже спасибо, что подсказали, я про него и не подумала, купила в аптеке какую-то мазь на лидокаине противогеморройную, правда, пока не попробовала, страшновато что-то.
15.05.2005 18:18:08, Lerusha
Танжер
в конференции детская медицина поищите поиском про запор. я уже много раз про своего писала. как экстренную помощь при долгом запоре я использовала половинку глицериновой свечки или микроклизмочку "микролакс", потому что нормальную клизму фиг ребенку сделаешь. мой тоже приниципиально на горшок не садился, до сих пор фраза - я пойду полежу и отдохну означает, что ему надо какать и он борется с позывами. нам в итоге помогли отруби планомерно и диета. 15.05.2005 15:40:23, Танжер
Musenka
:( Не устаю удивляться нашей похожести... 15.05.2005 23:47:42, Musenka
Да, я про вас уже в курсе :( Сегодня я тоже ставила своей свечку, но дочь через 20 минут выкакала только ее, потом - опять на "замок". Диету, точно, соблюдать будем, а то в последнее время слишком много булок едим и шоколада. 15.05.2005 18:15:49, Lerusha
Танжер
да, с глицериновой свечкой такое случается. микролакс всегда помогает железно, но его найти трудно. я его обычно в инете заказывала. булки с шоколадом точно надо исключать. нам гастроэнтеролог тогда вообще запретила покупные йогурты, соки, сладкие творожки и .т.п. 15.05.2005 19:03:10, Танжер
Сашик
микролакс есть в сети аптек доктор столетов. знаю потому что как раз сама неделю назад покупала. действует железно и поставить довольно легко (уж по сравнению с клизмой точно). 16.05.2005 13:20:02, Сашик
Может быть правда трещинка. Сходите сначала не к невропотологу, а к хирургу, пусть посмотрит. Ей ей действительно больно, то лечить нужно начинать как можно быстрее и психологические проблемы пройдут со временем 15.05.2005 14:58:20, Клеола (37)
А самой эти трещинки увидеть никак нельзя? 15.05.2005 18:16:11, Lerusha
У моего такое было и не раз. Плюс к сказанному - подавайте легкое успокоительное. 16.05.2005 15:33:24, mamayana

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!